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PHYTOPHTORA EN CÍTRICOS

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Presentación del tema: "PHYTOPHTORA EN CÍTRICOS"— Transcripción de la presentación:

1 PHYTOPHTORA EN CÍTRICOS
ETIOLOGÍA SINTOMATOLOGÍA Y DIAGNÓSTICO CICLO BIOLÓGICO CARACTERISTICAS PATOGÉNICAS Y EPIDEMIOLÓGICAS GENERALIDADES SOBRE SU CONTROL DAVID HERMOSO SERRANO

2 PHYTOPHTORA Phytophtora spp. (familia Pythiaceae, orden Peronosporales, clase Oomycetes) Son los causantes de las enfermedades más graves de los cítricos Estos hongos están distribuidos por todo el mundo Las enfermedades causadas por Phytophtora spp. son conocidas como: -gomosis, podredumbre del cuello de la raíz y parte basal del tronco -podredumbre de las raíces absorbentes -aguado o podredumbre marrón de los frutos Son policíclicos en las raíces dentro de una estación, en un año dado pueden aparecer epidemias. El ciclo se puede repetir mientras las condiciones sean favorables y se disponga de tejido susceptible.

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7 PHYTOPHTORA EN CÍTRICOS
AMBIENTE Triangulo etiológico ·Suelos muy húmedos,arcillosos con drenage pobre ·Rango amplio de temperaturas de 4-6º C a 32-33ºC ·Mayor actividad parasitaria entre 18-24º C ·Agua de lluvia o riego que empapan el suelo CICLOS DE PATOGÉNESIS PATÓGENO PLANTA citrophthora y nicotianae (las más importantes) citricola,hibernalis,syringae y palmivora Especies de Phytophtora Principales huéspedes cítricos: · Narajo dulce · Mandarino · Clementino · Satsuma · Pomelo · Limonero Producen 4 tipos de esporas: ·clamidosporas (órgano de supervivencia en el suelo) ·oosporas (conservación unicamente en el interior de los tejidos vegetales afectados) ·esporangio (conidia) ·zoosporas esporas asexuales, son las encargadas de la infección

8 Clamidospora Esporangio Zoospora Oospora

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10 inóculo secundario

11 Supervivencia: Fuente de inóculo: en el suelo
como oospora o clamidospora, en tejido infectado como micelio o esporangios. Fuente de inóculo:

12 Diseminación: Plantas de vivero Tierra Agua

13 Inoculación e infección:
Penetra por heridas o fisuras de crecimiento. Órganos en cualquier estado de madurez.

14 GENERALIDADES SOBRE SU CONTROL
· Control preventivo: -Sustratos libres de patógeno y bien aireados -Semilla a sembrar sana -Eliminar trozos de madera infectada del suelo donde vamos a realizar la plantación · Control químico: -Antes de la plantación desinfectaciones con fumigantes como cloropicrina. -Durante el cultivo, tratamientos de suelo, foliares o de inyección al tronco con fungicidas, tales como metalaxil, etil fosfito de aluminio o ácido fosforoso. · Control biológico: -Uso de microorganismos antagonistas que pueden ser incorporados al suelo durante el cultivo para impedir y reducir la actividad de los patógenos. -Desarrollo de patrones resistentes (Poncirus trifoliata). · Control físico: -La técnica de solarización. -Limitar el agua del riego. -Realizar trincheras en suelo con polietileno para detener el micelio de los hongos. -Buen drenage.

15 PLANTACIÓN EN LOMOS TRATAMIENTO FOLIAR

16 BIBLIOGRAFÍA Sociedad española de fitopatología,1996.Patología vegetal. Tomo 2. Ed. PHYTOMA-España. AGRIOS G.N., Fitopatología. Ed. Limusa, Mexico. The American Phytopathological Society,2001. Plagas y enfermedades de los cítricos. Segunda edición. Ed. Mundi-Prensa, España. Sociedad Española de Fitopatología,1999. Enfermedades de los cítricos. Monografía de la Sociedad Española de Fitopatología nº2. Ed. Mundi-Prensa, España. Artículo: Phytophtora en cítricos, un problema de difícil solución, 2004.


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