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LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN Elaborado por: Alonso Arriaga Klinger Chef docente - CESDE.

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Presentación del tema: "LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN Elaborado por: Alonso Arriaga Klinger Chef docente - CESDE."— Transcripción de la presentación:

1 LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN Elaborado por: Alonso Arriaga Klinger Chef docente - CESDE

2 M ÉTODOS DE LIMPIEZA  Física: productos y materiales como agua caliente, vapor, cepillo, estropajo, esponja, etc.  Uso: se usan para la limpieza de platos y otros utensilios en la cocina  Químico: sustancias que nos facilitan el desarrollo de la higienización Ej: detergerte y desinfectante  Uso: desinfección de agua, las soluciones de hipoclorito se usan para desinfectar objetos y superficies  Manual: es la acción de limpieza con las manos  Uso: sirve para eliminar los residuos solidos de equipos y materiales  Automáticos: Limpieza realizada por maquinarias, lavavajillas y túneles de lavados  Uso: se usan principalmente para lavar utensilios de la cocina

3 M ÉTODOS DE DESINFECCIÓN  Desafección por calor: Aplicar calor húmedo para elevar la temperatura de la superficie a 80ºC  Uso: se usan para eliminar los gérmenes  Desafección con agua caliente: las piezas desmontables de las maquinas se sumergen en agua a una temperatura de 80ºCpor un determinado tiempo  Uso: sirve para desinfectar cualquier utensilio con mayor facilidad  Desinfección con sustancias químicas: Reducen las suciedad de los materiales o alimentos, los desinfectantes necesitan un determinado tiempo para que funcionen  Uso: Se emplea para matar algunos gérmenes que pueden ocasionar una enfermedad que pueden ser trasmitida por los alimentos

4 DESINFECCION CON HIPOCLORITO DE SODIO USOSCONCENTRACIONTIEMPO CONTACTO FRESAS Y MORA 25 PPM1 MINUTO FRUTAS100 PPM7 MINUTOS VERDURAS120 PPM10 MINUTOS EQUIPOS, PISOS, PAREDES 200 PPM20 MINUTOS BAÑOS, TRAPERAS, BASUREROS 500 PPM20 MINUTOS

5 % INGREDIENTE ACTIVO DE MARCAS COMERCIALES LIMPIDO: 3,5 % CLOROX : 5,25 % BLANCOX : 5,25 % INDUSTRIAL: 13% y 15%

6 FORMULA DESINFECCION Ml= V SLN (LITROS) x PPM % ingrediente x 10 Ml= Mililitros de hipoclorito necesarios V SLN litros = Volumen de solución a preparar PPM= Concentración de la solución que se desea preparar % ingrediente = % activo de la concentración del producto. 10 = Factor constante

7 Ejemplo: Una persona requiere desinfectar un baño y desea preparar 12 litros de solucion. ¿ Que cantidad de hipoclorito de sodio se necesita si para ello se utiliza clorox al 5,25% ? ml= V sln * ppm = 12 * 500 = 114,3 ml % * 10 5,25 *10

8 MEDIDORES

9 DESINFECCION CON HIPOCLORITO DE SODIO USOS 3,5 %5%5,25%13%15% V (Litros) 151015 15 15 15 FRESAS Y MORA 25 PPM FRUTAS 100 ppm VERDURAS 120 ppm EQUIPOS, PISOS, PAREDES 200 ppm BAÑOS, TRAPERAS, BASURERO 500 ppm

10 MUCHAS GRACIAS


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