Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porMaría Isabel Acosta Fernández Modificado hace 8 años
1
LECHE Y DERIVADOS ALIMENTO FUNCIONAL
4
La leche Modificación de sus componentes para proporcionar funciones más allá del suministro de nutrimentos para asegurar la sobrevivencia genética de los mamíferos Barreras antimicrobianas, inmunomoduladores, antioxidantes, acarreadores de minerales, etc. Alimento funcional
5
La leche Alimento muy versátil que puede transformarse en un gran número de alimentos Concentración y modificación de sus componentes
6
Derivados Lácteos Gran diversidad de productos de consumo Universal
Diversidad basada en gran medida en procesos fermentativos Aporte importante para la salud: nutrición y alimentos funcionales
7
Leche y productos lácteos como alimentos funcionales
La leche, sus derivados y componentes vistos desde la óptica de alimentos funcionales en años recientes ⇒interés científico, industrial y del consumidor
8
Componentes funcionales de funcionales de la leche
9
Componentes funcionales
Originales Lípidos Proteínas Carbohidratos Minerales Algunos se concentran en productos lácteos como consecuencia del proceso de elaboración Generados como consecuencia de los Procesos Térmicos Lactulosa Reacciones de Maillard Enzimáticos Galactooligosacáridos Glicomacropéptido Fermentativos Probióticos
10
LÍPIDOS Ácido butírico y ácidos grasos de cadena corta y mediana
Ácidos linoleicos conjugados (CLA) y ácido vaccénico Ácidos linolénicos conjugados (CLnA CLnA) Ácidos grasos poliinsaturados n-3 y n 3 y n-6 Fosfolípidos Carotenos vitaminas liposolubles vitaminas liposolubles
11
Acido butírico y ácidos de
cadena corta y mediana Prevención de infecciones intestinales Disminución de incidencia de asma y otras alergias Acido butírico Anticancerígeno en colon, prostata y glándula mamaria Inhibe proliferación de células cancerosas Efecto sinérgico con resveratrol (polifenol del vino tinto) reduciendo la proliferación de células cancerosas
12
Ácidos linoleicos conjugados (CLA)
28 isómeros posibles Principal isómero: ácido ruménico (C18 Δc9, t11) 75-90% de CLA Igual actividad biológica C18 Δt10, c12 % de CLA Acido vaccénico C18 Δt11 Productos lácteos: principal fuente Grasa butírica: 0.5 a 12 mg/g
13
Ácidos linoleicos conjugados Prevención de patologías
Prevención de cáncer mamario, próstata, colon y pulmón Efecto antioxidante Incrementa respuesta inmune Inhibe metástasis
14
Ácidos grasos poliinsaturados n-3 y n 3 y n-6
Reducción de colesterol: prevención de enfermedades cardiovasculres Bajo contenido en comparación con aceites vegetales Relación n-3/n-6 ≈ 1: ideal para mejorar el perfil de PUFA n-3 de cadena larga
15
Los fosfolípidos Lecitina Disminuye los niveles de colesterol
Protege contra cirrosis alcohólica Disminuye incidencia de cáncer hepático por aflatoxina B1 Protege de daños a la mucosa gastrointestinal Propiedades antibacetrianas y antivirales Colina Facilita el metabolismo de homocisteína (riesgo de enfermedades cardiovasculares) Esfingolípidos (esfingomielina) Fuerte supresor de cáncer de colon Reducción de LDL-colesterol y absorción de colesterol
16
Fosfolípidos Ingesta diaria recomendada: 550 mg hombres 425 mg mujeres Alta proporción en suero de Mantequilla 1 vaso de leche 90 mg 1 vaso de suero de mantequilla 325 mg
17
Carotenos y vitaminas liposolubles
Antioxidantes β-caroteno Disminución de incidencia de canceres de esófago, pulmón, estómago, colorectal, mama y cervical Vitamina D: Disminución de incidencia de cáncer colorectal, mama, próstata, etc. Absorción de calcio Desarrollo del sistema inmune
18
Proteínas Caseínas (αS1, αS2 , β, κ)
Proteínas del suero (β-lactoglobulina, α-lactoalbúmina, inmunoglobulinas, lactoferrina) Enzimas nativas enzimas nativas Péptidos bioactivos péptidos bioactivos Glicomacropéptido
19
FACTORES DE CRECIMIENTO
EN LA LECHE Proteínas del suero Efecto en la absorción de calcio Suministro de minoácidos,particularmente de cadena ramificada Estimulación directa del crecimiento celular
20
Antioxidantes Principalmente β-lactoglobulina y otras proteínas con a.a. azufrados como α-lactoalbúmina, o cargados positivamente como la lactoferrina. Los a.a. azufrados tienen poder antioxidante; modulan la síntesis del glutatión y con esto además mejoran la respuesta inmune del consumidor.
21
Defensas Antimicrobiana Lactoferrina
Liga moléculas de Fe3+ Evita que el hierro sea usado por las bacterias invasoras (bacteriostático) Por su carga aumenta la permeabilidad de la membrana de la bacterias (bactericida) Evita la implantación de patógenos (bacterianos y virales) en la mucosa intestinal Evita la destrucción de linfocitos Estimula la liberación de citoquinasas como respuesta a infecciones bacterianas, disminuyendo la reacción contra las endotoxinas
22
CARBOHIDRATOS Lactosa Oligosacáridos nitrogenados (lacto-N-tetraosa, lacto-N-fucopentosas, sialil-lactosas) Lactulosa lactulosa Galactooligosacáridos galactooligosacáridos
23
Leches fermentadas
24
Leches fermentadas Vehículos tradicionales de probióticos Bacterias lácticas El beneficio se obtiene cuando sobreviven al paso por el tracto digestivo y se implantan en el intestino delgado y el colon Lactobacillus rhamnosus Lactobacillus casei Lactobaccillus acidophilus (johnsonii)
25
Yogurt Se ha considerado que las bacterias del yogurt no sobreviven el paso por el tracto gastrointestinal y por lo tanto no se implantan Efecto terapéutico contra Helicobacter pylori Inhibe el crecimiento de tumores en animales Incremento de la respuesta inmune Reducción de colesterol sanguíneo
26
La Leche como alimento funcional
Casi todos los componentes de la leche tienen funciones fisiológicas más allá de la nutricional Las propiedades funcionales de los componentes han sido inferidas a partir de estudios individuales de los componentes Estudios in vitro, en animales,epidemiológicos y pruebas clínicas: insuficientes y a veces contradictorios
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.