La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

CONTROL FITOSANITARIO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "CONTROL FITOSANITARIO"— Transcripción de la presentación:

1 CONTROL FITOSANITARIO
LA PRESENCIA DE PLAGAS Y ENFERMEDADES  PÉRDIDA PARCIAL O TOTAL DE LA PRODUCCIÓN  REDUCCIÓN DE LA CALIDAD Y VIDA ÚTIL DEL PRODUCTO. REMEDIO: REDUCIR A UN MÍNIMO SU INCIDENCIA DURANTE EL DESARROLLO DEL FRUTO ESTABLECIMIENTO DE PROGRAMAS FITOSANITARIOS ADECUADOS CONTROL DE INSECTOS MICROORGANISMOS LATENTES MICROORGANISMOS EN LA SUPERFICIE DEL FRUTO AL MOMENTO DE LA COSECHA APLICACIÓN DE TRATAMIENTOS POSTCOSECHA PARA:

2 DESHIERBE Se realiza para evitar la competencia entre plantas anuales y los cultivos de interés (casi siempre bianuales o perennes) El ciclo de vida de las plantas anuales y algunas bianuales es muy corto y demandante de nutrientes. Algunas plantas segregan inhibidores del crecimiento para otras plantas.

3 PORTAINJERTO EFECTO RENDIMIENTO COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL FRUTO.
ADAPTACIÓN DEL ÁRBOL A ALGUNOS TIPOS DE SUELO. DEFENSA CONTRA PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL SUELO.

4 INJERTO

5 POLINIZADORES Se utilizan en los casos en que existe la autoesterilidad en los frutales. El problema se remedia utilizando variedades interfértiles llamadas árboles polinizadores. El requisito es que el polinizador tenga una época de floración que coincida con la variedad estéril.

6 POSICIÓN DE LOS ÁRBOLES POLINIZADORES EN LA HUERTA

7 POLINIZACIÓN MANUAL

8 USO DE INSECTOS COMO POLINIZADORES

9 ALTERNANCIA EN LAS ESPECIES LEÑOSAS APARECEN DOS FENÓMENOS EXCLUSIVOS DENTRO DE UN CICLO REPRODUCTOR: JUVENILIDAD PERIODICIDAD DE LA FRUCTIFICACIÓN (ALTERNANCIA O VECERÍA): EL RITMO BIANUAL DE PRODUCCIÓN, POR LO GENERAL SE VE AFECTADO POR FACTORES COMO LA OCURRENCIA DE HELADAS EN AÑO DE CARGA

10 PATRÓN DE ALTERNANCIA ÉPOCA DE COSECHA FUERTE EN UN AÑO (AÑO DE CARGA)
ÉPOCA DE NINGUNA COSECHA EN EL AÑO (AÑO DE DESCARGA). LA ALTERNANCIA TIENE IMPORTANTES CONSECUENCIAS ECONÓMICAS YA QUE ES CAUSA DE EXCEDENTES Y BAJOS PRECIOS EN AÑOS DE CARGA Y DE ALTOS PRECIOS EN AÑOS DE DESCARGA  SE RECURRE AL ACLAREO DE FRUTOS: QUÍMICO.- MEDIANTE FITORREGULADORES MANUAL

11 FACTORES DETERMINANTES DE LA
ALTERNANCIA FACTORES EXTERNOS: AMBIENTALES HELADAS PRIMAVERALES SEQUÍAS INTENSAS

12 HIPÓTESIS FACTORES INTERNOS
INTERFERENCIA ENTRE CRECIMIENTO VEGETATIVO E INICIACIÓN FLORAL. SIN EMBARGO, APARENTEMENTE, EL CONTROL DE LO BROTES FLORALES ES HORMONAL INTERFERENCIA ENTRE CRECIMIENTO DE FRUTOS Y CRECIMIENTO VEGETATIVO. LOS FRUTOS COMPITEN CON ÁPICES VEGETATIVOS POR LOS NUTRIENTES. AGOTAMIENTO DE LAS RESERVAS HIDROCARBONADAS DE LAS RAÍCES QUE SON UN FACTOR LIMITANTE DE LA FLORACIÓN.

13 PODA Y RALEO O ACLAREO PODA.- REMOCIÓN DE PARTES VEGETATIVAS DE LA PLANTA COMO: RAMAS APICALES, ALGUNAS RAMAS LATERALES Y ALGUNAS RAMAS BASALES CON DIVERSOS FINES.

14 DIFERENTES TIPOS DE PODA
UNA PODA MODERADA AYUDA A EVITAR EL FENÓMENO DE LA ALTERNANCIA. UNA PODA SEVERA AYUDA A REJUVENECER A LA PLANTA. LA PODA DE FORMACIÓN CONTRIBUYE A LA FACILITACIÓN DE LA COSECHA DE FRUTOS Y LAS LABORES DE CULTIVO. LA PODA SE REALIZA EN LA ETAPA DE INICIACIÓN DE REPOSO DE LA PLANTA.

15 PODA

16 RALEO O ACLAREO.- REMOCIÓN DE LAS PARTES REPRODUCTORAS DE LA PLANTA.
ESTAS OPERACIONES CONDUCEN GENERALMENTE A UN INCREMENTO EN EL TAMAÑO DEL FRUTO.

17 ACLAREO DE FRUTOS REMOCIÓN DE LOS FRUTOS DÉBILES PARA ELIMINAR LA COMPETENCIA CON FRUTOS VIGOROSOS. SU EFICACIA ES MÁXIMA CUANDO EL ACLAREO SE REALIZA EN LOS PRIMEROS ESTADÍOS DE DESARROLLO DEL FRUTO.

18 COMPETENCIA ENTRE FRUTOS

19 ACLAREO O RALEO EN DURAZNOS

20 RALEO EN PERAS

21

22 FACTORES LIMITANTES DEL ACLAREO:
AUSENCIA DE RESPUESTA EN ALGUNAS ESPECIES Y VARIEDADES. CARESTÍA DEL ACLAREO (SOBRE TODO MANUAL). NO SIEMPRE SE OBTIENE RESPUESTA POSITIVA CON EL ACLAREO QUÍMICO.

23

24 COMPUESTOS UTILIZADOS EN EL ACLAREO QUÍMICO
ANA.-Ácido Naftalén Acético ETHEPHON.- Ácido 2-Cloroetil Fosfónico SEVIN.- 1-Naftil N-metil Carabamato DNOC.- 4,6-Dinitro-orto-Cresol ANTICIPACIÓN DE LA ÉPOCA DE RECOLECCIÓN REDUCE SENSIBLEMENTE EL FENÓMENO DE ALTERNANCIA, SIN EMBARGO, ESTA PRÁCTICA ESTÁ SUJETA A LAS EXIGENCIAS DEL MERCADO.

25 RAYADO SE EFECTÚA EN CÍTRICOS PARA AUMENTAR LA INTENSIDAD DE LA FLORACIÓN POR ENCIMA DE LAS ZONAS RAYADAS.

26 REQUERIMIENTO DE ACUMULACIÓN DE HORAS DE FRÍO
LA MAYORÍA DE LAS ESPECIES FRUTALES DE LAS ZONAS TEMPLADAS NECESITAN CUBRIR DETERMINADAS NECESIDADES DE FRÍO INVERNAL PARA SALIR DEL ESTADO DE REPOSO. EL NÚMERO DE HORAS FRÍO (HORAS BAJO 7ºC) DEPENDEN, EN GRAN MEDIDA DE LA VARIEDAD. ___________________________________________________

27 EL PROBLEMA DE LOS CLIMAS BENIGNOS
EN LAS ÉPOCAS EN QUE LA PLANTA NO LOGRA ACUMULAR EL NÚMERO DE HORAS FRÍO NECESARIAS PARA SALIR DEL REPOSO Y RENDIR EFICIENTEMENTE SU PRODUCCIÓN SE EMPLEAN AGENTES QUÍMICOS COMBINADOS CON TEMPERATURAS ELEVADAS.

28 AGENTES QUÍMICOS PARA INDUCIR EL REPOSO DE FRUTALES
CIANUROS TIOUREAS CIANAMIDA DINITROFENOL CLOROPROMACINA, ETC.

29


Descargar ppt "CONTROL FITOSANITARIO"

Presentaciones similares


Anuncios Google