La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

FACILITAN ADHERENCIA AL PAN

Presentaciones similares


Presentación del tema: "FACILITAN ADHERENCIA AL PAN"— Transcripción de la presentación:

1 FACILITAN ADHERENCIA AL PAN
CARACTERISTICAS GUSTOS NECESIDADES FACILITAN ADHERENCIA AL PAN PLAN DE TRATAMIENTO EDUCACIÓN NUTRICIÓN (ALIMENTACIÓN) ACTIVIDAD FISICA

2 Propósitos básicos Llevar a un buen control metabólico
Prevenir complicaciones Mejorar/cambiar la actitud del paciente hacia su enfermedad Asegurar la adherencia al tratamiento Evitar la enfermedad del núcleo familiar

3 MANEJO NUTRICIONAL EN LA DIABETES EDUCACION ALIMENTARIA
PROPOSITO: Reorientar Hábitos Alimentarios Procurar habilidades adaptativas que mejoren la aceptación al nuevo estilo de vida LIMITANTES: patrones socio culturales: creencias practicas hábitos individual colectivo

4 INTERVENCION NUTRICIONAL PREVENCION PRIMARIA
fraccionar ingesta antioxidantes control sodio control alcohol actividad fisico-recreativa

5 INTERVENCION NUTRICIONAL PREVENCION PRIMARIA
control grasas modificar alimentos azucares, edulcorantes industrializados..?? agua…

6 tenga en cuenta… El tipo de carbohidrato o azúcar ( fácil absorción)
la presencia de grasa y fibras del alimento la cantidad de hco del alimento grasa y proteínas retrasan el vaciamiento gástrico y disminuyen el IG velocidad de ingestión, digestión y absorción del alimento.

7 FRUTAS HCO 10 PROT LIPID Kcls 40-60

8 70g 1 und pqña 48g ½ und med 1 pocillo 133g 250g 2 unds pqña 78g ½ tja med 120g 14unds 87g 3 unds 160g 13 und 2 und 110g 1 und pqña 125g 1 und 100g 70g 1 und pqña

9 160g 3 und med 174g 3 und med 82g 1 und med 77g 4 cdas sop 174g 1 pocillo 133g 2 unds med

10 Consumo poco frecuente
120g 14 und 110g 2 unds 1 trozo 100g 334g 2 pocillos 82g 1 und pqña Consumo poco frecuente o por temporadas

11 CEREALES, RAICES, TUBERCULOS Y PLATANOS
HCO 30 PROT 4 LIPID Kcls 140

12 NUTRIENTES VS GLICEMIA
TIEMPO APROX. DESPUES DE COMER AL NIVEL MAS ALTO DE GLUCOSA CARBOHIDRATOS 90-100% se convierten en glucosa Azùcares simples: min. CHO complejos: hora o màs. PROTEINAS 60 % se convierte en glucosa 4-12 horas mas tarde GRASAS Retarda absorción de HCO en intestino Reduce aumento de glucosa en sangre (papa al horno Vs papa frìa) Comidas altas en grasa crean resistencia a la insulina. 6-16 horas mas tarde

13 INDICE GLICEMICO IG ALTO IG MEDIO IG BAJO Glucosa 100 Pan integral 69
Banano 53 Azúcar 89 Gaseosa 68 Uva 52 Miel 73 Avena inst. 66 Chocolate 49 Purè de papa 73 Piña 66 Frijol 48 Sandìa 72 Jugo naranja 67 Pastas41 Zanahoria 71 Mango 55 Manzana 36 Pan blanco 70 Galletas de avena 55 Leche descrem. 32 Galletas de soda 74 Pasas 64 Leche entera 27 Fructuosa

14 ETIQUETADO - Lectura de Tablas Nutricionales
Valor diario porcentual Tamaño de la porción Cantidad de nutrientes

15 Lectura de Tablas Nutricionales
Cantidad de nutrientes por porción: Calorías Calorías derivadas de la grasa Grasa total Grasa saturada Grasas trans Colesterol Total de carbohidratos Fibra dietética Azucares Proteína

16 ENDULZANTES

17 DISTORSIONES COGNITIVAS FRENTE A LA ALIMENTACIÓN
Hipergeneralización ideas auto referenciales uso selectivo de la información informal


Descargar ppt "FACILITAN ADHERENCIA AL PAN"

Presentaciones similares


Anuncios Google