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GRASAS O LÍPIDOS
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Mayor fuente de energía
INTRODUCCIÓN Mayor fuente de energía PARA EL CUERPO
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Sustancia primordial de reserva en el cuerpo
Indispensables para la impregnación de algunas vitaminas y la síntesis de hormonas
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Aquellas que el cuerpo no puede sintetizar
G R A S A S No esenciales Esenciales Aquellas que el cuerpo no puede sintetizar Ácido linoleico y el linolénico
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Estructura Clasificación Función Biológica Fuentes Naturales
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No. 27, 35 ,37 ESTRUCTURA
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ESTRUCTURA Grupo de sustancias heterogéneas
característica química fundamental Son total o parcialmente hidrófobos Pocos solubles en agua Se mantienen próximos entre sí No son polímeros Principales constituyentes de las membranas biológicas.
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Existen dos grandes grupos de lípidos biológicos:
Lípidos saponificables Lípidos no saponificables Derivan de ácidos grasos No tienen ácidos grasos en su estructura
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Tiene un grupo carboxilo.
Los ácidos grasos presentan una estructura más sencilla. Cadena hidrocarbonada larga Tiene un grupo carboxilo. Carácter apolar Carácter polar Es hidrófoba Es soluble en agua
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Dentro de las cadenas hidrocarbonadas que forman los ácidos grasos existen:
Saturadas Insaturadas
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La presencia de uno o varios dobles enlaces en un ácido graso tiene consecuencias en su estructura:
La molécula no puede girar libremente en torno a ellos Adquiere una configuración menos flexible. Aparece una isomería geométrica (cis-trans). Pasa de ser lineal a ser angular.
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La mayor parte de los ácidos grasos insaturados presentes en los seres vivos se encuentran en configuración cis. Ácido oleico Ácido linoleico
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Un número par de átomos de carbono
En los seres vivos, los ácidos grasos siempre tienen: Un número par de átomos de carbono Cuando existen, los dobles enlaces aparecen preferentemente en ciertas posiciones
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No. 8, 26 CLASIFICACIÓN
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LIPIDOS ACIDOS GRASOS LIPIDOS INSAPONIFICABLES LIPIDOS SAPONIFICABLES
Se clasifican ACIDOS GRASOS LIPIDOS INSAPONIFICABLES LIPIDOS SAPONIFICABLES
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SATURADOS ACIDOS GRASOS INSATURADOS
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LÍPIDOS SAPONIFICABLES
SIMPLES LÍPIDOS SAPONIFICABLES COMPLEJAS
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LIPIDOS INSAPONIFICABLES SIMPLES
contiene CARBONO, HIDROGENO Y OXIGENO ACILGLICERIDOS CERIDOS (CERAS) SOLIDOS LIQUIDOS GRASAS ACEITES
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ACILGLICERIDOS acilglicerolas MONOGLICERIDOS DIACILGLICERIDOS
TRIACILGLICERIDOS
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LIPIDOS SAPONOFICABLES
COMPLEJOS CARBONO HIDROGENO llamado LIPIDOS DE MEMBRENA OXIGENO contiene NITROGENO FOSFOLIPIDOS FOSFORO AZUFRE FOSFOGLICERIDOS BIOMOLECULA GLUCOLIPIDOS GANGLIOCIDOS FOSFOESFINGOLÍPIDOS CEREBROCIDOS
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LIPIDOS INSAPONOFICABLES
TERPENOIDES LIPIDOS INSAPONOFICABLES ESTEROIDES EICOSANOIDES
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No. 6, 18 FUNCIÓN BIOLÓGICA
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4º REGULAR TEMPERATURA Y
1º ESTRUCTURAL 2º ENERGÉTICA 6º CREAR VITAMINA D FUNCIONES 5º PROTECCIÓN Y TRANSPORTACIÓN 3º TEJIDO GRASO 4º REGULAR TEMPERATURA Y METABOLISMO
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ESTRUCTURA *Son componentes estructurales fundamentales de las membranas celulares
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ENERGÉTICA 1 gr de grasa = 9,4 Kcal
*Como Triglicéridos sirven de reserva energética , pues proporcionan una gran cantidad de energía 1 gr de grasa = 9,4 Kcal
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*Los ácidos grasos que no se usan
CONSTITUYENTES DEL TEJIDO GRASO *Los ácidos grasos que no se usan se almacenan en el tejido graso. SI HAY MAS ALMACENAJE QUE METABOLIZACIÓN SE PRODUCE OBESIDAD
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REGULADORA DEL METABOLISMO
Contribuyen al normal funcionamiento del organismo Además las hormonas sexuales y las de la corteza suprarrenal también son lípidos
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REGULADORA DE TEMPERATURA
Sirven para regular la temperatura de los mamíferos, pues forman capas de grasas
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Impermeabilizan las paredes celulares de los vegetales
PROTECCIÓN Y TRANSPORTACIÓN Como ceras Las grasas Impermeabilizan las paredes celulares de los vegetales Transportes de sustancias en los medios orgánicos Tienen funciones protectoras
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ALCOHOLES (ESTEROLES)
CREACIÓN DE VITAMINA D se consideran determinados ALCOHOLES (ESTEROLES) Esteroides Se encuentran en la piel de los seres humanos y al exponerse a los rayos ultravioletas del sol se transforman en vitamina D.
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No. 4, 14, 25 FUENTES NATURALES
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Ácidos carboxílicos / glicéridos / lípidos saturados.
ORIGEN ANIMAL Ácidos carboxílicos / glicéridos / lípidos saturados.
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Grasas Saturadas Mantequilla Salchicha Leche Queso Tarta Sebo de vaca
Manteca Carne
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Grasas Poliinsaturadas
Salmon Trucha Caballa Arenque
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Céridos (ceras) Cera de abeja Cera de ballena Lanolina
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Ácidos carboxílicos / glicéridos / lípidos insaturados.
ORIGEN VEGETAL Ácidos carboxílicos / glicéridos / lípidos insaturados.
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Grasas Saturadas Aceite de coco Aceite de palma
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Grasas Monoinsaturadas
Colza Olivas Pistaches Aguacate Almendras Anacardos Nuez de Pecan Cacahuate Avellanas
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Grasas Poli insaturadas
Sésamo Nueces Semillas de girasol Semillas de lino Semillas de soja Germen de trigo Semillas de colza
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Grasas trans
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