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Molienda de Alimentos Integrantes:

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Presentación del tema: "Molienda de Alimentos Integrantes:"— Transcripción de la presentación:

1 Molienda de Alimentos Integrantes:
Stephanie Dayan Peña del Campo Berenice Martínez Flores Marco Antonio Pérez Hernández Grado y Grupo: 6D2 turno matutino Fecha: 29 de Septiembre de 2014

2 Introducción En este apartado se explicarán algunos conceptos y lineamientos utilizados durante y para el proceso de molienda de alimentos, así como los equipos que se utilizan para disminuir el tamaño de partículas de las materias primas. También se explicara los tipos de alimentos que pueden ser sometidos al proceso de molienda, así como el tipo de molino a utilizar en su elaboración.

3 Antecedentes Para el hombre primitivo, el trigo comenzó a ser indispensable por su fácil adquisición y por la falta de carne, así que comenzó a ingerirlo. Como el trigo es de granos duros y casi imposible triturarlo con los dientes, el hombre tuvo que ingeniárselas para molerlo, así que con la ayuda de dos piedras comenzó esta labor de macerar el trigo, conservando íntegramente las cualidades nutritivas del grano.

4 Antecedentes El resultado de esta molienda fue un polvo, que en la actualidad sirve para la fabricación del pan, uno de los principales alimentos de la humanidad. Para facilitar la trituración del grano, el hombre inventó el molino, que facilitó la molienda y substituyó al par de piedras de antaño.

5 Desarrollo del tema Generalidades
Molienda: Se refiere a la pulverización y a la desintegración del material sólido. Específicamente, se refiere a la reducción del tamaño de agregados de partículas blandas débilmente ligadas entre sí.

6 Desarrollo del tema Generalidades
Se utiliza fundamentalmente en la preparación de combustibles sólidos pulverizados, molienda de escorias, fabricación de harinas, alimentos balanceados, etc.

7 Desarrollo del tema Generalidades
Los equipos que se utilizan para disminuir el tamaño de partículas pueden procesar desde pocos kilogramos por hora (operaciones de baja escala) hasta cientos de toneladas por hora. .

8 Desarrollo del tema Generalidades
En muchas ocasiones el material debe molerse desde un gran tamaño hasta polvo muy fino, por lo que un solo molino no sea capaz de lograr la reducción deseada, entonces será necesaria una secuencia de equipos para lograr el objetivo.

9 Molinos Se llaman así a las máquinas en donde se produce la operación de molienda. Existen diversos tipos según sus distintas aplicaciones, los más importantes son:  de Rulos y Muelas.  de Discos.  de Barras.  de Bolas.  de Rodillos.

10 Molinos de Rulos y Muelas
Consisten en una pista similar a un recipiente de tipo balde, y un par de ruedas (muelas) que ruedan por la pista aplastando al material. En la antigüedad, para brindar la fuerza necesaria para hacer rodar las muelas por la pista se empleó la molienda manual o impulsada por animales.

11 Molino de Discos Consiste en dos discos, lisos o dentados, que están enfrentados y giran con velocidades opuestas; el material a moler cae por gravedad entre ambos.

12 Molino de Bolas y Barras
Pueden concebirse como un cilindro horizontal que gira alrededor de su eje longitudinal, conteniendo en su interior elementos moledores, los cuales se mueven libremente; el material a moler ingresa por un extremo del cilindro, es molido por fricción y percusión de los elementos moledores y sale por el extremo opuesto con un tamaño menor.

13 Elementos importantes en la Molienda
Existe una serie de elementos importantes que influyen en la molienda de los alimentos, estos son: Velocidad Crítica. Relaciones entre los elementos variables de los molinos. Tamaño máximo de los elementos moledores. Volumen de carga. Potencia. Tipos de Molienda: húmeda y seca.

14 Elementos Velocidad Crítica: Es aquella que hace que la fuerza centrífuga que actúa sobre los elementos moledores, equilibre el peso de los mismos en cada instante. Relaciones entre los elementos variables de los molinos: El diámetro del molino, su velocidad, y el diámetro de los elementos moledores son los elementos variables del proceso.

15 Elementos Tamaño máximo de los elementos moledores: En los molinos de barras y bolas, los elementos moledores no tiene todos el mismo tamaño, sino que a partir de un diámetro máximo se hace una distribución de los mismos en tamaños inferiores.

16 Elementos Volumen de carga: Los molinos de bolas y barras no trabajan totalmente llenos. El volumen ocupado por los elementos moledores y el material a moler referido al total del cilindro del molino, es lo que se denomina Volumen de Carga. Potencia: La potencia máxima se desarrolla cuando el volumen de carga es del 50% aproximadamente.

17 Tipos de Molienda La molienda se puede hacer a materiales secos o a suspensiones de sólidos en líquido (agua), el cual sería el caso de la molienda húmeda. Molienda Húmeda Molienda Seca Requiere menos potencia por tonelada tratada. Requiere más potencia por tonelada tratada. No requiere equipos adicionales para el tratamiento de polvos. Si requiere equipos adicionales para el tratamiento de polvos Consume más revestimiento (por corrosión). Consume menos revestimiento

18 Características que regulan la selección de los alimentos
Es muy importante conocer que alimento es el que va a hacer reducido de tamaño ya que de aquello dependerá la selección de equipos posibles y que tipo de producto terminado podríamos tener.

19 Dureza de los alimentos
Es importante conocer que tipo de dureza tiene el producto inicial ya que de ello dependerá el tipo de máquina de molienda a utilizar, es decir que si tenemos productos duros va a hacer mucho más difícil de moler por lo tanto se necesitara más energía y dureza del material que va a hacer el trabajo de molienda.

20 Humedad La presencia de agua puede facilitar o complicar el proceso de molienda. Para la mayoría de sustancias un contenido en humedad mayor de 2% o 3% puede producir taponamiento del tamiz del molino.

21 Conclusiones La molienda es un método muy útil para el proceso de los alimentos, gracias a ella podemos reducir el tamaño de las partículas para así poder facilitar su manejo y transformación para obtener distintos productos.

22 Referencias Bibliográficas
1. Brennan, Butters, Lowell y Lilly. Las operaciones de la ingeniería de los alimentos. Ed. Acribia (1980) 2. Bullet BLack. (febrero, 2008). Molienda. septiembre 22, 2014, de Scribd Sitio web: 3. Willem de Vaan, Director General de Wynveen International B.V.. (septiembre 10, 2012). Proceso de molienda- alimentos balanceados. septiembre 25, 2014, de Aquafeed Sitio web:

23 Preguntas de Repaso 1. ¿Qué es la molienda?
Se refiere a la pulverización y a la desintegración del material sólido. Específicamente, se refiere a la reducción del tamaño de agregados de partículas blandas débilmente ligadas entre sí. 2. ¿Cuáles son los tipos de molinos que existen? De rulos y muelas, de discos. de barras, de bolas y de rodillos. 3. ¿Cuándo se desarrolla la potencia máxima en la molienda? La potencia máxima se desarrolla cuando el volumen de carga es del 50% aproximadamente.

24 Preguntas de Repaso 4. ¿Cuáles son los tipos de molienda que existen?
Molienda húmeda y molienda seca. 5. ¿Por qué es importante conocer que tipo de dureza tiene el producto inicial ? De ello dependerá el tipo de máquina de molienda a utilizar.


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