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DOTHIORELLA GREGARIA CURSO : FITOPATOLOGÍA AGRÍCOLA I

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Presentación del tema: "DOTHIORELLA GREGARIA CURSO : FITOPATOLOGÍA AGRÍCOLA I"— Transcripción de la presentación:

1 DOTHIORELLA GREGARIA CURSO : FITOPATOLOGÍA AGRÍCOLA I
DOCENTE: ING. LUIS ALVAREZ BERNAOLA ALUMNA: GIRAO ORTIZ JENIFFER CICLO : VII -“B”

2 DOTHIORELLA GREGARIA Otro tipo de cáncer pero menos serio es el causado por dothiorella gregaria, mismo hongo que causa pudrición en el fruto. Esta enfermedad aparece en diversas ramas del palto y también puede encontrase en el tronco. La enfermedad se ve favorecida por condiciones de humedad. Generalmente no se requieren medidas de control pero en el caso de que sea severas y repetidas, será necesario aplicar una medidad de control para eliminarlo.

3 Su clasificación científica es:
Dothiorella gregaria Marchitez necrótica Reino : Hongos Subreino : Ascomycota Clase: Deuteromycetes Subclase: Incertae sedis Orden: Botryosphaeriales Familia: Botryosphaeriaceae Genero: Dothiorella Especie : D. gregaria

4 Pudrición del frutal: Esta enfermedad no aparece cuando el fruto esta en el árbol , sino que se desarrolla después que el fruto ha sido cosechado y comienza a ablandarse. Entonces pueden aparecer manchas de color café- purpuras en cualquier parte del fruto. Estas manchas se alargan gradualmente y pueden cubrir toda la superficie. La pulpa es invadida por el hongo, comienza a decolorarse y a tomar un olor desagradable.

5 Sintomatología: Esta enfermedad se presenta en tronco y ramas, así como en brotes nuevos. Externamente se observa un área con la corteza agrietada y con escamas; de las fisuras sale un polvo blanco similar a granos de azúcar. Si se remueve la parte externa, aparece el tejido afectado de color marrón que no profundiza mucho y no llega hasta la madera.

6 Los árboles afectados presentan cancros en ramas, acompañados de exudación de savia, la que al solidificarse adquiere un aspecto salino, debido a su color blanco y su consistencia sólida. Al extraer la zona afectada se observa en los tejidos internos, incluso xilema, una coloración gris oscura con una zona de avance bien definida. Asociado a estos síntomas se encuentran frutos con síntomas de pudrición de color gris oscura.

7 Hospedantes susceptibles:
Este patógeno se caracteriza por ser polífago, afecta a numerosas especies frutales, además de afectar al palto en nuestro país se le encuentra asociado al peral y nísperos. a manzanos, durazneros, vides, nogal.

8 Etiología: Este hongo se disemina principalmente por el agua de lluvia más viento, el que permite la liberación y transporte de las conidías a partir de sus picnidios. Sobrevive asociado a restos de tejido enfermo o muerto en donde esporula abundantemente. La diseminación es realizada principalmente por las esporas de la forma asexual (conidios). Las cuales son llevadas por el viento, el agua de lluvias y el deslizamiento de gotas de rocío. La presencia de heridas y estrés por falta de agua incrementan la incidencia de la enfermedad.

9 Control: En frutales es conveniente eliminar todo los tejidos enfermos y tratar los cortes con una pasta protectora. control químico se reconoce que los fungicidas benzimidazólicos (benomilo) y heterocíclicos (captan) son efectivos para el control de especies de Dothiorella,. Como medida preventiva se recomienda evitar el acumulo de hojas muertas sobre las ramas o alrededor del tronco. Para el control de esta enfermedad, se recomienda el uso de Trichoderma sp y la utilización de patrones resistentes a esta enfermedad.

10 GRACIAS.


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