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Gestión de Recursos Humanos

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Presentación del tema: "Gestión de Recursos Humanos"— Transcripción de la presentación:

1 Gestión de Recursos Humanos
Ingeniería Industrial Electiva Docentes Ing. Susana B. Chauvet CPN Elí Belló

2 Unidad 2 Unidad 2: Gestión de la estructura y el flujo de trabajo
Estructura Organizativa. Diseño de la Organización. Análisis del flujo de trabajo. Perspectiva del grupo y del individuo.

3 Evolución gestión estructura
Realiza cerámicas en la casa Coordinación de tareas: Realizadas por la propia persona Ella divide el trabajo Posteriormente las organizaciones crecen Surge problema de coordinación

4 Actividad humana organizada
Tareas llevadas a cabo por distintas personas División del trabajo Coordinación de tareas (las tareas a desempeñar) (para llevarla a cabo la misma) Estructura de una organización: es la suma total de las formas en que su trabajo es dividido entre diferentes tareas y luego es lograda su coordinación entre estas tareas. Basada en reglas y jerarquía de autoridad

5 Estructura -Flujo de Trabajo
Estructura: Relaciones formales e informales de personas dentro de la organización Flujo o división del Trabajo: Manera que se organiza el trabajo a fin de cumplir los objetivos de producción de bienes y servicios de la empresa

6 Estructura y estrategia
Se define una estrategia empresarial con objetivos a largo Plazo. La estrategia empresarial seleccionada determina su estructura organizativa Si se cambia la estrategia deberá reevaluarse la estructura Organizativa.

7 Estructura y estrategia
Estrategia defensiva: se compite en un mercado estable y el producto esta bien posicionado.==== puede organizarse en una estructura basada en división del trabajo, grandes divisiones y mucho formalismo Estrategia exploradora: entorno empresarial incierto: requiere flexibilidad. Buscan estructuras de supervisión descentralizada, con autonomía.

8 Diseño de la organización
Es preciso elegir estructuras organizativas que le permita a la organización alcanzar sus objetivos 1) Organizaciones burocráticas 2) Organizaciones poco jerárquicas 3)Organizaciones sin delimitar

9 Tipos de Estructura: Burocrática o Vertical
Estrategia: defensiva Gran números de niveles de dirección Sistema vertical de gestión, de arriba abajo Control sobre sus subordinados División según funciones del trabajo. Ej. Marketing, el de ingeniería, etc Puesto de trabajo altamente especializados. Limites rígidos entre puestos de trabajo y Unidades. Solo hacen lo definido en el Puesto de Trabajo

10 Tipos de Estructura: Burocrática o Vertical

11 Tipos de Estructura: Poco Jerárquica (Horizontal)
Estrategia exploradora Enfoque descentralizado Pocos niveles de gestión Vías horizontales de desarrollo de la carrera profesional Definición amplia del puesto. Limites flexibles entre puestos de trabajo y Unidades Énfasis en los equipos

12 Tipos de Estructura: Poco Jerárquica (Horizontal)

13 Tipos de Estructura: Organización sin delimitar
Permite crear vínculos con clientes, Proveedores y/o competidores para asociar RR Trabajo en equipo Comparte muchas características de la estructura poco jerárquica

14 Tipos de Estructura: Organización sin delimitar
Empresa A Empresa A Empresa A

15 Análisis del flujo/division de trabajo
Es importante por que: Permite examinar como el trabajo crea o añade valor a los procesos continuos de la empresa Permite que ciertas tareas puedan combinarse, simplificarse o eliminarse. Estudia como el trabajo pasa del cliente a la empresa, hasta el momento en el que el trabajo abandona la empresa en producto o servicio

16 Diseño del puesto de Trabajo
Es el proceso por el cual se organiza el trabajo en una serie de tareas que deben realizarse en un puesto de trabajo. Los elementos que influyen en el diseño de puesto son: El análisis del diseño de puesto La estrategia empresarial La estructura organizativa

17 Modos de diseñar un puesto de Trabajo
Simplificación del Trabajo: Agrupar una serie de tareas simple y repetitivas Ampliación y rotación del puesto de trabajo: Proceso de aumentar las funciones de un puesto de trabajo Rotación del puesto de trabajo: consiste en rotar a los trabajadores por diferentes puesto con tareas estrictamente definidas Enriquecimiento del puesto de trabajo Diseño basado en equipo de trabajo: Consiste en agrupar al equipo una tarea completa que sea significativa

18 Simplificación del Trabajo
Puede dividirse en una serie de tareas simples y repetitivas con el fin de potenciar la eficacia. Las funciones intelectuales (planificación) del trabajo se asigna a los directores Se asigna a los operarios tareas bien definidas basadas en métodos establecidos por los directores. Puede ser eficaz en entornos estables y no tanto en los cambiantes. Se puede esperar altos niveles de rotación y baja satisfacción Se dispone de directores altamente especializados lo que puede provocar ser victimas de cambios de estructuras

19 Ampliación y rotación del puesto de trabajo
Se usa este método para rediseñar un puesto de trabajo, a fin de reducir el cansancio y el aburrimiento de los trabajadores que hacen tareas sencillas y altamente especializadas. Con este método se amplían las tareas que hacen

20 Rotación de puestos de trabajo
Se hace rotar al personal por los diferentes puestos con tareas estrictamente definidas, sin que interrumpa el flujo del trabajo

21 Enriquecimiento del puesto de trabajo
Se busca que la tarea sea interesante y aumentar la motivación. Se amplia el puesto de trabajo tanto horizontal como verticalmente Proporciona una mayor autonomía. Aumenta las responsabilidades

22 Diseño basado en equipo de trabajo
Se proporciona al equipo y no a los individuos, la tarea. Se organizan internamente las tareas Deben recibir formación multidisciplinaria en distintas técnicas.

23 Análisis de puesto Proceso que consiste en recopilar y organizar sistemáticamente información relativa a los diferentes puestos de trabajo. Se debe identificar: Tarea: Es elementos básico del trabajo, un paso lógico Cometidos: consiste en una o mas tareas que conforman la actividad la actividad principal Responsabilidades: describen el objetivo principal del puesto

24 Análisis de puesto Lo confecciona el departamento de Recursos Humanos en colaboración con los titulares del puesto de trabajo Los métodos utilizados son: Son entrevistas estructuradas Cuestionarios Observar la tarea realizada

25 Análisis de puesto Usos: Es útil para: Reclutamiento Selección
Evaluación de rendimiento Retribuciones Formación y desarrollo de carreras

26 Descripción del puesto
Consiste en un resumen de toda la información recopilada a lo largo del proceso del análisis el puesto de trabajo. Se identifica, define y describe el puesto en función de sus cometidos , responsabilidades, condiciones de trabajo y especificaciones

27 Descripción del puesto
Hay dos tipos de descripción: Descripción especifica: es un resumen detallados de los cometidos, tareas y responsabilidades. Esta relacionada con las estrategias de flujo de trabajo que hacen hincapié en la eficacia, el control y la planificación detallada Descripción General: en ellas aparecen los cometidos y responsabilidades mas generales del puesto. Esta relacionada con las estrategias del flujo de trabajo que hacen hincapié en la innovación, la flexibilidad

28 Descripción del puesto: Elementos
Información de identificación: Consiste en identificar la denominación y la ubicación, la fuente de identificación, quien elaboro la descripción y fecha del análisis Ej. Denominación del Puesto: Supervisor División: Plásticos Departamento: Fabricación Fuente: Miguel López Analista: Mario Juárez Fecha del análisis: 3 de marzo de 2013

29 Descripción del puesto: Elementos
2. Resumen del puesto de trabajo: Consiste en un breve informe donde se sintetizan los cometidos, tareas y responsabilidades, así como la ubicación dentro de la organización Ej. El supervisor trabaja bajo la dirección del director. Planifica metas, supervisa el trabajo, Desarrolla al empleador mediante retroalimentación e instrucciones.

30 Descripción del puesto: Elementos
3. Cometidos y responsabilidad: consiste en explicar que es lo que hace, como debe realizarlo, y por que debe hacerse. Ej. - Planifica metas y asigna recursos para alcanzarlas; inspecciona los avances de los objetivos y ajusta los planes según sea necesario para alcanzarlos, asigna y programa recursos para asegurar su disponibilidad de acuerdo con las prioridades

31 Descripción del puesto: Elementos
4. Especificaciones y Cualificaciones: Contiene característica necesaria para el desarrollo adecuado de dicho puesto. Ej. Especificaciones: Capacidad de trabajo en equipo Conocimiento de los principios y técnicas de supervisión Cualificaciones Mínimas: 12 años de educación general Un año de experiencia de supervisión,

32 Descripción del puesto: Elementos
4. Especificaciones: Esta característica contiene: CTH: conocimientos, Técnicas y habilidades Representa las cosas que puede hacer el empleado que domina el puesto Calificaciones mínimas: son los niveles mínimos que debe haber alcanzado un candidato a un puesto de trabajo. Ayudan al momento de seleccionar a los candidatos.


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