La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

UNIVERSIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE ALBACETE INGENIERO AGRÓNOMO POLÍTICA AGRARIA SEGURIDAD ALIMENTARIA.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "UNIVERSIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE ALBACETE INGENIERO AGRÓNOMO POLÍTICA AGRARIA SEGURIDAD ALIMENTARIA."— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE ALBACETE INGENIERO AGRÓNOMO POLÍTICA AGRARIA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MUNDO: PAÍSES DESARROLLADOS VERSUS TERCER MUNDO Albacete, diciembre de 2010 Natalia Moratalla López

2 ÍNDICE 1.INTRODUCCIÓN 2.EL DERECHO A LOS ALIMENTOS 3.SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA UNIÓN EUROPEA 4.LEGISLACIÓN 5.SEGURIDAD ALIMENTARIA EN ESPAÑA 6.CRISIS PROLONGADAS 7.INTRODUCCIÓN AL DEBATE 8.BIBLIOGRAFÍA

3 1. INTRODUCCIÓN surge en los 70 basado en:  la producción a nivel global  y disponibilidad alimentaria y nacional En los 80 se añade la idea del acceso: En los 90  tanto económico concepto actual, incorpora:  como físico. En la Cumbre Mundial de la Alimentación (1996), dirigentes de 185 países y de la Comunidad Europea reafirmaron, en la Declaración de Roma sobre la Seguridad Alimentaria Mundial Seguridad Alimentaria  La inocuidad y las preferencias culturales  Se reafirma la S.A. como una derecho humano. « El derecho de toda persona a tener acceso a alimentos sanos y nutritivos, en consonancia con el derecho a una alimentación apropiada y con el derecho fundamental de toda persona a no padecer hambre. »

4 2. EL DERECHO A LOS ALIMENTOS Desde sus inicios las Naciones Unidas La Declaración Universal de Derechos Humanos de 1948 proclamó que En 1996 el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales elaboró estos conceptos más plenamente, haciendo hincapié en y especificando han establecido el acceso a una alimentación adecuada como derecho individual y responsabilidad colectiva. "Toda persona tiene derecho a un nivel de vida adecuado que le asegure, así como a su familia, la salud y el bienestar, y en especial la alimentación..." " el derecho de toda persona a un nivel de vida adecuado para sí y su familia, incluso la alimentación..." "el derecho fundamental de toda persona a estar protegida contra el hambre"

5 2. EL DERECHO A LOS ALIMENTOS (Cont.) Así pues ¿qué diferencia hay entre el derecho a estar protegidos contra el hambre y el derecho a tener una alimentación adecuada? El Estado tiene la obligación de asegurar que las personas no mueran de hambre. Derecho a la vida Además, los Estados deberían asegurar En cantidad y calidad adecuadas para llevar una vida saludable y activa. Para considerar adecuados los alimentos Culturalmente aceptables Que se produzcan en forma sostenible para el medio ambiente y la sociedad. las personas tengan acceso físico y económico en todo momento a los alimentos

6 3. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA UNIÓN EUROPEA El objetivo de la política Seguridad Alimentaria de la Unión Europea (UE) es : Para lograr este objetivo, la UE establece y vela por el cumplimiento de unas normas de control en materia de: Asimismo, establece normas para el etiquetado adecuado de dichos productos. Política de conformidad enfoque «de la granja a la mesa».  Higiene de los productos alimenticios.  Salud y bienestar de los animales.  Fitosanidad.  Prevención de los riesgos de contaminación por sustancias externas.  Proteger la salud y los intereses de los consumidores,  al tiempo que garantiza el buen funcionamiento del mercado interior. Se garantiza un elevado nivel de seguridad de los productos alimenticios comercializados en la UE a lo largo de todas las etapas de la cadena de producción y de distribución, tanto por lo que se refiere a los alimentos producidos en el interior de la UE como a los importados de terceros países.

7 3. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA UNIÓN EUROPEA (Cont.) La estrategia de Seguridad Alimentaria de la UE consta de tres elementos fundamentales: La normativa es global, contempla:  Los piensos. Aplica en toda la UE  Los alimentos. normas del mismo rigor.  Higiene alimentaria A la normativa general se añaden disposiciones concretas aspectos justifica una protección específica del consumidor Como: También:  Uso de plaguicidas.  Complementos alimenticios.  Colorantes.  Antibióticos u hormonas.  Una normativa sobre seguridad de los alimentos y piensos.  Un sólido asesoramiento científico en el que basar las decisiones.  La aplicación de la normativa y el control de su cumplimiento.  Adición de vitaminas, minerales o sustancias similares.  Productos en contacto con el alimento (envases de plástico).

8 3. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA UNIÓN EUROPEA (Cont.) Este marco de seguridad alimentaria da cabida a la diversidad. Al elaborar sus normas, la UE pone gran cuidado en que no excluyan del mercado: Cuando los nuevos Estados Miembros ingresan en la UE en el mercado único. Medidas transitorias permitan adecuarse a las estrictas normas europeas de Seguridad Alimentaria. Los productos alimenticios Animales se les aplican los mismos principios que a los alimentos. que no se ajusten a las normas europeas no pueden exportarse a otros países de la UE.  Los alimentos tradicionales.  No impidan la innovación.  No perjudiquen a la calidad. Las normas sobre seguridad y bienestar de los animales deben cumplirse en la granja y durante el transporte. Si aparecen brotes de enfermedad, la UE interviene de inmediato para impedir el comercio afectado. Pueden circular libremente por toda la UE.

9 3. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA UNIÓN EUROPEA (Cont.) Para cortar de raíz cualquier problema de inseguridad alimentaria la UE cuenta con un sistema de alerta rápida El sistema permite, también, Cuando se detecta una amenaza se notifica a toda la UE. A veces es suficiente También Impide que los consumidores se vean expuestos al riesgo de intoxicación. determinar si los alimentos contienen sustancias prohibidas o cantidades excesivas de sustancias de alto riesgo. Con detener un determinado lote. Se interceptan todas las partidas de un determinado producto. Pueden retirarse productos que ya se encuentran en los almacenes o en el mercado.

10 3. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA UNIÓN EUROPEA (Cont.) La ciencia base principal de las decisiones de la UE en materia alimentaria. La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (AESA) A la hora de decidir intervención urgente Comisión aplica el principio de precaución. La Comisión vela por que se cumpla la normativa comunitaria sobre piensos y alimentos Para ello cuenta con la asistencia de un órgano especializado La Oficina Alimentaria y Veterinaria (OAV). Aunque la OAV puede inspeccionar las plantas de producción de alimentos Su principal tarea Entidad independiente con sede en Parma (Italia.) Asesora en el proceso de elaboración de normativas. Y da consejos a los responsables en caso de alarma alimentaria. Si los científicos le comunican que existe un peligro, aun potencial, actúa sin esperar la confirmación científica. Comprobando que se haya incorporado correctamente en cada ordenamiento jurídico nacional y se aplique en cada EM. Efectúa inspecciones sobre el terreno dentro y fuera de la UE. Cerciorarse de que tanto los EM como los terceros países dispongan del instrumental necesario para comprobar que sus propios productores de alimentos se ajusten estrictamente a las normas europeas de seguridad alimentaria.

11 3. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA UNIÓN EUROPEA (Cont.) Se producen cada año 120 millones de toneladas de piensos en la UE La calidad de la alimentación animal es esencial. Se ha completado la legislación La UE presta especial atención protección de las plantas y de los vegetales. Además, la UE pretende productos fitosanitarios no perjudiquen a la salud o al medio ambiente En materia de etiquetado y circulación de piensos Para reforzar la protección de la sanidad humana y animal. Se controla la circulación de los vegetales dentro de la Unión o procedentes de terceros países, con el fin de luchar contra la aparición y difusión de organismos nocivos. Mediante un sistema de autorización y estableciendo límites máximos de residuos en los vegetales.

12 3. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA UNIÓN EUROPEA (Cont.) El objetivo etiquetado de los productos alimenticios es La etiqueta puede contener información relativa a una característica determinada Algunos alimentos son, además, objeto de una normativa específica:  Organismos modificados genéticamente.  Alimentos alergénicos.  Alimentos para bebés.  Determinadas bebidas. Garantizar a los consumidores una información completa sobre el contenido y la composición. Fin de proteger su salud y sus intereses. El método de producción. El origen del producto.

13 4. LEGISLACIÓN Legislación vigente en el ámbito de la Alimentación existe mucha normativa de interés general como:  la defensa del consumidor, Tanto a nivel de la UE como de  la seguridad general de los productos, etc. España. Además, existe Legislación específica en el ámbito alimentario como:  Aditivos, aromas y enzimas de alimentos.  Almacenamiento, conservación y transporte.  Comercio.  Contaminación en alimentos.  Higiene general de los productos alimenticios.  Materiales en contacto con los alimentos.  Nuevos alimentos e ingredientes.  Protección animal, etc.

14 4. LEGISLACIÓN (Cont.) DISPOSICIONES COMUNITARIAS DE DIRECTA APLICACIÓN Decisión 2008/721/CE, de 5 de agosto de 2008. Reglamento (CE) n°178/2002, de 28 de Enero de 2002. DISPOSICIONES NACIONALES Real Decreto 1801/2003, de 26 de Diciembre de 2003. Directiva 2001/95/CE, 3 diciembre de 2001. Relativa a la seguridad general de los productos. Por la que se crea una estructura consultiva de Comités científicos y expertos en el ámbito de la seguridad de los consumidores, la salud pública y el medio ambiente y se deroga la Decisión 2004/210/CE. Por el que se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan procedimientos relativos a la seguridad alimentaria Sobre seguridad general de los productos (B.O.E. 10.01.2004).

15  Planificación, coordinación y dirección de los laboratorios y centros adscritos o dependientes de la Dirección general.  Proponer y desarrollar actuaciones en materia de promoción de los productos alimentarios.  Colaborar con las CC.AA. en materia de análisis agroalimentarios, y realizar análisis arbitrales cuando proceda.  Fijar las líneas directrices en materia de política de calidad de los alimentos, desarrollando las competencias estatales en materia de denominaciones de origen protegidas, indicaciones geográficas protegidas, especialidades tradicionales garantizadas y producción ecológica.  Desarrollar en materia de control de la calidad de los alimentos en coordinación con las CC.AA. y demás unidades y departamentos implicados en el control de alimentos.  Analizar los componentes de la oferta y la demanda en las diferentes fases de la cadena alimentaria, para los diferentes sectores, y proponer y desarrollar líneas a de actuación en materia de comercialización y distribución.  Desarrollar las competencias relativas a la comercialización y al consumo de los productos agroalimentarios, incluyendo los OMGs, y a su producción y transformación competitiva y sostenible, así como desarrollar la correspondiente planificación alimentaria. 5. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN ESPAÑA La Dirección General de Industria y Mercados Alimentarios MARM:

16 5. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN ESPAÑA (Cont.) En España existe la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) Es un Organismo Autónomo adscrito al Ministerio de Sanidad y Política Social Se creó en 2001 con la misión: En 2006 incorporó funciones la de promocionar la salud en el ámbito de la nutrición y en especial en la prevención de la obesidad. Sus ámbitos de actuación son los siguientes:  Garantizar el más alto grado de seguridad alimentaria, como aspecto fundamental de la salud pública.  Promover la salud de los ciudadanos así como que éstos tengan confianza plena en los alimentos que consumen.  Dispongan de información adecuada para tener capacidad de elección.  La seguridad de los alimentos destinados al consumo humano, incluyendo la nutrición y los aspectos de calidad con incidencia en la salud.  La seguridad de la cadena alimentaria, abarcando todas sus fases.  Los aspectos de sanidad animal y sanidad vegetal que incidan directa o indirectamente en la seguridad alimentaria.  Cualquier otro que se le asigne a la luz de los avances científicos y las nuevas demandas sociales.

17 Todos ellos preocupados por los temas de salud relacionados con los alimentos. 5. SEGURIDAD ALIMENTARIA EN ESPAÑA (Cont.) Surgió en España la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria (SESAL). Pretende:  Promocionar el debate y la opinión consensuada de los profesionales de la seguridad alimentaria.  Impulsar el intercambio de información y experiencias.  La celebración de actividades orientadas a la capacitación y la investigación en esta disciplina científica. Todas estas actividades se pretenden organizar desde la El perfil profesional de sus asociados es diverso. Es una sociedad científica que nace con el deseo de promocionar y favorecer el óptimo desarrollo de un alto nivel de seguridad alimentaria en España. independencia, transparencia, excelencia, multisectorialidad y multidisciplinariedad.

18 6. CRISIS PROLONGADAS En los últimos 20 años ha aumentado el número de emergencias alimentarias A las grandes emergencias alimentarias inducidas por el hombre, persistentes durante varios años, se denominan emergencias prolongadas (Fig.1 a 3). Casi todas las emergencias de este tipo se encuentran en África Nutren estas crisis, principalmente: Los conflictos armados a los cuales con frecuencia se suman:  La sequía.  Las inundaciones.  Y los efectos de la pandemia del SIDA. Las repercusiones sobre la producción de alimentos y la seguridad alimentaria De promedio de 15 al año en el decenio de 1980. A más de 30 al año a partir del 2000. Donde el número promedio de crisis se ha triplicado en los últimos dos decenios. Han sido catastróficas para millones de personas que se ven expulsadas de sus hogares. No pueden trabajar sus tierras ni tienen acceso a los mercados para sus productos Además de no poder obtener suministros comerciales como semillas, fertilizantes y crédito.

19 6. CRISIS PROLONGADAS (Cont.) Figura 1. Países con crisis alimentarias (1986-2005). Fuente: FAO (2006).

20 6. CRISIS PROLONGADAS (Cont.) Figura 2. Mapa del hambre 2010. Fuente: FAO (2010).

21 6. CRISIS PROLONGADAS (Cont.) Figura 3. Estado nutricional de los niños (2006). Fuente: FAO (2006).

22 7. INTRODUCCIÓN AL DEBATE La mayoría de las previsiones (McCalla, 1997) indican que La población mundial se situará en torno a los 8.000 millones de personas en el año 2025. La población es uno de los dos factores determinantes de la demanda agregada de alimentos El nivel de renta es el otro. La necesidad de alimentos de los países en desarrollo podría casi duplicarse en los próximos treinta años. Como consecuencia aumento renta y de la población. Será preciso transformar, transportar y almacenar más oferta de alimentos. Lo que supone un aumento de entre 2.000 y 2.500 millones respecto al decenio de 1990. En el supuesto de que su renta se incremente de forma moderada. La composición de la demanda agregada varía también a medida que aumenta el nivel de renta y según el lugar donde se viva. La composición y las características de la demanda de alimentos se modificará de forma considerable.

23 7. INTRODUCCIÓN AL DEBATE (Cont.) Esta evolución del lado de la demanda supone un evidente desafío para el sistema de producción mundial de alimentos. Las cuestiones fundamentales son: ¿dónde se producirán? ¿Puede el mundo producir suficientes alimentos para alimentar a 8.000 millones de personas y, al mismo tiempo, albergar la optimista esperanza de reducir el nivel de población que sufre desnutrición por debajo de los actuales 800 millones de personas? ¿Seremos capaces de desprendernos de la rigidez mental que supone equiparar seguridad alimentaria con autosuficiencia alimenticia nacional y cuestionarnos dónde deberían producirse los alimentos? ¿Dispone el mundo de un sistema comercial que permita el trasvase de cantidades de alimentos cada vez mayores desde las zonas excedentarias a las deficitarias?

24

25 8. BIBLIOGRAFÍA AESAN (2010). Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Ministerio de Sanidad, Política Social e Igualdad. http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/legislacion/subdetalle/seguridad_alimentaria.shtml http://www.aesan.msc.es/AESAN/web/legislacion/subdetalle/seguridad_alimentaria.shtml Cumbre Mundial sobre la Alimentación (1996). Informe de políticas. FAO. Junio de 2006. Europa (2010). Síntesis de la legislación de la Unión Europea. http://europa.eu/legislation_summaries/food_safety/index_es.htm http://europa.eu/legislation_summaries/food_safety/index_es.htm McCalla, Alex F. (1997). Perspectivas de la seguridad alimentaria en el siglo XXI. Economía Agraria nº 181. Universidad de Illinois, Urbana-Champaig. MARM (2010). Alimentación. Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. Gobierno de España. http://www.mapa.es/es/alimentacion/alimentacion.htm http://www.mapa.es/es/alimentacion/alimentacion.htm SAN (2009). Seguridad Alimentaria y Nutricional. Conceptos básicos. Programa especial para Seguridad Alimentaria. Programa Especial de seguridad Alimentaria. Centroamérica. SESAL (2010). Sociedad Española de Seguridad Alimentaria. http://www.sesal.org/index.html http://www.sesal.org/index.html


Descargar ppt "UNIVERSIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA ESCUELA TÉCNICA SUPERIOR DE INGENIEROS AGRÓNOMOS DE ALBACETE INGENIERO AGRÓNOMO POLÍTICA AGRARIA SEGURIDAD ALIMENTARIA."

Presentaciones similares


Anuncios Google