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ING. RAMON ANTONIO MOSQUERA MENA

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Presentación del tema: "ING. RAMON ANTONIO MOSQUERA MENA"— Transcripción de la presentación:

1 ING. RAMON ANTONIO MOSQUERA MENA
APORTE AL ESTUDIO ETNOECOLÓGICO DE PLANTAS SILVESTRES COMESTIBLES EN EL MUNICIPIO DE TURBO ANTIOQUIA COLOMBIA. ING. RAMON ANTONIO MOSQUERA MENA GRUPO DE INVESTIGACIONES INTERDISCIPLINARIAS SERENDIPIA UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA UNAD ESCUELA DE CIENCIAS AGRÍCOLAS, PECUARIAS Y DEL MEDIO AMBIENTE ECAPMA DOCTORADO EN DESARROLLO SOSTENIBLE UCAVILA UNAD

2 INTRODUCCIÓN Tasa de deforestación de ha por año en un periodo de 10 años de observación. De Bosque Natural a vegetación secundaria en 30,2%, ganadería en un 36,2% y agricultura en 14,7%. Plantas silvestres comestibles, Relación de la comunidad - planta Turbo y la actividad Agrícola, Ganadería y el deterioro de bosques La etnoecologia y aportes Bolivia (Cerón, 1999; Yaroslava, 2002), en Ecuador (Ansalini, 2001), o en México (Correa, 2004; González et al., 2010). En Colombia en la Amazonía (Trujillo, 2010), en sabana larga- Atlántico (de la Rosa et al., y en el departamento del Chocó (Mena, 1999; Ríos, 2001; Usma, 2003). Cabrera, 2011

3 OBJETIVOS GENERAL: Contribuir al conocimiento etnoecológico de las plantas silvestres comestibles en el Municipio de Turbo, Antioquia. ESPECIFICOS: Identificar y describir taxonómicamente las plantas silvestres comestibles en el Municipio de Turbo, Antioquia. Conocer información relacionada con la población que aprovecha las especies silvestres comestibles, con criterios de grupo étnico, edad sexo y oficio en el Municipio de Turbo – Antioquia. Analizar los mecanismos y el contexto de transmisión del conocimiento etnoecológico en la población de estudio Determinar el valor de uso, valor de significancia cultural y el índice de intensidad de manejo de las especies silvestres comestibles en el Municipio de Turbo, Antioquia

4 METODOLOGIA

5 ENCUESTA ETNOECOLÓGICA: Criterios de etnia, sexo, edad y oficio.
Diseño y Realización de Encuesta: 20 por corregimiento, 320 en total. Información relacionada con las plantas: partes comestibles, modos de preparación y las principales maneras de reproducción de la especie, Ecosistemas donde se encuentran, Modo de transferencia de la información. Procesamiento de Información de encuestas: Análisis de varianza, Regresión lineal. valor de uso de las especies propuesto por Phillips & Gentry, (1993) El valor de significancia cultural propuesto por Berlin et al. (1966, 1974). El índice de intensidad de manejo propuesto por González-Insuasti & Caballero (2006) Salidas de Campo: Recolección de Muestras Botánicas, descripción taxonómica donde sea necesario, Identificación de plantas en herbario. Base de datos.

6 PRINCIPALES PERSPECTIVAS CON EL PROYECTO.
Desarrollo de la línea de investigación en plantas silvestres comestibles Reconocer las principales relaciones de la comunidad con las plantas silvestres comestibles. Contar con una base de datos que permita sistematizar la información recolectada Proporcionar información relevante para el desarrollo de alimentos a partir de plantas silvestres comestibles. Realizar un aporte en función de la valoración del aporte de las plantas silvestres comestibles a la dieta alimenticia y con esto mayor sensibilidad frente a la destrucción de los ecosistemas boscosos.

7 MUCHAS GRACIAS


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