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Silvicultura es la ciencia destinada a la formación y cultivo de bosques. Es una ciencia hermana de la agricultura. Ambas ciencias se diferencian en varios.

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1 Silvicultura es la ciencia destinada a la formación y cultivo de bosques. Es una ciencia hermana de la agricultura. Ambas ciencias se diferencian en varios aspectos, uno de los más notables es el tiempo de espera para la cosecha. En el caso de la agricultura, ésta obtiene sus frutos o cosechas en meses. En el caso de la silvicultura, las cosechas se obtienen después de esperar decenas de años, dependiendo de la especie que se trate La deforestación es un proceso provocado generalmente por la acción humana, en el que se destruye la superficie forestal Está directamente causada por la acción del hombre sobre la naturaleza, principalmente debido a las talas o quemas realizadas por la industria maderera, así como para la obtención de suelo para la agricultura y ganadería. SOTOBOSQUES Sotobosque es la parte de bosque o de monte situada por debajo del dosel vegetal principal formado por las especies arbóreas. Está formado por árboles jóvenes, arbustos y hierbas. Vegetación formada por matas y arbustos que crecen bajo los árboles de un bosque.

2 Repoblacion forestal y bosques La repoblación forestal es el conjunto de técnicas que son necesarias de aplicar para crear una masa forestal, formada por especies vegetales leñosas(arbóreas o arbustivas), que sea estable con el medio, en un terreno cuya vegetación actual es ineficaz en mayor o menor grado según el uso asignado al territorio, y que adoptando las características deseadas, cumplan los fines que de ellas se demanden. La reforestación es una operación en el ámbito de la silvicultura destinada a repoblar zonas que en el pasado histórico reciente (se suelen contabilizar 50 años) estaban cubiertas de bosques que han sido eliminados por diversos motivos como pueden ser: Explotación de la madera para fines industriales y/o para consumo como plantas. Ampliación de la frontera agrícola o ganadera. Ampliación de áreas rurales. Objetivos de la reforestación La reforestación puede estar orientada a: Mejorar el desempeño de la cuenca hidrográfica, protegiendo al mismo tiempo el suelo de la erosión. Producción de madera para fines industriales. Crear áreas de protección para el ganado, en sistemas de producción extensiva. Crear barreras contra el viento para protección de cultivos. Frenar el avance de las dunas de arena. Proveer madera para uso como combustible doméstico. Crear áreas recreativas.

3 Qué es el pH? El pH es un característica muy importante que tienen todas las tierras, los sustratos para macetas, jardineras, etc. y las aguas de riego. La definición, si no tienes conocimientos de química, no te dirá nada. El pH se expresa con un número y puede estar comprendido entre 1 y 14, pero en el 99% de los casos estará entre 3 y 9. Por tanto, si decimos: "Este suelo tiene un pH 6"; significa que es ácido, O "Este suelo tiene un pH 8,2"; significa que es básico o alcalino. El pH neutro, aunque se indique el 7 como valor teórico, normalmente se considera neutro si está entre 6,5 y 7. El mejor pH para la mayoría de las plantas oscila entre 6,5 y 7, es decir, neutro. Algunas, llamadas acidófilas(Hortensia, Camélia, Azaléa) lo prefieren inferior a 6, y otras calcícolas (le agrada el suelo que contiene caliza) son felices con un pH superior a 7.

4 TIPOS DE VIVEROS FORESTALES
EL VIVERO es un conjunto de instalaciones que tiene como propósito fundamental la producción de plantas, la producción de material vegetativo en estos sitios constituye el mejor medio para seleccionar, producir y propagar masivamente especies útiles al hombre OBJETIVO: prevenir y controlar los efectos de los depredadores y de enfermedades que dañan a las plántulas en su etapa de mayor vulnerabilidad. Gracias a que se les proporcionan los cuidados necesarios y las condiciones propicias para lograr un buen desarrollo, las plantas tienen mayores probabilidades de sobrevivencia y adaptación cuando se les trasplanta a su lugar definitivo. TIPOS DE VIVEROS FORESTALES Vivero temporal o volante. Se establece en áreas de difícil acceso, pero están muy cercanos a las zonas donde se realizará la plantación; su producción predominante es la de plantas forestales. Para su funcionamiento se requiere poca infraestructura y la inversión es baja. Su desventaja radica en que, como están situados en áreas de difícil acceso, no son fáciles de vigilar y por lo tanto la producción queda más expuesta a daños por animales. Además, por sus características de infraestructura, sólo pueden implementarse en zonas de bosques templados y selvas húmedas. Vivero permanente. Es la extensión de terreno dedicado a la obtención de plantas con diferentes fines (reforestación, frutales y ornato), ya sea en áreas rurales o centros urbanos. Su instalación requiere una inversión mayor en equipo, mano de obra y extensión del terreno, y debe contar con vías de acceso que permitan satisfacer oportunamente la demanda de plantas.

5 ¿Qué es la Agroforestería
¿Qué es la Agroforestería? Agroforestería se refiere a sistemas y tecnologías de uso del suelo en los cuales las especies leñosas perennes (árboles, arbustos, palmas, etc.) se utilizan deliberadamente en el mismo sistema de manejo con cultivos agrícolas y/o producción animal. En los sistemas agroforestales existen interacciones tanto ecológicas como económicas entre los diferentes componentes.  El propósito es lograr un sinergismo entre los componentes el cual conduce a mejoras netas en uno o más rango de características, tales como productividad y sostenibilidad, así como también diversos beneficios ambientales y no-comerciales.   Como ciencia, es multidisciplinaria y a menudo involucra, o debe involucrar, la participación de campesinos o agricultores en la identificación, diseño y ejecución de las actividades de investigación. Silvopastero (agroforesteria) El sistema silvopastoral es una forma de aplicación de los sistemas agroforestales, y se define como aquel sistema productivo que integra árboles, ganado y pastos o forraje, en una misma unidad productiva. Comúnmente se suelen encontrar referencias en las que se hace alusión a la combinación de los ámbitos señalados (forestal, pecuario y praderas), como sistema agroforestal; sin embargo, en un contexto más específico el sistema silvopastoral corresponde a un manejo de praderas integrando árboles o arbustos al ciclo pecuario, alcanzando un mayor beneficio total en términos productivos y ambientales, o bien, que este sistema combina árboles, praderas y ganado en un mismo sitio con el objetivo de producir forraje, productos forestales (por ejemplo, madera, pulpa), y productos no madereros

6 Incendio Forestal CORTINAS CORTAVIENTOS (agroforesteria)
Este tipo de sistema está diseñado para la protección de los cultivos agrícolas, ganado, infraestructura y de los recursos naturales, especialmente del suelo.  Consiste en el establecimiento de una o más hileras de árboles, en forma perpendicular al viento, como una barrera para detener el viento o para reducir su intensidad.   Incendio Forestal Definición: Es un fuego que se propaga libremente por la vegetación sin estar sujeto a control humano que afecta a plantas y árboles en un terreno forestal. Si se dan las condiciones favorables, el incendio forestal se ampliará afectando a toda la cadena biológica correspondiente al ecosistema que ataca el fuego. Esta expansión puede causar daños a la vegetación, a la fauna, al suelo y produciendo pérdidas muy importantes tanto en el ámbito directo como indirecto debido al papel que ejercen los montes dentro de nuestra sociedad como origen de bienes sociales, económicos y ecológicos

7 ¿Cómo se originan los Incendios?
Los incendios pueden originarse por: Causas Naturales: La más significativa y común es la caída de rayos producidos por tormentas eléctricas, principalmente cuando estas no son acompañadas de lluvia. Otra causa que puede producir incendios en algunas regiones es la actividad volcánica. Causas Antrópicas: La presencia del hombre en los montes, bosques, o en sus adyacencias, inevitablemente va acompañada de elementos, quehaceres o instalaciones que pueden ocasionar incendios. Los accidentes o negligencias en el uso de esos recursos y el deficiente manejo o mala intención en la aplicación del fuego, determinan que en todo el mundo, la mayoría de los incendios sea causada por actividades del ser humano. Ejemplos: Recreación: Campamentos y fogones. Deportes: Caza, pesca, tiro al blanco, montañismo, motociclismo, automovilismo.

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10 Los Productos Forestales No Maderables, son definidos por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) como “los bienes de origen biológico (distintos de la madera, la leña y el carbón vegetal) y los servicios brindados por los bosques, otras áreas forestales y los árboles fuera de los bosques”. Los pfnm pueden recolectarse en forma silvestre o producirse en plantaciones forestales o sistemas agroforestales. el papel de los Productos Forestales no Maderables en la economía nacional *Necesidades domésticas de las comunidades rurales En los países en desarrollo, una muy amplia población rural, especialmente la que habita los bosques, depende de los PFNM para varios niveles de uso: *Necesidades de subsistencia Los PFNM suplementan la producción agrícola doméstica a través de insumos nutritivos esenciales, medicinas, forrajes, estiércol y paja, etc. La estacionalidad de los alimentos obtenidos del bosque ayuda también a reducir la escasez durante los “períodos de hambre”, especialmente en el caso de los cultivadores marginales o adventicios y de quienes viven en el bosque. Las actividades relacionadas con los PFNM proveen empleo durante el período bajo del ciclo agrícola, así como reservas contra emergencias. También ayudan en la: *Generación de ingresos y empleo *Comercialización y Uso Sostenible *Uso Cultural/Espiritual

11 Los PFNM, según sus usos genéricos son:
Alimentos y bebidas: hongos diversos, mieles silvestres, raíces y tubérculos, numerosas semillas Medicina tradicional: Especias: Insumos industriales: Artesanías: Ornamentales:

12 Se incluyen entre los pfnm los siguientes bienes y servicios:
Productos alimenticios (plantas, hierbas y sus raíces, tubérculos, grasas, aceites comestibles, especies y aromatizantes, edulcorantes, productos para ablandar comidas, infusiones, etc.) Productos farmacéuticos (para obtener anestésicos, ungüentos tanto para uso humano como veterinario)

13 CITAR

14 ENFERMEDAD La enfermedad en una planta consiste en una serie de procesos fisiológicos generalmente dañinos causados por un agente patógeno, que deteriora de manera mas o menos marcada el sistema viviente de las plantas, alternando la fisiología o estructura de la misma, en la mayor parte de los casos y reduciendo o deteniendo la producción en los cultivos. Por lo común la enfermedad se manifiesta por una actividad celular anormal, y su expresión consiste en cambios morfológicos e histológicos poniendo en peligro la vida de la planta y reduciendo su valor económico.

15 Fitopatología estudia tanto las plagas como las enfermedades, las causas productoras de las plagas y/o enfermedades (diagnostico y control), Patología vegetal, que se ocupa de las enfermedades de las plantas producidas por hongos, bacterias y virus y causas no parasitarias Entomología agrícola, que estudia las plagas de insectos. Etiología, los síntomas que se producen en las plantas, sintomatología. Terapéutica, los medios y prácticas para curarlas o prevenirlas. En términos generales, la denominación plaga encierra a todos los animales que causan daños a las plantas, lo que incluye a vertebrados, artrópodos, moluscos y gusanos, mientras que la denominación enfermedad afecta a los organismos que causan perturbaciones en el metabolismo de la planta, pudiéndole producir incluso la muerte.

16 Bacterias Son gérmenes patógenos microscópicos, unicelulares, desprovistos de clorofila. Algunas bacterias son beneficiosas y forman simbiosis (Asociación de dos o más individuos de distintas especies) con la planta, como es el caso de las leguminosas, en las que las bacterias forman nodosidades en las raíces, tomando de la planta el carbono que necesita y le suministra nitrógeno que fija de la atmósfera. Las bacterias causan enfermedades como la "tuberculosis" del olivo y la "grasa" de las judías (chaucha) vagen Virus Son corpúsculos muy pequeños de naturaleza química y sin características de seres vivos, visibles únicamente con el microscopio electrónico y muy contagiosos, como el mosaico del tabaco. Causas fisiológicas Acción de la luz. La falta de luz puede producir en los vegetales "ailamiento", caracterizado por un alargamiento excesivo de los tallos y debilidad general de la planta. Acción de la temperatura. La temperatura óptima para que una planta realice sus funciones oscila entre unos límites mínimos y máximos. Tanto el exceso de calor como el exceso de frío, las temibles heladas, pueden producir daños irreparables a las plantas.

17 Acción del granizo. Causa efectos traumáticos a las mismas plantas y/o a sus cosechas.
Acción del agua. El exceso de agua en el suelo puede producir asfixia radicular, mientras que la falta de agua produce la sequía, pudiendo llevar a la planta al denominado punto de marchitez, que es un estado irreversible. Qp= cantidad de agua que la planta puede absorber del suelo Ql = cantidad de agua que la planta transpira Acción del aire. Los suelos compactos, carentes de poros por los que circula el aire, producen asfixia de las raíces, agravándose sus efectos si existe exceso de humedad. Acción de la acidez y alcalinidad del suelo. El pH ejerce un papel muy importante en la asimilación de nutrientes por la planta. Si éste se encuentra por encima o por debajo de los márgenes que tolera la planta puede alterar su fisiologia. Acción del exceso o deficiencia de elementos químicos. Cuando la proporción de los elementos químicos que necesita la planta y toma del suelo por sus raíces no es la adecuada, se producen alteraciones en su fisiología, bien por carencia o por exceso

18 LA MADERA    La madera es un material fibroso y duro, situado debajo de la corteza que es la que forma el cuerpo de los árboles. Esta formada por millones de células microscópicas y longitudinales, en forma de tubos. LA COMPOSICIÓN DE LA MADERA En composición media se compone de un 50% de carbono (C), un 42% de oxigeno (O), un 6% de hidrógeno (H) y el 2% de resto de nitrógeno (N) y otros elementos.

19 Es la madera de más reciente formación y por ella viajan la mayoría de los vasos de la savia que se parecerían a nuestro sistema sanguíneo. Los vasos transportan la savia que es una sustancia azucarada que la hace vulnerable a los ataques de los insectos. Es una capa más blanca por que por ahí viaja mas savia que por el resto de la madera. Es la capa más externa del árbol y esta formada por las células muertas del árbol. Esta capa es la protección contra los agentes atmosféricos El duramen: Es la madera dura y consistente, propiamente dicha, esta formada por unas células que no funcionan y se encuentra en el centro del árbol. Las diferencias con la albura son que es más oscura y no circula la savia, de ahí sale lo del color más oscuro.

20 LOS ANILLOS DE CRECIMIENTO
Los anillos de crecimiento nos indican muchas cosas: *La edad del árbol ya que si contamos los anillo que hay al pegarle un corte transversal nos dirá los años que tiene y esos anillos se forman por el crecimiento de una nueva capa de xilema. *Si es madera dura o blanda *Algunos periodos climáticos, si están muy junto indican un periodo de sequia y en la cual el xilema no ha podido crecer demasiado y si por lo contrario ha llovido bien los anillos estarán mas separados. DUREZA DE LA MADERA La madera dura tiene los anillos bastantes separados, pocos nudo y poca resina y dispone de bastantes colores pero predominan los oscuros. La madera blanda por el contrario tiene los anillos muy juntos y los colores son mas castaños o claros. PROCESO DE OBTENCIÓN DE LA MADERA Esta parte se divide en varios procesos: Apeo, corte ó tala: En este proceso intervienen los leñadores o la cuadrilla de operarios que suben al monte y con hachas o ahora motosierras eléctricas o de gasolina cortan el árbol y le quitan las ramas, raíces y empiezan a quitarle la corteza para que empiece a secarse. Se suele recomendar que los árboles se los corte en invierno u otoño y algo que ahora parece obligatorio. Es obligatorio replantar más árboles que los que se cortaron.

21 Transporte: Es la 2ª fase, y es en la que la madera es transportada desde su lugar de corte al aserradero y en esta fase dependen muchas cosas como la orografía (relieve) y la infraestructura con que se cuenta. Normalmente se hace tirando con animales ó maquinaria pero hay casos en que hay un río cerca y se aprovecha para que los lleve, si hay buena corriente de agua se sueltan los troncos con cuidado de que no se atasquen pero si hay poca corriente se atan haciendo balsas que se guían hasta donde haga falta. Aserrado: En esta fase la madera es llevada a unos aserraderos. En los cuales se sigue mas o menos ese proceso y el aserradero lo único que hace es trocear la madera según el uso que se le vaya a dar después. Suelen usar diferentes tipos de sierra como por ejemplo, la sierra alternativa, de cinta, circular ó con rodillos. Algunos aserraderos combinan varias de estas técnicas para mejorar la producción.

22 Secado artificial: Dentro de este hay varios métodos distintos:
Este es el proceso más importante para que la madera sea de calidad y esté en buen estado. Secado natural: se colocan los maderos en pilas separadas del suelo y con huecos para que corra el aire entre ellos y protegidos del agua y el sol para que así se vayan secando.Lo que le pasa a este sistema es que tarda mucho tiempo y eso no es rentable al del aserradero que quiere que eso vaya de prisa. Secado artificial: Dentro de este hay varios métodos distintos: Secado por inmersión: En este proceso se mete al tronco o el madero en una piscina, y por el empuje del agua por uno de los lados del madero la savia sale empujada por el lado opuesto así se consigue que al eliminar la savia la madera no se pudra y aunque le prive a la madera de algo de dureza y consistencia ganara en duración. Este proceso dura varios meses, tras los cuales la madera secara más deprisa porque no hay savia. Secado al vacío: en este proceso la madera es introducida en unas maquinas de vacío. Es él más seguro y permite conciliar tiempos extremadamente breves de secado con: Bajas temperaturas de la madera en secado. Limitados gradientes de humedad entre el exterior y la superficie. La eliminación del riesgo de fisuras, hundimiento o alteración del color. Fácil utilización. Mantenimiento reducido de la instalación

23 Secado al vacío: en este proceso la madera es introducida en unas maquinas de vacío. Es él más seguro y permite conciliar tiempos extremadamente breves de secado con: Bajas temperaturas de la madera en secado. Limitados gradientes de humedad entre el exterior y la superficie. La eliminación del riesgo de fisuras, hundimiento o alteración del color. Fácil utilización. Mantenimiento reducido de la instalación Secado por vaporización: Este proceso es muy costoso pero bueno. Se meten los maderos en una nave cerrada a cierta altura del suelo por la que corre una nube de vapor de 80 a 100Cº Con este proceso se consigue que la madera pierda un 25% de su peso en agua y más tarde para completar el proceso se le hace circular una corriente de vapor de aceite de alquitrán que la impermeabilizará y favorecerá su conservación. Secado mixto: En este proceso se juntan el natural y el artificial:

24 DESTRUCCIÓN DE LA MADERA-CAUSAS
La madera sufre los efectos destructivos del tiempo, su durabilidad depende de: Sus dotes de vitalidad Su adecuación al medio en que se encuentra La época de apeo, corte o tala. La acción de los hongos, bacterias e insectos Los tratamientos a los que se somete Los motivos de la destrucción de la madera cuando se encuentra en los dominios de la construcción son: Causas bióticas: dentro de las causas bióticas en la madera se encuentra la pudrición de la misma, la cual es una enfermedad infecto-contagiosa de pronóstico variable, según la virulencia del germen y la defensa que tenga la madera Causas abióticas: dentro de las causas abióticas, las más importantes son: la acción de la intemperie, la acción del fuego y la acción de los agentes químicos.

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