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CULTIVO DE FRIJOL..

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Presentación del tema: "CULTIVO DE FRIJOL.."— Transcripción de la presentación:

1 CULTIVO DE FRIJOL.

2 HISTORIA Es uno de los alimentos más antiguos que el hombre conoce; ha formado parte importante de la dieta humana desde hace miles de años. Se encuentran entre las primeras plantas alimenticias domesticadas y luego cultivadas. Los frijoles comunes empezaron a cultivarse hace aproximadamente 7000 años a.C. en el sur de México. Los primeros exploradores y comerciantes llevaron posteriormente las variedades de frijol americano a todo el mundo, y a principios del siglo XVII, los frijoles ya eran cultivos populares en Europa, África y Asia.

3 GENERALIDADES. Phaseolus vulgaris L. Leguminosae.
Dentro del grupo de las especies leguminosas, el frijol común es una de las más importantes. Es una planta anual, herbácea intensamente cultivada desde la zona tropical hasta las templadas. Se le conocen con diferentes nombres: poroto, haricot, caraota, judía, aluvia, habichuela y otros. El frijol es uno de los alimentos básicos en la dieta del costarricense y es la principal fuente de proteína.

4 BOTANICA. Familia LEGUMINOSAS Genero Phaseolus. Especie vulgaris
Nombre cientifico Phaseolus vulgaris, L.

5 SIEMBRA En Costa Rica existen diversas modalidades de siembra. Las más utilizadas son: Siembra mecanizada: Se realiza con sembradoras autopropulsadas que depositan 15 granos por metro, para tener entre a plantas por hectárea. Siembra con espeque: se siembra en eras o surcos, se usa un espeque y se hace la siembra manual, se tiene una densidad de siembra de plantas / ha.

6 SIEMBRA A ESPEQUE Manual

7 FRIJOL EN RELEVO CON MAIZ
Con este sistema se obtienen altos rendimientos y el frijol utiliza la caña seca de maíz como soporte la cual se ha doblado inmediatamente debajo de la mazorca. En este sistema se utilizan variedades de frijol de hábito de crecimiento indeterminado, trepador o de guía. La densidad de siembra alcanza las plantas/ha. Frijol tapado: Los suelos donde se siembra el frijol tapado deben ser fértiles y con buenos contenidos de materia orgánica, los granos se esparcen al voleo entre la maleza, no se realiza ninguna otra labor, al final se cosecha.

8 CLIMA Y SUELOS    El cultivo necesita entre 300 a 400 mm de lluvia. La falta de agua durante las etapas de floración, formación y llenado de vainas afecta seriamente el rendimiento. El exceso de humedad afecta el desarrollo de la planta y favorece el ataque de gran número de enfermedades. El déficit hídrico afecta al este cultivo en cualquier etapa de crecimiento.  El frijol se adapta bien desde 200 hasta msnm. Los suelos deben ser profundos, fértiles, preferiblemente de origen volcánico con no menos de 1,5% de materia orgánica en la capa arable, de textura liviana, buen drenaje y adecuada aereación. El pH óptimo para frijol está comprendido entre 6,5 y 7,5 aunque es tolerante a pH entre 4,5 y 8,2. Los terrenos deben ser preferiblemente ondulados o ligeramente ondulados..

9 ZONAS DE CULTIVO ZONAS DE CULTIVO Y EPOCAS DE SIEMBRAS.
 Valle Central, Pérez Zeledón, Buenos Aires y Puriscal, del 15 marzo al 15 de junio. En la zona sur en Buenos Aires, Pérez Zeledón, San Isidro, Corredores, Coto Brus, Palmar y Puerto Jiménez del 15 de setiembre al 16 de octubre. Limón, Guápiles, San Carlos, Santa Rosa, Santa Cecilia, La Fortuna, Upala, Los Chiles y Guatuso, del 1 de noviembre 15 de enero.

10 VARIEDADES Variedades de grano negro .
Talamanca: Altura entre 50 y 55 cm, ciclo vegetativo de 80 días. Porrillo sintético: Altura entre 50 y 55 cm, ciclo vegetativo de 80 días. Brunca: Altura entre 40 y 45 cm, ciclo vegetativo de 75 días. Huasteco: Altura entre 75 y 80 cm, ciclo vegetativo de 85 días México 29: Altura entre 1,5 y 2 m, ciclo vegetativo de 95 días

11 FRIJOL ROJO Variedades de grano rojo.
Huetar: Altura entre 1,5 y 2 m, ciclo vegetativo de 95 días.    Chorotega: Altura entre 1,5 y 2 m, ciclo vegetativo de 95 días. México 80: Altura entre 30 y 35 cm, ciclo vegetativo de 75 días. Alajuela 1: Altura entre 25 y 35 cm, ciclo vegetativo de 85 días.

12 FERTILIZACION El nitrógeno es un elemento muy importante en el cultivo de frijol, pero se debe recordar que el cultivo es capaz de tomarlo del aire mediante los nódulos en su raíz. También necesita cantidades pequeñas de fósforo. El cultivo tiene necesidades grandes de potasio y calcio Estos elementos y otros se pueden suplir por medio de fórmulas comerciales.

13 FERTILIZACION MANUAL

14 PLAGAS Insectos dañinos Gusanos cortadores Vaquitas o tortuguillas
Falso gusano medidor   Gusano perforador de las vainas Gorgojos Babosas

15 PLAGA ESCARABAJO.

16 ENFERMEDADES Pudriciones de la raíz. Roya. Mancha angular.
Antracnosis. Mildiu polvoso. Mildiu velloso. Bacteriosis común.   Virus del mosaico común. Virus del mosaico dorado.

17 COSECHA MANUAL

18 SIEMBRA MECÁNICA

19 MAIZ

20 MAIZ Y FRIJOLES

21 SISTEMA DE RIEGO SIFONES

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