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Planta Productora de Salsa Cátsup

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Presentación del tema: "Planta Productora de Salsa Cátsup"— Transcripción de la presentación:

1 Planta Productora de Salsa Cátsup
Cristina Cárdenas Guzmán Reg Perla Sonora Hernández Hernández. Reg Cecilia Berenice Ladino Pérez Reg María Jazmín Melchor Ramírez Reg María Guadalupe Uribe Gutiérrez Reg 8°C3 Turno Matutino 26 Febrero de 2014

2 Introducción En esta presentación les daremos a conocer los costos implicados en una planta productora de salsa catsup, desde el lavado de materias primas hasta el envasado aséptico. La planta está diseñada para producir 23 Kg de salsa catsup.

3 Antecedentes Los ingleses lo importaron del archipiélago malayo en el siglo XVIII, pero el kétchup moderno fue ideado por el norteamericano Henry J. Heinz, quien en 1876 añadió el tomate en dicha salsa. Heinz comercializó por primera vez el kétchup en 1876. En 1990 Heinz introdujo en Estados Unidos el primer recipiente de kétchup de plástico reciclable.

4 Desarrollo del tema Consideraciones económicas:
Representa una inversión relativamente alta, debido a que la mayoría de los equipos son de construcción en acero inoxidable. Los factores que afectaran la rentabilidad de la empresa son: Calidad y costos de los tomates frescos Periodo de cosecha del tomate Costo de las latas Costo del combustible, para producir vapor en el evaporador.

5 Desarrollo del tema Descripción del proceso Recepción del los tomates.
Lavado. Clasificación y selección. Corte. Calentamiento uniforme 100º C

6 Desarrollo del tema Calentador esterilizarte 112º C
Enfriamiento a 100º C Eliminación de piel y semillas Evaporador (concentrado de 5.5% a 32% de sólidos) Pasteurización 104º C por 10 min. Envasado y sellado.

7 Desarrollo del tema

8 Desarrollo del tema

9 Tabla 1. Costo de la planta
Desarrollo del tema Tabla 1. Costo de la planta Obras civiles Preparación del terreno 58,000 Excavación para cimentación 34,800 Cimientos Solera de hormigón Estructura 11,600 Pisos, acabados 20,800 Edificaciones 290,000

10 Maquinaria e instalaciones eléctricas
Desarrollo del tema Maquinaria e instalaciones eléctricas Equipamientos, costos CIF 1,260,920 Transporte a planta 5,800 Instalaciones de equipos 46,400 Instalaciones de tuberías 69,600 Energía eléctrica, instalación eléctrica y controles Instalación de aislamiento

11 Desarrollo del tema Dirección y control del proceso
Planos de equipos procesadores 5,800 Planos de elementos mecánicos (tuberías estructurales) y eléctricos (energía, control) y especificaciones 46,400 Servicios de puesta en marcha y adiestramiento de operarios 17,400 Ingeniería civil 34,800 Dirección de obra 23,200 Dirección del proyecto Costes totales de la planta, excluyendo terreno $ 2,130,920

12 Tabla 2. Costos de equipamiento
Desarrollo del tema Tabla 2. Costos de equipamiento Item Nombre Costos 1 Lavador de tomates 406,000 2 Conducto 2900 3 Mesas de clasificación 34800 4 Bombas cortadoras 5520 5 Tanque de ruptura por calentamiento 37120 6 Bomba de eliminación 8729 7 Calentador esterilizante 17400 8 Cámara de aceleración 5800 9 Acabador grueso (pastador) 31691 10 Acabador fino 28826 11 Tanque de alimentación del evaporador 18560 12 Bomba de alimentación del evaporador 2192 13 Evaporador 389000 14 Bomba de eliminación de la pasta 10927

13 Desarrollo del tema Item Nombre Costos 15 Tanque de pasta 13920 16
Bomba de pasta 9941 17 Pasteurizador PHE 56190 18 11681 19 Sistema de envasado aséptico 232000 20 Repuestos 11600 21 Montacargas de brazos 29000 22 Equipamiento del laboratorio de control de calidad 23 Torre de enfriamiento de agua 5800 24 Sistema de tratamiento del agua 25 Subestación eléctrica 174000 26 Generador de vapor 27 Centro de control de motores 9280 28 Materiales, tuberías, procesos y servicios 75400 29 Materiales aislantes para recipientes y tuberías Total FOB punto de manufactura Envió por tierra a Baltimore 18000 Costes de carga de container 4292 Flete marítimo y seguros 29000 Total CIF en destino

14 Desarrollo del tema Tabla 3. Servicios Item Nombre Agua L/min
30°C °C Vapor Kg/h Aire m 3/h Gas 01 Lavadora de tomates 220.4 1,856 05 Tanque de ruptura x calor 464 07 Calentador esterilizante 3,364 13 Evaporador 4500.8 580 266.8 17 Pasteurizador 23.2 1,009.2 20 Sistema de envasado aséptico 11.6 Total 5,301.2 603.2 6,960

15 Desarrollo del tema Tabla 4. Costos operativos Supuestos: 2,000 horas de trabajo por año, capacidad de producción anual de 4,980,000 Kg de pasta de tomate Item Consumo por hora Costo Unitario Costo $/h Costo $/Año Costo $/Kg de producto Tomates del campo 15.1 232 3480 1.3978 Botes 110 5.8 638 Fuel-oil 5301 0.58 610.16 614800 Gas natural 10 m*3 5.80 11600 Electricidad 500 kW 0.116 58 116000 0.0232 agua 5 m*3 17.40 87 174000 0.0348 Productos químicos 23200 Repuestos 29000 0.058 Acarreo de residuos Varios

16 Desarrollo del tema Costos operativos: Mano de obra Costo $/Año
Costo $/Kg de producto 20 operarios 139200 2 operarios especializados 23200 0.0064 3 mecánicos, 1 químico 92800 2 capataces 69600 Total costos operativos directos: $ $1972

17 Conclusiones En el proceso industrial para la producción de pasta de tomate se pueden derivar diferentes productos finales como lo pueden ser: Concentrado de tomate, puré de tomate, cátsup, salsas, pulpas de tomate, tomates pelados y tomates secos. Desde un principio todos los productos inician con la selección, pesado y lavado, a partir de este punto se empieza a tratar de diferentes formas, para el caso de la cátsup se puede distinguir que dentro de su proceso industrial pasa por una filtración, dosificación y mezclado, desaireación, homogenización, pasteurización, envasado y finalmente un tratamiento térmico, en esto se resume la producción de cátsup.

18 Referencias Bibliográficas
Bartholomai Alfred. (1987). Fabrica de alimentos. Ed. Acribia. Fred. (18 feb. de 2007) Historia del Ketchup. Recuperado el 26 de febrero de 2014 de: Proyectos. Laboratorios especiales, Plantas piloto. (5 Abril). Planta de procesos para tomates. Recuperado el 26 de febrero de:


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