Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porVicente Gil Silva Modificado hace 8 años
1
Agencias Reguladores y Organismos Internacionales Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 5 de junio de 2009
2
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 2 5/jun/09 Justificación Riesgos a la salud o defectos de calidad Verano 2008 – Reportan casos de salmonelosis Comienza investigación Noviembre 2008 – Vinculan brote a mantequilla de maní Peanut Corporation of America (PCA) FDA encuentra fallas de limpieza Frasco sellado y contaminado
3
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 3 5/jun/09 Justificación 13/enero/2009 – PCA retira 21 lotes de mantequilla de maní Salmonella 16/enero/2009 – PCA retira Toda mantequilla de maní producida en o después de agosto 8 Toda la pasta de maní producida en o después de septiembre 26 Salmonella
4
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 4 5/jun/09 Justificación 361 compañías afectadas 876 marcas 3,913 productos afectados Brownies, bizcochos y pasteles, dulces, cereales, galletas dulces, galletas saladas, donas, sazones, aderezos, mezclas de frutas y vegetales, helados, maní, mantequilla de maní, pasta de maní, alimentos para animales, snacks, toppings
5
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 5 5/jun/09 FDA No tiene reglamentación para alimentos Tiene para equipos médicos …pero Lo espera como prerrequisito de HACCP Exige programa de retiro y recogido Llama a tener código de lote
6
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 6 5/jun/09 FDA FDA Food Protection Plan (julio 2008) “FDA está trabajando con la industria para identificar las mejores prácticas de rastreo”
7
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 7 5/jun/09 USDA No tiene reglamentación para alimentos Excepto para animales National Animal Id System (NAIS) …pero Lo espera como prerrequisito de HACCP Exige programa de retiro y recogido Llama a tener código de lote
8
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 8 5/jun/09 USDA Traceability in the US Food Supply Énfasis debe ser en política para Recogido/retiro en tiempo dado 48 horas Penalidades por distribución de alimentos inseguros Vigilancia para enfermedades de origen alimentario
9
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 9 5/jun/09 Regulaciones Específicas Meat/Poultry/Egg Inspection Act Objetivo Prevenir alimentos adulterados o mal etiquetados (misbranded) Requerimientos Transacciones de comercio Certificado COOL Cantidad
10
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 10 5/jun/09 Regulaciones Específicas Perishable Agricultural Commodities Act Objetivo Facilitar mercadeo justo (sin engaños) Requerimientos Muchos requerimientos, pero reconoce la diversidad de necesidades de los usuarios Cantidad, lugar, fecha de transacciones Retener por 2 años
11
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 11 5/jun/09 Regulaciones Específicas National Shellfish Sanitation Program Objetivo Mitigar los efectos adversos de un brote Requerimientos Certificado de inspección en los contenedores Origen y disposición
12
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 12 5/jun/09 Regulaciones Específicas Organic Food Protection Act Objetivo Establecer estándares de mercadeo, segurar característica de orgánico y facilitar comercio Requerimientos Toda documentación requerida para asegurar que la condición de orgánico se mantiene
13
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 13 5/jun/09 Regulaciones Específicas Food Assistance Programs Objetivo Reducir la malnutrición y mejorar los hábitos alimenticios Requerimientos Los productos y sus componentes deben ser producidos en los Estados Unidos Hay que retener y presentar evidencia para inspección
14
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 14 5/jun/09 Regulaciones Específicas Country of Origin Labeling (COOL) Objetivo Proveer información del origen del producto Requisitos Evidencia del país de origen
15
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 15 5/jun/09 Regulaciones Específicas Public Health Safety and Bioterrorism Preparedness and Response Act Información de los suplidores Suplidor, dirección, teléfono, (fax, e-mail) Descripción del producto (marca & variedad) Fecha de recibo Número de lote o código (si es posible) Cantidad y unidades Empresa transportista, dirección, teléfono, (fax, e-mail)
16
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 16 5/jun/09 Regulaciones Específicas Public Health Safety and Bioterrorism Preparedness and Response Act Información de los clientes Cliente, dirección, teléfono, (fax, e-mail) Descripción del producto (marca & variedad) Fecha de envío Número de lote o código Cantidad y unidades Empresa transportista, dirección, teléfono, (fax, e-mail)
17
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 17 5/jun/09 Unión Europea Reglamento (CE) Num. 178/2002 del Parlamento Europeo y del Consejo de la Unión Europea Principios y requisitos de la legislación Alimentaria Artículo 18 – Trazabilidad Identificar cualquier persona que les haya provisto producto o componente Alimentos deben estar etiquetados para facilitar trazabilidad
18
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 18 5/jun/09 Unión Europea Capítulo IV Sistema de Alerta Rápida, Gestión de Crisis y Situaciones de Emergencia Sistema de alerta rápida en forma de red Notificación rápida de riesgos graves directos o indirectos Restringir uso, retirar del mercado o recuperar productos
19
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 19 5/jun/09 FAO - CODEX Manual de Procedimientos de CODEX Llama a tener un sistema de inspección y certificación de las empresas para Proteger contra enfermedades por consumo de alimentos Evitar prácticas de mercadeo engañosas Facilitar las descripciones de producto utilizadas para el comercio
20
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 20 5/jun/09 FAO-CODEX Trazabilidad (CAC/GL 60-2006) Herramienta deseable, pero no obligada No aumenta inocuidad del producto, pero ayuda a proteger los consumidores No se debe obligar al exportador a tener las mismas herramientas que el importador Alcance de acuerdo a la necesidad One step back & one step forward Práctico, viable (tecnología y economía) De acuerdo a la capacidad y cuando sea necesario
21
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 21 5/jun/09 ISO ISO 9000 – Sistema de Gerencia de Calidad Sección 7.5.3 Identificación y trazabilidad ISO 22000 – Sistema de Gerencia de Inocuidad de Alimentos Sección 7.9 Trazabilidad
22
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 22 5/jun/09 ISO La empresa debe tener y aplicar un sistema de trazabilidad que identifique Lotes de producto Suplidores de insumos Rutas iniciales de distribución (clientes) Relación entre suplidores, lotes y clientes El sistema debe ser verificable La información se debe mantener por tiempo suficiente
23
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 23 5/jun/09 SQF 1000/2000 Sistema de Gerencia de Calidad e Inocuidad Sección 4.6.2 Trazabilidad del Producto One up & one back A través del proceso Mantenida durante re-trabajo (rework) Sistema probado anualmente
24
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 24 5/jun/09 Resumen P: ¿Es requisito de ley la trazabilidad? R: Agencias reguladoras NO exigen un programa de trazabilidad … pero es necesario para programas de HACCP y recogido/retiro Identificación única por lote Regulaciones específicas tienen requerimientos particulares
25
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 25 5/jun/09 Resumen P: ¿Es indispensable si mi negocio es fuera de los Estados Unidos? R: Aunque el producto sea de exportación, si el producto es elaborado en el territorio, las regulaciones aplican. FAO, que mira el comercio internacional, lo sugiere pero no lo obliga
26
Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial 26 5/jun/09 Resumen P: ¿Quién exige trazabilidad? R: Los sistemas de gerencia de calidad e inocuidad son los que lo exigen como parte del proceso de certificación. Esta certificación puede definir sus alternativas de comercio
27
¿Preguntas? …tomemos un receso
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.