La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EVALUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL “ASPECTOS GENERALES DEL PROYECTO”

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EVALUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL “ASPECTOS GENERALES DEL PROYECTO”"— Transcripción de la presentación:

1 EVALUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL “ASPECTOS GENERALES DEL PROYECTO”
BASES DE MISIONES SOCIALISTAS MISIÓN ALIMENTACIÓN – CASA por CASA EVALUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL “ASPECTOS GENERALES DEL PROYECTO” CARACAS, AGOSTO 2015

2 BASES DE MISIONES SOCIALISTAS: EVALUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
ASPECTOS CONCEPTUALES DE POLÍTICA PÚBLICA BASES DE MISIONES SOCIALISTAS: ASPECTOS GENERALES OBJETIVOS DEL ABORDAJE ALIMENTARIO – NUTRICIONAL UNIDADES DE INVESTIGACIÓN – ANÁLISIS ASPECTOS OPERATIVOS Y LINEA DEL TIEMPO

3 ASPECTOS CONCEPTUALES DE POLÍTICA PÚBLICA
Definida como todas las acciones basadas en la evidencia científica orientada a resolver los problemas de carácter público, orientada a satisfacer las necesidades humanas y mejorar las condiciones de vida de la sociedad en su conjunto. Principios fundamentales: Id de causas y factores intervinientes, consecuencias de la situación problema, alternativas de resolución, evaluación y monitoreo continuo. DISCURSOS PLANTEAMIENTOS ACCIONES RESULTADOS

4 Modelo conceptual de la seguridad alimentaria a escala nacional.
SISTEMA ALIMENTARIO VENEZOLANO (SAV) ABASTECIMIENTO NACIONAL DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS UTILIZACIÓN BIOLOGICA IMPORTACIONES PRIMARIO PUNTOS DE DISTRIBUCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN ADQUISICIÓN DE ALIMENTOS INDUSTRIAL RESERVAS ESTRATEGICAS DE ALIMENTOS CONSUMO REAL DE ALIMENTOS ESTADO NUTRICIONAL EXPORTACIONES NIVEL NACIONAL – REGIONAL – ESTADAL - MUNICIPAL NIVEL HOGAR -INDIVIDUAL NIVEL INDIVIDUAL SISTEMA ALIMENTARIO MUNDIAL (SAM) Fuente: Gutiérrez E (2015).

5 Fuente: Gutiérrez E (2015). SISTEMA ALIMENTARIO VENEZOLANO (SAV)
ABASTECIMIENTO NACIONAL DE ALIMENTOS CONSUMO DE ALIMENTOS UTILIZACIÓN BIOLOGICA POLÍTICAS DE ABASTECIMIENTO NACIONAL DE ALIMENTOS VÍA IMPORTACIONES POLÍTICAS DE DISTRIBUCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS POLÍTICAS DE ABASTECIMIENTO DE ALIMENTOS VÍA PRODUCCIÓN NACIONAL POLÍTICAS DE EDUCACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL POLÍTICAS DE REGULACIÓN Y CONTROL DEL SISTEMA ALIMENTARIO POLÍTICAS DE EVALUACIÓN Y MONITOREO DEL CONSUMO DE ALIMENTOS Y EL ESTADO NUTRICIONAL NIVEL NACIONAL – REGIONAL – ESTADAL - MUNICIPAL NIVEL HOGAR -INDIVIDUAL NIVEL INDIVIDUAL Mecanismo de transmisión de eventos mundiales Factores de corto plazo Disminución de los precios internacionales del Petróleo Efectos de la Guerra Económica sobre el Abastecimiento de alimentos Evento Electoral del 6D: Elecciones Parlamentarias 2015 Profundización de la Revolución Bolivariana SISTEMA ALIMENTARIO INTERNACIONAL (SAI) MERCADO INTERNACIONAL DEL PETROLEO COMPONENTE EXTERNO Fuente: Gutiérrez E (2015).

6 “ROMPER EL PISO DURO DEL 4,5% DE POBREZA EXTREMA”.
BASES DE MISIONES SOCIALISTAS: ASPECTOS GENERALES Constituyen el instrumento fundamental del Gobierno Bolivariano para erradicar la pobreza extrema en Venezuela, iniciado por el Presidente Maduro el 7 de Junio de 2014 “ROMPER EL PISO DURO DEL 4,5% DE POBREZA EXTREMA”. Conforman un tejido logístico y operativo construidos en las comunidades identificadas por el INE en pobreza extrema (Segmentos Censales) para garantizar servicios de salud, atención social, educación y alimentación. Módulos de las Bases de Misiones: Módulo de Atención Primaria en Salud: Misión Barrio Adentro y Misión Sonrisa Módulo de Formación y Cultura: Simoncitos (Educación Inicial), Misión Robinson (Alfabetización), Misión Ribas (Educación Secundaria) y Misión Sucre (Educación Universitaria) Modulo de Pernocta de Personal Médico Módulo de Abastecimiento de Alimentos: Misión Alimentación

7 MISIÓN ALIMENTACIÓN: ABORDAJE ALIMENTARIO - NUTRICIONAL
Tiene como objetivo garantizar la disponibilidad y acceso efectivo de alimentos para toda la población Venezolana, con énfasis en los grupos más vulnerables. “La Alimentación como Derecho Humano y Social y no como una mercancía” Incorporación del Componente Militar (Fuerza Armada Nacional Bolivariana) en la gestión de las acciones alimentarias Emergencia de la nueva institucionalidad especializada (Vicepresidencia de SSA y Abastecimiento Económico, Ministerio del Poder Popular para la Alimentación, Ministerio del Poder Popular para la Agricultura y Tierras, otras instituciones adjuntas) Acción Ministerial Integrada vía Misiones y Grandes Misiones Sociales, ya sea por medio de las Vice – Presidencias Sectoriales ó vía Comisiones Presidenciales Fortalecimiento e Incorporación del Poder Popular en el diseño, ejecución, fiscalización y evaluación de las políticas en SAN. Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria (LOSSA)

8 MISIÓN ALIMENTACIÓN: ABORDAJE ALIMENTARIO - NUTRICIONAL
OBJETIVOS DEL ABORDAJE ALIMENTARIO - NUTRICIONAL Caracterizar el nivel económico, socio-productivo, alimentario y nutricional de las comunidades asociadas a las Bases de Misiones Socialistas con el fin de erradicar la Pobreza Extrema, mejorar sus Condiciones de Vida y fortalecer el Poder Popular Local. Constituir una Línea Base de Información Estadística para certificar los avances y retos de las Bases de Misiones Socialistas, orientados a la consecución de los Objetivos Estratégicos establecidos en la Ley del Plan de la Patria 2013 – 2019.

9 UNIDADES DE INVESTIGACIÓN – ANÁLISIS
VIVIENDAS: Lugar físico de residencia en el ámbito de la BMS BASES DE MISIONES SOCIALISTAS HOGAR: Personas que comparten gasto común (Olla común) PERSONAS: Ciudadanos que conviven en el hogar PRINCIPIO DE RECOLECCIÓN: “1 HOGAR = 1 ENCUESTA” Acción del Punto y Circulo NIVEL DE ANÁLISIS: Nacional, Entidad Federal y Bases de Misiones COBERTURA: Nacional

10 ASPECTOS OPERATIVOS Y LINEA DEL TIEMPO
RECOLECCIÓN DEL DATO TRANSCRIPCIÓN DEL DATO VALIDACIÓN Y PROCESAMIENTO PREPARATORIA FORMACIÓN Enero – Julio 2015 Agosto 2015 Septiembre - Noviembre 2015 Septiembre - Diciembre 2015 Septiembre - Diciembre 2015 13 Agosto 2015 Unidades Técnicas INN 07 Septiembre al 11 Noviembre 2015 07 Septiembre al 30 Noviembre 2015 07 Septiembre al 30 Noviembre 2015 Septiembre 2015 Poder Popular INFORMES DE AVANCE: I INFORME (30 de Octubre de 2015) + II INFORME (27 de Noviembre de 2015) META DEL PROYECTO: Hogares abordados META 2015: Hogares abordados

11 ¿PREGUNTAS Ó COMENTARIOS?

12


Descargar ppt "EVALUACIÓN ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL “ASPECTOS GENERALES DEL PROYECTO”"

Presentaciones similares


Anuncios Google