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COMEN I US Plato típico: ALAJÚ “Francisco Ibáñez”

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Presentación del tema: "COMEN I US Plato típico: ALAJÚ “Francisco Ibáñez”"— Transcripción de la presentación:

1 COMEN I US Plato típico: ALAJÚ “Francisco Ibáñez”
Colegio Rural Agrupado “Francisco Ibáñez” COMEN I US Plato típico: ALAJÚ Iriépal-Usanos-Taracena (Guadalajara, España)

2 ALAJÚ

3 Un poco de historia sobre el ALAJÚ
El Alajú es un dulce de turrón con forma de torta rectangular típico de la zona de la Alcarria de Guadalajara (Castilla La Mancha, España) debido a la abundancia y a la calidad de la miel, necesaria para su elaboración. El nombre de “ALAJÚ” proviene del idioma árabe: “al-hasú”, y significa relleno.

4 Situémonos en el mapa… Europa España

5 España Castilla La Mancha

6 Castilla La Mancha Guadalajara

7 Guadalajara Zona de la Alcarria

8 Ingredientes 2 kilos de nueces limpias y picadas.
1 Kilos de miel de la Alcarria La cáscara molida de una naranja. 250 gramos de azúcar 2 obleas (de convento de monjas).

9 Ingredientes

10 Para elaborarlo…. PASO 1 Empezamos separando la cáscara del fruto de la nuez. Para ello necesitamos o un “cascanueces” o un martillo y una tabla. Así, como nuestros chavales nos lo indican…

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13 Hasta que conseguimos unas nueces peladas y limpias.

14 También rallamos las cáscaras de naranja.

15 Colocamos la miel y el azúcar en un recipiente grande.
PASO 2 Colocamos la miel y el azúcar en un recipiente grande. Lo ponemos al fuego y lo dejamos que vaya cociendo durante 5 minutos aproximadamente.

16 Es importante ir dándole vueltas para que no se queme.

17 Sabremos que la miel y el azúcar están en su punto echando una gota de miel en un plato con agua. Si la miel se extiende, aún no está. Es importante que esté a punto de caramelo, debiendo cristalizarse dentro del agua.

18 PASO 3 Cuando la miel y el azúcar están a punto de caramelo, añadimos en el recipiente: La ralladura de la cáscara de las naranjas Las nueces peladas y troceadas

19 Dejamos que hierva todo junto durante 5 minutos aproximadamente.
Es importante dar vueltas a la masa con una paleta consistente.

20 Cuando la masa ha quedado bien mezclada, bajamos el fuego para que
PASO 4 Cuando la masa ha quedado bien mezclada, bajamos el fuego para que conserve el calor…

21 …colocamos una oblea en un molde rectangular como este.

22 Extendemos la masa sobre la oblea de forma uniforme

23 Como nuestros cocineros…

24 Cuando la masa está extendida por todo, la tapamos con la otra oblea
PASO 5

25 Encima colocamos la tapa de madera poniéndole peso para que prense el Alajú.

26 DEJAMOS ENFRIAR DURANTE 24 HORAS

27 Y listo para comer… ¡¡BUEN PROVECHO!!


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