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a Contaminación por Nitratos

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Presentación del tema: "a Contaminación por Nitratos"— Transcripción de la presentación:

1 a Contaminación por Nitratos
La gestión agrícola de Zonas Vulnerables a Contaminación por Nitratos Huesca, 22 de noviembre de 2006

2 Zonas Vulnerables a la Contaminación por Nitratos
Orígenes de la PAC Ecocondicionalidad Condicionalidad Buenas Prácticas Agrarias Requisitos Legales de Gestión Directiva del Consejo 91/676/1991 Real Decreto 261/1996 Decreto 77/1997 Orden de 5 de septiembre de 2005 II Programa de Actuación en las Zonas Vulnerables a la Contaminación por Nitratos Aragón

3 Orígenes de la PAC Tratado de Roma Objetivos
Incrementar la productividad agraria Garantizar un nivel de vida a los agricultores comparable con el de otros sectores productivos Estabilizar los mercados Garantizar la seguridad de los abastecimientos Compatibilizar estos objetivos con precios razonables a los consumidores

4 Evolución hasta la Reforma Actual
Década de los 60 Autosuficiencia Alimentaria Década de los 70 Crisis Energética Década de los 80 Primeras adaptaciones Reforma de la PAC del 92 Políticas menos productivistas Finales de los 90 Agenda 2000

5 Agenda 2000 Objetivos Garantizar la seguridad y calidad de los alimentos Aumentar la competitividad de la agricultura comunitaria Garantizar la renta de los agricultores y fomentar una buena distribución social de los recursos Proteger el medio ambiente Apoyar el medio rural Simplificar la normativa europea ECOCONDICIONALIDAD MEDIDAS AGROAMBIENTALES

6 Protección del Medio Ambiente
Ecocondicionalidad Los agricultores deben cumplir los requisitos de protección medioambiental para beneficiarse de las ayudas directas Reglamento 1259/1999 Medidas Agroambientales Programa 2000/2006 5 ejes de ejecución agua suelos riesgos naturales biodiversidad paisaje

7 Reforma Actual Propuesta de Revisión Intermedia en 2002
Motivos Lograr una mayor orientación de mercado para atender a las demandas de los consumidores La necesidad de una mayor competitividad en los precios en determinados sectores La necesidad de una mayor y mejor integración de los objetivos medioambientales de la PAC La necesidad de reforzar el desarrollo rural La necesidad de una mayor simplificación Reforma de la PAC en junio de 2003

8 Objetivos de la Nueva PAC
Persigue los mismos objetivos que la Agenda 2000, pero supone un cambio en el modo de asignar las ayudas directas Mejora de la competitividad de las explotaciones libertad precios no garantizados Una ayuda única por explotación Reducción de la ayudas directas, modulación Mayores ayudas al desarrollo rural Vinculación de las ayudas al respeto al medio ambiente, salubridad de los alimentos, sanidad animal y vegetal y bienestar animal, así como a la condición de mantener las tierras en buenas condiciones agronómicas y medioambientales

9 Condicionalidad Evolución de la Condicionalidad en las ayudas
Ayudas al producto vía precios. Estímulo a la producción Nivel de requisitos agroambientales = 0 Pagos compensatorios. Obligación de cultivar Nivel mínimo de requisitos agroambientales. Se introducen Ayudas Agroambientales Ayudas directas. Obligación de cultivar Ecocondicionalidad R 1259/99 Agroambientales Ayudas Desacopladas. No hay contraprestación productiva Condicionalidad avanzada R.1782/2003. BCA y RLG. Agroambientales 2004-

10 CONDICIONALIDAD Y NORMATIVA EUROPEA
REGLAMENTO 1782/2003 REQUISITOS LEGALES DE GESTION (Art. 4) Salud Pública, zoosanidad, fitosanidad Medio ambiente Bienestar de los animales BUENAS CONDICIONES AGRARIAS Y MEDIOAMBIENTALES (Art. 5) Mantenimiento de tierras en buen estado, especialmente las que no se utilicen para la producción Mantenimiento de los pastos permanentes ANEXO III ANEXO IV Normas Paquete de directivas y reglamentos Acción u omisión atribuible al agricultor Aplicación de reducciones y exclusiones de los pagos Según: Gravedad Alcance Persistencia

11 Buenas Prácticas Agrarias
Buenas Condiciones Agrarias y Medioambientales Medidas para la conservación y protección del suelo. Medidas para garantizar un mantenimiento mínimo de las superficies agrícolas. Medidas para evitar el deterioro de los hábitats. Fecha de Aplicación 01/01/2005

12 Requisitos Legales de Gestión
Sanidad Animal Medidas de lucha para la fiebre aftosa. (01/01/2006) Medidas de lucha para determinadas enfermedades y en concreto contra la enfermedad vesicular porcina.(01/01/2006) Medidas de lucha y erradicación de la fiebre catarral ovina.(01/01/2006) Salud Pública Comercialización de fitosanitarios.(01/01/2006) Prohibición de sustancias de efecto hormonal y tireostático en la cría de ganado.(01/01/2006) Seguridad alimentaria.(01/01/2006) Prevención, control y erradicación de encefalopatías espongiformes.(01/01/2006) Identificación y registro de animales. (01/01/2005) Medio Ambiente Conservación de las aves silvestres. 01/01/2005) Protección de aguas subterráneas frente a la contaminación por sustancias peligrosas.(01/01/2005) Protección del suelo en relación a lodos depuradora.(01/01/2005) Protección de aguas frente a la contaminación por nitratos.(01/01/2005) Conservación de los hábitats naturales, fauna y flora silvestres.(01/01/2005) Bienestar Animal Protección de los terneros.(01/01/2007) Protección de los cerdos.(01/01/2007) Protección de animales en las explotaciones ganaderas.(01/01/2007)

13 Directiva del Consejo 91/676/CEE de 12 de diciembre de 1991
... “relativa a la protección de las aguas contra la contaminación producida por nitratos utilizados en agricultura” ... con dos objetivos claros: reducir la contaminación causada o provocada por los nitratos de origen agrario actuar previamente contra nuevas contaminaciones de dicha clase Real Decreto 261/1996 de 16 de febrero

14 Real Decreto 261/1996 de 16 de febrero
Sigue las directrices marcadas en referencia a la Directiva Se establecen los criterios para determinar cuales son las aguas afectadas por la contaminación por nitratos aquellas aguas subterráneas o superficiales que superen o puedan llegar a superar una concentración de nitratos de 50 mg/l y los embalses, lagos, charcas, estuarios y aguas litorales que se encuentren o puedan llegar a estar en estado de eutrofización Las CC.AA. deberán: establecer las Zonas Vulnerables desarrollar el Código de las Buenas Prácticas Agrarias Voluntario para las zonas no vulnerables Obligatorio para las zonas vulnerables Programa de Actuación

15 Decreto 77/1997 de 27 de mayo del Gobierno de Aragón
Se designan determinadas Zonas Vulnerables “Jalón-Huerva” “Gallocanta” Se aprueba el Código de las Buenas Prácticas Agrarias Orden de 28 de diciembre de 2000 Programa de Actuación Modificada por la Orden de 9 de mayo de 2003

16 Orden de 19 de julio de 2004 del Departamento de Agricultura y Alimentación
Se designan nuevas zonas vulnerables Acuífero Ebro III (Aluvial del Ebro Novillas-Gelsa) Aluvial del Bajo Jalón Aluvial del Bajo Gallego Aluvial del Bajo Arba Zona Vulnerable de Singra-Alto Jiloca Zona Vulnerable Muel-Belchite Zona Vulnerable de los sectores oeste y centro del acuífero de Apiés (Hoya de Huesca) Se aprueba el Programa de Actuación para estas zonas

17 Zonas Vulnerables

18 Aragón

19 Orden de 5 de septiembre de 2005 del Departamento de Agricultura y Alimentación
Homogeneidad de los Programas de Actuación  nuevo para todas las zonas II Programa de Actuación

20 II Programa de Actuación
Principios Básicos: Aporte de fertilizante nitrogenado Uso de los estiércoles Explotaciones ganaderas Justificación del cumplimiento de las normas Medidas de seguimiento y control

21 Aporte de fertilizantes nitrogenados I
Código de Buenas Prácticas Agrarias Necesidades de los cultivos Superficies agrarias sin cultivo Suelos saturados de agua Terrenos inclinados y escarpados entre el 10-20% > del 20%

22 Aporte de fertilizantes nitrogenados II
Clasificación de los Fertilizantes grupo I, II y III Respetar los periodos de aplicación (cuadro 1) Cantidades máximas de Nitrógeno (cuadros 2 y 3) Plan de abonado

23 Uso de estiércoles Cantidad máxima aplicable de estiércol Enterrado
170 Kg de N/ha y año Enterrado Excepción en los barbechos Capacidad de almacenamiento lo producido en 120 días Las explotaciones ganaderas plan de abonado balance mensual de producción y salidas

24 Documentación Libro-Registro de aplicación de fertilizantes en las explotaciones agrícolas Abrir libro Libro-Registro de producción y movimiento de estiércoles en las explotaciones ganaderas

25 Medidas de seguimiento y control
La Administración promocionará entre los agricultores y ganaderos toda la información necesaria para el cumplimiento de las medidas contempladas en del Código de Buenas Prácticas Agrarias y en el Programa de Actuación Se establecerán controles

26 Muchas gracias por su atención

27 Muchas gracias por su atención

28 Medio Ambiente Medio Ambiente
Conservación de las aves silvestres. 01/01/2005) Protección de aguas subterráneas frente a la contaminación por sustancias peligrosas.(01/01/2005) Protección del suelo en relación a lodos depuradora.(01/01/2005) Protección de aguas frente a la contaminación por nitratos.(01/01/2005) Conservación de los hábitats naturales, fauna y flora silvestres.(01/01/2005)

29 Medidas de lucha para la fiebre aftosa. (01/01/2006)
Sanidad Animal Sanidad Animal Medidas de lucha para la fiebre aftosa. (01/01/2006) Medidas de lucha para determinadas enfermedades y en concreto contra la enfermedad vesicular porcina.(01/01/2006) Medidas de lucha y erradicación de la fiebre catarral ovina.(01/01/2006)

30 Salud pública Salud Pública
Comercialización de fitosanitarios.(01/01/2006) Prohibición de sustancias de efecto hormonal y tireostático en la cría de ganado.(01/01/2006) Seguridad alimentaria.(01/01/2006) Prevención, control y erradicación de encefalopatías espongiformes.(01/01/2006) Identificación y registro de animales. (01/01/2005)

31 Bienestar Animal Bienestar Animal
Protección de los terneros.(01/01/2007) Protección de los cerdos.(01/01/2007) Protección de animales en las explotaciones ganaderas.(01/01/2007)

32 Definiciones Zona Vulnerable: Superficies conocidas del territorio cuya escorrentía fluya hacia las aguas afectadas por la contaminación y las que podrían verse afectadas por la contaminación si no se toman las medidas oportunas. a) Contaminación de las aguas por nitrato de origen agrario La introducción de compuestos nitrogenados de origen agrario en el medio acuático, directa o indirectamente, que tenga consecuencias que puedan poner en peligro la salud humana, perjudicar los recursos vivos y el ecosistema acuático, causar daños a los lugares de recreo u ocasionar molestias para otras utilizaciones legítimas de las aguas. b) Contaminación difusa de las aguas por nitrato de origen agrario Es la contaminación de las aguas superficiales o subterráneas debido al nitrato de origen agrario. El término difuso se refiere a que esta contaminación no ocurre en un punto específico de un cauce, como puede ser el vertido de una industria, sino que se produce espacialmente en una (i.e. a lo largo del cauce de un río) o dos dimensiones (i.e. a través de una superficie que drena hacia un acuífero) y es por tanto difícil de cuantificar. c) Contaminación puntual Es la contaminación que vierte directamente en un punto específico y por lo tanto es fácil de medir y cuantificar. Asimismo, establece que deberán desarrollarse por parte de las CC.AA. uno o varios códigos de las buenas prácticas agrarias, cuya aplicación será de carácter voluntario en las zonas declaradas como no vulnerables. Su misión será prevenir la contaminación de nitratos de origen agrario. No obstante en las zonas declaradas por las CC.AA. como vulnerables, la aplicación del código de buenas prácticas agrarias se convierte en obligatoria y se denomina, en este caso, Programa de Actuación, específico para cada zona vulnerable.

33 R-1 Épocas en que no se puede aplicar fertilizantes que aporten Nitrógeno al suelo SECANO
PERIODOS DE PROHIBICIÓN CULTIVOS GRUPO I (ESTIERCOLES) GRUPO II (ESTIERCOLES FLUIDOS) GRUPO III (Otros fertilizantes minerales) CEREAL DE INVIERNO Enero-Junio Abril-Julio Junio-Septiembre LEGUMINOSAS Durante periodo vegetativo, excepto 2 meses antes de la siembra Durante periodo vegetativo, excepto 1 mes antes de la siembra VIÑEDO Mayo-Septiembre Mayo-Enero Agosto-Febrero OLIVO Marzo-Diciembre Abril-Diciembre Octubre año n a Febrero año n+1 ALMENDRO Febrero-Diciembre Febrero-Noviembre Septiembre año n a Febrero año n+1

34 R-1 Épocas en que no se puede aplicar fertilizantes que aporten Nitrógeno al suelo REGADIO

35 Cantidades máximas de Nitrógeno
Cuadro nº 2 Cultivos en general, excepto frutales (1) Si los abonos son del tipo I y II o abonos minerales complejos, se permite aplicar todo el fertilizante en sementera. Cultivos Cantidades máximas de Nitrógeno Observaciones Cereal de invierno (secano) 30 kg N/Tm de producción esperada En sementera el 30% máximo y no en forma nítrica (abono mineral) (1) Viñedo (secano) 10 kg N/Tm de producción media esperada Antes de la entrada en producción, reducir las aportaciones a la mitad Leguminosas grano 20 kg N/ha En siembra Alfalfa 30 kg N/ha Cereal de invierno (regadío) 30 kg N/Tm de producción media esperada Gramíneas forrajeras 12 kg N/Tm producción heno (regadío) 2,8 kg N/Tm forraje verde Maíz (regadío) Colza (regadío) Girasol (regadío) 50 kg N/Tm de producción esperada Hortícolas (regadío) 250 kg N/ha Fraccionar las aportaciones en función de las épocas de máxima absorción por las plantas.

36 Cuadro nº 3 Cantidades máximas de N/ha que se pueden aportan en frutales
Especie 1° Año 2° Año 3a Año 4a Año 5° Año 6° y suc Manzano 20 35 50 65 80 (regadío) Mas 0,6 kg N/Tm de fruta Melocotonero 70 90 Mas 1,3 kg N/Tm de fruta Peral (regadío) 60 75 Mas 0,7 kg N/Tm de fruta Ciruelo 85 Mas 0,9 kg N/Tm de fruta Albaricoquero Mas 1,2 kg N/Tm de fruta Cerezo Olivo (regadío) 30 40 Mas 8 kg N/Tm de olivas Almendro Mas 11 kg N/100 kg de pepita 10 15 45 55 (secano) Olivo (secano)


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