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Proyecto Regional TCP/RLA/3107 Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio.

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1 Proyecto Regional TCP/RLA/3107 Desarrollo de Bases de Datos y Tablas de Composición de Alimentos de Argentina, Chile y Paraguay para fortalecer el comercio internacional y la protección de los consumidores Taller Nacional Santiago, 27 de octubre – 7 de noviembre de 2008

2 CAPCHICAL Capítulo Chileno de Composición de Alimentos Fortalezas y Desafíos Prof. Lilia Masson

3 CAPCHICAL Fortalezas y Desafíos INTRODUCCIÓN El Capítulo Chileno de Composición de Alimentos (CAPCHICAL) ha funcionado desde 1984 principalmente originado de un grupo de académicos de las Universidades de Chile, de Concepción, de La Serena, Católica de Valparaíso, profesionales del Instituto de Salud Pública y del Sector Privado de servicio de análisis. Su nombre original fue CHILEFOODS.

4 CAPCHICAL Fortalezas y Desafíos INTRODUCCIÓN Sin embargo, la actividad en Composición de Alimentos en Chile, se remonta a los años 1940 cuando el Dr. Hermann Schmidt-Hebbel Profesor de la Cátedra de Bromatología de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Chile, inició esta actividad pionera en Latinoamérica. Como resultado se hicieron las primeras publicaciones en revistas internacionales de la época.

5 CAPCHICAL Fortalezas y Desafíos INTRODUCCIÓN La actividad continuó en el tiempo con sucesivas ediciones con el grupo de trabajo liderado además por la Prof. Irma Pennachiotti y quien les habla y la participación de un distinguido grupo de académicos.

6 CAPCHICAL Fortalezas y Desafíos Tablas 1961: se edita la Primera Tabla Chilena de Composición de Alimentos Chilenos con apoyo justamente de FAO 1992: se edita la Octava Edición de la Tabla Chilena de Composición de Alimentos Chilenos 1985: se edita la Primera Tabla de Composición de Materias Grasas INTRODUCCIÓN

7 CAPCHICAL Fortalezas y Desafíos INTRODUCCIÓN Toda esta actividad de generación de datos fue financiada con recursos provenientes de la Universidad de Chile (a través de la ley del cobre) y la edición de las tablas fueron apoyadas por la FAO, Universidad de Chile y empresas privadas.

8 CAPCHICAL Fortalezas Trayectoria Reconocida más a nivel internacional que nacional Participación en las Conferencias Internacionales de Composición de Alimentos

9 CAPCHICAL Fortalezas Asociación a LATINFOODS Integrante activo de LATINFOODS Experiencia a nivel regional e internacional Directiva/Centro Subregional/Tabla Regional/Taller Subregional/Conferencias Internacionales Impulso a organización de Capítulos Nacionales en países: Cuba, República Dominicana, México, Colombia, Perú, Paraguay, Bolivia y Argentina Establecimiento de contactos con FAO, INFOODS, USDA y EUROFIR

10 CAPCHICAL Fortalezas Multidisciplinaridad Formado por grupo multidisciplinario de diferentes áreas del conocimiento representadas vía analistas, compiladores y usuarios. Proyecto FAO Presentación y aprobación del presente proyecto subregional de FAO con el respaldo de la Unidad de Nutrición y Alimentos del Ministerio de Salud.

11 ¿Qué ha pasado con la composición de alimentos en Chile en los últimos años?: - Recursos ¿Investigación? - Minimización del capítulo - Baja actualización de datos de la tabla nacional - Oportunidades. - Etiquetado nutricional - Exportaciones de alimentos

12 CAPCHICAL – Desafíos (Debilidades) Fortalecer su estructura organizativa actual Mecanismos La creación del Grupo Asesor permanente del MINSAL, propuesta dentro del plan de fortalecimiento de las actividades de composición de alimentos, en el cual participará CAPCHICAL como Grupo Técnico, evaluará diferentes alternativas para su fortalecimiento, considerando su auto sustentabilidad en el tiempo (1 semestre 2009). Institucionalidad

13 CAPCHICAL – Desafíos (Debilidades) Transversalidad Volver a conformar un grupo numeroso y de cobertura nacional con todos los niveles involucrados representados: regulatorio, oficial, gobierno, académico, empresas.

14 CAPCHICAL – Desafíos (Debilidades) Organización y Funcionamiento Alcanzar una organización del capítulo que asegure se puedan cumplir los objetivos y actividades comprometidas. Contar con un Plan de trabajo consensuado por sus integrantes, con metas y plazos definidos y susceptible de medir mediante indicadores objetivos.

15 CAPCHICAL – Desafíos (Debilidades) Organización y Funcionamiento Profesional Gerente Se espera que CAPCHICAL sea un nexo activo que sirva de enlace entre el Gobierno, la empresa privada y la academia en las propuestas futuras para mantener activa la Base de Datos de Composición de Alimentos y la actualización de la Tabla Chilena de Composición de Alimentos.

16 CAPCHICAL – Desafíos (Debilidades) Producir información En una realidad en que el número de alimentos aumenta en forma vertiginosa, contribuir a resolver las necesidades de información de los usuarios sobre los distintos y cada vez creciente número de componentes de los alimentos poniendo a su disposición información confiable y de calidad.

17 CAPCHICAL – Desafíos (Debilidades) Compromiso Realizar una eficiente labor como organismo técnico oficial del Grupo Asesor Permanente en Composición de Alimentos liderado por el Ministerio de Salud. Constituirse en un grupo fuerte con integrantes de los sectores académicos, gubernamental regulatorio y empresa privada directamente relacionados al área de alimentos, nutrición y salud y que tenga cobertura nacional.

18 Esta propuesta requiere recibir vuestras opiniones, y para tomar una decisión colectiva es que estamos convocando el último día de este Taller al Simposio sobre el Capítulo Chileno de Composición de Alimentos.

19 GRACIAS POR VUESTRA ATENCIÓN


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