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Programas de Recogido y Retiro Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 26 de enero de 2012.

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1 Programas de Recogido y Retiro Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 26 de enero de 2012

2 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas2 26/enero/12 Definiciones Es la acción voluntaria de una empresa para retirar productos del mercado cuando hay alguna razón para creer que han sido adulterados o mal etiquetados de acuerdo a FMIA (“Federal Meat Inspection Act”) o la PPIA (“Poultry Products Inspection Act”) o la FDA (“Food Drugs and Cosmetics Act”)  Retiro - Es la acción voluntaria de una empresa para retirar productos del mercado cuando hay alguna razón para creer que han sido adulterados o mal etiquetados de acuerdo a FMIA (“Federal Meat Inspection Act”) o la PPIA (“Poultry Products Inspection Act”) o la FDA (“Food Drugs and Cosmetics Act”)  Recogido = Retiro que incluye al consumidor (Europa)

3 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas3 26/enero/12 Definiciones  Programa de retiro – Procedimiento probado que permita la recuperación y eliminación de productos del mercado de forma rápida y completa en el momento que sea necesario  Cotejo de efectividad - Proceso en el cual el personal de inspección de la agencia reguladora verifica el comunicado de retiro de la firma a sus consignatarios, contactándolos respecto al estatus del producto recogido

4 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas4 26/enero/12 Justificación  Centro de Control de Enfermedades (2009, CDC) 76 millones personas enfermas 30,000 hospitalizaciones 5,000 muertes CausaCasos Botulismo (alimento)12 E. Coli4,323 (PR=10) Listeriosis755 CausaCasos Fiebre Tifoidea324 Salmonelosis44,468 (PR=382) Colera8 Vibriosis593

5 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas5 26/enero/12 Justificación  Hay evidencia de que “cosas” suceden USDA FDA

6 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas6 26/enero/12 Justificación  Bioterrorismo – acto intencional Asustar a la población  Muerte es secundaria Afectar a los más vulnerables Crear caos  Miedo de comer Crear desastre económico  No comprar alimentos Crear crisis en la industria de alimentos  No mercado o muerte de los animales

7 Perspectiva de las Agencias Reguladoras

8 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas8 26/enero/12 Objetivos del Programa  Proteger al consumidor Productos que puedan causar problemas de salud o incluso la muerte “Misbranded” (falsa, engañosa)  Preservar la imagen de la compañía Minimizar las demandas  Mantener relaciones con las agencias reguladoras

9 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas9 26/enero/12 Tipos de Retiro  Clase I: Existe una alta probabilidad de que el consumo del alimento pueda causar un peligro serio a la salud o la muerte (debido a un peligro físico, químico o biológico) Presencia de Escherichia coli O157:H7 en carne molida cruda Listeria monocytogenes en alimentos listo para consumo Presencia de alérgenos como maní o huevos que no estén incluidos en la lista de ingredientes

10 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas10 26/enero/12 Tipos de Retiro  Clase II: Envuelve una situación en donde existe una probabilidad remota de que el consumir el alimento cause problemas a la salud Presencia de colorante FD&C amarillo en un dulce y no esté en la lista de ingredientes Pequeñas piezas de materiales extraños ej. hueso en productos deshuesados, madera o plástico.

11 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas11 26/enero/12 Tipos de Retiro  Clase III: Alimento tiene defecto por calidad o mala rotulación y no es probable que cause un problema de salud. Peso por debajo de lo indicado en etiqueta Procesamiento térmico excesivo Sustancias GRAS, no alérgicas, no declaradas como ingrediente  Exceso de agua añadida

12 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas12 26/enero/12 Programa de Retiro  Sistema de trazabilidad Registro hasta los clientes  Personal que forma parte del programa Incluyendo teléfono de trabajo y casa

13 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas13 26/enero/12 Programa de Retiro  Procedimiento operativo estándar Coordinación con las agencias reguladoras. Notificación a consumidores y distribuidores Manera de asegurar la efectividad del retiro Método de disposición o re-acondicionamiento del producto retirado Modo de eliminar posibilidad de que un producto recogido regrese al detallista o consumidor SOP

14 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas14 26/enero/12 ¿Cómo Funciona? 1. Identificación de necesidad Típicamente por manufacturero o distribuidor Agencias pueden detectar durante muestreo  Notifican a la empresa para que tome acción  Si la empresa no actúa, la agencia interviene 2. Notificación a agencia reguladora Enviar toda la información necesaria No esperar a tenerlo todo para enviar FDA

15 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas15 26/enero/12 ¿Cómo Funciona? 3.Comunicación a clientes y consumidores Iniciado por la empresa  Una vez asignada la Clase (I, II o III)  Información completa para identificar el producto  Acciones a seguir  Guardar registros para cotejo de efectividad Prensa  FDA – solo en Clase I si la compañía no lo hace  USDA – siempre

16 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas16 26/enero/12 ¿Cómo Funciona? 4.Recibo y disposición del producto Destruir, reprocesar, desviar En acuerdo con agencia reguladora Mantener registros para cotejo de efectividad 5.Control de la raíz del problema 6.Cotejo de efectividad Por agencia reguladora Terminación del retiro

17 Perspectiva de los Sistemas de Gerencia de Calidad e Inocuidad

18 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas18 26/enero/12 ISO 9000/22000  Identificar personal responsable  Establecer y mantener procedimiento Notificar a partes interesadas Manejo del producto afectado Secuencia de acciones  Evaluar causas, alcance y resultados Reportar a la gerencia  Verificar efectividad del programa

19 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas19 26/enero/12 SQF 1000/2000  Procedimiento documentado Identificar persona responsable Describir procedimientos de manejo Establecer plan de comunicación  Investigar causas y documentar detalles y acciones  Mantener registros  Verificar sistema

20 Resumen

21 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas21 26/enero/12 Resumen  P: El retiro, ¿es voluntario u obligado?  R: Retirar el producto es voluntario Pero hay que tener un programa documentado Sistema de trazabilidad es clave

22 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas22 26/enero/12 Resumen  P: ¿Quien determina la clase del retiro?  R: La Clase la determina la agencia reguladora luego de que se detecte el problema Por la empresa Muestreos de la agencia reguladora Brotes registrados por el CDC

23 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas23 26/enero/12 Resumen  P: ¿Qué significa cada Clase?  R: Según las agencias reguladoras Clase I = alta probabilidad de peligro Clase II = probabilidad remota de peligro Clase III = defecto sin daño a salud

24 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas24 26/enero/12 Resumen  P: En caso de retiro, ¿qué opciones de disposición existen?  R: Hay 3 opciones Destruir Re-procesar Desviar

25 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas25 26/enero/12 Resumen  P: ¿Qué es el cotejo de efectividad?  R: Proceso de verificación del proceso de retiro que realiza la agencia reguladora para cotejar que el proceso fluyó sin problemas y de forma efectiva y completa

26 Instituto de Inocuidad de Alimentos de la Américas26 26/enero/12 Resumen  P: ¿Cómo comparan los requisitos de trazabilidad de ISO y SQF?  R: Los requisitos son prácticamente los mismos. Si el programa está bien documentado e implementado, debe cumplir con los requisitos de cualquiera de ellos.

27 Preguntas


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