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La Inocuidad y la Trazabilidad en el Comercio Internacional de Productos Cárnicos Seminario de Aduanas 2010 1.

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Presentación del tema: "La Inocuidad y la Trazabilidad en el Comercio Internacional de Productos Cárnicos Seminario de Aduanas 2010 1."— Transcripción de la presentación:

1 La Inocuidad y la Trazabilidad en el Comercio Internacional de Productos Cárnicos Seminario de Aduanas 2010 1

2 Contexto Actual  México es uno de los países con un mayor número de Tratados de Libre Comercio.  Miembro de la OMC, FAO, OMS, CODEX, OIE, OIRSA, IICA  Mercados Globalizados 2

3 Contexto Actual  Brotes recientes Encefalopatía Espongiforme bovina Escherichia coli Influenza Aviar 3

4 Inocuidad “La garantía de que los alimentos no causarán daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo con el uso a que se destinan” CODEX ALIMENTARIUS, CAC/RCP 1-1969, Rev.4-2003 4

5 Inocuidad  Autoridades Sagarpa Secretaría de Salud SAT PROFECO 5

6 Inocuidad  Herramientas BPM (Buenas Prácticas de Manufactura): Requisitos básicos que deben ser aplicados para producir en forma higiénica y sanitaria los alimentos y reducir los riesgos para la salud del consumidor, cumpliendo con regulaciones nacionales e internacionales. POES (Procedimiento de Operación Estándar de Sanitización). Describen las tareas de saneamiento, se aplican antes, durante y después de las operaciones de elaboración. HACCP (Análisis Control de Puntos Críticos). Sistema que permite identificar, evaluar y controlar peligros significativos para la inocuidad de los alimentos. ISO (Control de Calidad). Su finalidad es orientar, coordinar, simplificar y unificar los usos para conseguir menores costos y efectividad. 6

7 Inspecci ó n y Certifcación por la Autoridad Envío a México Recinto Fiscal o Fiscalizado PVIZI Verificación documental, análisis organoléptico Toma de muestra Laboratorio Análisis resultados Liberación de Embarque Certificado Zoosanitario de Importación Validación del Pedimento Aduanal Primer Reconocimiento Aduanal Segundo Reconocimiento Aduanal Distribución a punto de venta, o centros de Acopio Proceso térmico y Almacenaje a no TIF Inspección de TIF Previo Ingreso a Planta Almacenaje, Proceso Térmico Transformación TIF Los resultados positivos se reportan Autoridades Los siguientes embarques se retienen hasta resultado negativo EMBARQUES POR PVIZI EN FRONTERA Planta Aprobada Por la SAGARPA en el extranjero. 7

8 Objetivos de Producir Alimentos Inocuos  Evitar Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA´s)  Proteger la Salud Humana  Estar acordes con los lineamientos internacionales 8

9 Ventajas de la Inocuidad  Comercial Acceso a nuevos clientes Acceso a nuevos mercados Desarrollo de Nuevos Productos Posicionamiento de Marca Satisfacción y Lealtad de Clientes Incremento en Ventas 9

10 Ventajas de la Inocuidad  Financiera y Legal Incremento en la rotación de Activos Fijos. Reducción de Costos. Incremento de la Utilidad de Operación. Mejor calificación por Riesgos Financieros. Reducción de costos por procesos legales, debido a la responsabilidad frente al consumidor. 10

11 Ventajas de la Inocuidad  Operaciones Incremento de la Producción Incremento de la Vida de Anaquel Reducción de procesos y trabajos repetidos Reducción de gastos por Rechazos Optimización de la estructura Operativa 11

12 Desventajas de la Inocuidad Su uso como excusa para barreras no arancelarias al comercio que dificultan el libre acceso a los mercados. Etiquetado engañoso Costo del mantenimiento de los procesos Presión por parte de los consumidores 12

13 Trazabilidad “...la capacidad para seguir el desplazamiento de un alimento a través de una o varias etapas especificadas de su producción, transformación y distribución”. Codex Alimentarius 13

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15 Trazabilidad (LFSA)  "Serie de actividades técnicas administrativas sistematizadas que permiten registrar los procesos relacionados con le nacimiento, crianza, engorda, reproducción, sacrificio y procesamiento de un animal, los bienes de origen animal, así como los productos, químicos, farmacéuticos, biológicos, y alimenticios para uso animal y consumo por estos hasta su destino final, identificando cada etapa, su ubicación espacial y en su caso los factores de riesgo zoosanitario y de contaminación que puedan estar presentes en cada una de las actividades." 15

16 Trazabilidad Rastro TIFDespiece Distribución Empacado Anaquel Consumidor Ganadero 16

17 Ventajas de la Trazabilidad  Para la empresa Control de procesos-gestión Costo-Beneficio Mejor costo por rescate de "recalls"  Para el consumidor Confianza Garantía Información  Para el País Credibilidad. Mayor oportunidad de ingresos al país. Menor gasto público por enfermedades. 17

18 Trazabilidad Rastro TIFDespiece Distribución Empacado Anaquel Consumidor Ganadero 18

19 Requerimientos de trazabilidad HACCP Legislación alimentaría Contaminación residual Normas de etiquetado Evitar reperforación de las estadísticas de producción industrial óptima Hacerlo o comprarlo Perfiles de retroalimentación Integración sistemas de información Diagrama circular aplicaciones de la trazabilidad Peter Olsen, 2006

20 Trazabilidad ¡Sabes lo que comes! Exportación Ejemplo: Control Total del Ciclo 20

21 Trazabilidad  La trazabilidad no es un fin, es una herramienta.  Se requiere cumplir con la Reglamentación  Trabajo conjunto entre el sector público y el privado en todas las etapas. 21

22 Insumos en la trazabilidad  Aretes,  Código de barras,  Etiquetas (fechas de caducidad, elaboración, consumo)  Origen-destino  Microchips  Retina  ADN

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25 Conclusión  La inocuidad y la calidad de los alimentos, base importante para el acceso al comercio internacional 25


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