La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

Regulaciones, intervenciones y evaluación de políticas y planes para prevenir la obesidad y las enfermedades crónicas conexas La experiencia de Canadá.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "Regulaciones, intervenciones y evaluación de políticas y planes para prevenir la obesidad y las enfermedades crónicas conexas La experiencia de Canadá."— Transcripción de la presentación:

1 Regulaciones, intervenciones y evaluación de políticas y planes para prevenir la obesidad y las enfermedades crónicas conexas La experiencia de Canadá ¿Cómo lograr el éxito? Cumbre de Nutrición y Salud – Chile Del 24 al 25 de marzo de 2008 Dra. Mary R. L’Abbé Directora de Ciencias de la Nutrición Dirección de Alimentos del Ministerio de Salud de Canadá

2 2 Objetivo general Artículo 17: promover y proteger la salud, guiando el desarrollo de un entorno favorable para realizar intervenciones sostenibles – a nivel individual, comunitario, nacional y global – que, en conjunto, conduzcan a una reducción de las tasas de morbilidad y mortalidad relacionadas con la dieta alimentaria no saludable y la actividad física inadecuada.

3 3 Regulaciones, intervención y evaluación de políticas Quienes somos: Estructura y función normativa. Recomendaciones en materia de nutrición. Información para los consumidores. Vigilancia, investigación y evaluación.

4 4 Oficina de Ciencias de la Nutrición (BNS), Dirección de Alimentos Es sólo una parte de la Cartera de Salud, que también incluye a la Oficina de Políticas y Promoción de la Salud, a la Dirección General de la Salud de las Primeras Naciones y los Inuits (aborígenes), a la Agencia de Salud Pública de Canadá, a institutos canadienses de investigación sobre la salud y a diversos otros ministerios. La Dirección General de Productos de Salud y Alimentos es la autoridad federal canadiense responsable de regular los productos de salud y alimentos a través de las medidas siguientes:  Reducir al mínimo el factor de riesgos de salud para los canadienses, maximizando al mismo tiempo la inocuidad proporcionada por el sistema normativo.  Promover las condiciones que permitan a los canadienses elegir opciones sanas y proporcionarles información para que tomen decisiones informadas en materia de salud. Oficina de Ciencias de la Nutrición, adscrita a la Dirección de Alimentos  Responsable de investigación sobre nutrición, vigilancia y evaluación para apoyar la elaboración de las regulaciones, políticas y normas canadienses sobre nutrición de conformidad con las directrices de la máxima autoridad en salud.  Encabeza la delegación canadiense ante el Comité del Codex sobre Nutrición y para los aspectos nutricionales ante el Comité del Codex sobre Etiquetado de Alimentos.

5 5 BNS – Quienes Somos, Lo que Hacemos División de Investigación en Nutrición División de Investigación en Nutrición Calidad e inocuidad nutricional Alimentos fortificados. Fibras no convencionales, sodio, grasas trans. Alimentos especiales Fórmula para lactantes Suplementos nutritivos Etiquetado y demandas Etiquetado nutricional. Demandas nutricionales. Demandas en salud. Símbolos en los paquetes. Calidad e inocuidad nutricional Alimentos fortificados. Fibras no convencionales, sodio, grasas trans. Alimentos especiales Fórmula para lactantes Suplementos nutritivos Etiquetado y demandas Etiquetado nutricional. Demandas nutricionales. Demandas en salud. Símbolos en los paquetes. Investigación en laboratorio -Sección de Biología Molecular Nutricional -Sección de Metabolismo Nutricional Desarrollo de métodos para apoyar las regulaciones. Investigaciones en laboratorio. Laboratorio nacional de referencia para la Encuesta Canadiense sobre Medidas de Salud. Investigación en laboratorio -Sección de Biología Molecular Nutricional -Sección de Metabolismo Nutricional Desarrollo de métodos para apoyar las regulaciones. Investigaciones en laboratorio. Laboratorio nacional de referencia para la Encuesta Canadiense sobre Medidas de Salud. Sección de Encuestas Bases de datos de composición de alimentos. (Canadian Nutrient File) Metodología de las encuestas. Encuestas sobre el consumo nacional de alimentos y sobre el estado de nutrición. Sección de Encuestas Bases de datos de composición de alimentos. (Canadian Nutrient File) Metodología de las encuestas. Encuestas sobre el consumo nacional de alimentos y sobre el estado de nutrición. División de Evaluación de la Nutrición

6 6 Recomendaciones sobre información para el consumidor (G.S. Peterson) Artículo 40: Los gobiernos deberán proporcionar información exacta y equilibrada… (3) Publicidad, avisaje, patrocinadores y promoción … para responder a la publicidad dirigida a los niños. (4) Etiquetado (5) Demandas en salud

7 7 (3) Marketeo, avisajes, patrocinio y promoción dirigidos a los niños. En Canadá, la legislación y los reglamentos sobre alimentos y medicamentos se aplican al etiquetado y a la publicidad. El inciso (1) del artículo 5 prohibe que sean falsos o engañosos. No menciona específicamente la publicidad dirigida a los niñosz. Recientes cambios:  Código voluntario para la industria adoptado en 2007; los avances del primer año se anunciaron en febrero de 2008  La Comisión Canadiense Parlamentaria Permanente para la Salud se pronunció sobre el informe titulado “Peso saludable, niños saludables” en marzo de 2007  La Alianza Canadiense para la Prevención de Enfermedades Crónicas (CDPAC), en el foro para el consenso de políticas sobre la obesidad y el impacto de la comercialización sobre los niños, recomendó reglamentos que prohíban la comercialización de alimentos no saludables para los niños, en marzo de 2008 Las licencias de radio y televisión requieren la aprobación previa de la publicidad dirigida a niños, por un consejo autorregulador de la industria

8 8 (4) Etiquetado nutricional (5) Demandas 1996: el plan del Gobierno de Canadá en materia de nutrición (Nutrition for Health: Una Agenda para la Action) identificó la información del etiquitado es una vía para adquirir mejores hábitos alimentarios. 1998: la Dirección de Alimentos realizó una revisión de las políticas en materia de etiquetado nutricional. 2000: el Ministro de Salud anunció regulaciones mandatorias para implantar el etiquetado nutricional obligatorio en prácticamente todos los alimentos preenvasados. 2002: se adoptaron los reglamentos de Etiquetado Nutricional y las regulaciones para las demandas sobre los alimentos (Gaceta de Canadá, Parte II)

9 9 Demandas en salud: condiciones y criterios para autorizar las demandas en salud relacionadas con reducción de riesgo de enfermedad. Demandas sobre contenido de nutrientes (47): criterios actualizados y requisitos fundados en principios científicos. La Tabla de “Valores Nutritivos” es obligatoria para la mayoría de los alimentos preenvasados, incluyendo la declaración de calorías y la presencia de 13 nutrientes, a partir de 2005. (4) Nutrition Labelling (5) Claims Etiquetado Nutricional Demandas por Contenido de Nutrientes Demandas en salud

10 10 (4) Tabla de “Valores Nutritivos” Lista principal de calorías y 13 nutrientes siempre declarados. Información sobre nutrientes basada en una cantidad específica del alimento vendido. Para macronutrientes, se indica la cantidad real en la porción señalada. % Valor diario: indica la cantidad relativa del nutriente en la porción señalada. Lista cerrada optativa de 30 nutrientes adicionales. Nota: debe ser declarada si es objeto de una demanda o si es agregada.

11 11 (4) Demandas de contenido de nutrientes: 2 tipos Nivel del nutriente contenido en un alimento Incluye definiciones y condiciones para utilizar términos específicos; limita los sinónimos:  Libre  Alto, bajo  Buena fuente  Liviano  Sin grasas agregadas … Demandas comparativas Comparan los niveles de nutrientes y/o de contenido calórico de dos o más alimentos.  Ejemplos: “reducido”, “menos que”, “menor número de”, “más que”, “mayor número de”

12 12 (4) Demandas de contenido de nutrientes

13 13 (5) Demandas en salud permitidas en Canadá Demandas generales en salud  Ejemplo: “Esta opción es sana porque sólo tiene 1 g de grasas”  Logotipos de “corazón”, simboliza el patrocinio de una empresa o asociación  Estas demandas no están reguladas, sólo siguen directrices Demandas sobre la función biológica de los nutrientes, o cómo un nutriente contenido en un alimento contribuye a la buena salud  Demandas aceptables para más de 20 nutrientes en la guía actual.  Ejemplo: “el calcio contribuye a formar y mantener huesos y dientes sanos”  Se mantiene una lista de demandas; no requieren autorización reglamentaria. Demandas de reducción del riesgo de enfermedad que vinculan una dieta sana con características especiales.  Se requiere una aprobación previa para examinar la evidencia que apoyan las demandas y las regulaciones necesarias para autorizar su utilización y establecer las condiciones de la demanda en cuestión. Ejemplo: “una dieta rica en vegetales variados y fruta puede reducir el riesgo de ciertos tipos de cáncer”

14 14 Demandas en Salud én relación a la reducción del riesgo de enfermedad.

15 15 La declaración de la demanda se define en 2 partes:  Características de la dieta asociadas con la reducción del riesgo de enfermedad.  Características del alimento que lo hacen adecuado para la dieta Se imponen condiciones sobre el alimento para autorizar la demanda  Contiene 100 g o menos de colesterol por 100 g  Reúne las condiciones de “cero o bajo contenido” de ácidos grasos saturados Las condiciones se incluyen en la etiqueta  La etiqueta debe incluir las cantidades de grasas saturadas y trans Regulación de demandas en salud relacionadas con la reducción del riesgo de enfermedad

16 16 Labor actual y futura sobre etiquetado y demandas Marco modernizado para las demandas en salud  Consulta de políticas publicada en noviembre de 2007 Comprobar las demandas Interfaz Alimentos/Productos Naturales (NHP); se agregaron bioactivos Gestión de una gama más amplia de demandas de funciones Demandas y símboles en relación a parte externa del envasado. Criterios de aceptabilidad para demandas de Alimentos, Definición de alimentos “saludables” Etiquetado de carnes, mariscos, aves, fruta y verduras  Alto grado de interés entre las asociaciones de la industria y los profesionales de la salud Etiquetado de alimentos de restaurantes  Guías voluntarias (2006). Idéntica información central y orden, como para etiquetado nutricional. Más de 25 cadenas principales que representan >40% de los establecimientos En los establecimientos, folletos, sitios Web, etc.

17 17 Ficha Canadiense de Elementos Nutritivos (FCEN) Mantenida por la Sección de Encuestas sobre Nutrición adscrita a la Dirección de Alimentos. Base de datos que sirve como referente nacional de Canadá para la composición de los alimentos. Contiene información sobre 143 nutrientes y componentes alimentarios para más de 5.500 alimentos Utilizada por gobiernos, profesionales de la salud, industria alimentaria, instituciones académicas, etc. Fue fundamental para elaborar la Guía Alimentaria Canadiense. Sirve como base para las encuestas nacionales y provinciales sobre el consumo de alimentos.

18 18 Ficha Canadiense de Elementos Nutritivos en línea: búsqueda por nutrientes y(o) porción

19 19 Valor nutritivo de ciertos alimentos comunes La publicación impresa Nutrient Value of Some Common Foods es una versión impresa de gran popularidad con información sobre nutrientes de alimentos comunes para quienes prefieren ese formato. Una nueva versión gratuita estará disponible a fines de marzo de 2008.

20 20 Recomendaciones en Vigilancia ( G.S Peterson ) Artículo 46: los gobiernos deberán invertir en vigilancia, investigación y evaluación de:  Hábitos alimentarios Encuesta canadiense sobre salud en la comunidad (Canada Community Health Survey, o CCHS) 2.2 Nutrición, 2004  Patrones de actividad física CCHS, CHMS  Factores de riesgo biológicos relacionados con la nutrición Encuesta canadiense sobre medidas de salud (Canadian Health Measures Survey, o CHMS), 2008-2009 Biomonitoreo. Ejemplo: MIREX – análisis de leche materna humana  Contenido de nutrientes en los productos alimentarios Ficha Canadiense de Elementos Nutritivos, 2007 (9 a versión) Encuesta sobre la Ración Alimentaria Total

21 21 Recomendaciones en materia de nutrición El artículo 22 enuncia las recomendaciones sobre nutrición para la población y los individuos:  Lograr un equilibrio energético y un peso saludable.  Limitar el aporte energético total de grasas y reemplazar el consumo de grasas con grasas no saturadas y con la eliminación de ácidos grasos trans.  Aumentar el consumo de frutas, verduras y leguminosas, granos enteros y nueces.  Limitar el consumo de azúcares refinados.  Limitar el consumo de sal (sodio) de todas las fuentes y asegurar que la sal sea yodada.

22 22 Alimentación adecuada con la Guía Alimentaria Canadiense En febrero de 2007 se publicó la versión actualizada de la Guía después de 5 años de revisión. Incluye una tabla de valores nutritivos como herramienta para comparar el contenido de nutrientes de los alimento.. Mensaje principal: elegir productos con menor contenido de sal, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio. Promueve el consumo de frutas, verduras, leguminosas, granos enteros y nueces.

23 23 Guía Alimentaria Canadiense

24 24 Guía para las comunidades aborígenes de las Primeras Naciones, los inuits y los métis

25 25 Otras intervenciones en materia de nutrición para los canadienses … Grasas trans Sodio

26 26 Consumo de grasas trans en 1995: Canadá frente a otros países 8,4 g/día Hulshof et al. (1999); Zhou et al.(2003); Ratnayake y Chen (1995)

27 27 Contenido de ácidos grasos trans en muestras de leche humana de varios países Canadá 1995: 198 muestras de las 9 provincias del país (Ratnayake Lipids 1995) Canadá 1999: 103 muestras de Colombia Británica (Innis AJCN 1999)

28 28 Consumo de grasas trans en Canadá A mediados de la década de 1990, uno de los mayores consumos del mundo (8,3 g por día). En 2005, el Ministerio de Salud de Canadá estima que el consumo promedio es de 4,9 g (2.2% del aporte energético). Influencia de la sensibilización del consumidor y de las regulaciones mandatorias sobre etiquetado de grasas trans implantadas en 2002 que se hicieron obligatorias en 2005. Todavía excede las actuales recomendaciones de la OMS. El consumo de grasas trans debería ser <1% del aporte energético total (debería estar entre 2,2 a 2,7g).

29 29 Consumo estimado de grasas trans en Canadá, en 1995 y en 2005 Nivel recomendado por la OMS 8,3g 4,9g 2-2,7g

30 30 El Grupo de Trabajo presentó su Informe final en junio de 2006 sobre Grasas Trans http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/nutrition/gras-trans-fats/tf-ge/tf-gt_rep-rap_e.html Presidencias: Presidente Fundación Cardíaca y Accidente Vascular Encefálica de Canadá Director, BNS, Health Canada Miembros: Representación equilibrada de Académicos, ONGs de Salud y de Consumidores, Industria y Gobierno.

31 31 Limitar grasas trans en los alimentos mediante regulación  Aceites vegetales y margarinas suaves y untables – 2% del total de contenido de grasas  Todos los demás alimentos – 5% del total de grasas También informó sobre alternativas más saludables para cada sector de la industria de alimentos(p.ej. cómo hornear, freír, etc.) Permitiría a los Canadienses alcanzar los límites recomendados por la OMS en su Estrategia Mundial sobre Régimen Alimentario, Actividad Física y Salud (OMS, 2004) Informe final del Grupo de Trabajo sobre Grasas Trans, junio de 2006

32 32 Anuncio ministerial 20 de junio de 2007 El Ministerio de Salud de Canadá decidió adoptar los límites de ácidos grasos trans recomendados por el Grupo de Trabajo sobre Grasas Trans. Se dio 2 años a la industria para reducir los ácidos grasos trans. Si no se hacían progresos significativos, el Ministerio de Salud de Canadá iba a elaborar regulaciones. El gobierno se comprometió a publicar los resultados del programa de seguimiento de grasas trans en el sitio Web del Ministerio de Salud. Medida congruente con el plan de gobierno de modernizar el sistema de inocuidad alimentaria en los términos siguientes:  “Deberá proporcionar información nueva y más precisa sobre los riesgos alimentarios en la plaza de mercado canadiense e incluir la participación de la industria y de los canadienses para responder a esos riesgos” (Plan de acción para asegurar la inocuidad de los productos alimentarios y de consumo)

33 33 El comunicado incluyó datos sobre muestras de alimentos tomadas en 2005, 2006 y principios de 2007. Incluyó:  Alimentos preenvasados Galletas, galletitas saladas, productos de papa congelados (ejemplo: papas fritas congeladas), tiras o pepitas de pollo congeladas, barras de granola y bizcochitos “muffin”  Alimentos de restaurantes y establecimientos de comida rápida Tiras o croquetas de pollo apanadas, donuts, productos de pescado, papas, fritas y varios alimentos rápidos (por ejemplo, pastelillos sofritos rellenos de manzana y croquetas sofritas de papas ralladas), bizcochitos “muffin” y rosquillas sofritas de cebolla. Publicación de la primera serie de datos: 20 de diciembre de 2007

34 34  En todas las categorías alimentarias abordadas se logró reducir el nivel de ácidos grasos trans  En muchos casos esto se logró utilizando alternativas más saludables y sin aumentar los niveles de ácidos grasos saturados.  Se observó que los resultados de los análisis de laboratorio eran congruentes con la información proporcionada en la Tabla de Valores Nutritivos incluida en las etiquetas de los productos alimentarios tomados como muestra. Puntos destacados de la primera serie de datos

35 35 Instantánea de alimentos preenvasados que acataron el límite de 5% en 2006 Porcentaje de tiendas de comestibles que acataron el límite de 5% de grasas trans del total de lípidos en 2006 * Porcentaje galletas (9 de 15) galletitas saladas (17 de 20) productos de papas congelados (9 de 12) productos de pollo congelados (5 de 6) * Los alimentos tomados como muestra representaron las marcas más vendidas en cada categoría de alimentos y representaron más de 80% de las ventas en la categoría de alimentos en cuestión.

36 36 Instantánea de las principales cadenas de comida rápida que acataron el límite de 5% en 2007 Porcentaje de alimentos de restaurantes y cadenas de comida rápida que acataron el límite de 5% de grasas trans del total de lípidos en 2007 ** Porcentaje tiras y pepitas de pollo (13 de 17) productos de pescado (5 de 6) papas fritas (8 de 11) alimentos rápidos varios (6 de 10) ** Los alimentos analizados fueron muestras tomadas de las principales cadenas de comida rápida.

37 37 Ejemplo del avance logrado entre 2005 y 2007 Porcentaje de alimentos que acataron el límite de 5% de grasas trans del total de lípidos entre 2005 y 2007 galletitas saladas galletas papas fritas tiras y pepitas de pollo Porcentaje

38 38 EmpresaNombre del producto/ descripción Fecha del muestreo Lípidos (% por peso de alimento) AGI 1 (% del total de lípidos) AGS 2 (% del total de lípidos) AGI +AGS (% del total de lípidos) A&Wpapas fritasOct 200616,434,917,252,1 Arby’spapas fritasMarzo 2007 15,830,211,341,5 Kelsey’spapas fritasMarzo 2007 15,11,39,110,4 KFCpapas fritasOct 200616,937,224,361,5 KFCpapas fritasMarzo 2007 15,71,78,09,7 McDonald’spapas fritasOct 200618,88,848,757,5 Ejemplo: datos parciales sobre papas fritas como comida rápida 1 AGI = ácido graso insaturado, 2 AGS = ácido graso saturado

39 39 Enfocando el sodio en Canadá Reglamentos de etiquetado nutricional obligatorio (Dic. 2002)  Sodio, uno de los nutrientes centrales.  Seis demandas de nutrientes relativas al sodio y a la sal; ejemplos: “bajo en sodio”, “nivel reducido de sodio”, “sin sal” …  Demandas en salud indicando que una dieta sana contiene alimentos altos en potasio y bajos en sodio y un riesgo reducido de hipertensión arterial. Aportes Nutricionales de Referencia del Instituto de Medicina (IOM) de Estados Unidos para nutrientes electrolíticos tales como el sodio (2004)  Recomendaciones armonizadas en materia de nutrientes para Canadá y EE.UU.  Indica que la mayoría de los canadienses excede límite de consumo de sodio. Marco para un acuerdo de cooperación en materia de enfermedades crónicas (enero de 2005) – suscrito por el Ministro Federal de Salud  Incluye la implementación de la Estrategia Global sobre Dieta, Actividad física y Salud Foro: El sodio en la dieta como problema de salud pública para los Canadienses (marzo de 2007)  Acuerdo general en que es hora de intervenir para reducir el consumo de sodio.

40 40 Consumo de sodio en Canadá 1,2 Extraído de la encuesta Canadiense de Salud Comunitaria, 2004 (CCHS 2.2) – Nutrición 1 2 excluye la sal agregada al cocinar y en la mesa 1 Informes de Salud, Dir. Gral. de Estadísticas de Canadá 18(2): págs. 47 a 52, 2007. Mujeres229444.2 Grupo de edad (y) Consumo adecuado (mg/día) Nivel superior tolerable (mg/día) Consumo usual de sodio del canadiense (mg) % de personas con consumo que excede 1 a 310001500190376.8 4 a 812001900267792.7 9 a 1315002200 Hombres355597.4 Mujeres296283.4 14 to 1815002300 Hombres414297.2 Mujeres293682.2 19 to 3015002300 Hombres408398.8 Mujeres274373.0 31 to 5015002300 Hombres363492.2 Mujeres277870.8 51 to 7013002300 Hombres334585.8 Mujeres258763.7 >7012002300 Hombres287476.7 lo tolerable

41 41 Formación del Grupo de Trabajo: anunciada por el Ministro de Salud en octubre de 2007. Mandato: desarrollar, implementar y supervisar una estrategia de salud poblacional, dirigida a reducir en forma exitosa el Canadienses. Estrategia: ayudar a los Canadienses a mantener y mejorar su salud desarrollando una estrategia para reducir el consumo alimentario de sodio entre los Canadienses mediante un enfoque triple:  Educación y sensibilización del consumidor.  Reducción voluntaria guiada de los niveles de sodio en los productos de alimentos procesados y en los alimentos vendidos en establecimientos de servicios de venta de comida.  Investigación La primera reunión tuvo lugar en marzo de 2008 Grupo de Trabajo (GT) de múltiples grupos de interés.

42 42 Trabajo en curso Análisis detallado de las fuentes alimentarias de sodio Proceso de recopilación de los datos en curso para:  Programas para educar o informar al consumidor y a los profesionales de la salud sobresodio, la presión sanguínea y la salud.  Programas para que la industria reduzca voluntariamente los niveles de sodio en los alimentos procesados y en los alimentos vendidos en establecimientos de servicios de venta de comida.  Investigación sobre: Perspectiva del consumidor respecto al sodio como factor de riesgo para la hipertensión arterial y respecto a las iniciativas para reducir el sodio Influencia del gusto sobre la selección de alimentos con respecto a la sal Desafíos y soluciones técnicas asociados con la reducción de los niveles de sodio en la oferta de alimentos.

43 43 Desarrollo de un marco estratégico (primer año)  Desarrollar un marco estratégico que incluya metas, planes de acción para guiar la implementación y métodos para evaluar el grado de éxito en el logro de los resultados establecidos. Fase de implementación (a partir de abril de 2009)  El Grupo de Trabajo supervisará la implementación y monitoreará los progresos logrados según los cronogramas de trabajo y los métodos de evaluación de resultados descritos en el marco estratégico. Pasos del Grupo de Trabajo para el Sodio

44 44 Medidas recientes para reducir las grasas trans 2002: etiquetado nutricional obligatorio (incluyendo grasas trans) entra en vigor; “sin grasas trans” <0,2 g y “bajo” en sal. 2004: Discusión parlamentaria y moción sobre grasas trans. 2005 :Se establece Fuerza de Tarea en grasas trans. 2005: Se termina una fase del período de etiquetado nutricional 2006: Grupo Fuerza de Tarea en grasas trans emite informe final recomendando regular límites. 2006: el Grupo de Trabajo sobre Grasas Trans entrega su informe final, recomendando límites regulados. 2007: la Guía Alimentaria incluye grasas trans y saturadas. 2007: el Gobierno se compromete a monitorear las grasas trans en Canadá, con regulaciones si fuera necesario en 2 años. 2007: se publica la primera serie de datos del monitoreo de grasas trans. Las empresas continúan las reducciones voluntarias.

45 45 ¡Muchas gracias! Thank You! Alimentos y Nutrición (Food and Nutrition) – Ministerio de Salud de Canadá (Health Canada)  http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/index_e.html Vigilancia de los Alimentos y la Nutrición (Food and Nutrition Surveillance)  http://www.hc-sc.gc.ca/fn-an/surveill/index_e.html


Descargar ppt "Regulaciones, intervenciones y evaluación de políticas y planes para prevenir la obesidad y las enfermedades crónicas conexas La experiencia de Canadá."

Presentaciones similares


Anuncios Google