La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

RENTABILIDAD ASPECTOS A TENER EN CUENTA PARA LOGRAR RENTABILIDAD EN TOMATE PARA INDUSTRIA Ing. Agr. Horacio Angelelli Coordinador de Extensión II Encuentro.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "RENTABILIDAD ASPECTOS A TENER EN CUENTA PARA LOGRAR RENTABILIDAD EN TOMATE PARA INDUSTRIA Ing. Agr. Horacio Angelelli Coordinador de Extensión II Encuentro."— Transcripción de la presentación:

1 RENTABILIDAD ASPECTOS A TENER EN CUENTA PARA LOGRAR RENTABILIDAD EN TOMATE PARA INDUSTRIA Ing. Agr. Horacio Angelelli Coordinador de Extensión II Encuentro Argentino de Tomate * San Juan – Junio 2015

2 Productor Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate2 El proyecto productivo se apoya en 4 patas: Ambiente Industria

3 Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate3 En todo proyecto productivo, el Productor es su “pata” principal.

4 Las otras “patas” que sostienen el proyecto productivo: El ambiente agroecológico Refiere a las características del suelo, agua, relieve, clima y sus interacciones, del sitio donde se produce. La asistencia técnica A cargo de un Extensionista, con el apoyo de la estructura de la Asociación Tomate 2000. La Industria Constituye la otra parte del negocio del Productor. Su actitud no es pasiva: adopta una posición de compromiso con el proyecto. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate4 Productor Ambiente Industria

5  Una forma evolucionada y previsible de generar un proyecto productivo rentable y sostenible en el tiempo, es integrando los actores que tienen intervención relevante junto al Productor.  Cada uno desde su posición, debe contribuir al éxito del proyecto, sin perder de vista que el Productor es el protagonista y el primer destinatario de la renta. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate5

6 Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate6 CANTIDADPRECIOCALIDAD INGRESO

7 ¿Cómo se puede mejorar la rentabilidad ? Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate7 1)Trabajando sobre la productividad 2)Trabajando sobre la calidad del producto final 3)Trabajando sobre la escala de producción 4)Trabajando sobre la obtención de un precio mejor 5)Trabajando sobre los costos

8 1) Trabajando Sobre La Productividad (Rendimiento)  Antecedentes y actualidad de T2000.  Sin embargo en la última campaña hay 45 productores debajo de las 65 t/ha.  Hay una multiplicidad de factores que intervienen en resultado productivos no buenos. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate8 Si se está en nivel alto mantenerse Si se está en nivel medio incrementar Si se está en nivel bajo cambiar Si se está en nivel alto mantenerse Si se está en nivel medio incrementar Si se está en nivel bajo cambiar

9 Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate9 1) Trabajando Sobre La Productividad (Rendimiento) INCREMENTO EN LA PRODUCTIVIDAD Planificar Atacar los problemas coyunturales Enfrentar los problemas estructurales Aplicar la tecnología disponible

10 Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate10 1) Trabajando Sobre La Productividad (Rendimiento)

11  Enfrentar los problemas estructurales Impiden mejorar la productividad. Requiere:  Un buen diagnóstico de situación.  Convencimiento y compromiso del productor.  Aplicar medidas correctivas que minimicen sus efectos. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate11 1) Trabajando Sobre La Productividad (Rendimiento) Falta crónica de mano de obra Pozo salinizado Perfil del suelo con piedras Malezas perennes EJEMPLOS

12  Atacar problemas coyunturales Impiden mejorar la productividad. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate12 1) Trabajando Sobre La Productividad (Rendimiento) Conocimiento del proyecto. Convencimiento y compromiso del productor. Aplicar medidas correctivas que normalmente los solucionan.  EJEMPLOS

13  Aplicar las tecnologías disponibles Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate13 1) Trabajando Sobre La Productividad (Rendimiento) Hay tecnologías que son Claves por el impacto que tienen en la productividad: preparación profunda del suelo incorporación de estiércol Partida del riego temprano (caso de riego por surco) Riego en el período crítico de floración y cuaje

14 Queda en claro que hay seguir insistiendo sobre éstas prácticas determinantes en la productividad Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate14 1) Trabajando Sobre La Productividad (Rendimiento)

15  Aplicar las tecnologías disponibles DOS TECNOLOGÍAS CLAVES QUE SIGUE TENIENDO DEFICIENCIAS EN CULTIVOS CON RIEGO TRADICIONAL SON: Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate15 1) Trabajando Sobre La Productividad (Rendimiento) Partida al medio temprana (antes de 35 días desde plantación) Riego en período crítico de floración y cuaje Con el riego por goteo, esta situación mejora sustancialmente

16 Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate16 Rendimientos medios con riegos por goteo y surco en cada Provincia, campaña 2014-15. 1) Trabajando Sobre La Productividad (Rendimiento)

17  Aplicar las tecnologías disponibles Aún en riego por goteo, quedan cosas por mejorar. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate17 SALINIDAD 1) Trabajando Sobre La Productividad (Rendimiento) EXCESOS Ninguna tecnología por sí misma asegura alta productividad. Se debe seguir trabajando en ajustar las tecnologías e integrar las que tienen alto impacto para que se potencien.

18 Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate18 Potencialidad de exploración A mano: raíz doblada 1) Trabajando Sobre La Productividad (Rendimiento)  Aplicar las tecnologías disponibles La plantación mecánica es una labor superadora. Con el trasplante a mano suele alterarse el normal desarrollo de las raíces. Un fuerte sistema radical, es gravitante para alcanzar alta productividad y soportar situaciones de estrés.

19 La plantación con máquina va creciendo por la calidad de la labor.  Alcanzó el 19 % de la superficie de la Asociación.  El 68 % de los trasplantes mecánicos fueron sobre cama de goteo.  Puede y debe seguir incrementándose. prioridad  Es prioridad en la Asociación. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate19 Superficie trasplantada en cada Provincia 1) Trabajando Sobre La Productividad (Rendimiento)  Aplicar las tecnologías disponibles

20 Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate20 1) Trabajando Sobre La Productividad (Rendimiento) probada productividad adaptación a distintos ambientes aguante a campo aptitud industrial Se sigue en la búsqueda de variedades capaces de ofrecer estas cualidades u otras también deseadas, como precocidad, formato lungo, resistencias etc Variedades con caracterísicas de:

21 ¿Cómo se puede mejorar la rentabilidad ? Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate21 1)Trabajando sobre la productividad 2)Trabajando sobre la calidad del producto final 3)Trabajando sobre la escala de producción 4)Trabajando sobre la obtención de un precio mejor 5)Trabajando sobre los costos

22 2) Trabajando sobre la calidad del producto final Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate22

23 ¿Qué se debe hacer, para proveer a la industria del producto con la calidad que ésta requiere ?  Conocer perfectamente los parámetros de calidad que debe satisfacer. responsabilidad de la Industria Es responsabilidad de la Industria establecerlo y difundirlo.  Revisar las decisiones y las prácticas en el manejo de cultivo, que pueden tener influencia en la calidad. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate23 2) Trabajando sobre la calidad del producto final

24 Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate24 2) Trabajando sobre la calidad del producto final Ejemplos de decisiones y prácticas que pueden tener influencia en la calidad: Variedad elegida Condiciones de suelo Control de plagas y enfermedades Fertilización deficiente, excesiva o prolongada Suministro de agua insuficiente en cuaje y llenado de frutos Corte de riego prematuro o no realizado Momento oportuno de cosecha Proceso de recolección (manual y mecánico)

25 Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate25  Variedad elegida.  Condiciones de suelo (ej. Malezas). 2) Trabajando sobre la calidad del producto final

26 Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate26  Fertilización deficiente, excesiva o prolongada.  Suministro de agua insuficiente en cuaje y llenado de frutos.  Corte de riego prematuro o no realizado. 2) Trabajando sobre la calidad del producto final

27 Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate27  Proceso de recolección (manual y mecánico). 2) Trabajando sobre la calidad del producto final

28 Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate28 Momento oportuno de cosecha.  No esperar ver todo el tomate maduro: 85 - 90 % es lógico.  La presencia de frutos verdes “garantiza” la calidad de los rojos.  Cuando hay frutos sobremaduros – podridos, hay un porcentaje de maduros en proceso de ablandamiento.  Recordar que la cosecha, carga y transporte, contribuyen al deterioro. 2) Trabajando sobre la calidad del producto final. La industria tiene que analizar en su plan de mejoras, las cuestiones vinculadas a la logística del transporte, espera en playa, momento de clasificar, etc.

29 Consideraciones sobre manejo de cultivo:  Implica estar muy atentos todo el ciclo y vigilar los factores que impactan sobre la calidad.  Conviene interactuar previamente y en cosecha, con el Extensionista y la Industria.  El productor debe presidir la cosecha, no dejarla en manos de otros.  Controlar permanente las clasificaciones de la materia prima hechas en la Industria, para poder implementar alguna acción correctiva durante la cosecha. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate29 2) Trabajando sobre la calidad del producto final

30 ¿Cómo se puede mejorar la rentabilidad ? Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate30 1)Trabajando sobre la productividad 2)Trabajando sobre la calidad del producto final 3)Trabajando sobre la escala de producción 4)Trabajando sobre la obtención de un precio mejor 5)Trabajando sobre los costos

31 Apunta a aumentar el volumen de producción La mayor producción, concede un rango diferente en la consideración de proveedor frente al comprador. Lo posiciona mejor para obtener beneficios Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate31 CASOS EN QUE NO CONVIENE FORZAR 3) Trabajando sobre la escala de producción Las claves son:  Optimizar los recursos.  Reducir costos fijos.

32 Si la planificación determina posibilidad de crecer, conocer los límites y como alcanzarlos maximizando los recursos disponibles. Implica ser muy racional. Suele “pagarse un precio” por cambiar que repercute en la productividad. Una vez “pagado el derecho de piso”, se crece construyendo sobre la experiencia. Necesariamente se fundamenta sobre un modelo de mecanización integral. Las etapas siguientes de crecimiento, se apoyan sobre inversiones. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate32 3) Trabajando sobre la escala de producción

33 Un modelo de crecimiento en escala, en este caso no del tipo individual, es el de los Grupos de Cambio Rural. La suma de voluntades en pos de un objetivo común, hace el mismo efecto. Puede que el objetivo sea la reducción de costos a través de la fuerza colectiva. Ejemplos con el sostén de una mayor superficie cultivada:  Compra de fertilizantes conjunta.  Adquisición de una trasplantadora de uso compartido. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate33 3) Trabajando sobre la escala de producción Pueden llegar a establecer como objetivo, comercializar en conjunto su producción. Requiere una buena relación entre los miembros y la persecución de objetivos definidos y consensuados.

34 ¿Cómo se puede mejorar la rentabilidad ? Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate34 1)Trabajando sobre la productividad 2)Trabajando sobre la calidad del producto final 3)Trabajando sobre la escala de producción 4)Trabajando sobre la obtención de un precio mejor 5)Trabajando sobre los costos

35 4) Trabajando sobre la obtención de un precio mejorConsideraciones  Está regido por valores internacionales.  Hay una posición de control por parte de la Industria. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate35 Acciones Velar por proveer (producir y entregar), un producto acorde a la calidad requerida. Velar por proveer (producir y entregar), un producto acorde a la calidad requerida. Procurar alcanzar las bonificaciones establecidas por la Industria. Procurar alcanzar las bonificaciones establecidas por la Industria. Propiciar contratos de vinculación con valores de referencia. Propiciar contratos de vinculación con valores de referencia. Evitar estar aislado. Trabajar en asociaciones de productores que los apoyen. Evitar estar aislado. Trabajar en asociaciones de productores que los apoyen.

36 ¿Cómo se puede mejorar la rentabilidad ? Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate36 1)Trabajando sobre la productividad 2)Trabajando sobre la calidad del producto final 3)Trabajando sobre la escala de producción 4)Trabajando sobre la obtención de un precio mejor 5)Trabajando sobre los costos

37 Apunta a: Detectar posibles gastos innecesarios. Detectar posibles gastos innecesarios. Poner en consideración la relación costo – beneficio. Poner en consideración la relación costo – beneficio. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate37 5) Trabajando sobre los costos Una reducción por más leve que sea, mejora la rentabilidad. La toma de una decisión, sabiendo el beneficio que puede otorgar un gasto determinado, también.

38 Detectar posibles gastos innecesarios. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate38 5) Trabajando sobre los costos Cantidad de plantas Cantidad de abono Gasto de cosecha de “inaptos” Con riego por goteo y uso de variedades vigorosas con alto potencial productivo, se puede reducir a un mínimo de 20.000 plantas /ha. En suelos con valores nutricionales normales y aportando estiércol como se recomienda, puede reducirse la provisión de nitrógeno a 50 u/ha. Usualmente, se aporta bastante más de eso. Frutos verdes y material extraño (especialmente tierra), tienen gasto de cosecha y no representan ingreso (amén de otros perjuicios). Comenzando por disminuir 2.000 plantas, representa $ 676,0 /ha. Reducir 10 u N/ha como solmix, representa - $ 190,0. Además, luego del día 60 desde plantación, es inconveniente aplicarlo. En un Productor de 17,0 ha, equivale a un ahorro de $ 11.492.

39 SubsoladorGuano Cuesta $971/haCuesta $3140/ha 15 % de aumento de producción Rendimiento de 72 t/ha 10.800 kg de incremento beneficio representa $10.584,0 La relación costo - beneficio es claramente favorable Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate39 5) Trabajando sobre los costos Poner en consideración la relación costo – beneficio. Poner en consideración la relación costo – beneficio. Ejemplos sobre técnicas de cultivo Ninguna tecnología por sí misma asegura alta productividad. Hay que pregonar por el virtuosismo tecnológico.

40 5) Trabajando sobre los costos Poner en consideración la relación costo – beneficio. Poner en consideración la relación costo – beneficio. Otros Ejemplos en técnicas de cultivo  Aplicación de Potasio Las pruebas locales sobre su uso, en general no dan resultados en la producción. Su aplicación representa un gasto sin beneficio.  Uso de herbicidas vs escardillar  Control de plagas vs perjuicio que ocasiona Ejemplos donde el beneficio primordial puede no ser económico y cobran trascendencia otras implicancias:  Cosecha mecánica vs cosecha manual  Trasplante mecánico vs trasplante manual Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate40

41 Otros ejemplos Membresía T2000 Su costo fue $ 10.500 para un Productor de 17,0 ha. Equivale a $618/ha (= 631 kg tomates/ha). Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate41 5) Trabajando sobre los costos Poner en consideración la relación costo – beneficio. Poner en consideración la relación costo – beneficio. Beneficios en: asistencia técnica acceso a capacitaciones seguridad en uso de agroquímicos posibilidad de protegerse del daño de granizo evaluación de proyectos de riego presurizado Es menor el costo cuanto mayor es la superficie cultivada.

42 Otros ejemplos  Fondo de Compensación de daño por granizo Costo: representado en el valor del coeficiente 1 de riesgo. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate42 Incidencia en porcentaje del valor del coeficiente 1, en el costo del cultivo 5) Trabajando sobre los costos Poner en consideración la relación costo – beneficio.Poner en consideración la relación costo – beneficio. Beneficios: productores que cada año en la Región, han recuperado gastos operativos.

43 Consideraciones finales…. Ing. Horacio AngelelliII Encuentro Argentino de Tomate43 Los congresos, jornadas y demás encuentros, que propongan capacitación, opinión y debate, deben servir a este fin. EL DESAFÍO POSTERIOR ES EXPANDIR LA RENTA INDIVIDUAL A LA SOCIEDAD, PARA LOGRAR QUE LAS COMUNIDADES PROGRESEN. El primer grado de rentabilidad surge del trabajo integrado entre los actores vinculados al proyecto.

44 Ing. Horacio Angelelli II Encuentro Argentino de Tomate44 www.tomate2000.com.ar


Descargar ppt "RENTABILIDAD ASPECTOS A TENER EN CUENTA PARA LOGRAR RENTABILIDAD EN TOMATE PARA INDUSTRIA Ing. Agr. Horacio Angelelli Coordinador de Extensión II Encuentro."

Presentaciones similares


Anuncios Google