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MANEJO AGRONOMICO DE ARVEJA VERDE

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Presentación del tema: "MANEJO AGRONOMICO DE ARVEJA VERDE"— Transcripción de la presentación:

1 MANEJO AGRONOMICO DE ARVEJA VERDE
CAMPAÑA 2011

2 Preparación de Campo ARADO SUBSOLADO GRADA RAYADO

3 Siembra. Especie que tolera bien las bajas temperaturas invernales, incluyendo las heladas, puede adaptarse el ciclo de cultivo a los requerimientos de cada zona. Siembra: Directa o a golpes, a 4-5 cm y puede realizarse de forma manual o mecanizada, se realiza a chorrito y con densidad de kg/ha. y 10 a 40 cm. entre plantas, cm. entre surcos y una longitud máxima de 0.80 m. = – Plantas / Hectárea. , P.V. de 90 y 160 días, según variedades.

4 Siembra Se usa de 22 a 28 kg de semilla.
Distanciamiento: 1.1 m x 0.6 m. 8 jornales por ha.

5 Germinación Se siembra de 12 a 16 semillas por metro.
Para la desinfección se usa Vencetho 120 gr, Rhizolex 70gr, Rhizobium 250 gr y Agrostemin 50 cc.

6 Siembra. .

7 Siembra. .

8 Riego. En óptimas condiciones de humedad del suelo necesita pocos riegos. No necesita mucha humedad y los riegos han de ser moderados, las siembras en invierno-primavera necesitará de 4 ó 6 riegos. Consumo de agua Presenta un consumo de 250 a 300 mm de agua útil, con eficiencias de uso de alrededor de 10 a 12 kg de grano por mm de agua consumidos. Los riegos a partir de la floración y durante la cosecha deben ser más frecuentes, cada 6 a 7 días dependiendo de la zona.

9 Suelo Aunque se adapta a diferentes tipos de suelo, es mejor sembrarla en terrenos franco-arenosos a franco arcillosos con suelos profundos, sueltos  y bien drenados, con algo de caliza y abundante materia orgánica. No hay que sembrar en suelos muy arcillosos, ni que sean salinos y mucho menos que guarden mucha humedad. Crece bien en suelos algo ácidos (pH de 5.5 a 6.7).

10 Abonado Es poco exigente en materia orgánica y en abonos minerales. Antes de la siembra aplicar 25 gramos por metro cuadrado de abono complejo La simbiosis con Rhizobium permite un aporte bajo de nitrógeno. En invernadero los requerimientos en elementos minerales son relativamente bajos, en fertirrigación se puede aplicar: N-P-K o bolsas NPK: , , o , 0,05 g/m2 de óxido de magnesio (MgO) y S de 2 kg/ha.

11 Variedades Las variedades que se siembran son por lo general  “criollas”, no son precoces, pues se cosechan entre los 5 y 7 meses y rinden poco (3285 kg/ha en vaina verde). Las variedades más comunes son: Bayard, Capuchino, Lincoln, Negret, Teléfono, Televisión, Tirabeque, Vertirroy, Silam, Voluntario. Hay más de 56 variedades inscriptas como comerciales, la gran mayoría de origen Estadounidense (34%), Holandés (15%) e Italianas (13%), todas ellas con características diferenciales que van desde el color de la semilla (verdes y amarillas), textura del grano (lisas y rugosas), característica de la planta (foliosas y semiáfilas o zarcillosas), y con pesos de 1000 semillas que van entre los 150 gr hasta más de 300 gr. Hay otras variedades como: Bogotana, Diacol Boyacá, Diacol Caldas, ICA Boyacá, ICA Teusacá, Alaska, Perfection y Trojan. Rendimiento: 6 – 8 Toneladas / Hectárea arveja verde en vaina, Toneladas / Hectárea grano verde y 0.6 – 2 Toneladas / Hectárea grano seco.

12 Variedades Guisantes de enrrame Tirabeque o Capuchino,
Se come vaina y grano; Vaina muy curvada y larga, grano grueso oval liso con hoyuelos; también llamado “capuchino”.  Cometodo (Mangetout) De vaina amarilla (cometodo manteca, grano oval liso con hoyuelos). Similar a la tirabeque pero color más pálido Vainon Apto para consumo en fresco principalmente. Teléfono Grano ovalado rugoso de tamaño grande semitardío, planta de altura semienana (80-90 cm). , Televisión Vaina curvada con extremidad en punta, color verde oscuro, grano irregular oblongo y de piel rugosa, verdeo y congelación). Alderman Adecuada para mercado fresco con un periodo de recolección escalonado.

13 Variedades Negret Altura media Porte enano Onward
Adecuada para su consumo fresco y en conserva. Altura media Negret  Porte enano Enano dulce de Provenza. Ciclo precoz, planta altura media, grano redondo liso con hoyuelos. . Senador Apto para consumo en fresco principalmente Rondo Apto para consumo en fresco principalmente.

14 VARIEDAD DADDY SNOW PEAS TC-13

15 Tutorado

16 Tutorado

17 Cosecha Cosecha: días después de la siembra. Germinación: 5 – 8 días. Rotación: La experiencia indica que el cultivo de arveja, siguiendo al de maíz, trigo, y papa.

18 Malas hierbas Cuando las plantas tengan de 10 a 15 cm de altura, se da un pase de cultivador, que deje la tierra mullida y destruya las malas hierbas que hubieran nacido. Aunque actualmente la eliminación de malas hierbas se ha sustituido por tratamientos herbicidas. Linuron 9% + Pendimetalina 16% Prometrina 20% + Terbutrina 30% Cicloxidin 10% Trialato 40%

19 PLAGAS Gusano de tierra ( Feltia sp y Prodenia sp) Ataca plantas jóvenes. Las plantas son comidas o cortadas a nivel del cuello de la raíz ocasionando su muerte. BULLDOCK

20 Polilla del guisante (Laspeyresia nigricana).
Control. -Las variedades tempranas son menos atacadas; por lo tanto la siembra debe realizarse lo más pronto posible. -Destruir las plantas inmediatamente después de la última cosecha. -Resulta difícil el control químico, ya que se debe destruir a las orugas jóvenes antes de que penetren en las vainas. -En el caso de las variedades tardías muy infectadas, se recomienda la aplicación de: Acefato 75%, presentado como polvo soluble en agua, a una dosis de 0.15%, diez días antes del inicio de la floración.

21 Plagas Cigarrita verde (Empoasca kraemeri) Ataca a la planta en toda sus edades provocando clorosis o amarillamiento del follaje. Las hojas se encrespan con los bordes hacia abajo. Control: aplicación de FASTAK

22 Plagas Mosca Minadora ( Lyriomisa huidobrensis)
Larva: Azufre, Ciromazina, Padan. Adulto: Abamectina, Methomyl.

23 Afidos (Myzus persicae), (Acyrthosiphon pisum Harris).
Ocasionan encrespamiento, desecación y achaparramiento de las plantas. Control. -El procedimiento más eficaz para su control es efectuar tratamientos precoces. Dada la dificultad de llegar al insecto con productos de contacto, por estar muy protegidos por el follaje, es recomendable la utilización de aficidas sistémicos.

24 Sitona (Sitona lineatus L.).
Escarabajo que roe de una forma muy regular los bordes de las hojas, quedando éstas con un festoneado muy característico; estos daños son producidos por el adulto, pero también las larvas pueden destruir los nódulos radiculares. Control. -Mediante pulverizaciones del follaje con insecticidas de contacto como Triclorfon, Carbaril, etc. y en el suelo aplicaciones de insecticidas granulados como Teflutrin 0.5%, a dosis de kg/ha.

25 Thrips del guisante (Kakothrips robustus Uzel).
Su ataque a través de sus picaduras produce deformaciones de las vainas y los foliolos adquieren una tonalidad plateada. Control. -Tratamientos a base de Dimetoato, Fosalona, Talometrina, etc., resultan bastante eficaces contra esta plaga.  Control: Baytroide, Perfecthion, Methomyl

26 Prodiplosis sp. es un fitófago que afecta brotes, flores o frutos de por lo menos 43 hospederos en la costa de Perú. Control: Lorsban, Cigaral, Confidor Nematodes Control: Hunter, Vydate y materia orgánica.

27 Productos Químicos

28 Principales Enfermedades
Oidium (Erysiphe polygoni D.C.). Ataca tallo, vaina y hoja. En la hoja aparecen manchas blanquecinas pulverulentas aisladas y circulares que se extienden cubriendo toda la hoja. Control: Tratamientos con Bupirimato 25%, l/ha. Antracnosis y Oídium aplicar: Antracol 500G + Folicur 200 cc 200 lt o Saprol 250 cc/ha. Control: Preventivo (kumulus) Curativo (Stroby, Flint)

29 Botrytis Control: Preventivo (Dithane) Curativo (Rovral, Teldor)

30 Enfermedades (Colletotrichum lindemuthianum) En las semillas causan lesiones oscuras hundidas que llegan hasta los cotiledones. Los tallos afectados se debilitan y se rompe fácilmente, en las hojas las nervaduras en la cara inferior toman coloración rojiza.

31 Enfermedades Antracnosis o rabia del guisante (Ascochyta pisi Lib.). Ataca tallos, foliolos y vainas, aparición de manchas redondeadas de unos 5 mm de diámetro de color amarillo con los bordes más oscuros, tomando entonces un aspecto irregular. Las manchas que aparecen sobre las vainas se desarrollan en profundidad y pueden llegar a dañar las semillas. La propagación de esta enfermedad se ve favorecida en primaveras húmedas con temperaturas elevadas, pudiendo ocasionar la muerte de las plantas. Control. Los tratamientos han de ser preventivos, iniciándose cuando se presentan las condiciones de humedad y temperatura que favorecen la enfermedad, repitiéndolos por los menos 2 ó 3 veces a intervalos de 10 días.

32 Enfermedades Fusarium spp. ,Rhizoctonia y Phytium (pudricion radicular. Presencia en la planta de hojas de color amarillento, en el tallo y el nudo pudrición y mal olor, las raíces se deshilachan fácilmente. CONTROL: Cultural – Químico: Fusariol, Phyton, Alliette Fusarium spp. Rhizoctonia sp.

33 Enfermedades

34 Virus Virus del mosaico del guisante o Pea Soilborne Mosaic Virus (PSbMV). Es un virus bastante específico del guisante, aunque hay cepas que pueden afectar a las habas y las lentejas. Origina en los foliolos una alternancia de zonas claras y oscuras que le confieren el aspecto de mosaico. Las partes afectadas no se desarrollan normalmente y se endurecen, apreciándose también una reducción en la producción. Se transmite principalmente por semillas, aunque también puede difundirse a través de pulgones, de forma no persistente. Control. -Empleo de variedades resistentes. -Eliminación de sus áfidos vectores.

35

36 RECOLECCIÓN. Las épocas de recolección están ligadas a las fechas de siembra, a las características climáticas de la zona y a la precocidad de la variedad. En la industria la recolección será en cualquier caso mecanizada. Con el objetivo de realizar una sola pasada y así obtener el máximo rendimiento y calidad del fruto. Para ello se determina la maduración adecuada con el índice tenderométrico, lo cual se realiza con un tenderómetro. (dureza del grano). En el caso de variedades de grano liso, que se endurecen antes, el índice suele estar en torno a 100. Para las variedades de grano rugoso el índice está alrededor de 125, salvo si son para congelación, en cuyo caso es similar al de grano liso para industria conservera. En el caso de guisante de grano, uno de los principales problemas que se presenta en algunas zonas de producción es la deficiencia de las condiciones para realizar la recolección mecanizada. Debido fundamentalmente a las reducidas parcelas dedicadas a este cultivo y al empleo de variedades entutoradas de semienrame y de enrame.

37 RECOLECCIÓN. En el guisante para rama o tirabeque, la recolección necesariamente manual encarece notablemente su coste. La recolección mecanizada se puede realizar con trilladoras o con cosechadoras integrales. La cosechadora integral funciona sin cortar las plantas, ya que se recogen las vainas por un sistema de peinado que evita la existencia de hojas y tallos en la trilla. Valor nutricional. El guisante fresco es una fuente de minerales y de fibra, y aporta una cantidad importante de azúcares. Características mínimas de calidad para guisantes frescos destinados al mercado interior.

38 RECOLECCIÓN.

39 Clasificación. En todas las categorías, sin perjuicio de las disposiciones particulares previstas para cada una de ellas y de las tolerancias admitidas. *Las vainas deben ser: -Enteras. -Sanas. -Limpias. -Desprovistas de humedad exterior anormal. -Desprovistas de olor y/o sabor extraños. *Los granos deben de ser: -Frescos. -Bien formados. -Sanos, es decir, exentos de daños causados por ataques de insectos y/o enfermedades. -Normalmente desarrollados. *El estado del producto debe ser tal que se permita: -Soportar la manipulación y el transporte. -Responder en el lugar de destino a las exigencias comerciales.

40 Clasificación. Categoría I: Los guisantes clasificados en esta categoría deben ser de buena calidad. *Las vainas deben: -Presentar la forma, el desarrollo y la coloración típicos de la variedad. -Estar provistas de su pedúnculo. -Estar exentas de daños causados por el granizo. -Estar frescas y turgentes. -Estar llenas y contener al menos cinco granos. -No presentar ninguna alteración debida al recalentamiento. *Los granos deben estar: -Bien formados. -Tiernos. -Jugosos y suficientemente firmes, es decir, que prensados entre dos dedos puedan aplastarse sin dividirse. -No deben ser harinosos. -Deben haber alcanzado al menos la mitad del desarrollo completo, pero sin haberlo alcanzado totalmente. -Deben presentar la coloración típica de la variedad.

41 Clasificación. Categoría II: Los guisantes pueden estar más maduros en comparación con los de la categoría I. *Las vainas pueden: -Presentar un ligero defecto de coloración, pero sin haber perdido la coloración típica de a la variedad. -Presentar muy ligeros daños superficiales no evolutivos y que no lleguen a afectar a los granos. -Estar menos frescas pero quedando excluidas las vainas marchitas. -Las vainas deben contener al menos tres granos. *Los granos pueden estar: -Peor formados. -Ligeramente menos coloreados. -Ligeramente más firmes. Los granos demasiado maduros deben ser excluidos.

42 Calibrado. Calibrado. El calibrado de los guisantes no es obligatorio.
Envasado y presentación. El contenido de cada envase debe ser homogéneo y no contener más que guisantes del mismo origen, variedad y calidad. El acondicionamiento debe ser tal que asegure una protección conveniente del producto. Los papeles u otros materiales utilizados en el interior de los envases deben ser nuevos, limpios y de naturaleza tal que no puedan causar a los productos alteraciones externas e internas. Los envases se presentarán limpios, en perfectas condiciones higiénico-sanitarias, y carecerán de hojas, tallos y cualquier producto extraño.

43 Comercialización

44 Exportación


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