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UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA
FACULTAD DE AGRONOMIA CEREALES DE GRANO CULTIVO DE TRIGO Ing. JORGE MAGALLANES M. 2010

2 ORIGEN E HISTORIA Es un cultivo cuyo origen se le atribuye a las zonas próximas a los ríos Tigris y Éufrates en Asia Occidental, hoy en día la mayor diversidad genética de trigo se encuentra en Irán, Israel y zonas limítrofes Desde el oriente el trigo se extendió al resto del mundo. A España llego alrededor del año 4000 a.c. En América lo introdujo Hernán Cortes en las épocas iníciales al proceso de colonización española Al Perú el trigo llego alrededor del año 1540 d.c. concentrándose su cultivo en la región de la costa y desde allí se introduce a la región de la sierra.

3 Las primeras formas de trigo recolectadas por el hombre hace más de doce mil años eran del tipo Triticum monococcum y T. dicocccum, caracterizadas fundamentalmente por tener espigas frágiles que se disgregan al madurar.

4 PRODUCCION DE TRIGO EN DISTINTOS PAISES DE AMERICA CENTRAL Y SUR
SUPERFICIE COSECHADA MILES DE Has. RENDIMIENTO PROMEDIO (KG/Ha.) AMERICA CENTRAL GUATEMALA HONDURAS MEXICO 11 1 915 2044 643 3894 AMERICA DEL SUR ARGENTINA BOLIVIA BRASIL CHILE COLOMBIA ECUADRO PARAGUAY PERU URUGUAY 6600 117 1834 369 32 30 221 118 249 2303 788 1800 3328 2222 762 2454 1252 2519

5 2. IMPORTANCIA Es importante en el Perú y el mundo por: ALTO POTENCIAL ALIMENTICIO E INDUSTRIAL. Se usa en la alimentación humana principalmente por su alto contenido en proteínas Gliadina y Glutamina y se usan para la elaboración de pastas, galletas, fideos, etc. del residuo de la molienda se obtiene el salvado que sirve para elaborar productos dietéticos o para preparar pienso mezclados con otros alimentos. En las primeras etapas de su desarrollo sirve como pasto o forraje y la paja seca se usa como forraje en los países del hemisferio norte BAJO COSTO DE PRODUCCIÓN. Es un cultivo que no requiere de un elevado costo económico para su producción FÁCIL ADAPTACIÓN A CLIMAS Y SUELOS. Tiene una amplia adaptabilidad a una diversidad de suelos y condiciones climáticas desde las regiones costeras hasta las regiones alto andinas

6 3. TAXONOMIA REYNO : VEGETAL DIVISION : FANEROGAMAS SUBDIVISON : ANGIOSPERMAS CLASE : MONOCOTILEDONEA ORDEN : GLUMIFLORA FAMILIA : POACEAE GENERO : TRITICUM ESPECIE : Sp. (engloba todas las especies de trigo existente)

7 4. CLASIFICACION NUMERO DE CROMOSOMAS NOMBRE DE LAS ESPECIES
NOMBRE COMÚN 2 GENOMAS DE 7 CROMOSOMAS = 14 CRMOSOMAS DIPLOIDES TRITICUM AEGILOPOIDES TRITICUM MONOCOCCUM AEGILOPS SPELTOIDES AEGILOPS CAUDATA AEGILOPS SQUARROSA T. SILVESTRE T. CULTIVADO 4 GENOMAS = 28 CROMOSOMAS TETRAPLOIDES TRITICUM DICOCCOIDES TRITICUM DICOCCUM TRITICUM DURUM TRITICUM PERSICUM TRITICUM POLONICUM TRITUCUM TURGIDUM TRITICUM TIMOPHEEVI AEGILOPS CYLINDRICA T. HERMONIS COOK T. ALMIDONERO T. DURO T. PERSA T. DE POLONIA T. REDONDO, BARRIGON 6 GENOMAS = 42 CROMOSOMAS HEXAPLOIDES TRITICUM COMPACTUM TRITICUM VULGARE TRITICUM SPELTZ TRITICUM SPHAEROCOCCUM T. COMPACTO T. COMUN T. ESPELTA , ALMIDONERO T. INDIO

8 B. POR EL COLOR DEL GRANO Trigos blancos Trigos rojos. C. POR LA ARISTA Trigos barbudos, si tiene barbas en la espiga Trigos mochos, si no tienen barbas en la espiga D. SI LA CUBIERTA MANTIENE UNIDA O NO AL GRANO Trigo de grano vestido Trigos desnudos E. POR LA CONSISTENCIA DEL GRANO Trigos duros Trigos semiduros Trigos semiblandos Trigos blandos F. POR LA EPOCA DEL CULTIVO Trigos de otoño o de ciclo vegetativo largo Trigos de primavera o de ciclo vegetativo corto Trigos de invierno o alternativos

9 CONTEXTO MUNDIAL • PRODUCION MUNDIAL: tn. (29,78 % de la producción mundial de granos) • AREA SEMBRADA: has. • RENDIMIENTO PROMEDIO: 28,5 qq/ha • PRODUCCION MERCOSUR : tn. (2,87 % de la producción mundial) Argentina: tn. (2 %), Brasil: tn y Uruguay: tn. CONSUMO MUNDIAL: de tn.

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14 5. DESCRIPCION BOTANICA

15 RAICES. El trigo presenta raíz fasciculada (cabellera), las cuales se encuentran a los 25 cm. del suelo pudiendo encontrase a mas profundidad dependiendo de: - La variedad, - Estado de desarrollo - Textura del terreno - Profundidad de la napa freática - Calidad del agua - El clima.

16 TALLOS. Se hallan dentro de una masa celular que va a formar el nudo de ahijamiento, este tallo va a presentar brotes axilares de donde se van a originar los tallos hijos, el tallo se alarga y se va ahuecando durante el encañado llevando 7 a 8 hojas envainadas a lo largo de los entrenudos, es cilíndrico y alcanza una altura entre 50 cm. a 2 m. El segundo nudo del trigo siempre se encuentra a uno o dos centímetros bajo el suelo,, este nudo se denomina "nudo de ahijamiento", pues en él es donde se forman los "hijos"

17 Están formadas por 4 partes:
HOJAS. Son acintadas, paralelinervias y terminadas en punta y miden entre 2 – 3 cm de ancho y 25 – 30 cm de largo. Están formadas por 4 partes: . LIMBO: hoja . AURICULA: 2 cuernos . LIGULA (limbo con vaina) . VAINA (envuelve parte del entrenudo)

18 PLANTA DE TRIGO Y SUS PARTES

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20 INFLORESCENCIA. Esta formada por la espiga, la que esta formada por un eje central llamado raquis, en donde se insertan las espiguillas alternadamente en un numero menor de 25, cada espiguilla se compone de un numero variable d flores fértiles que están de 2 – 5 dependiendo de la variedad. El trigo es una planta que presenta flores completas, la fecundación de las flores se produce antes de que se habrán, por eso el trigo es una especie autogama (planta que sus flores se fecundan con su propio polen), la flor da lugar a un fruto denominado grano. ocariopsis

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22 ESPIGUILLA DEL TRIGO

23 PARTES DE UNA FLOR DE TRIGO

24 GRANO. Es la parte formada por el embrión y una sustancia nutritiva a la que se le llama endospermo. PARTES: 1. EMBRION. es la parte formada por: . Escutelo . Radícula . Coleoptilo . Coleorriza . Plúmula 2. BARBA. Punta fina y alargada 3. CAPA DE ALEURONA. 4. ENDOSPERMO. formado por células llenas de gránulos de almidón y se mantienen unidas por el gluten que es una sustancia proteica, la cantidad esta determinada por la variedad y el clima, además proporciona a la harina la fuerza para dilatarse y retener los gases cuando a masa se expande 5. PERICARPIO. Capa protectora del grano

25 La semilla de trigo es parte de un fruto llamado cariópside, en el cual las paredes del ovario (pericarpio) y la testa, están estrechamente unidas siendo inseparables. El fruto es de carácter indehiscente y contiene una sola semilla. La forma de la semilla es ovoide, algo aplastada en un extremo y provista de pilosidades cortas en el otro, siendo acanalada en toda su longitud

26 PARTES DEL GRANO DE TRIGO

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28 COMPOSICION MEDIA DEL GRANO DE TRIGO EN PORCENTAJES
GLUCIDOS PROTEINAS GRASAS FIBRA MINERALES 80.0 12.5 1.9 3.8 1.8

29 6. CICLO VEGETATIVO. En la planta de trigo podemos diferenciar 3 etapas. PERIODO VEGETATIVO. Dura entre 150 y 180 días dependiendo de la variedad y comprende desde la siembra hasta el comienzo de la formación del tallo floral o encañado. En el periodo vegetativo encontramos 3 fases:  GERMINACION  FORMACION DE LAS 4 PRIMERAS HOJAS  AHIJAMIENTO PERIODO DE REPRODUCCION: va desde el inicio del encañado hasta la formación completa de la espiga. Comprende 3 fases:  ENCAÑADO DE LOS TALLOS: se vuelven mas duros y ahuecados los tallos  ESPIGADO. La planta alcanza el crecimiento máximo  FECUNDACION DEL OVULO. Se realiza por el propio polen de la flor. PERIODO DE MADURACION DEL GRANO. Comienza desde la maduración de los óvulos fecundados, estos van engrosando y cargándose de almidón para dar lugar a la formación de los granos maduros Comprende 2 fases:  CRECIMIENTO DEL GRANO en volumen 15 – 20 días  MADURACIÓN con la acumulación de almidón y deshidratación del grano 15 – 16 %.

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31 COSTA: norte, centro y sur.
7. VARIEDADES. Las variedades e híbridos recomendados por las estaciones experimentales agropecuarias para la costa y sierra, que se siembran en invierno y primavera se ha obtenido rendimientos de 4 a 6 tm /ha en la costa y 2 – 3 tm/ha en la sierra en un periodo vegetativo de 4 a 6 meses según la variedad. VARIEDADES DE INVIERNO. O de ciclo largo necesitan un cierto tiempo largo para poder emitir la espiga por eso que se siembran al finalizar el otoño. VARIEDADES DE PRIMAVERA. O de ciclo corto, porque no necesitan gran tiempo de reposo invernal en el suelo, se siembran a fines de invierno, son muy sensibles a las bajas temperaturas. las variedades que se recomiendan son: COSTA: norte, centro y sur. SIERRA PARTICIPACION RIMAC TUMI TINAJONES GAVILAN LA MOLINA PACHACUTC CAHUIDE OLLANTA INIA – C- 102 PARTICIPACION (2000 m.s.n.m.)

32 8. EXIGENCIAS DEL CULTIVO:
CLIMA. La T ° optima son:  GERMINACIÓN: 19 – 25 ° C.  FLORACION: 16 ° C.  MADURACION: 21 – 25 ° C. Por encima de 28 ° C. se impide el desarrollo del grano. El Trigo tienen una integral térmica comprendida entre los 1.850 ºC y ºC. SUELO: Se desarrolla bien en suelo francos y profundos. los suelos con pH = 5.4 – 7.0 son los mas convenientes. aunque el trigo tolera medios mas alcalinos.

33 9. MANEJO AGRONOMICO. SIEMBRA. Previa a la siembra la semilla debe desinfectarse con Vencetho y Rhizolet 4 – 5 g/kg de semilla. La siembra se hace a mano o tractor o con maquinas combinadas que siembran u abonan a la vez, la semilla sembrada a mano en la costa se deposita al surco a chorro continuo y se tapa a una profundidad de 5 cm. usando aproximadamente 100 Kg. de semilla/ha. El distanciamiento entre surco es de 25 – 30 cm En la sierra la siembra se realiza al voleo usando entre 110 – 120 kg/ha de semilla y se tapa con un rastrillo o rama. 10 ( N – P ) DOSIS DE SEMILLA Kg. /Ha = G Donde: N = numero de semillas / m2 P = peso de mil semillas expresado en gramos G = % de poder germinativo

34 FERTILIZACION. Se ha demostrado que la aplicación de fertilizantes nitrogenados y fosforados incrementan los rendimientos de grano, para producir 1 tm de trigo es necesario: 35 Kg. N Kg. P2O Kg. K2O La fertilización se hace a la siembra aplicando 50 % de N, todo el fósforo y potasio, y el otro 50 % de N. se aplica al cambio de surco, aproximadamente 30 DDS. RIEGOS: En la costa y valles de la sierra el cultivo se hace bajo irrigación, se dan 6 – 8 riegos, cada uno de 700 – 800 m3/ha a excepcion del riego de machaco que es de aproximadamente 1500 m3. En el cultivo de trigo es importante que el agua no falte durante el macollaje, floración y llenado del grano El riego debe ser lento para evitar la volcadura o caída de plantas.

35 CAMPO DE TRIGO CON RIEGO POR ASPERSION

36 PLAGAS NOMBRE CIENTIFICO CONTROL GUSANOS DE TIERRA
Entre las principales plagas mencionaremos. PLAGAS NOMBRE CIENTIFICO CONTROL GUSANOS DE TIERRA AGROTIS IPSILON FELTIA EXPERTA SPODOPTERA SP LORSBAN 200 CC/CIL. GUSANO PICADOR ELAMOSPALPUS LIGNOSELLUS PULGON DEL TRIGO SCHIZAPHIS GRAMINEUM Pulgones verdes se alimentan de hojas picando y chupando a savia ocasionando el amarillamiento de la hoja PIRIMOR g/ cil.

37 ENFERMEDADES. Al trigo en todo lugar donde se le siembra sufre el ataque de 3 enfermedades a hongos parásitos. ENFERMEDAD NOMBRE CIENTIFICO CONTROL ROYA NEGRA DEL TALLO ROYA AMARILA HOJA Y ESPIGA ROYA MORENA DE LA HOJA PUCCINIA GRAMINIS PUCCINIA STRIIFORMIS PUCCINIA RECONDITA FOLICUR SAPROLL 150 CC/CIL OIDIOSIS ERYSIPHE GRAMINIS BAYFOLAN 100 CC/CIL TOPAS CC/CIL

38 NOMBRE COMUN NOMBRE CIENTIFICO CONTROL
MALEZAS. Para el control de las malas hierbas se hace con herbicidas. NOMBRE COMUN NOMBRE CIENTIFICO CONTROL CAMPANILLA ANISILLO CAPULI HIERBA DE GALLINAZO PATA DE GALLINA RABO DE ZORRO IPOMEA PURPURA FUMARIA SP NICANDRA PHYSALOIDES CHENOPODIUM SP ELUSINE INDICA SETARIA VERTICILATA TRIBUNIL 70 PPM AFALON 1 kg/Ha IDS 2-4-D FENOXIACIDO 1 l/Ha

39 COSECHA. El trigo actualmente se recoge con cosechadoras autopropulsadas, especialmente en la costa y en la región de la sierra esta se hace de forma manual. La cosecha manual se inicia con la siega de las espigas para formar manojos y posteriormente se agrupan los manojos y se hacen montones, luego se cargan los montones a las eras para terminar con el secado y finalmente se hace el trillado y venteo del grano para separa la paja de los granos. El trigo debe cosecharse cuando el grano tenga aproximadamente entre 13 a 11 % de humedad para poderlo almacenar hasta su comercialización.

40 CAMPOS DE TRIGO LISTO PARA LA COSECHA

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42 CAMPO DE TRIGO LISTO PARA LA COSECHA

43 MAQUINA COSECHADORA DE TRIGO

44 COSECHA DE TRIGO MECANIZADA

45 CICLO VEGETATIVO DEL TRIGO EN FOTOS

46 EMERGENCIA Y FORMACION DEL MACOLLO PRINCIPAL
MACOLLAMIENTO

47 CRECIMIENTO ERECTO Y ALARGAMIENTO DE VAINA MACOLLOS FORMADOS

48 PRIMER NUDO VISIBLE VAINAS DE HOJAS ERECTAS

49 HOJA BANDERA VISIBLE SEGUNDO NUDO VISIBLE

50 LÍGULA DE LA HOJA BANDERA VISIBLE ARISTAS VISIBLES

51 COMIENZO DE FLORACION COSECHA

52 MUCHAS GRACIAS…


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