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CAPACITACIÓN DE LA CEPAL SOBRE LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO SOCIOECONOMICO Y AMBIENTAL DE LOS DESASTRES Sede Subregional de CEPAL en México, 18-22 de junio.

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1 CAPACITACIÓN DE LA CEPAL SOBRE LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO SOCIOECONOMICO Y AMBIENTAL DE LOS DESASTRES Sede Subregional de CEPAL en México, 18-22 de junio de 2007

2 EFECTO DE LOS DAÑOS EN LOS SECTORES ECONÓMICOS: SECTOR AGROPECUARIO Antonio Tapia

3 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 3 CEPAL 2007 CONTENIDO  Introducción  Descripción de los daños  Fuentes de información  Cuantificación de los daños y pérdidas Daños Daños Pérdidas Pérdidas  Otros aspectos

4 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 4 CEPAL 2007 1. INTRODUCCIÓN  Cada desastre afecta de diferente manera y en forma distinta al sector, los que más lo dañan son los de origen hidrometeorológico.  Huracanes  Tormentas tropicales  Inundaciones  Heladas  Sequías

5 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 5 CEPAL 2007 Los efectos de los desastres de origen geológico, por regla general, solamente causan pérdidas de menor cuantía en el sector agropecuario, al dañar o destruir silos, bodegas, sistemas de riego y drenaje.  Terremotos  Erupciones volcánicas  Maremotos

6 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 6 CEPAL 2007 El experto agropecuario trabajará conjuntamente con diferentes especialistas:  Medio ambiente  Sector industria  Sector comercio  Empleo  Género Efectuará un análisis de la disponibilidad inmediata y futura de alimentos

7 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 7 CEPAL 2007 2. Efectos diferenciados del desastre de acuerdo:  Época del año agrícola Cultivos anuales o plantaciones permanentes Época de siembra o cosecha  Los cultivos permanentes sufren daños de más larga duración que los anuales, que pueden sembrarse en un corto período.

8 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 8 CEPAL 2007  Autosubsistencia - repercusiones de índole social  Comercio - cuantificación de tipo económico y la evaluación incluyen: Estimación de las pérdidas de producción Estimación de las pérdidas de producción Evaluación del balance nacional de alimentos Evaluación del balance nacional de alimentos Importación de los mismos Importación de los mismos  Agroindustria - el efecto negativo sobre dicho sector se duplica  Exportaciones - además de pérdidas en el país, se genera un efecto negativo en la balanza comercial que afecta los equilibrios macroeconómicos. Destino de la producción que se pierde o se afecta:

9 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 9 CEPAL 2007  Adicionalmente a las pérdidas y los daños del sector agropecuario, se tienen las del empleo y los ingresos para los trabajadores del campo que es necesario cuantificar conjuntamente con el especialista en empleo.  Haciendo uso de las relaciones existentes entre el volumen de producción y la mano de obra que se requiere.  Es también importante determinar los efectos sobre la “economía de patio”, que por regla general es llevada a cabo por las mujeres. Si bien no se trata de elevadas inversiones, tienen un alto significado para la dieta y economías familiares.  Los especialistas agropecuario y del medio ambiente deben examinar los daños permanentes o temporales a los recursos naturales.

10 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 10 CEPAL 2007  Es de suma importancia tratar tener en cuenta las diferencias de género.  Las evaluaciones del impacto de los desastres tienen por objeto planear la reconstrucción en el mediano y largo plazo, pero pueden surgir oportunidades de acción para el corto plazo.

11 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 11 CEPAL 2007 3. FUENTES DE INFORMACIÓN  Durante estas misiones se dispone de muy poco tiempo para concluir los trabajos.  Una fuente de información es la evaluación realizada por el gobierno, aunque tiende a sobreestimar los daños y sus efectos:  Zonas afectadas  Alcances del fenómeno y sus efectos  Eventuales repercusiones en la economía  Deberá comprobar en el terreno la objetividad de las estimaciones del gobierno.  Recabar información sobre series estadísticas de varios años para la estimación de la producción esperada si no hubiera ocurrido el desastre.  Comparación entre la situación preexistente y la resultante

12 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 12 CEPAL 2007 Es importante:  Obtener la mayor cantidad de información posible de diversas fuentes, incluyendo la prensa escrita  Recorrer la región afectada de la forma más exhaustiva posible  Entrevistas con funcionarios nacionales, personas afectadas, técnicos de diferente nivel, comerciantes, prestadores de servicios, asociaciones de productores, instituciones especializadas, empresas agroindustriales.  Con todo lo anterior, el especialista tendrá un panorama propio de los hechos.

13 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 13 CEPAL 2007 4. CUANTIFICACIÓN DE LOS DAÑOS Y PÉRDIDAS  Daños: destrucción total o parcial de acervos que ocurren durante el evento, y que se miden en términos o unidades físicas, para luego asignarles un valor monetario con base en su costo de reposición.  Pérdidas: modificaciones en los flujos económicos que ocurren como consecuencia de los daños, por períodos variables que solamente concluyen una vez que se ha alcanzado la completa reestructuración y recuperación, y que se miden en valores monetarios.  Impacto total: suma de los daños y pérdidas ocasionados por el desastre

14 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 14 CEPAL 2007 Daños ☹ Costo reparación o reconstrucción infraestructura agropecuaria (sistemas de riego y drenaje, bodegas, silos, maquinaria y equipo), incluyendo caminos terciarios ☹ Tierras cultivables que pueden tardar años en recuperarse ☹ Producción agrícola ya lista para cosecharse ☹ Productos agrícolas almacenados ☹ Pérdida de existencias (ganado, insumos, productos cosechados) ☹ Daños o destrucción flota pesquera Pérdidas  Disminución rendimiento cosechas futuras  No siembra cosechas futuras  Reducción captura pesquera  Pérdida de empleo  Impacto diferencial sobre la mujer

15 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 15 CEPAL 2007  También es preciso contabilizar, si el desastre ocurre en la época de crecimiento de las cosechas, la pérdida de inversión (trabajo e insumos) realizada por los agricultores.  Los costos de la nueva cosecha no pueden contabilizarse como un daño.  En el caso de plantaciones permanentes se requerirá la estimación de los costos en que se incurre a lo largo del período de siembra y maduración (de varios años) antes de que produzcan nuevamente.  En algunos casos también es necesario reponer la infraestructura de producción.  Se puede emplear información de las empresas afectadas.  En el caso de la ganadería, no pueden producirse daños por concepto de producción, ya que se trataría más bien de pérdidas del “stock” o de producción futura.

16 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 16 CEPAL 2007  Es necesario precisar primero el volumen de las pérdidas para monetizarlas, con base en precios pagados al productor, en el caso de los insumos, precio de reposición.  En el caso del hato ganadero, para estimar el valor de la pérdida es necesario discriminar entre ganado de carne, leche y reproductor, ya que los precios o valores unitarios son distintos.  La pastura previamente cosechada y almacenada que se haya perdido a causa del desastre debe incluirse en la estimación de existencias.  En áreas de agricultura campesinas, la ganadería es solamente un complemento al ingreso. Es preciso contabilizar la pérdida de ganado mayor, especialmente si son animales de trabajo para las labores agrícolas, al precio del mercado.

17 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 17 CEPAL 2007  Las pérdidas se refieren a la reducción en la producción del sector agropecuario a lo largo del período de recuperación como resultado de los daños ocasionados por el desastre, en los cultivos anuales o permanentes cuando no se logra obtener la cosecha, cuando se reducen rendimientos o no se puede sembrar nuevamente.  La estimación se llevará a cabo en base a la producción probable, tomando en cuenta los rendimientos de la zona afectada y separando cada uno de los cultivos afectados.  En el caso de las plantaciones permanentes se trata de reducciones en la productividad causados por el daño en las plantas.  También se considera como pérdida el costo de las obras necesarias para prevenir o mitigar daños producidos por fenómenos similares en el futuro.

18 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 18 CEPAL 2007  La producción ganadera se ve reducida debido a la reacción emocional de los animales ante los fenómenos naturales que les afectan. Las gallinas dejan de poner huevos, las vacas disminuyen su peso y baja la producción lechera. Se estima aproximadamente con una reducción del 20% de la producción normal.  La captura pesquera o la producción futura en sistemas de acuacultura se ven afectadas de forma diversa:  Los estanques pueden llegar a romperse por el desbordamiento de los ríos o por altas marejadas, disminuyendo la producción.  La captura pesquera se reduce cuando las condiciones de temperatura y salinidad del mar se modifican

19 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 19 CEPAL 2007  Los fenómenos de origen hidrometeorológico a veces traen consigo efectos de signo positivo en cuanto a la producción.  Es necesario la construcción de obras de defensa o mitigación contra fenómenos naturales futuros.  El total de los daños totales se obtiene mediante la suma de los daños y las pérdidas.  Si bien debe contabilizarse el costo de posibles importaciones para reponer la producción de consumo interno que se perdió, así como tampoco las exportaciones que dejarán de realizarse, ello no ha de sumarse a las pérdidas del sector porque ello implicaría una doble contabilidad. Dichos valores serán tomados en cuenta en los sectores comerciales y balance externo por los especialistas en macroeconomía.

20 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 20 CEPAL 2007

21 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 21 CEPAL 2007

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24 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 24 CEPAL 2007

25 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 25 CEPAL 2007

26 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 26 CEPAL 2007

27 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 27 CEPAL 2007 5. OTROS FACTORES Aunque ya se han mencionado, existen cinco aspectos adicionales que el especialista agropecuario tiene que abordar y que permiten determinar el efecto del desastre sobre otros sectores de la cadena — la industria y el comercio — así como su impacto macroeconómico:  Empleo e ingresos  Balance alimentario y exportaciones  El PIB sectorial  El impacto sobre el medio ambiente  La cuestión de género

28 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 28 CEPAL 2007 Empleo e ingresos La ocupación de la mano de obra se ve afectada por diversas razones:  Disminución de a producción agrícola y pecuaria  Daños en las viviendas de los trabajadores  Disminución de la captura pesquera La pérdida de empleo y la disminución de ingresos en el sector agropecuario, deberá al igual que los demás sectores, mostrar un desglose de género. La información acerca de la pérdida de empleo e ingresos no solamente permite conocer la reducción en bienestar de la población, sino también proporciona elementos para el diseño de estrategias, programas y proyectos de rehabilitación y reconstrucción, aprovechando la disponibilidad de mano de obra que de otra forma estaría ociosa.

29 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 29 CEPAL 2007 Balance alimentario  Balance alimentario  Es necesario realizar una estimación del balance alimentario, sobre todo cuando la severidad del evento compromete la capacidad, para proporcionar alimentos a la población en un período largo.  Es necesario saber si será preciso importar alimentos desde el exterior, con el efecto macroeconómico sobre la balanza comercial y de pagos.  Para realizar el balance se necesita:  Recabar información sobre la disponibilidad de alimentos previa al desastre  Si el país espera recibir alimentos como ayuda de otros países o de instituciones  En base a la población afectada, el consumo por habitante de alimentos  Período que durará la falta de producción nacional de cada producto

30 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 30 CEPAL 2007 Efectos macroeconómicos Exportaciones  Una vez conocida la producción que se estima se tendrá después del desastre y comparada con las exportaciones previstas, será posible determinar el volumen que NO se enviará al exterior, para poder determinar el impacto de esas exportaciones no realizadas sobre el sector externo del país. El PIB Sectorial  Se deberá preparar información que describa tanto la producción en condiciones normales de cada uno de los productos, como la producción esperada como resultado del desastre. En el análisis deberán incluirse todos los productos, o al menos aquellos que conforman un 85% del PIB del sector.

31 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 31 CEPAL 2007 Sobre la presentación del cuadro sectorial El cuadro debe tener información sobre los volúmenes de producción y de los precios a diferentes niveles: producción, transformación y comercialización. Lo que permitirá estimar el efecto de las pérdidas en la producción del sector sobre el PIB nacional, y servirá de base a los temas de industria y comercio para apoyar sus estimaciones.

32 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 32 CEPAL 2007 Hoja de registro de información - Pérdidas

33 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 33 CEPAL 2007 Sobre los precios $ Precios al productor: las estimaciones sobre las pérdidas en la producción deben realizarse con base en estos precios. $ Precios al por mayor: son aquellos utilizados por las industrias para vender sus productos ya procesados a los comerciantes mayoristas. Si se comparan con los precios al productor, se tiene una primera estimación sobre los costos de transformación de los productos $ Precios al menudeo: es el precio final pagado por los consumidores. La diferencia entre los precios al por mayor y los precios al menudeo da una idea de los costos de comercialización de los productos. $ Precio de garantía: en algunos países, los gobiernos otorgan precios de garantía a los productores, lo que les permite tener un ingreso asegurado al momento de la cosecha. $ Precios de importación: tienen que incluir seguros, fletes y los respectivos márgenes de comercialización. $ Precios de exportación: cuando se trate de productos de exportación, la forma de expresar su monto es aplicando los precios internacionales.

34 Curso Evaluación del impacto de desastres - Agricultura 34 CEPAL 2007 Muchas gracias!


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