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Economía y Seguridad Alimentaria y Nutricional

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Presentación del tema: "Economía y Seguridad Alimentaria y Nutricional"— Transcripción de la presentación:

1 Economía y Seguridad Alimentaria y Nutricional
Sergio Britos Programa de Economía Alimentaria y Nutrición 2001

2 Seguridad Alimentaria y Nutricional
FAO Existe Seguridad Alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimenticias y sus preferencias a fin de llevar una vida activa y sana. La seguridad alimentaria se ha conseguido cuando se garantiza la disponibilidad de alimentos, el suministro es estable y todas las personas los tienen a su alcance. IFPRI (International Food Policy Research Institute) Existe Seguridad Alimentaria cuando todas y cada una de las personas tienen acceso en todo momento a una cantidad suficiente de alimentos que les permita llevar adelante una vida sana y productiva. INCAP (Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá) La Seguridad Alimentaria y Nutricional es un estado en el cual todas las personas gozan, en forma oportuna y permanente, de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo.

3 Suficiencia y estabilidad de abastecimientos
Seguridad Alimentaria y Nutricional Disponibilidad Acceso Consumo Salud y Saneamiento Suficiencia y estabilidad de abastecimientos Baja dependencia de importaciones Sustentabilidad de los sistemas productivos

4 Seguridad Alimentaria y Nutricional
Disponibilidad Acceso Consumo Salud y Saneamiento Prácticas alimentarias y distribución intrafamiliar Precios Ingresos Canales de ventas Programas y asignaciones sociales

5 Encuesta de Gasto de Hogares (Engho) en el análisis de indicadores de precios alimentarios
Actualizar ponderaciones del IPC (canasta familiar) Conocer la estructura de gastos de los hogares Conocer las elasticidades de alimentos Servir de insumo para elaborar la Canasta Básica de Alimentos Proxi de encuesta alimentaria, análisis de ingesta de calorías y nutrientes

6 Estructura de Gasto de Hogares principales cuadros de resultados
según niveles de ingreso (total familiar y per cápita) según áreas geográficas según cantidad de miembros del hogar según ocupación del jefe de hogar según nivel educativo del jefe o de la madre

7

8

9 Deciles de ingreso per cápita del hogar
Gastos alimentarios como % del gasto total de los hogares, total país, Deciles de ingreso per cápita del hogar

10 Indicadores de Precios Alimentarios
IPC (precios al consumidor) IPA (precios de alimentos) Precios relativos IPA/IPC precios relativos entre alimentos IPA/Indice de ingresos = ICCA (capacidad de compra de alimentos) Rendimiento ingresos p/ compra alimentos Alimentos indicativos o trazadores Costo CBA

11 Indicadores de Precios Alimentarios
IPC, IPA El índice de precios al consumidor (IPC) mide la evolución de los precios del conjunto de bienes y servicios que conforman la canasta familiar. Actualmente, los alimentos representan el 33% (del gasto) de la canasta familiar; el 67% restante está compuesto por no alimentos. El índice de precios de alimentos (IPA) mide la evolución de los precios de los productos que conforman la canasta alimentaria; el IPA es un componente (el más importante) del IPC.

12 Indicadores de Precios Alimentarios
Indices de precios relativos Los índices de precios relativos relacionan dos precios o dos índices entre sí y reflejan cuál creció comparativamente más y cuánto. Un ejemplo típico es el índice de salario real, que compara la evolución del índice salarial respecto del IPC. Entre los alimentos, los índices de precios relativos comparan la evolución de por lo menos dos productos, ej.: carne vacuna y carne de aves, verduras de hoja y hortalizas feculentas, etc. Las estadísticas del INDEC sobre índices de precios de cada rubro de la canasta familiar permite analizar diferentes índices de precios relativos.

13 Indice de precios relativos de alimentos, base 1991 = 100 (Gran Buenos Aires)
Los valores del índice superiores a 100 indican períodos (años) en los que los precios de alimentos crecieron comparativamente más que el resto de productos de la canasta familiar y vicebersa. A lo largo de los años analizados los alimentos presentaron una evolución más favorable cuando se la compara con los no alimentos.

14 Indicadores de Precios Alimentarios
Alimentos indicativos ¿ qué alimentos monitorear ? (parte 1) Principales alimentos en la estructura de gasto Principales alimentos en la estructura calórica Principales alimentos en la estructura de nutrientes Principales alimentos en la estructura de cantidad de compra Alimentos más frecuentes

15 Indicadores de Precios Alimentarios
Alimentos indicativos ¿ qué alimentos monitorear ? (parte 2) Listado de alimentos “indicativos” o “trazadores” Ponderaciones de los alimentos “indicativos” Elaboración de un índice de alimentos “indicativos”

16 Indicadores relacionados con la Canasta Básica de Alimentos
Línea de indigencia (valor de la CBA) Línea de pobreza (valor de la CBA + gastos no alimentarios) Brechas de pobreza e indigencia Intensidad de pobreza e indigencia Severidad de pobreza e indigencia

17 Evolución de la población bajo la línea de pobreza e indigencia
Gran Buenos Aires Fuente: EPH, NDEC.

18 Brecha de Pobreza Brecha de pobreza
La brecha de pobreza (o de indigencia) mide la distancia entre los ingresos promedio y el valor de la línea de pobreza (o indigencia)

19 Indicadores relacionados con la Canasta Básica de Alimentos
Intensidad de pobreza: mide el efecto combinado de la incidencia y de la brecha de pobreza de los pobres Severidad de la pobreza: mide el efecto combinado de la incidencia de pobreza y la desigualdad de los ingresos de los pobres

20 La CBA en el análisis de Programas Alimentarios
El costo de la CBA (línea de indigencia) es un estándar o una referencia contra la cual puede compararse el impacto económico de los aportes de los programas alimentarios (ver próxima diapositiva)

21 La CBA en el análisis de Programas Alimentarios
$ Cálculos estimados para una familia indigente y sobre una base mensual

22 La CBA en el análisis de Programas Alimentarios
De la misma manera, el costo de la CBA constituye una medida del esfuerzo económico necesario para disminuir los niveles de indigencia a través de programas sociales o subsidios monetarios (ver próxima diapositiva)

23 La CBA en el análisis de transferencias de ingresos a los pobres
$ Cálculos estimados para una familia indigente y sobre una base mensual


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