La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS

Presentaciones similares


Presentación del tema: "MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS"— Transcripción de la presentación:

1 MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
SECCIÓN 2 – CÓMO ESTÁ ORGANIZADO EL CODEX 2.4 ¿En qué Comités debería participar mi país?

2 ¿En qué Comités debería participar mi país?
Todos los Comités tienen un mandato específico, que se expone en el Manual de Procedimiento del Codex Base para establecer el orden de prioridades: coincidencia de las prioridades nacionales con el órgano auxiliar del Codex en cuestión Los países han de sacar el máximo provecho de unos recursos limitados Codex Training Package June 2004

3 Codex Training Package June 2004
Comité del Codex sobre Aditivos Alimentarios y Contaminantes de los Alimentos (CCFAC) Establecer o ratificar dosis máximas permitidas o niveles de referencia Preparar listas de prioridades para su evaluación por el JECFA Recomendar especificaciones de identidad y pureza para aditivos alimentarios Examinar métodos de análisis Examinar y elaborar normas o códigos para cuestiones afines Codex Training Package June 2004

4 Comité del Codex sobre Higiene de los Alimentos (CCFH)
Redactar disposiciones básicas sobre higiene de los alimentos Examinar, enmendar, si es necesario, y ratificar disposiciones sobre higiene preparadas por otros Comités del Codex Examinar problemas específicos de higiene que le encomiende la Comisión Catalogar, por orden de prioridad, las esferas en las que es necesario efectuar una evaluación de riesgos microbiológicos Examinar las cuestiones de gestión de riesgos microbiológicos en relación con la higiene de los alimentos Codex Training Package June 2004

5 Codex Training Package June 2004
Comité del Codex sobre Sistemas de Inspección y Certificación de Importaciones y Exportaciones de Alimentos (CCFICS) Elaborar principios y directrices con vistas a armonizar métodos y procedimientos : para la aplicación de medidas por las autoridades competentes de los países exportadores e importadores para la utilización, según y cuando corresponda, de sistemas de garantía de la calidad Elaborar directrices y criterios respecto del formato, las declaraciones y el idioma de los certificados oficiales Formular recomendaciones para el intercambio de información Consultar, según sea necesario, con otros grupos internacionales Codex Training Package June 2004

6 Comité del Codex sobre Etiquetado de los Alimentos (CCFL)
Redactar disposiciones sobre etiquetado Ratificar proyectos de disposiciones específicas de etiquetado preparados por otros Comités del Codex Examinar problemas de etiquetado específicos Examinar problemas relacionados con la publicidad de los alimentos, especialmente los relativos a las declaraciones de propiedades y las descripciones engañosas Codex Training Package June 2004

7 Comité del Codex sobre Principios Generales (CCGP)
Ocuparse de asuntos de procedimiento y cuestiones de carácter general (por ejemplo, el Reglamento) Elaborar directrices (para los Comités del Codex) Establecer un mecanismo para examinar las declaraciones relativas a las consecuencias económicas Establecer un Código de Ética para el comercio internacional de alimentos . Codex Training Package June 2004

8 Comité del Codex sobre Métodos de Análisis y Toma de Muestras (CCMAS)
Definir los criterios apropiados para los métodos de análisis y muestreo del Codex Actuar como órgano coordinador Elaborar, según sea necesario, planes y procedimientos de muestreo Examinar problemas específicos de muestreo y análisis Ratificar métodos de análisis propuestos en textos del Codex Formular procedimientos, protocolos, directrices o textos afines para evaluar la competencia de los laboratorios que analizan alimentos y determinar sistemas de garantía de la calidad de los laboratorios Codex Training Package June 2004

9 Codex Training Package June 2004
Comité del Codex sobre Nutrición y Alimentos para Regímenes Especiales (CCNFSDU) Estudiar problemas nutricionales concretos Redactar disposiciones generales Elaborar normas, directrices o textos afines aplicables a los alimentos para regímenes especiales Examinar, enmendar, si es necesario, y ratificar disposiciones sobre aspectos nutricionales propuestas en otras normas del Codex Codex Training Package June 2004

10 Comité del Codex sobre Residuos de Plaguicidas (CCPR)
Establecer límites máximos para residuos de plaguicidas en alimentos Establecer límites máximos para residuos de plaguicidas en algunos productos forrajeros Preparar listas de prioridades de plaguicidas para su evaluación por la JMPR Examinar métodos de muestreo y análisis para la determinación de residuos de plaguicidas Establecer límites máximos para contaminantes ambientales o industriales Examinar otras cuestiones asignadas a él por la Comisión del Codex Alimentarius Codex Training Package June 2004

11 Codex Training Package June 2004
Comité del Codex sobre Residuos de Medicamentos Veterinarios en los Alimentos (CCRVDF) Determinar las prioridades para el examen de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos Recomendar dosis máximas para residuos de tales sustancias Elaborar códigos de prácticas Examinar métodos de muestreo y análisis para determinar la presencia de residuos de medicamentos veterinarios en los alimentos Codex Training Package June 2004

12 Comité del Codex sobre Grasas y Aceites (CCCFO)
Elaborar normas mundiales para grasas y aceites de origen animal, vegetal y marino, incluidos la margarina y el aceite de oliva Codex Training Package June 2004

13 Comité del Codex sobre Pescado y Productos Pesqueros (CCFFP)
Elaborar normas mundiales para el pescado, crustáceos y moluscos frescos y congelados (incluidos los congelados rápidamente) o elaborados de cualquier otra forma Codex Training Package June 2004

14 Comité del Codex sobre Frutas y Hortalizas Frescas (CCFFV)
Elaborar normas y códigos de prácticas de carácter mundial Celebrar consultas con el Grupo de Trabajo sobre Normalización de Alimentos Perecederos de la CEPE, con vistas a elaborar normas y códigos de prácticas de aplicación mundial Celebrar consultas, según convenga, con otras organizaciones internacionales Codex Training Package June 2004

15 Comité del Codex sobre Higiene de las Carnes (CCMH)
Elaborar normas mundiales y/o códigos de prácticas que se consideren apropiados para la higiene de las carnes Codex Training Package June 2004

16 Comité del Codex sobre la Leche y los Productos Lácteos (CCMMP)
Elaborar normas, códigos y textos afines de alcance mundial para la leche y los productos lácteos Codex Training Package June 2004

17 Comité del Codex sobre Frutas y Hortalizas Elaboradas (CCPFV)
Elaborar normas mundiales para todos los tipos de frutas y hortalizas elaboradas, pero no para los zumos (jugos) de frutas y hortalizas Codex Training Package June 2004

18 Comité del Codex sobre Cereales, Legumbres y Leguminosas (CCCPL)
Elaborar normas y/o códigos de prácticas mundiales, según proceda, para cereales, legumbres, leguminosas y sus derivados. (Este Comité está actualmente aplazado sine die.) Codex Training Package June 2004

19 Comité del Codex sobre productos del Cacao y el Chocolate (CCCPC)
Elaborar normas mundiales para los productos del cacao y el chocolate. (Este Comité está actualmente aplazado sine die.) Codex Training Package June 2004

20 Comité del Codex sobre Aguas Minerales Naturales (CCNMW)
Elaborar normas para las aguas minerales naturales. (Este Comité está actualmente aplazado sine die.) Codex Training Package June 2004

21 Comité del Codex sobre Azúcares (CCS)
Elaborar normas mundiales para todos los tipos de azúcares y productos del azúcar. (Este Comité ha sido aplazado sine die.) Codex Training Package June 2004

22 Comité del Codex sobre Proteínas Vegetales (CCVP)
Elaborar definiciones y normas mundiales para productos de proteínas vegetales derivados de cualquier miembro del reino vegetal que se utilicen para el consumo humano, y elaborar directrices sobre la utilización de dichos productos de proteínas vegetales en el sistema de suministro de alimentos, sobre las necesidades nutricionales e inocuidad, etiquetado y sobre cualesquiera otros aspectos que se consideren apropiados. (Este Comité ha sido aplazado sine die.) Codex Training Package June 2004

23 Comités Coordinadores FAO/OMS
Determinar los problemas y las necesidades de la región en materia de normas alimentarias e inspección de los alimentos Promover, en el seno del Comité, los contactos necesarios para el mutuo intercambio de información acerca de las iniciativas propuestas en materia de reglamentación y de los problemas derivados del control de los alimentos, y estimular el fortalecimiento de las infraestructuras de control alimentario Recomendar a la Comisión el establecimiento de normas de alcance mundial para los productos de interés para la región, incluidos aquellos que a juicio del Comité puedan ser objeto de comercio internacional en el futuro Codex Training Package June 2004

24 Comités Coordinadores FAO/OMS (cont.)
Establecer normas regionales para los productos alimenticios destinados exclusiva o casi exclusivamente al comercio dentro de la región Señalar a la atención de la Comisión cualquier aspecto de su labor que revista particular importancia para la región Fomentar la coordinación de todas las tareas relacionadas con las normas alimentarias regionales emprendidas en la región Ejercer una función general de coordinación en la región y cualquier otra función que le pueda encomendar la Comisión Promover la aceptación por los países miembros de las normas y los límites máximos para residuos que haya establecido el Codex Codex Training Package June 2004

25 Codex Training Package June 2004
Grupo de Acción Intergubernamental Especial sobre Zumos (Jugos) de Frutas Revisar y unificar las normas y directrices vigentes del Codex Revisar y actualizar los métodos de análisis y muestreo Concluir sus trabajos antes del 28º período de sesiones de la Comisión (2005) Codex Training Package June 2004

26 Codex Training Package June 2004
Grupo de Acción Intergubernamental Especial sobre Alimentos Obtenidos por Medios Biotecnológicos Elaborar normas, directrices u otros principios para los alimentos obtenidos por medios biotecnológicos Colaborar con los Comités del Codex competentes en el ámbito de su mandato en lo relativo a los alimentos obtenidos por medios biotecnológicos Tener en cuenta los trabajos realizados por las autoridades nacionales, la FAO, la OMS y otros organismos internacionales Codex Training Package June 2004

27 Codex Training Package June 2004
Todos los Comités y Grupos de Acción del Codex constituyen foros para la elaboración de normas, directrices y recomendaciones en asuntos comprendidos en su esfera de competencia Codex Training Package June 2004


Descargar ppt "MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS"

Presentaciones similares


Anuncios Google