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Las Vitaminas. Objetivos:

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Presentación del tema: "Las Vitaminas. Objetivos:"— Transcripción de la presentación:

1 Las Vitaminas. Objetivos:
Conocer las diferentes vitaminas presentes en los alimentos. Comprender la funcionalidad biológica de las vitaminas. Comprender los efectos biológicos que ocasiona un déficit vitamínico.

2 Las Vitaminas. Son un grupo de moléculas orgánicas que participan en la regulación de los procesos fisiológicos que ocurren en el organismo. Algunas vitaminas están disueltas en las grasas y en los aceites animales y vegetales, y son denominadas vitaminas liposolubles. Las vitaminas que se disuelven en agua son llamadas vitaminas hidrosolubles.

3 Las Vitaminas. Avitaminosis: Enfermedad producida por la falta de vitaminas en el organismo. Hipervitaminosis: La sobredosis de vitaminas liposolubles (A, D, E y K) tiene efectos tóxicos, debido a que tienden a almacenarse y acumularse en las células, especialmente en el hígado.

4 Vitaminas liposolubles Efectos de su deficiencia
Las Vitaminas. Vitaminas liposolubles Fuentes Funciones Efectos de su deficiencia A (Retinol) Leche, hígado, zanahorias, huevos Formación de pigmentos visuales. Formación y mantención del tejido óseo y epitelial Ceguera nocturna, fragilidad y fractura de huesos y dientes. Sequedad de la piel y pelo.

5 Las Vitaminas.

6 Efectos de su deficiencia
Las Vitaminas. Vitaminas liposolubles Fuentes Funciones Efectos de su deficiencia D ( calciferol) Aceite de pescado, hígado, yema de huevo, leche fortificada Favorece la absorción digestiva de Ca y P y su fijación en huesos y dientes Osteomalacia en adultos, raquitismo en niños.

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9 Efectos de su deficiencia
Las Vitaminas. Vitaminas liposolubles Fuentes Funciones Efectos de su deficiencia E (Tocoferol) Aceite vegetal, verduras, nueces, germen de trigo Antioxidante; resistencia de los glóbulos rojos a la hemólisis; favorece la formación de membranas celulares Fragilidad de glóbulos rojos, anomalías en las membranas celulares, problemas nerviosos y musculares

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12 Efectos de su deficiencia
Las Vitaminas. Vitaminas liposolubles Fuentes Funciones Efectos de su deficiencia K Espinacas, coliflor, repollo e hígado. Producida por bacterias intestinales Síntesis de factores de coagulación de la sangre Hematomas, sangrado excesivo

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15 Efectos de su deficiencia
Las Vitaminas. Vitaminas hidrosolubles Fuentes Funciones Efectos de su deficiencia B1 (tiamina) Legumbres, cereales, cerdo, huevo, hígado y levadura Participa en el metabolismo de los carbohidratos Beri – beri (desorden neurológico), insuficiencia cardiaca

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18 Efectos de su deficiencia
Las Vitaminas. Vitaminas hidrosolubles Fuentes Funciones Efectos de su deficiencia B2 (riboflavina) Levadura, carnes rojas, cereales, espárragos, arvejas, maní Participa en la síntesis de coenzimas de la respiración celular Utilización inadecuada de oxígeno causando patologías oculares, anemia, fisuras en la piel y mucosas

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21 Efectos de su deficiencia
Las Vitaminas. Vitaminas hidrosolubles Fuentes Funciones Efectos de su deficiencia B3 (niacina) Levadura, productos lácteos, carnes, huevos, cereales, arvejas, porotos verdes Participa en el metabolismo de lípidos, proteínas y carbohidratos Pelagra (inflamación de la piel, diarrea y alteraciones fisiológicas)

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24 Efectos de su deficiencia
Las Vitaminas. Vitaminas hidrosolubles Fuentes Funciones Efectos de su deficiencia B5 (ácido pantoténico) Carne, hígado, riñón, legumbre, levadura, verduras, cereales Forma parte de la coenzima A, necesaria en reacciones de metabolismo celular Fatiga, degeneración neuromuscular, y producción insuficiente de hormonas esteroidea

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27 Efectos de su deficiencia
Las Vitaminas. Vitaminas hidrosolubles Fuentes Funciones Efectos de su deficiencia B6 (pirodoxina) Hígado, salmón, legumbres, cereales, espinacas, tomates, levaduras sintetizadas por bacterias intestinales Coenzima del metabolismo de los aminoácidos y de los triglicéridos. Participa en la producción de anticuerpos Dermatitis, retraso del crecimiento, nauseas, convulsiones

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30 Efectos de su deficiencia
Las Vitaminas. Vitaminas hidrosolubles Fuentes Funciones Efectos de su deficiencia B9 (ácido fólico) Verduras, hígado sintetizado por bacterias intestinales Producción normal de glóbulos blancos y rojos. Síntesis de ácidos nucleicos. Producción de glóbulos rojos anormales (anemia macrocítica)

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33 Efectos de su deficiencia
Las Vitaminas. Vitaminas hidrosolubles Fuentes Funciones Efectos de su deficiencia B12 (cianocobalamina) Pollo, carnes rojas, huevos, verduras Formación de glóbulos rojos y mantención del SNC Anemia y glóbulos rojos malformados, alteraciones neuropsiquiátricas.

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36 Efectos de su deficiencia
Las Vitaminas. Vitaminas hidrosolubles Fuentes Funciones Efectos de su deficiencia B8 (Biotina) Sintetizada por bacterias intestinales, hígado, huevos y verduras. Coenzima necesaria para la síntesis de ác. Grasos y otros procesos metabólicos. Dermatitis, fatiga, dolor muscular, náuseas.

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39 Efectos de su deficiencia
Las Vitaminas. Vitaminas hidrosolubles Fuentes Funciones Efectos de su deficiencia C (ácido ascórbico) Frutas cítricas, tomates y verduras frescas Estimulación del metabolismo de la cicatrización y de las defensas del organismo. Escorbuto; anemia, cicatrización deficiente y hemorragias; debilitamiento dental; retraso en el crecimiento

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