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UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA"— Transcripción de la presentación:

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2 UNIVERSIDAD NACIONAL SAN LUIS GONZAGA DE ICA
FACULTAD DE AGRONOMIA ASIGNATURA FERTILIDAD DE SUELOS TEMA: CARACTERISTICAS PRINCIPALES DE LAS PLANTAS DOCENTE: Ing. M.A. Félix G. Fuentes Quijandria Consultor Agrícola y Ambiental

3 CARACTERISTICAS PRINCIPALES
DE LAS PLANTAS

4 INTRODUCCION El Suelo, clima, y enfermedades influyen en el crecimiento de las plantas y en su composición .Las estrategias utilizadas por las plantas para su supervivencia son relevantes sobre el almacenamiento de los nutrientes y su autodefensa a los factores externos de riesgo. La importancia de la fertilidad del suelo y de la nutrición mineral de las plantas y la supervivencia del ser humano aun no están siendo comprendidas. Esta fertilidad está básicamente relacionada con los nutrientes esenciales habidos en el suelo , en su cantidad, disponibilidad, reacciones químicas, mecanismos de perdidas, procesos que los hacen disponibles para las plantas y otros mecanismos de reaprovisionamiento de los suelos.

5 CONCEPTO DE FERTILIDAD DEL SUELO

6 CONCEPTO GENERAL La fertilidad del suelo es la calidad o cualidad de un suelo que lo capacita para suministrar compuestos minerales en cantidades adecuadas y en un balance apropiado para el crecimiento de plantas específicas, cuando son favorables todos los otros factores de crecimiento como son : Luz, humedad, temperatura, aireación y la condición física del suelo. Para que un suelo sea considerado fértil debe: - Abastecer de oxigeno a las raíces de las plantas. - Debe tener un rango de pH conveniente que permita la disponibilidad de nutrientes. - Debe tener una adecuada retención de humedad. - Las raíces deben disponer de un adecuado volumen suficiente de suelo.

7 FERTILIDAD DE SUELOS

8 CONCEPTOS ESPECIFICOS
FERTILIDAD FISICA: Se refiere a las condiciones físicas que presente un determinado suelo y que van a influir en el crecimiento de las plantas. Estas condiciones físicas están relacionadas directamente a la estructura del suelo , su grado de desarrollo y estabilidad. FERTILIDAD QUIMICA: Define a la vez el estado físico – químico del medio, la reserva y la disponibilidad de nutrientes del suelo. Estos aspectos están descritos por el pH, la CIC, el potencial redox y el contenido de nutrientes.

9 Recuerde: Un suelo exhibe una FERTILIDAD QUÍMICA ideal cuando: * Posee pH ligeramente ácido a neutro (6 - 7) * Posee una alta CIC, alto porcentaje de saturación de bases, y adecuado balance catiónico. * Posee P y K disponibles, lo suficientemente altos. * La CE es al menos menor a 2 mmhos/cm ó 2 dS/m.

10 RECUERDE: Un suelo exhibe una FERTILIDAD FÍSICA ideal cuando :
RECUERDE: Un suelo exhibe una FERTILIDAD FÍSICA ideal cuando : * Es de textura media y con suficiente materia orgánica para favorecer circulación del aire y el almacenamiento de agua. * Posee una buena estructuración (migajosa o granular) y por tanto es poroso. * Tiene una buena profundidad efectiva y es adecuadamente permeable.

11 FERTILIDAD BIOLOGICA:
Está caracterizada por la magnitud y el estado de la reserva orgánica, así como la riqueza y actividad de la biomasa edáfica, responsables de las transformaciones físicas y químicas en un suelo. En cuanto a los parámetros relacionados con el medio vivo, los estudios sobre fertilidad biológica abordan la cuantificación de la biomasa, su vitalidad y la población microbiana del suelo.

12 Recuerde: Un suelo exhibe una FERTILIDAD BIOLÓGICA ideal, cuando: * Posee un alto porcentaje de Materia Orgánica. * Posee adecuado drenaje. * No se abusa del uso de agroquímicos. * Se aplica rotación de cultivos planificado.

13 FERTILIDAD ACTUAL: FERTILIDAD POTENCIAL:
Es el nivel inmediato de un nutriente disponible en el perfil de suelo, en esta caso fundamental, se refiere al contenido de nutrientes en estado asimilable directamente por las plantas, que se caracteriza por su gran movilidad en el suelo de los nutrientes. FERTILIDAD POTENCIAL: Se refiere al nivel de materia orgánica y niveles de nutrientes no disponibles inmediatamente para las plantas, es decir el nivel de nutrientes en forma global no disponibles. Un suelo virgen tiene un alto nivel de fertilidad potencial que desciende cuando comienza a ser trabajado hasta alcanzar un determinado equilibrio.

14 Una cosa es fertilidad de suelo
Otra es fertilizacion

15 LAS PLANTAS

16 FACTORES DE PRODUCTIVIDAD DE LAS PLANTAS

17 CLASIFICACIÓN DE LAS PLANTAS

18 CARACTERISTICAS GENERALES

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20 RAIZ ABSORVE EL AGUA Y LOS NUTRIENTES Y SIRVE DE SOSTEN A LA PLANTA
A.- ORGANOS RAIZ ABSORVE EL AGUA Y LOS NUTRIENTES Y SIRVE DE SOSTEN A LA PLANTA

21 TALLO ES LA ESTRUCTURA AEREA DE LA PLANTA Y SIRVE DE CONDUCCION DEL AGUA Y COMPUESTOS MINERALES ABSORBIDOS POR LAS RAICES, ASI COMO DE LOS COMPLEJOS ORGANICOS ELABORADOS POR LAS HOJAS.

22 HOJAS ELABORAN COMPUESTOS ORGANICOS PARA EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE LA PLANTA POR MEDIO DE LA FOTOSINTESIS.

23 FLORES ÓRGANO REPRODUCTOR DE CIERTAS PLANTAS QUE PRODUCE LOS FRUTOS, QUE A SU VEZ ENCIERRAN LAS SEMILLAS.

24 SEMILLAS ES EL EMBRIÓN DE LA PLANTA UNA VEZ QUE HA ALCANZADO LA MADUREZ Y SE ENCUENTRA EN ESTADO DE “VIDA LATENTE” PUEDE ESTAR ACOMPAÑADO DE TEJIDOS NUTRITIVOS Y PROTEGIDO POR UNA CUBIERTA O TESTA.

25 FRUTO CONJUNTO FORMADO POR EL OVARIO FECUNDADO Y MADURO Y QUE CONTIENE LA SEMILLA QUE ES EL OVULO FECUNDADO

26 COMPOSICION QUIMICA

27 COMPOSICION QUIMICA DE LA PLANTA
LA PLANTA SE COMPONE DE AGUA , MATERIAS ORGÁNICAS MÁS O MENOS COMPLEJAS Y COMPUESTOS INORGANICOS, EN PROMEDIO LA COMPOSICION ES DE: - AGUA : % - MAT. ORG.: % - SALES MINERALES 2 - 3%

28 CARACTERISTICAS GENETICAS

29 CARACTERISTICAS GENETICAS DE LAS PLANTAS
NO TODAS LAS PLANTAS SE COMPORTAN DE LA MISMA FORMA EN UNAS CONDICIONES DETERMINADAS. CADA UNA DE ELLAS TIENE SUS CARACTERÍSTICAS PROPIAS DE CRECIMIENTO, PRODUCCIÓN Y EXIGENCIAS CON RESPECTO AL MEDIO QUE LE RODEA. LO MISMO PUEDE DECIRSE CON RELACIÓN A LAS DISTINTAS VARIEDADES DE UN MISMO CULTIVO .EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE LA PLANTA ES UNA CONSECUENCIA DE LA INTERACCION CONTINUA ENTRE LOS CARACTERES PARTICULARES IMPRESOS DE LOS GENES Y LA INFLUENCIA QUE SOBRE ELLOS EJERCEN LOS FACTORES EXTERNOS A LO LARGO DEL CICLO VEGETATIVO.

30 Mejora genética de plantas
Los orígenes de la Genética están íntimamente relacionados con la investigación de los hibridistas experimentales de plantas. A partir del redescubrimiento de las leyes de Mendel, la aplicación de los conocimientos genéticos impulsó el desarrollo de la Mejora. Fines de la mejora genética de las plantas Aumentar el rendimiento: -Mejora de productividad, aumentando la capacidad productiva potencial de los individuos. -Mejora de resistencia, obteniendo genotipos resistentes a plagas, enfermedades y condiciones ambientales adversas. -Mejora de características agronómicas, obteniendo nuevos genotipos que se adaptan mejor a las exigencias y aplicación de la mecanización de la agricultura. Aumentar la calidad: -Mejora de calidad, atendiendo, por ejemplo, al valor nutritivo de los productos vegetales obtenidos. Extender el área de explotación, adaptando las variedades de las especies ya cultivadas a nuevas zonas geográficas con características climáticas o edafológicas extremas. Domesticar nuevas especies, transformando a especies silvestres en cultivadas con utilidad y rentabilidad para el hombre. Los métodos convencionales de la Mejora han sido los cruzamientos y la selección complementados en ocasiones con técnicas citogenéticas y de mutagénesis artificial.

31 CARACTERISTICAS FISIOLOGICAS

32 A.- CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE UN VEGETAL
EL CRECIMIENTO Y DESARROLLO ES UNA COMBINACIÓN MARAVILLOSA DE MUCHOS EVENTOS A DIFERENTES NIVELES, DESDE EL NIVEL BIOFÍSICO Y BIOQUÍMICO, HASTA QUE DAN COMO RESULTADO LA PRODUCCIÓN INTEGRAL DE UN ORGANISMO.

33 CRECIMIENTO INCREMENTO DE TAMAÑO, PESO, NÚMERO, DE TIPO CUANTITATIVO.
EL CRECIMIENTO PUEDE SER MEDIDO COMO LONGITUD, GROSOR O ÁREA. ES EL DESARROLLO PROGRESIVO E IRREVERSIBLE DE UN ORGANISMO. SE INDICA QUE HAY CRECIMIENTO CUANDO HAY INCREMENTO DE M.S.

34 DESARROLLO ES EL CAMBIO ORDENADO O PROGRESO A MENUDO HACIA UN ESTADO SUPERIOR, MÁS COMPLEJO. SIENDO LA BASE DE LA EXPLOTACION AGRÍCOLA.

35 B.- EXIGENCIAS Y FACTORES DE CRECIMIENTO
LUZ : INFLUYE EN EL COMPORTAMIENTO DE LA PLANTA Y LA APARICIÓN DE ESTRUCTURAS REPRODUCTIVAS Y OTRAS, POR EJEMPLO EL FOTOPERIODO CORTO INDUCE AL CRECIMIENTO, EL FOTOPERIODO LARGO INDUCE LA FLORACIÓN. AGUA : IMPORTANTE PARA EL CRECIMIENTO Y LA FLORACIÓN, A MAYOR AGUA, MENOR CANTIDAD DE ÓRGANOS REPRODUCTIVOS. T° : AFECTA EL METABOLISMO Y LA TASA DE SÍNTESIS DE PRECURSORES DE LA FLORACIÓN. MAYOR T° ACELERA METABOLISMO, PERIODO VEGETATIVO MÁS CORTO. SUELO : TIENE EFECTO EN SU RELACIÓN CON EL AGUA Y LA T° DEL SUELO. SUELOS LIGEROS TIENDEN A RETENER MENOR CANTIDAD DE AGUA Y POR TANTO MENOR DISPONIBILIDAD PARA PLANTA. ELEMENTOS MINERALES, ANHIDRDO CARBONICO Y OXIGENO.

36 EL MILAGRO DE LAS PLANTAS

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38 PRINCIPALES PROCESOS FISIOLOGICOS

39 FOTOSINTESIS ES LA CONVERSIÓN DEL CO2 ATMOSFÉRICO, EN PRESENCIA DE AGUA, LUZ Y NUTRIENTES A NIVEL DE LOS CLOROPLASTOS, EN CARBOHIDRATOS Y OTROS PRODUCTOS COMO AZÚCARES, ALMIDONES, GRASAS, AMINOÁCIDOS Y PROTEÍNAS.

40 RESPIRACION Es la reacción inversa de la fotosíntesis, liberando la energía necesaria para realizar otros procesos, tales como, la absorción de elementos nutritivos o la síntesis de todos los productos del metabolismo vegetal, como son , hidratos de carbono, lípidos, grasas, amino ácidos, proteínas, polisacáridos, almidón, nucleoproteínas, fosfolípidos, celulosa, lignina, enzimas, etc. Tiene lugar en todos los órganos de las plantas, aunque fundamentalmente se produce en las hojas y en los tallos verdes.

41 PROCESO DE FOTOSINTESIS Y RESPIRACION EN LAS PLANTAS
CO2 + H2O = C6H12O6 + O2 O2 CO2

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43 LA ABSORCION DE NUTRIENTES
GENERALMENTE SE REALIZA POR LAS RAICES , ES UN A FUNCION PRIMARIA BASICA PARA EL RESTO DEL METABOLISMO DE LA PLANTA . PARA ESTA FUNCION ES NECESARIA LA ENERGIA OBTENIDA EN LA FOTOSINTESIS. TAMBIEN PUEDE REALIZARSE POR LA PARTE AEREA CMO COMPLEMENTO DE LA ABSORCION RADICULAR.

44 TRANSPIRACION Es un proceso mediante el cual la planta se asegura el suministro de agua y la turgencia de las células, ai como un equilibrio de temperatura con el exterior. Es un proceso físico. El proceso de transpiración de las plantas produce la presión que empuja al agua hacia arriba, a todas las células de la planta. asegurando el suministro de agua. Se da: -Por la lenticelas.(Frutos) Por los estomas.(Hojas y Tallos) Por la cutícula. (Hojas)

45 COEFICIENTE DE TRANSPIRACION

46 CONCEPTO DE COEFICIENTE DE TRANSPIRACION
Es la cantidad de agua que necesita efectivamente una planta para poder sintetizar un kilogramo de materia seca. Ejemplos: Papa = 575 Maíz = 350 Alfalfa = 800

47 COEFICIENTES DE TRANSPIRACION DE ALGUNOS CULTIVOS
C.T. (l H2O/kg.de M.S.) SORGO (332) HABA 569 MAÍZ 350 GARBANZO 638 CEBADA 518 FRIJOL 656 TRIGO (628) SOYA 715 GIRASOL 557 AVENA 583 CENTENO 634 ARROZ 682 ALGODÓN 568 LINO 783 PAPA 575 330 ALFALFA 800

48 FACTORES LIMITANTES DE LA PRODUCCION

49 CONCEPTO Son todos aquellos factores que influyen en forma desfavorable en la producción de los cultivos, desde el momento que no se encuentren en las condiciones más favorables. Los principales factores que influyen en el desarrollo de las plantas son: - Factores Genéticos. - Factores Medio Ambientes. - Factores biológicos.

50 FACTORES LIMITANTES Se han identificado más de 20 factores importantes para el crecimiento y desarrollo delas plantas. algunos de ellos como: la nutrición, las malezas, los insectos - plagas y las enfermedades, pueden ser controlados por el hombre, con bastante eficacia, en la mayoría de los casos. otros como: la temperatura y la luz pueden controlarse parcialmente y solo cuando se cultiva bajo condiciones especiales, en invernadero. Un buen programa de cultivo, por lo tanto, deberá controlar la mayoría de variables de tal manera que los rendimientos de cosecha estén lo más próximos al potencial genérico de la variedad.

51 A.- FACTORES GENETICOS ACTUALMENTE, LA GENÉTICA NOS BRINDA CONSTANTEMENTE NUEVAS VARIEDADES CON MAYORES CAPACIDADES DE PRODUCCIÓN, DE MÁS CALIDAD, MÁS RESISTENTES A LAS ENFERMEDADES; PERO, AL IGUAL QUE OCURRE CON LAS BUENAS RAZAS DE GANADO, MÁS DELICADAS, MÁS EXIGENTES. . SE HA CAMBIADO EL CRITERIO DE SELECCIÓN EN RELACIÓN CON LA FERTILIDAD DEL SUELO, DE TAL MODO QUE AL SABERSE UN FACTOR PERFECTAMENTE CORREGIBLE, HA DEJADO DE SER UN OBJETIVO EN SÍ MISMO.

52 B.-FACTORES DEL MEDIO AMBIENTE
LAS PLANTAS SE DESARROLLAN EN DOS MEDIOS BASTANTE DIFERENTES: EL SUELO Y LA ATMÓSFERA, Y, POR TANTO, SE VEN AFECTADAS POR TODAS LAS CONDICIONES DE CLIMA Y SUELO. SIN EMBARGO, LAS PLANTAS, TANTO EN UN MEDIO COMO EN OTRO, TIENEN UNAS EXIGENCIAS GENERALES, DE LAS QUE TRATAREMOS A CONTINUACIÓN. EN EL SIGUIENTE CAPÍTULO NOS OCUPAREMOS DEL SUELO Y SUS CONDICIONES, QUE TIENEN UNA GRAN IMPORTANCIA PARA EL CULTIVO . Nutrientes Soporte Aire Agua

53 TEMPERATURA A MUCHAS PLANTAS LES GUSTAN LAS MISMAS TEMPERATURAS QUE LES GUSTAN A LOS SERES HUMANOS. ALGUNAS PLANTAS PREFIEREN TEMPERATURAS CALIENTES, MIENTRAS QUE OTRAS PREFIEREN TEMPERATURAS FRESCAS PARA CRECER MEJOR. SIEMPRE ES BUENO SABER DE DÓNDE VIENEN LAS PLANTAS, ASÍ PUEDES HACERLAS SENTIR QUE ESTÁN EN SU AMBIENTE NATURAL. A LA MAYORÍA DE PLANTAS LES GUSTA TENER TEMPERATURAS FRESCAS EN LA NOCHE Y NO NECESITAN ESTAR EN UN LUGAR DONDE EL AIRE FRÍO ESTÉ SIEMPRE VENTILANDO

54 LA LUZ LAS PLANTAS TIENEN LA FACULTAD DE ABSORBER ENERGÍA DE LA LUZ Y CON ELLA FABRICAR LOS DISTINTOS COMPUESTOS Y MATERIALES ORGÁNICOS QUE FORMAN SUS TEJIDOS. PARA ELLO SE VALEN EXCLUSIVAMENTE, COMO VEREMOS, DE SUSTANCIAS MINERALES.

55 EL AIRE CO2 H N O LAS PLANTAS USAN EL BIÓXIDO DE CARBONO DEL AIRE Y EXTRAEN OXÍGENO. EL HUMO, GASES, Y OTROS AGENTES CONTAMINANTES DEL AIRE PUEDEN DAÑAR A LAS PLANTAS.

56 AGUA LA PLANTA EXIGE GRANDES CANTIDADES DE AGUA PARA SU DESARROLLO Y PUESTO QUE ES LA SUSTANCIA QUE CONSUME EN MAYOR CANTIDAD, ES LÓGICO QUE SU ESCASEZ PRODUZCA GRAVES TRASTORNOS EN LA PLANTA.

57 ELEMENTOS NUTRITIVOS LA PLANTA ABSORVE CO2 Y H2O DEL AIRE Y DEL SUELO . CON ESTAS SUSTANCIAS LA PLANTA DISPONE YA DE TRES ELEMENTOS C,H,O Y DE ESTOS EL C Y EL O2 CONSTITUYEN LA MAYOR PARTE DE LA MATERIA SECA DE LA PLANTA , TANTO QUE EL CARBONO ES EL ELEMENTO QUE CARACTERIZA A LAS SUSTANCIAS ORGANICAS. CHO CO2 H2O K+ P2O5 N+

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59 C.- FACTORES BIOLOGICOS
LOS CULTIVOS DEBEN DESRROLLARSE LIBREMENTE SIN LA PRESENCIA DE OTROS SERES VIVOS QUE LE PERJUDIQUEN . POR ELLO ES IMPORTANTE EVITAR LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES ,VIRUS, MALAS HIERBAS, ETC. ELLO SE LOGRARA A VECES UTILIZANDO PLAGAS RESISTENTES Y OTRAS UTILIZANDO DIVERSIDADES PRODUCTOS EN FORMA RACIONAL CAPACES DE ELIMINAR DICHOS FACTORES LIMITANTES O MANTENERLOS EN UN NIVEL COMPATIBLE CON UNA PRODUCCION NORMAL.

60 TABLA DE EFICIENCIA DE USO DE NUTRIENTES (EUN) O COEFICIENTE DEL RENDIMIENTO UTIL (CRU) DE LOS NUTRIENTES EN EL SUELO EN BASE AL GRADO DE FERTILIDAD NIVEL DE FERTILIDAD EUN ó CRU (%) N P205 K2O Bajo 80 20 70 Medio 60 15 50 Alto 10 30

61 POTENCIAL DE PRODUCCION DE LA PLANTA

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63 CONCEPTOS: LA CAPACIDAD MAXIMA DE LA PRODUCCION DE UNA DETERMINADA PLANTA ESTA DEFINIDA POR EL POTENCIAL DE LA MISMA ASIMILACION Y FORMACION DE MATERIA SECA POR UNIDAD DE TIEMPO EN LAS CONDICIONES CLIMATOLOGICAS MAS FAVORABLES. ESTE POTENCIAL ESTA DEFINIDOPOR EL POTENCIAL GENETICO DE LA PLANTA. EL POTENCIAL TEORICO.- ES EL QUE SE OBTENDRA EN CONDICIONES CONTROLADAS .EL POTENCIAL PRACTICO.- ES EL CORRESPONDIENTE A LAS CONDICIONES CLIMATICAS NORMALES EN UNA DETERMINADA ZONA DE CULTIVO.

64 ES LA PRODUCCION MAS ALTA POSIBLE EN TERMINOS CUANTITATIVOS.
PRODUCCION MAXIMA ES LA PRODUCCION MAS ALTA POSIBLE EN TERMINOS CUANTITATIVOS.

65 PRODUCCION OPTIMA ES LA QUE INTEGRA ADICIONALMENTE ELEMENTOS CUALITATIVOS Y REPRESENTARA LA MEJOR COSECHA POSIBLE EN CANTIDAD Y CALIDAD

66 CONSTITUYENTES DE LAS PLANTA

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69 CONSTITUYENTES DE UNA PLANTA
EN EL SUELO SE ENCUENTRAN CIENTOS DE ELEMENTOS MINERALES , PERO EN LAS PLANTAS SOLO SE HAN ENCONTRADO ALREDEDOR DE Y DE ELLOS SOLAMENTE 22 HAN SIDO RECONOCIDOS COMO ESENCIALES PARA EL CRECIMIENTO DE LAS PLANTAS

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71 LAS PLANTAS NO COMEN, BEBEN

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73 CRITERIOS DE ESENCIALIDAD
DE LOS ELEMENTOS MINERALES

74 CRITERIOS CRITERIO AMPLIO
Un elemento es considerado esencial cuando es requerido por una o más especies vegetales para su normal crecimiento y desarrollo. Ejm: : Na, Si, V, Co, Se y Ni. CRITERIO RESTRINGIDO 1.- La planta lo requiere para completar su ciclo de vida. 2.- Estar directamente envuelto en la nutrición de la planta, como constituyente de un metabolito esencial o por participar en la actividad de un sistema enzimático esencial. 3.- Sus funciones no pueden ser remplazados o sustituidas por otro elemento o compuesto químico. 4.- Ser esencial para un gran número de plantas (Arnon y Stout, 1939)

75 DETERMINACION DE LA ESENCIALIDAD DE UN ELEMENTO

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80 NUTRIENTES ESENCIALES PARA
CLASIFICACIONES DE LOS NUTRIENTES ESENCIALES PARA LAS PLANTAS

81 DE AUERDO AL GRADO DE CONSUMO

82 Macronutrientes Son requeridos en cantidades grandes normalmente sobre 500 ppm Micronutrientes. Son necesarios en cantidades pequeñas usualmente en cantidades pequeñas menos de 50 ppm AGUA H O2 AIRE CO2 N P K SUELO PRIMARIOS Fe S Zn Mn Ca Mg Mo B Cu Cl MENORES MENORES SECUNDARIOS

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84 NUTRIENTES ESENCIALES CRITERIO RESTRINGIDO

85 NUTRIENTES ESENCIALES CRITERIO AMPLIO

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88 OTROS NUTRIENTES CONSIDERADOS ESENCIALES EN LA ACTUALIDAD
Na: Chenopodiaceas (Acelga, remolacha, espinaca, yuyos, etc.).No es sustituto del K. Si: Arroz, regula la absorción de Mn, aumenta la producción de sacarosa en caña de azúcar, sustituye al P. Co: Requerido por los Rhyzobium spp. ,para la fijación de N, formación de vitamina B, esencial para la formación de la leghemoglobina. V: Puede remplazar al Mo hasta cierto limite en la nutrición de los Azotobacter sp., (Esparrago, maíz, cebada, etc.) Es esencial para las algas verdes de la especie Scenedesmus sp.

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91 LA CLASIFICACION MAS RECIENTE

92 TABLA DE NUTRIENTES INMÓVILES MÓVILES Nitrógeno (N) Fósforo (P)
Potasio (K) Magnesio (Mg) Zinc (Zn) Azufre (S) Boro (B) Calcio (Ca) Cloro (Cl) Cobalto (Co) Cobre (Cu) Hierro (Fe) Manganeso (Mn) Molibdeno (Mb) Selenio (Se) Silicio (Si)

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94 CLASIFICACION ANTIGUA

95 DE ACUERDO A REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES

96 REQUERIMIENTOS DE LAS PLANTAS ELEMENTOS PRESCINDIBLES
DE ACUERDO A LOS REQUERIMIENTOS DE LAS PLANTAS(Favela E. , et. al. 2006) CLASIFICACION REQUERIMIENTOS DE LAS PLANTAS ELEMENTOS INDISPENSABLES Son aquellos elementos de importancia vital para la nutrición de la planta y que reúnen los criterios de esencialidad. UTILES Son aquellos elementos que en forma directa o indirecta benefician la nutrición de las plantas, sin ser indispensables en la nutrición mineral (Si, Co). ELEMENTOS PRESCINDIBLES Son aquellos elementos que son absorbidos por la planta, pero que no realizan funciones fisiológicamente específicas, o de benéfico directo o indirecto en el crecimiento de las plantas.

97 ELEMENTOS ESENCIALES PARA LAS PLANAS DE ACUERDO A PROCEDENCIA

98 FORMAS QUIMICAS COMO SON ABSORVIDOS LOS ELEMENTOS NUTRITIVOS

99 A.-NITROGENO ES ABSORVIDO EN FORMA NITRICA (NO3)Y EN FORMA AMONIACAL (NH4). LA ABSORCIÓN DE N POR LA PLANTA CONSTITUYE UNA DE LAS PARTES MÁS IMPORTANTES DEL CICLO DEL NITRÓGENO EN LOS SUELOS AGRÍCOLAS. ESTA ABSORCIÓN ES LA QUE EL AGRICULTOR DEBE OPTIMIZAR PARA CONSEGUIR UNA BUENA PRODUCCIÓN Y UN ADECUADO BENEFICIO ECONÓMICO.

100 B.-FOSFORO LAS PLANTAS ABSORBEN LA MAYORÍA DEL P COMO EL IONES ORTOFOSFATO PRIMARIO (H2PO4). LAS PLANTAS TAMBIÉN ABSORBEN PEQUEÑAS CANTIDADES DE P COMO ION ORTOFOSFATO SECUNDARIO (HPO4). EL PH DEL SUELO INFLUYE EN GRAN PARTE EN LA ABSORCIÓN DE ESTAS DOS FORMAS DE P POR LA PLANTA . Nivel de Absorción Rendimiento De P2O5 en Cultivo toneladas Todo el cultivo, kg Alfalfa 18.0 134 Bananas 55.0 52 Frijol 2.0 15 Café 2.1 12 Maíz 10.0 102 Algodón (fibra) 1.1 57 Grano de sorgo 9.0 94 Maní 4.5 45 Arroz 7.8 67 Soya 4.0 65 Caña de azúcar 112.0 112 Tomates 90.0 97 Trigo 46

101 K2O Absorbido por el cultivo, kg
C.- POTASIO Cultivo Rendimiento t K2O Absorbido por el cultivo, kg Alfalfa (heno) 18.0 538 Banana 40.0 1000 Cítricos 30.0 350 Coco (10,000 cocos) ---- 200 Café (grano limpio) 1.5 130 Maíz 6.0 120 Algodón (fibra) 1.0 95 Yute (fibra seca) 2.0 160 EL POTASIO (K) ES ABSORBIDO (DEL SUELO) POR LAS PLANTAS EN FORMA IÓNICA (K+). A DIFERENCIA DEL N Y EL P, EL K NO FORMA COMPUESTOS ORGÁNICOS EN LA PLANTA. SU FUN­CIÓN PRINCIPAL ESTÁ RELACIONADA FUNDAMENTALMENTE CON MUCHOS Y VARIADOS PROCESOS METABÓLICOS.

102 D.- ELEMENTOS SECUNDARIOS
EL Ca Y EL Mg SON ABSORVIDOS COMO IONES DIVALENTES (Ca++ y Mg++). EN EL CASO DEL S ES TOMADO COMO ION SO4 Y ALGUNAS PLANTAS ACUATICAS LA TOMAN COMO ION SO3 , ASI TAMBIEN COMO POR VIA FOLIAR.

103 E.- ELEMENTOS MENORES SON TOMADOS POR LA PLANTA EN SU FORMA REDUCIDA (Fe++ , Cu++, Zn++, Mn++, ) . EL BORO COMO B4O7, H2BO3, , EL MOLIBDENO COMO ANION MOLIBDATO (MoO4) Y EL CLORO COMO ANION Cl-

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105

106 OTRAS CLASIFICACIONES
DE LOS CONSTITUYENTES DE LAS PLANTAS

107 EN LA FISIOLOGIA Y METABOLISMO
COMPORTAMIENTO EN LA FISIOLOGIA Y METABOLISMO DE LA PLANTA

108 1er GRUPO: Componentes de productos orgánicos C, O, H, N, y S
1er GRUPO: Componentes de productos orgánicos C, O, H, N, y S. 2do GRUPO: Formación de esteres con alcoholes, P y B er GRUPO: Funciones no especificas como el mantenimiento del potencial osmótico especificas como los procesos enzimáticos K, Mg, Mn, Cl. 4to GRUPO: Unidos a complejos orgánicos que participan en el transporte intercambio de electrones por cambio de valencias: Fe, Cu, Zn y Mo.

109 MUCHAS GRACIAS “LAS ACCIONES RESPONSABLES Y SOSTENIBLES DEL HOMBRE
SOBRE LA PLANTA NOS DARAN COMO RESULTADO UNA EXCELENTE PRODUCCION Y RENTABILIDAD” MUCHAS GRACIAS

110 Preguntas????


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