Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porCasimiro Mesa Modificado hace 9 años
2
INDICE
3
Geografía Historia Viticultura Enología
4
INDICE REGIÓN VITIVINÍCOLA Álava Navarra La Rioja REGIÓN NATURAL Valle del Ebro Norte: Montes Obarenes Sierra de Cantabria Sur: Sistema Ibérico
5
INDICE ROMANOS: autoabastecimiento y comercio (S II-I A.C.) MONASTERIOS: nuevas técnicas cultivo vid (Edad Media) Gonzalo de Berceo, el primer poeta que escribió en lengua romance, mencionó el vino en los versos que compuso desde su retiro en el Monasterio de Suso, en San Millán de la Cogolla.
6
INDICE CAMINO DE SANTIAGO: ruta comercial y cultural mejoras cultivo vid SIGLO XVIII: sube demanda del vino mejoras elaboración FILOXERA: destrucción viñedo francés (S XX) incorporación técnicas francesas Consejo Regulador constituido en 1953 para la defensa de la Denominación de Origen “Rioja” El 3 de abril de 1991 una Orden Ministerial otorgó el carácter de Calificada a la Denominación de Origen "Rioja", primera y única en España que posee este rango
7
INDICE
8
VITICULTURA RIOJANA Arte de cultivar la viña Un vino de prestigio exige uvas de calidad CEPA Raíces Tronco: bajo con tres brazos Sarmientos: hojas y racimos
9
INDICE PORTAINJERTO: Especie americana resistente a la filoxera VARIEDAD VINÍFERA: Productora de uvas de calidad CEPA
10
INDICE INVIERNOPRIMAVERA BROTACIÓN REPOSO VEGETATIVO VERANO CUAJADO ENVERO OTOÑO MADURACIÓN
11
INDICE VERANO Tratamientos de plagas y enfermedades Laboreo INVIERNO Poda Recogida sarmientos Laboreo Tratamientos antiparásitos OTOÑO Abrir calles Vendimia PRIMAVERA Poda en verde Tratamientos fitosanitarios Cultivo del suelo
12
INDICE Suelo Condiciones climáticas Muy variado Tipos fundamentales: Aluviales: Sedimentos fluviales Arcillo-calcáreos: Arcillas amarillas y calizas Arcillo-ferrosos: Arcillas rojas Poco fértil Buena estructura Alta luminosidad y buena temperatura Pocas lluvias y mal repartidas Durante el verano: condiciones más secas
13
INDICE Variedades Adecuadas a la región De gran calidad y muy escogidas Composición del Rioja típico Variedades tradicionales en Rioja ViuraGarnacha Blanca Malvasía TempranilloGarnacha GracianoMazuelo Hombre Armonizando todos los factores Muy apegado al viñedo Tempranillo 70% Garnacha 20% Mazuelo y Graciano 10% BlancasTintas
14
INDICE
15
Obtenido por fermentación espontánea Producido por levaduras en condiciones anaerobias
16
INDICE
17
Controles en bodega de: Temperatura Densidad
18
INDICE
22
LAS ETIQUETAS JovenCrianza ReservaGran Reserva
23
INDICE
24
Fermentation alcoolique Fermentation alcoolique (practica laboratorio)
25
INDICE
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.