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ADMINISTRACION DE OPERACIONES

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Presentación del tema: "ADMINISTRACION DE OPERACIONES"— Transcripción de la presentación:

1 ADMINISTRACION DE OPERACIONES
Ing. Ind. M.Ed. Roberto A.Matute UNAH-CURLA 2013

2 LA ADMINISTRACION DE OPERACIONES Y EL PROCESO DE TRANSFORMACION
ADMINISTRACION DE OPERACIONES ES EL DISEÑO, OPERACIÓN Y CONTROL DEL PROCESO DE TRANSFORMACION QUE CONVIERTE RECURSOS EN ARTICULOS Y SERVICIOS TERMINADOS.

3 Ejemplo: Una Universidad Los administradores universitarios reúnen profesores, libros, revistas académicas, materiales y equipo audiovisuales, y otros recursos para transformar a estudiantes “no iluminados”, en individuos con una buena preparación y habilidad.

4 EL SISTEMA DE OPERACIONES
EL PROPÓSITO DE UN SISTEMA DE OPERACIONES ES CREAR VALORES AL TRANSFORMAR INSUMOS EN PRODUCTOS Y SERVICIOS. INSUMOS: PERSONAS TECNOLOGIA CAPITAL EQUIPO MATERIALES INFORMACION PROCESO DE TRANSFORMACION PRODUCCION: BIENES Y SERVICIOS

5 ¿Qué producen las unidades dentro de la organización?
MERCADOTECNIA: VENTAS, INCREMENTO EN LA PARTICIPACION EN EL MERCADO FINANZAS: ALTAS TASAS DE RENDIMIENTO DEL CAPITAL INVESTIGACION Y DESARROLLO : PRODUCTOS O SERVICIOS NUEVOS E INNOVADORES PERSONAL: EMPLEADOS PRODUCTIVOS Y SATISFECHOS CONTABILIDAD:REPORTES DE CONTABILIDAD

6 ADMINISTRACION DE LA PRODUCTIVIDAD
PRODUCTIVIDAD:PRODUCCION GLOBAL DE BIENES Y SERVICIOS DIVIDIDA ENTRE LOS INSUMOS NECESARIOS PARA GENERAR ESA PRODUCCION. EL AUMENTO DE LA PRODUCTIVIDAD ES LA CLAVE DE LA COMPETITIVIDAD GLOBAL.

7 ¿Cómo pueden las organizaciones aumentar la productividad?
Dos aspectos clave a considerar: personas y operaciones. Las personas: fomentar la participación en la toma de decisiones, administración por objetivos, trabajo con base en equipos, sistemas equitativos de pagos. 14 puntos de Edward Deming para mejorar la productividad de la administración.

8 “Los Administradores, no los Trabajadores, son la fuente principal del incremento de la productividad. W. Edwards Deming Factores a considerar: Tamaño de la organización. Distribución de las instalaciones de operación. Utilización de su capacidad. Uso de los inventarios. Aplicación de los controles de mantenimiento.

9 LA ADMINISTRACION DE OPERACIONES INCLUYE TANTO LA FABRICACION COMO LOS SERVICIOS
Tipos de Organizaciones Manufactureras De Servicio Acero Educación Automóviles Salud Textiles Transporte Maquinaria Agrícola Información

10 Enfoque de fabricación de skinner (Harvard):
DESINDUSTRIALIZACION: Conversión de una economía dominada por la fabricación, a una economía dominada por negocios dedicados a servicios El desafío para la administración en una sociedad desindustrializada es aumentar la productividad en el sector de servicios. Enfoque de fabricación de skinner (Harvard): La producción debe manejarse de arriba hacia abajo, la estrategia de operaciones de cada organización debe de ser única, la a.s. debe identificar y enfatizar sus ventajas competitivas en las operaciones

11 PLANEACION DE LA OPERACIONES
4 DECISIONES ESTRATEGICAS O CLAVES: CAPACIDAD UBICACIÓN PROCESO DISTRIBUCION

12 PLANEACION DE LA CAPACIDAD
Evaluación de la habilidad de un sistema operativo para fabricar un numero de unidades de producción para cada tipo de producto durante un periodo determinado.

13 PASOS ESTRATEGICOS DE OPERACIONES
Planeación de la distribución de las instalaciones ¿Cómo debe disponerse del equipo y estaciones de trabajo? ¿Qué se va a producir? Planificación de la capacidad ¿Cuanto se va a producir? Planificación de la ubicación ¿Dónde se van a produccir? PLANEACION DEL PROCESO ¿Qué métodos de producción se van a utilizar? Planeación Agregada ¿Cuál es el plan global de producción para todos los productos? OPERACIONES DE PLANEACION PLANES TACTICOS DE OPERACION Programa Maestro ¿Cuántas unidades de cada producto se procesaran’ Planeación de requisitos de Materiales ¿Qué materiales se necesitaran para satisfacer el programa maestro? Planes Comprensivos de Operaciones

14 Planificación de Ubicación de las Instalaciones
Proceso de diseño y selección de ubicación de una instalación de operaciones. Factores a considerar: Todos aquellos factores que tengan el mayor impacto en la producción total y en los costos de distribución. Algunos criterios incluyen: disponibilidad de mano de obra calificada, sus costos, costos de energía, proximidad a los proveedores o clientes, y otros.

15 Planeación del Proceso
Determinación de cómo se va a producir un producto o servicio. Implica evaluar los métodos disponibles de producción, y seleccionar el sitio que mejor satisfaga los objetivos de operación.

16 Planeación de la Distribución de las Instalaciones
Implica la evaluación y selección entre opciones alternativas de distribución para el equipo y las estaciones de trabajo. El objetivo es encontrar un arreglo físico que facilite mejor la eficiencia en la producción y que sea atractiva para los empleados. Comienza con la planeación de las necesidades de espacio: áreas de trabajo, herramientas y equipo, almacenamiento, instalaciones de mantenimiento, baños, oficinas, áreas de comida y cafeterías, salas de espera, , estacionamiento, áreas de experimentación e investigación y otras.

17 Planeación de la Distribución de las Instalaciones
Tipos de distribuciones de flujo de trabajo Distribución por proceso: arreglo de los componentes de fabricación para disponerlos de acuerdo con su similitud de funciones. Distribución por producto: arreglo de los componentes de fabricación de acuerdo con los pasos progresivos por los que se elabora un producto. Distribución de punto fijo: arreglo de los componentes de fabricación donde el producto final se queda en el mismo lugar, y las herramientas, equipo y habilidades humanas se llevan a donde esta el producto.

18 PLANEACION AGREGADA (Operaciones Tácticas)
Planeación de las actividades globales de producción y los recursos que se asocian con la operación. Proporciona: un “cuadro grande” . Con base en la proyección de demanda y plan de capacidad, el plan agregado fija niveles de inventario, y calcula el total de la fuerza laboral para la operación sobre una base mensual por aproximadamente los siguientes doce meses. El enfoque es sobre generalidades, no sobre puntos específicos. Se toman en cuenta familias de insumos, no insumos individuales. Al terminarse, nos da la mejor tasa de producción a adoptarse, y el numero global de trabajadores a contratarse durante cada periodo futuro.

19 EL PROGRAMA MAESTRO Especifica la cantidad y tipo de artículos que se van a producir; como, cuando y donde deben producirse; niveles de la fuerza laboral e inventarios. El primer requisito para elaborar el pan maestro es la desagregación__ descomponer el plan agregado en planes operacionales detallados para cada uno de os productos o servicios que fabrica la organización.


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