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Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)

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Presentación del tema: "Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)"— Transcripción de la presentación:

1 Procedimientos Operativos Estándares (SOP & SSOP)
Fernando Pérez Muñoz Universidad de Puerto Rico Recinto Universitario de Mayagüez Ingeniería Agrícola y Biosistemas Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

2 ¿Qué significan SOP & SSOP?
Siglas en inglés SOP  Procedimiento operativo estándar SSOP  Procedimiento operativo estándar de saneamiento Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

3 ¿Qué son SOP & SSOP? Conjunto de instrucciones escritas
Documentan actividades rutinarias o repetitivas en la organización Proveen información de como realizar la tarea de manera correcta y consistente de manera segura y eficiente sin impacto negativo al ambiente o comunidad Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

4 ¿Por qué son necesarios?
Ayudan a garantizar Consistencia en calidad del producto Inocuidad del producto Integridad del proceso de elaboración Adiestramiento y capacitación Seguridad de empleados Requisito de agencias reguladoras Documentos y registros Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

5 ¿Qué agencias regulan? FDA & USDA EPA
Buenas prácticas HAPPC EPA Control de contaminación Químicos Desperdicios Departamento de Salud de Puerto Rico Para ventas al detal Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

6 ¿Qué exigen las agencias?
Las agencias, en general, exigen documentos y registros EPA publicó guías para preparación de SOP Da formato general EPA QA/G-6 Abril 2007 FDA requiere SSOP y da detalles de los temas que se deben incluir No especifica formatos 21 CFR 120.6, 21 CFR Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

7 Guías de la EPA para el SOP
Título Tabla de Contenido Procedimientos Control de Calidad Referencias Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

8 Guías de la EPA para el SOP
Título Tabla de Contenido Procedimientos Control de Calidad Referencias Número de documento Fechas de originación y última revisión Aplicabilidad (área o grupo) Firmas Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

9 Guías de la EPA para el SOP
Título Tabla de Contenido Procedimientos Control de Calidad Referencias Propósito y alcance Personas responsables (calificaciones) Definiciones Advertencias y cuidados especiales Materiales y equipo Métodos o secuencia de pasos Fotos o diagramas Documentación Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

10 Guías de la EPA para el SOP
Título Tabla de Contenido Procedimientos Control de Calidad Referencias Frecuencia de ejecución Registros Acciones correctivas Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

11 Requisitos del SSOP según 21 CFR
Controles de saneamiento Monitoreo para garantizar conformidad Registros Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

12 Controles de Saneamiento (21 CFR)
Seguridad del agua en contacto con alimento y superficies Condición y limpieza de las superficies en contacto Prevención de contaminación cruzada Mantenimiento de facilidades baños y lavado de manos Protección contra adulterantes Etiquetado, manejo y almacenaje de químicos Control de condición de salud de empleados Exclusión de sabandijas/Control de plagas Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

13 ¿Y qué pasa si no está escrito?
Para las agencias Si no está escrito, nunca sucedió Si está escrito incorrectamente, tampoco sucedió Si está escrito correctamente y no se disemina, … no está disponible/accesible, … no se supervisa el cumplimiento, … Cualquiera de las anteriores es falla de la empresa Pueden haber multas y sanciones Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

14 ¿Para qué tareas son necesarios?
Para todas las tares repetitivas o rutinarias No todas las tareas requieren el mismo nivel de detalle. Tareas infrecuentes deben tener procedimientos mas completos Tareas frecuentes pueden tener versiones cortas para uso diario Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

15 ¿Qué significa todo lo anterior?
Hay que preparar documentos que estandaricen las operaciones elaboración limpieza y saneamiento recolección que garanticen calidad e inocuidad del alimento que garanticen la seguridad del empleado que faciliten la recolección de registros que sean fáciles de leer y entender que estén accesibles a los empleados Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

16 ¿Quién debe escribirlos?
Toda agencia regulada Persona conocedora Equipo de personas conocedoras del proceso del producto de las regulaciones de la cultura y forma de expresión Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

17 ¿Con qué tiempo? La preparación de documentos debe ser trabajo en equipo Envuelva la gente que realiza la tarea Consultores Los documentos deben ser revisados periódicamente (ej., cada año) Mas vale un minuto de prevención … Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

18 ¿Cómo comenzamos? Identifique el área mas madura o estable
Es mas fácil documentar lo que es mejor conocido La experiencia adquirida evita errores futuros Establesca prioridades Cumplimiento (compliance) Necesidades organizacionales Manejo de riesgos Mejoramiento continuo Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

19 ¿Cómo comenzamos? Estudie el procedimiento (guías EPA)
Escriba lo aprendido Sométalo a revisión, corrija y publique Luego de atender las prioridades nos movemos a otro área En una segunda ronda podemos atender otros procedimientos de menor prioridad Propósito y alcance Personas responsables (calificaciones) Definiciones Advertencias y cuidados especiales Materiales y equipo Métodos o secuencia de pasos Fotos o diagramas Documentación (formas) Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

20 ¿Podemos ver un ejemplo?
OK!! ¿Podemos ver un ejemplo? Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

21 Este contiene todos los procedimientos de limpieza e higienización.
En este caso asumamos un documento integrado para la Planta Piloto de CITAI. Este contiene todos los procedimientos de limpieza e higienización. Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

22 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

23 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

24 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura Centro de Innovación y Tecnología Agro-Industrial

25 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
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26 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
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27 Preguntas… Dic-07 Taller de Buenas Prácticas de Manufactura
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