La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Los vinos del mundo OCEANIA

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Los vinos del mundo OCEANIA"— Transcripción de la presentación:

1 Los vinos del mundo OCEANIA
Andrea Jiménez Estrella González

2 EL NUEVO MUNDO Y EL VIEJO MUNDO
Hay que recordar que en el vino hay dos vertientes principales, el viejo mundo y el nuevo mundo… pero ¿cuáles son las diferencias? En el Viejo Mundo, que es básicamente toda Europa, se pondera el origen del vino donde fue hecho, es decir el terroir que es la procedencia de la uva y vino y lo que lo rodea, si bebes un vino de España, debes de ser específico y saber si es un Rioja, Cataluña, Priorato, etc. así mismo en Francia, Italia, Alemania y el resto de Europa. ¿Por qué? Porque la Denominación de Origen le da valor al terroir, en sÍ a una zona geográfica y lo que conlleva. Asimismo, en Europa se da mucho la mezcla de uvas. El Nuevo Mundo, es todo el resto de Europa y demás continentes que hacen vino. Estos vinos se catalogan como modernos, mas frutales y de mayor intensidad aromática. En el nuevo mundo se menciona y enaltece la uva predominante de la cual fue hecho el vino y se le llaman monovarietales, al país o región, sin dejar de ser importante, pasa a segundo término. Las etiquetas son fáciles de leer y los vinos pueden llegar a ser más amigables al paladar. Aun cuando tiene pocas uvas autóctonas han sabido explotar las importadas y hay países que tienen su uva insignia: Australia-Shiraz, Chile-Carmenere, Argentina-Malbec, Sudafrica-Pinotage, etc. así nos podemos ir con muchos otros países.

3

4 El Nuevo Mundo es una entidad productora de vino cuya realidad legislativa, cuyo espíritu y estilo de producción son totalmente diferentes de los del Viejo Mundo, hasta donde lo permite la generalización. En el Nuevo Mundo hay poca tradición codificada por descifrar, y muy poco fondo histórico contra el cual se necesite apreciar los vinos. Pensemos en los vinos del Nuevo Mundo como el arte moderno y en los del Viejo Mundo como el arte tradicional. Lo más importante de todo esto, es acercarnos y gozar de los vinos de ambos mundos, apreciarlos no por su historia sino por su valor en sí, cada país y cada región tiene lo suyo independiente a que continente pertenezca. “El mejor vino, el mejor país o región es el gusto personal, es decir, lo que a uno le gusta y disfruta verdaderamente”.

5 OCEANIA Oceanía, un continente insular de la Tierra constituido por la plataforma continental de Australia, las islas de Nueva Guinea, Nueva Zelanda y los archipiélagos coralinos y volcánicos de Melanesia, Micronesia y Polinesia. En países como Nueva Zelanda y Australia, así como otras pequeñas islas tienen una gran producción de vinos y dedican buena parte de sus tierras al vino. El vino representa una actividad económica muy importante para Oceanía y algunos de sus vinos tienen un reconocimiento internacional, por lo que no estamos hablando de unos vinos corrientes, nos encontramos con unos vinos de una excelente calidad.

6 Australia es un país ubicado en el hemisferio sur ,es una tierra de extremos, es la isla más grande del mundo, dentro del continente más pequeño, el sexto país en terreno del planeta y cuenta con tan sólo veinte millones de habitantes. Las viñas viníferas llegaron a Australia procedentes del cabo de Buena Esperanza y de Europa a finales del siglo XVIII y comienzos del XIX (el país no tiene variedades autóctonas). Hasta una fecha tan reciente como el año 1960, los vinos de Australia eran vinos dulces y generosos, muchos de ellos fortificados (al estilo de Jerez), algo muy distinto de los frescos vinos tintos y blancos de hoy. Alrededor de la II Guerra Mundial, Australia comienza a exportar vinos tintos. Entre los años y 2.003, la inclusión de nuevas tecnologías como el acero inoxidable y refrigeración, permitió que la producción, se duplicara y las exportaciones se quintuplicaran, como resultado de la mejor calidad de sus vinos.

7 No existen denominaciones de origen como se conocen en el Viejo Mundo, los productores de vinos tienen total libertad de producir cualquier tipo de vino en cualquier región. Existe lo que se conoce como Geographical Indication, GI, donde se designan las zonas y subzonas de producción que pueden ir en la etiqueta. Las indicaciones Geográficas están determinadas por el Comité de Indicaciones Geográficas, establecido en 1994, y están enumeradas en el Registro de Indicaciones Geográficas Protegidas, gestionado por Wine Australia. Actualmente existen 114. Es común el uso de las mezclas con uvas de diversas regiones, y dadas las libertades mencionadas, y siendo un mercado de exportación, aparece, producto de los acuerdos con USA y Europa, el Programa de Integridad de la Etiqueta (LIP), el cual fue introducido a principios de los 90′s y garantiza las especificaciones que se colocan en las etiquetas, respecto a cosecha, variedad y la región. Los vinos en general llevan el nombre de la variedad de uva en la etiqueta, la cual debe constituir, por lo menos, el 85 % del vino.

8 NORMAS DE ETIQUETADO GENERAL EN AUSTRALIA PARA BOTELLAS DE VINO

9 REGIONES DE PRODUCCIÓN
Existen seis regiones de producción, cuatro de las cuales son las más importantes: 1.-NEW SOUTH WALES (Nueva Gales del Sur),fue el primer estado en ser colonizado por los europeos, por lo tanto aquí se asentaron las primeras viñas. Aquí se encuentra la capital Sydney., todavía produce el 27 % del vino de Australia. El vino de procede de las siguientes áreas: 1.1.  Hunter Valley, ubicada al noreste de Sydney, es una de las zonas vinícolas más importantes, y comprende las dos partes del Hunter Valley, la alta y la baja, unidas por el río Hunter. Se producen excelentes vinos blancos a partir de la uva Semillón y algunos tintos con Shiraz y Cabernet Sauvignon. 1.2.  Mudgee, situada al noreste de Sydney. Un área interior cerca de las montañas especializada en Chardonnay, y algunos tintos. 1.3.  Riverina, asentada al oeste lejano de Sydney, produce el 15% de las uvas de Australia, y es famosa por su Vino de Postre, Semillón botritizado

10 2. SOUTH AUSTRALIA (Australia meridional), situada en centro sur del continente, el aislamiento natural de zonas como Barrosa Valley y Adelaide Hills, mantuvo sus vides libre de filoxera, por lo que aquí se encuentran las vides más antiguas del mundo, hoy día protegida todas esta zona por una estricta cuarentena. Produce más de la mitad del vino de Australia. 2.1.  Barrosa Valley, ubicada al norte de la ciudad de Adelaida, es la zona más importante de Australia, su clima es ideal para la producción de Tintos de gran cuerpo, blancos robustos y Vinos Fortificados. 2.2. Adelaide Hills, es una zona de rápido crecimiento, en las cercanías de la ciudad de Adelaida, que se destaca por sus vinos espumosos. 2.3.  McLaren Vale, donde los viñedos se encuentran con el mar y se producen vinos Premium tanto tintos como blancos. 2.4.  Coonawarra, situada en la parte más al sur del estado, produce principalmente vinos blancos y algunos excelentes tintos a partir de Cabernet Sauvignon.

11 3. VICTORIA, en ella se asienta la ciudad de Melbourne
3. VICTORIA, en ella se asienta la ciudad de Melbourne. Un estado más pequeño, pero importante como zona vitícola, que hace el 14 % de los vinos de Australia. Esta zona se caracteriza por tener más de 250 vinerías, la mayoría pequeñas. 3.1.  Yarra Valley, ubicada al este de Melbourne, una de las zonas más visitadas, produce excelentes tintos con Pinot Noir y otras cepas tintas así como algunos blancos. 3.2.  Rutherglen, ampliamente conocida por sus vinos fortificados elaborados a partir de las uvas Moscato y Muscadelle (Tokay en Australia). 4. WESTERN AUSTRALIA (Australia Occidental), es el estado más grande del país, y alberga todas las zonas viníferas en la esquina suroeste de la misma. 4.1.  Swan District, cerca de la ciudad de Perth, es la zona más antigua de Western Australia, y produce vinos de mesa blancos y tintos de cuerpo medio, así como vinos fortificados. 4.2.  Margaret River, uno de los destinos enoturísticos más visitados, a unas tres horas al sur de Perth, produce vinos blancos de excepcional relación precio/calidad y algunos tintos.

12 5. TASMANIA, es una isla estado, al sur del continente, y la de clima más frío. Famosa por sus vinos espumantes, ganadores de incontables premios internacionales. 6. QUEENSLAND es la zona de producción más nueva y que se encuentra más al norte del país. La gran mayoría de los vinos australianos llevan en la etiqueta simplemente South Eastern Australia (Australia Suroriental), lo que significa que las uvas pudieron elaborarse en cualquiera de los tres estados principales, un territorio enorme.

13 EL CLIMA Una superficie tan extensa como tiene Australia, hace que su clima y su paisaje presente muchas variaciones. Presenta desde zonas tropicales, hasta enormes desiertos, y es que hasta un 70% del país su superficie es tierra árida o semiárida, pasando por regiones muy frías. Esta riqueza paisajística hace que en Australia se pueda producir todo tipo de vinos. Las precipitaciones se distribuyen desigualmente por todo el continente y varían mucho durante el año, aunque el promedio nacional es de 465 mm/año. Las zonas pobladas de Australia disfrutan de inviernos relativamente suaves, rara vez nieva, y de veranos bastante cálidos. Las estaciones del año en Australia son opuestas a las del hemisferio norte. De diciembre a febrero es verano, de marzo a mayo es otoño, de junio a agosto es invierno y de septiembre a noviembre es primavera.

14 LAS VARIEDADES MAS IMPORTANTES
TINTAS Shiraz (Syrah) Cabernet Sauvignon Merlot Pinot Noir Garnacha Monastrell (Mataro) BLANCAS Chardonnay Sauvignon Blanc Semillón Riesling Moscatel La variedad número uno para el vino en Australia es la syrah, seguida de cabernet sauvignon, chardonnay, riesling y sémillon. Una peculiaridad australiana es la de mezclar dos variedades y designar el vino por ambas, con la variedad dominante primero, como shiraz/cabernet sauvignon o viceversa. Los shiraz son muy interesantes, porque pueden elaborarse en varios estilos, desde vinos muy ligeros, muy fáciles de tomar, con un sabor inmediato de fresa fresca (delicioso pero simple), hasta vinos serios y complejos que necesitan tiempo para evolucionar. Otra variedad muy interesante es la sémillon. Algunos se envejecen en roble, como se hace con el chardonnay.

15 CLASIFICACIÓN DE LOS VINOS
Además, en Australia los vinos no siguen una clasificación por productos similar a la existente en España (vinos de mesa, crianzas, reservas y grandes reserva). Sólo se distingue entre vinos de mesa (tinto, blanco y rosado), de postre, espumosos y fortificados. El concepto de vino de mesa australiano no está asociado necesariamente a una calidad inferior.

16 EL MERCADO DEL VINO AUSTRALIANO
Australia es una de las potencias mundiales del vino. En los últimos 30 años ha aumentado su superficie vitícola en un 160%. Produce 13 millones de hectolitros y exporta el 40%. Australia produce alrededor de la tercera parte del vino que España, con solo hectáreas de viñedo, casi 8 veces menos de la superficie vitícola española. Sector del vino australiano por Estados: La industria vinícola australiana se caracteriza por su concentración, alta productividad y clara vocación exportadora: aunque existen bodegas, las 5 principales producen más del 50% del total nacional. Además, el 50% de las empresas (1.279) exportan todo o parte de su vino a mercados exteriores. Superficie ( Hectáreas) Uva (Toneladas) Vino (Miles de litros) Australia Meridional 71.310 Nueva Gales Sur 39.200 Victoria 25.409 Australia Occidental 10.556 59.843 43.561 Tasmania 1.388 7.388 2.298 Queensland 712 1.332 881 Australia Rendimientos medios de Kg. /ha pero con rendimientos de trabajo de horas por hectárea al año. Ratios de mano de obra de 1 persona cada ha. Una explotación de 300 ha puede estar manejada exclusivamente solo por 6 personas. El 90%-95% se vendimia mecánicamente, incluso para vinos caros superiores a euros botella.

17 PROTECTOR SOLAR EN UVAS
El sol australiano es muy duro, y realmente puede dañar la piel, la piel de la uva. Mucho calor hace que las bayas se sequen y arruguen o que directamente se quemen. Enólogos australianos están protegiendo sus cultivos pulverizando protección solar especial en sus viñas. Es fácil de detectar que viticultores han utilizado el producto – porque Los viñedos adquieren un curioso tono azul blanquecino, y si te fijas en las uvas, ves que están cubiertas por una ligera película. El uso de protector solar aseguran que no deja absolutamente ningún residuo en la fruta y no afecta el sabor. La empresa química Tessenderlo Kerley, con sede en Phoenix, suministra a más de 30 países productos para proteger cultivos como manzanas, peras, melones y tomates contra las quemaduras solares. Hay muchas maneras naturales de reducir los rayos dañinos como plantar las hileras de vides de norte a sur.

18 Nueva Zelanda es un país de Oceanía que se localiza en el suroeste del Océano Pacífico formado por dos grandes islas: la Isla Norte y la Isla Sur, junto a otras muchísimas islas menores. La vitivinicultura de Nueva Zelanda tiene solo unos dos siglos de experiencia. Según los archivos, se considera que la primera vid fue plantada por un misionero anglicano en 1819 en la localidad de Kerikeri que se encuentra en la zona septentrional de la Isla Norte. La primera noticia acerca de un vino elaborado en tierra neozelandesa se data de 1840 cuando un viajero francés pudo degustar “un blanco ligero, muy espumante y delicioso en paladar”. La viña más antigua del país (Mission Estate) fue establecida por misionarios franceses en 1851 en la región de Hawke’s Bay que es situada en la costa oriental de la Isla Norte.

19 La plaga principal de la vid, conocida como filoxera, se detectó por primera vez en la región de Auckland en 1885 y posteriormente se propagó en forma fulminante devastando gran parte de los viñedos. La solución que se ha adoptado fue plantar vides americanas, que pudiera resistir a este fenómeno, ante todo la variedad Isabela que hasta 1960 fue la más cultivada en todo el país. Hay que precisar que los vinos obtenidos con estos tipos de vid no gozaban de una gran calidad, hasta que en 1973 se reimplantaran algunas de las vides de Vitis Viníferas o mejor conocidas como vides europeas.

20 LEGISLACIÓN No tiene reglas muy severas en la producción del vino, no existen porcentajes mínimos y máximos de producción por hectárea o por tiempo de maduración. Existen solo normas para el etiquetado controlado por el Food Act and Food Regulation las cuales exigen que: Si se anota en la etiqueta el tipo de uva debe tener un mínimo del 75% de la uva mencionada. Si se anotan dos tipos de uva deben ser mencionadas en orden de importancia y cantidades utilizadas como por ejemplo: Chardonnay (se utilizo el 70%) Riesling (se utilizo el 30%) Si se anota la zona de producción mínimo el 75% de la uva debe ser de proveniencia de la zona mencionada.

21 REGIONES VITICOLAS LA ISLA DEL NORTE Su clima es más cálido que la Isla del Sur, lo que la hace más apta para el cultivo de ciertas variedades tintas, como la merlot y la cabernet sauvignon. Aquí están dos de las principales regiones vitícolas de este país en términos productivos: Hawke’s Bay y Gisborne. Auckland está ubicada al noreste de la isla y es la región vitícola más antigua. Es sobre todo una zona productora de vino tinto, siendo la cabernet sauvignon su variedad principal. Gisborne, al sureste de la Bahía de Plenty, produce alrededor del 10% de la uva neozelandesa. Posee suelos aluviales de alto rendimiento y es, básicamente, una región productora de vinos blancos. Hawke's Bay, en la costa este de la isla del Norte, produce más del 20% de la uva neozelandesa. Ha sido una región pionera en la viticultura de este país y, siendo la región más soleada del país, es muy adecuada para el cultivo de la vid. Es considerada como la mejor zona vitícola para el cultivo de las cepas nobles de Burdeos. Wairarapa, al sur de la isla, posee un viñedo poco extendido, pero sus tintos de pinot noir tienen fama internacional. También se elaboran vinos blancos de chardonnay, sauvignon y gewürztraminer.

22 REGIONES VITICOLAS LA ISLA DEL SUR Se trata de la isla más importante en el aspecto vitivinícola. Cuenta con más de ha de sauvignon blanc, siendo la cepa que ha popularizado los vinos neozelandeses en el mundo entero. Sus zonas vitícolas más importantes son las siguientes: Nelson, en la costa norte, es una región vitícola poco extensa debido al alto costo de sus terrenos. El cultivo de la vid se remonta a los años Las cepas dominantes son la chardonnay y la riesling. Marlborough, al sureste de Nelson, es la región vitícola más extensa e importante de Nueva Zelanda, así como la más próspera. Alberga el 50% de la superficie de viñedos de Nueva Zelanda, siendo la mayor región productora. Es una de las zonas más secas y soleadas de todo el país. Las condiciones climáticas son adecuadas para la variedades blancas: müller-thurgau, sauvignon, chardonnay y riesling. La cabernet sauvignon es la principal cepa tinta. Canterbury, cerca de la ciudad de Christchurch, está ubicada al este de la isla. La baja pluviosidad y los largos otoños con días calurosos y noches frescas son factores favorables para el cultivo de la chardonnay y la riesling. Además, en esta región se elaboran exquisitos vinos con pinot noir. Central Otago, más al sur, es la zona vitícola más meridional del país y la menos extensa. La estación cálida es breve, pero los otoños son secos y soleados, siendo el índice de pluviosidad el menor de toda Nueva Zelanda.

23 Superficie vitícola y producción de uva
Actualmente, Nueva Zelanda tiene 33,4 mil hectáreas de viñedos de cuya cosecha de 266,0 mil toneladas de uva 692 bodegas producen 1,9 millones de hectolitros de vino. (Vale la pena destacar la evolución del área de cultivo y de la cantidad cosechada de la uva, cuyo aumento en los últimos diez años registró 186 % y 275% respectivamente.)

24 Superficie vitícola

25 VARIEDADES Las variedades más cultivadas en Nueva Zelanda son las francesas, destaca muy especialmente sauvignon blanc que representa un 37 % de la superficie vitícola de Nueva Zelanda. Chardonnay y pinot noir, con un 19 % cada una, son otras variedades muy significativas. Otras variedades como merlot, riesling, cabernet sauvignon, pinot gris y gewürztraminer también son típicas de la viticultura neozelandesa.

26 Variedades

27 VARIEDADES Predominan las variedades blancas respecto a las tintas. Es importante considerar que en los últimos años la demanda, especialmente las exportaciones, de vinos blancos ha aumentado fuertemente, y eso se refleja en las nuevas plantaciones. Así, se observa que en los últimos diez años la superficie de sauvignon blanc ha pasado de casi 1700 ha a cerca de las 8000 ha actuales. También ha sufrido una gran expansión, tanto en superficie como en producción, el chardonnay, el riesling y el pinot gris. Es curioso observar el interés por el riesling y por el pinot gris en Nueva Zelanda, mientras que en España estas dos variedades son prácticamente desconocidas. Por otro lado, se detecta también un fuerte arranque de müller-thurgau, variedad alemana muy plantada en los años setenta y ochenta. Variación de la superficie vitícola por variedad

28 En cuanto a las variedades tintas más cultivadas en Nueva Zelanda, cabe destacar el pinot noir. En 2006, se cultivaron 3895 ha que produjeron cerca de toneladas de uva. El aumento de superficie del pinot noir en la última década ha sido espectacular, superando el 500 % de incremento. Además de pinot noir, se cultivan otras variedades tintas como merlot (1525 ha), cabernet sauvignon (567 ha) y syrah (238 ha).

29 TIPOS DE VINOS Vinos tintos:
Varietales y coupage de Cabernet Sauvignon/Merlot Varietal Pinot Noir Vinos blancos: Varietales Sauvignon blanc y Chardonnay. La especialidad neozelandesa. Vinos espumosos: Son combinaciones de las uvas Pinot Noir y Pinot Meunier. También hay espumosos de Chardonnay, y coupage de los tres tipos de uva

30 VIÑEDOS La viticultura neozelandesa está asentada generalmente en amplios valles de ríos procedentes de las montañas y se caracteriza por unos paisajes vitícolas bellos y relajantes. Los viñedos son llanos o con ligeras pendientes y están ubicados en suelos aluviales, procedentes de los sedimentos de los ríos. Los suelos son profundos y muy ricos en nutrientes. Esto unido a las abundantes precipitaciones hace que se favorezca el vigor de la planta. Es frecuente observar viñedos con elevado vigor, con un fuerte crecimiento de los pámpanos durante la maduración de la uva.

31 El manejo de los viñedos, especialmente en la Isla del Sur, es muy uniforme. El sistema de conducción empleado es la espaldera, con poda corta (cordón con pulgares) o larga (de dos a cuatro varas). Las varas suelen ser más utilizadas con el sauvignon blanc en terrenos muy fértiles. Sin embargo, el pinot noir se poda normalmente en cordón (doble o simple). Habitualmente, el cordón se enrolla en el alambre de formación para dar más estabilidad a la vegetación y facilitar la mecanización.

32 Es importante destacar la elevada altura de formación ( cm) y de la pared vegetativa. En la mayoría de los viñedos, la pared vegetativa alcanza cerca de 1,3 - 1,4 m, lo que permite obtener una considerable superficie foliar expuesta por hectárea y, por tanto, un buen aprovechamiento de la radiación solar.

33 Un rasgo característico de la viticultura neozelandesa es el deshojado de los viñedos. Sorprende tanto su gran intensidad, como su grado de aplicación. En casi todos los viñedos se realizan dos o tres pases de deshojado mecánico, comenzando en el cuajado. Esta es una técnica muy común tanto en viñedos de variedades blancas como tintas. Está claro que los viticultores neozelandeses han conseguido, mediante el deshojado, mejorar las condiciones microclimáticas de hojas y racimos, reduciendo el aroma herbáceo de los vinos y mejorando su calidad. Además, se ha reducido en gran medida el problema de Botrytis, que tantas veces aparecía a causa de las lluvias durante todo el ciclo de la vid.

34 Viñedos Para obtener vinos de elevada calidad es fundamental el control del vigor. En este sentido, el amplio uso de cubiertas vegetales (espontáneas e implantadas) contribuye al control del desarrollo vegetativo, además de facilitar la circulación de las máquinas.

35 Fermentado en barrica roble
VINOS A CATAR NOMBRE VINO ORIGEN ZONA VARIEDAD AÑO GRADUACIÓN CRIANZA JACOB´S CREEK Australia Barossa Valley Chardonnay 2013 12,7 % KIM CRAWFORD Nueva Zelanda Marlborough Sauvignon Blanc 2014 12,5 % GOUNDREY Western Australia (Pherth) 2003 14,0 % Fermentado en barrica roble YELOW TAIL South Eastern Merlot 13,5 % Cabernet Sauvignon CIMAROSA Shiraz 14,5 % Pinot Noir 2008 7 meses en barrica roble

36 ¡GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN!


Descargar ppt "Los vinos del mundo OCEANIA"

Presentaciones similares


Anuncios Google