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Enfoque del Trabajo y Objetivos

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Presentación del tema: "Enfoque del Trabajo y Objetivos"— Transcripción de la presentación:

0 Cadena de la Carne Bovina en la Región Centro
2do Encuentro Federal de Industriales (Región Centro) Jornada de Trabajo – 6 de Noviembre de 2003 Rosario Documento de Trabajo

1 Enfoque del Trabajo y Objetivos
Este informe preliminar ha sido elaborado para su utilización en el trabajo de las Mesas del 2do Encuentro Federal de Industriales (Región Centro) El mismo se elaboró en base a la revisión de estudios existentes, la generación propia de información y el contacto con diferentes eslabones de la Cadena Cárnica Como resultado se intenta interpretar las visiones de los participantes de la Cadena de manera de servir de base al trabajo de hoy Se propone su análisis en forma conjunta y efectuar las observaciones que permitan agregar valor y generar una VISION COMUN y una AGENDA DE TRABAJO conjunto

2 Industria Alimenticia
Productores La Cadena Cárnica incluye la cría, reproducción, engorde, faena y su comercialización Proceso - Frigorífico Sector Primario Industria Alimenticia Comercio Sector Comercialización Cabañas Cría y recría de Ganado Invernadores Faena Cámaras Frigoríficas Etapa Distribución / Consumo Exportación Corte Industrial Desarrollo de la ganadería Producción de Toros e incorporación a los rodeos de cría Ingreso del animal al circuito Vientres de parición y reproductores Engorde Invernadores Tradicionales (Grass Beef): engorde extensivo Feed lot: alimentación controlada y a corral ETAPA SUCIA Sacrificio del animal Separación del Cuero, vísceras y subproductos (sangre, pezuñas y astas) Separación de la carcaza en dos partes (media res) ETAPA LIMPIA Tipologías de corte (según el mercado a abastecer) Despostado de la pieza en distintos cortes Obtención de unas 40 categorías de subproductos Elaboración de los cortes Tratamiento de la Cadena de Frío Industrialización Comidas preelaboradas Cueros Principales Actividades Cría de Ganado Bovino Prod. Láctea Exportaciones Curtiembre Pasturas Alimento Balanceado Control Sanitario Fuente: Entrevistas con Industriales del sector

3 Industria de la Carne Vacuna en la Argentina
Estructura del Mercado: Importante Mercado con fuerte atomización de productores y relativa concentración de Frigoríficos Exportaciones: U$S MM (2006e) Producción: 3.030 Miles de Toneladas (2006e) Ventas al Mercado interno: 81% de la producción total Productores Invernadores Frigoríficos Empresas Integradoras / Integradas Actores Alrededor de criadores Gran diversidad de tamaños de lotes y razas Gran diversidad de tamaños de rodeo Ubicados en general en la zona marginal del cinturón maicero/sojero Alrededor de 700 feed lot (solo el 10% en actividad) Modalidad con campos propios o con arrendamientos 70% de la faena 1: habilitados para exportación 2: para mercado interno - Control SENASA 3: habilitados a nivel provincial, de menor tamaño y complejidad (bajo nivel sanitario) Mataderos: faena y venta a carnicerías locales (bajo nivel sanitario) 20% de los establecimientos tienen el 70% del mercado 30% de la faena Establecen nexo entre productores y la demanda final Poseen o contratan a fazón la actividad frigorífica Algunos cuentan con marcas propias de carne Varios articulan entre 20 y 50 productores Algunos operan con certificadoras privadas Empleos Directos (Cuero y Otras Actividades): Características Indicadores Facturación anual de U$S Millones Facturación anual de U$S Millones Empleos Directos: Empleos (Productores, Invernadores y otras actividades asociadas) aproximadamente: Fuente: INDEC / ONCCA / Entrevistas

4 El comercio mundial de Carne Vacuna es de 6
El comercio mundial de Carne Vacuna es de MM Toneladas, con tendencia levemente creciente en el consumo… Producción y Comercio Mundial de Carne Vacuna Contexto Internacional: Aumento de productividad en algunos países productores de carne vacuna Políticas comerciales de subsidios a exportaciones Fuertes restricciones a la importación de productos agroganaderos (Ej. La UE) Creciente énfasis en la inocuidad de los alimentos y la seguridad alimentaria Tendencia creciente en el consumo Fuertes barreras sanitarias En MM de toneladas - Período 1990 / 2005 TACC: 2,13% TACC: 2,65% a/a. Principales Países Productores de Carne Vacuna Principales Países Exportadores de Carne Vacuna En Miles de Toneladas (Año 2005) En Miles de Toneladas (Año 2005) Fuente: FAO STAT

5 …explicado por una contracción en el consumo mundial (principalmente de la UE), amenazado por las crisis sanitarias y los cambios de hábito en el consumo de otras carnes Los principales importadores mundiales son mercados no-Aftósicos Distribución de la Producción Mundial de Carne En Miles de Toneladas (Año 2005) En % de Volumen (Año 2005) Consumo Mundial de Carne En Kilogramos/Habitante/ Año - Período 1990 / 2004 Fuente: FAO STAT / WTO Statistics 2003 / IICA

6 Estructura de la Industria
Criadores Invernadores Frigoríficos Concentración Baja Baja Media 338 frigoríficos Ciclo 1: Matadero rural con cámara de frío Ciclo 2: Matadero con despostadero Ciclo 3: Ciclo completo Cantidad de empresas criadores (incluye tambos) invernadores 700 Feed Lot Empleos Directos Empleos Directos: (entre ambos) Empleos Directos: Factura-ción Sector primario: U$S millones Actividades Frigoríficas: U$S millones Distribuidos principalmente en las Provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos y La Pampa Ubicados en la zona marginal del cinturón Maicero/Sojero Concentrados fuertemente en la provincia de Bs. As. La región pampeana concentra el 78% del faenado nacional Ubicación geográfica

7 La producción bovina está fuertemente concentrada, con un 78% del faenado total del país en la región pampeana… Participación provincial de las existencias Región Pampeana: Localizada en la Provincia de Bs.As, sur de Córdoba, sur de Santa Fe, sur de Entre Ríos y este de La Pampa posee óptimas condiciones para la producción de carne bovina Los 50 frigoríficos más importantes concentran 2/3 de la faena total. 33 de ellos son de Buenos Aires, 11 de Santa Fe y 5 de Córdoba (49 de 50) Concentración de Frigoríficos por Provincia (principales 50 establecimientos del país) Participación Provincial en el Total Faenado Nacional Santa Fe Swift Armour S.A. Frig Reg. Ind. Ali.Reconquista Friar Argentine Breeders & Packers S.A. Finlar S.A. Córdoba Estancias del Sur Carnes Huinca SA Buenos Aires Frigorífico Regional Gral Las Heras COCARSA Cia COTO Centro Integral Frig Rio platense Santa Fe: Stock: 6.8 MM 49,5% 9,7% 13,6% 3,5% 33 5 11 Entre Ríos: Stock: 4.0 MM Las provincias faenan el 78% del ganado Bovino Nacional Córdoba: Stock: 6.5 MM -20% entre Buenos Aires: Stock: 18.2 MM -6,5% entre Fuente: ONCCA / SAGPYA

8 El comercio argentino de carnes es altamente dependiente de la demanda de Rusia, quien compra 1/3 de nuestras exportaciones Exportaciones argentinas de Carne Bovina Composición de las Exportaciones de Carne Bovina Exportaciones en miles de TN – Período 1994 – 2006 En Millones de dólares – Año 2005 TACC 50% TACC -18,5% Exportaciones argentinas de Carne por país de destino Año 2005 Las exportaciones argentinas a la UE representan el 11% de las compras de carne bovina de la región Argentina sólo posee el 3% de la cuota Americana ( Toneladas), concentrada principalmente entre Australia (54%) y Nueva Zelanda (31%) Fuente: FAO STAT / WTO Statistics 2003 / IICA / SAGPYA

9 La mayor parte de la producción de carne vacuna es absorbida por el mercado interno…
Consumo Interno vs. Exportaciones Consumo Argentino de Carne Vacuna vs. Aviar Base 100 = Enero 1992 En Kilogramos/Habitante/ Año - Período 1990 / 2005 -21% +77% Precios Minoristas Stock Ganadero vs. Precios Minoristas En $/ Kilo Stock (MM Cabezas); Precio ($/Kg) Fuente: ONCCA / IICA / SAGPYA / CICCRA

10 La cuota Hilton genera una fuerte distorsión de precios
Comercio argentino de Cortes Hilton Distribución de la Cuota Hilton por País En MM de U$S y MM Toneladas – período En MM de U$S – 2006 Precio Cortes Hilton vs. Precio Mercado Interno (U$S) En U$S / Kilo – período La cuota Hilton es un beneficio arancelario por Toneladas, que involucra 7 cortes. El 80% de las ventas son por 3 cortes: Lomo, Bife angosto y Cuadril. En 2005, Alemania paga u$s 7.974/tonelada, mientras que Gran Bretaña u$s 7.708/tonelada Los demás cortes se vuelcan a los mercados creando una fuerte distorsión de precios

11 Estructura de Comercialización y Composición de la Oferta
Composición de Oferta de carne bovina 20% de los Frigoríficos faenan el 70% del total de las carnes del país Participación de las ventas en el Mercado Interno por Canal de Distribución El canal tradicional (Carnicerías) es el principal distribuidor de carnes vacunas en el país, siendo este un canal atomizado (en relación a los supers/hipers)

12 Los Márgenes de Producción evidencian el desplazamiento de la ganadería por la agricultura en los últimos años… Márgenes Brutos de Producción de Actividades Agrícolas y Ganaderas En U$S por hectárea (Estimado Año 2003) Fuente: ONCCA / IICA / SAGPYA / Agromercados

13 La mejora en la productividad del Sector debe venir acompañada de un incremento en la tasa de extracción, un aumento del peso del animal faenado y una mejora en la tecnología de proceso de cría… Productividad de la cría entre establecimientos CREA y el resto de la región Peso promedio por Categoría (Kgs. Res en gancho) Año 2003 Peso (Kg) Ponderación Novillo 281,7 32,6% Novillito 200,9 19,2% Toro 340,8 1,5% Vaca 224,2 17,2% Vaquillona 175,3 16,5% Ternero 132,8 3,5% Terneras 131,0 9,5% Promedio 31,4 100% Ponderado 212,4 Tasa de Extracción y Peso Promedio Ponderado por país Si: - Se incrementa la tasa de extracción al 30% - Se aumenta el peso promedio ponderado a 250 kgs (faenar animales de 450 kgs aprox.) - Se implementan mejoras en el manejo de cría para lograr 100 Kgs/Ha El aumento de producción estaría entre un 50% y un 80% Fuente: ONCCA / IICA / SAGPYA / Agromercados

14 Análisis de fortalezas y debilidades del sector
Condiciones agroecológicas aptas para la producción pastoril de alta eficiencia en extensas zonas de la Argentina Mercado de consumo interno importante (alto consumo per cápita) y relativamente estable, que funciona como soporte mínimo de la producción Diversidad y homogeneidad de biotipos carniceros. Adecuada base genética Alta capacidad de producción a precios competitivos. Bajos costos directos de la producción primaria Producto versátil según tipo de consumidor (pastoril y grano) Carne argentina reconocida internacionalmente como una de las mejores del mundo (y libre de BSE) Capacidad instalada suficiente para dar respuesta a incrementos de demanda Debilidades Problemas sanitarios sin respuesta (aftosa, brucelosis, etc.), limitando exportaciones Desarticulación de la cadena productiva. Altos costos de transacción entre agentes Falta de buena integración Escasa incorporación de tecnología al procesamiento por falta de incentivos adecuados. Falta de I&D para la producción de carnes diferenciadas Competencia desleal (carne proveniente de mataderos con bajo nivel sanitario = evasión) Altas cargas fiscales (particularmente para las etapas de cría e invernada) Deficiente información y sistemas de pronóstico de oferta de ganado para faena Falta educación consumidor interno (consumo de animales pequeños) Manejo inadecuado de tecnologías de cría Falta de capacitación técnica (tanto en campos como en operarios de frigoríficos)

15 Análisis de fortalezas y debilidades del sector (Cont.)
Oportunidades Ampliación del mercado internacional a mediano plazo. Apertura de nuevos mercados e incremento de las cuotas actuales mediante negociaciones (UE, ALCA) Acceso a nuevos mercados a partir de una mejora en la situación sanitaria (Aftosa) Revalorización de la producción y aumento de la demanda de carnes producidas en condiciones extensivas y naturales Posibilidad de integración oficial y privada en planes de control sanitario y de transferencia de tecnología Existencia de BSE en Europa y su pérdida de mercados Posibilidad de aumentar las exportaciones en mercados de alta calidad (demanda incipiente de productos orgánicos). Incorporación de conceptos de marca y calidad diferenciada Amenazas No se erradicó definitivamente el problema de la aftosa. No se asignan recursos suficientes para el control de enfermedades Aumento en la demanda mundial de otras carnes sustitutas (ave, cerdo y otras) Desplazamiento por las actividades agrícolas Menor consumo mundial por pérdida de imagen de las carnes bovinas (BSE, hormonas), reducción en el consumo en la UE. Existencia de barreras para-arancelarias de países importadores. Proteccionismo de algunos países productores (subsidios en países centrales) Peligro Sanitario / Riesgo de contagio de BSE en la Argentina Incremento de la actividad irregular y de los operadores marginales

16 Objetivos para los próximos años. Propuestas y acciones
Incrementar el valor agregado de la industria Cárnica Incrementar la producción de la Cadena Eliminar definitivamente los problemas sanitarios e instalar en la agenda Mercosur la aftosa Ampliación del mercado internacional a mediano plazo. Apertura de nuevos mercados e incrementar cuotas actuales mediante negociaciones (UE, ALCA) Lograr mejoras en el manejo de la producción y en la rentabilidad del productor Mejorar el sistema actual de registración y seguimiento Atomizar la actual concentración de las exportaciones para que el beneficio llegue a toda la cadena (particularmente la cuota Hilton) Tener en la industria un estándar mínimo de sanidad Agenda de Trabajo: Lineamientos Mejorar la calidad del producto (tipificacion y protocolos de Calidad) Establecer un Plan Sanitario para la erradicación de la aftosa e incluirla en la agenda Mercosur Fortalecer las exportaciones. Negociar internacionalmente apertura de mercados externos e incrementos de cuotas Incrementar el stock de hacienda, tasa de extracción y peso de faena Mejorar la distribución de beneficios en toda la cadena (Cuota Hilton) Incrementar el valor agregado de la Industria Cárnica Mejorar aspectos de control y evitar la evasión impositiva

17 Agenda de Trabajo para el desarrollo del Sector
Lineamiento Medidas Objetivos Definir el tipo de animal a producir (y exportar). Establecer categorías de producción - Tipificación y protocolo de calidad 1 Mejorar la calidad de producto Incrementar las exportaciones Fortalecer la industria MEJORAR LA CALIDAD DE PRODUCTO Definir estándar sanitario mínimo para habilitación de frigoríficos. Igualar los requerimientos tecnicos y sanitarios entre frigorificos y supermercados Avanzar en una mejora de la calidad de los cueros Establecer distintos status de sanidad por regiones y realizar un plan de vacunación en el Mercosur. Aplicar fuertes restricciones al movimiento de vacunos en las fronteras 2 ERRADICAR DEFINITIVAMENTE LOS PROBLEMAS SANITARIOS Incrementar las exportaciones Eliminar los problemas Sanitarios Implementar planes de sanidad centralizados (coordinar planes con provincias y municipios) Diferenciar entre entes para el Control Sanitario y para la Erradicación de la enfermedad 3 Mejorar la distribución de beneficios en toda la Cadena (Cuota Hilton, etc.) Mejorar la distribución de las ganancias del Sector Incrementar las exportaciones Eliminar los problemas Sanitarios FORTALECER LAS EXPORTACIONES/ NEGOCIAR LA APERTURA DE MERCADOS EXTERNOS Negociar la apertura de nuevos mercados / Renegociar el incremento de la cuotas Hilton y Americana vía baja de beneficios Ordenar y simplificar las normativas para las exportaciones Establecer distribuidores propios en Europa Generar redes de exportación (Productor-Frigorífico-Estado)

18 Agenda de trabajo para el desarrollo del Sector (Cont.)
Lineamiento Medidas Objetivos Determinar una estrategia para producción y ventas internas vs. externas Mejorar la rentabilidad del Sector Incrementar la productividad del sector Evitar el desplazamiento por la Agricultura 4 INCREMENTAR EL VALOR AGREGADO DE LA INDUSTRIA CÁRNICA Implementar mejoramientos genéticos y mejoras en el manejo de la producción Educar para el manejo de suelos Reducir la concentración de compra de hacienda para exportación Implementar sistema de Registración / Trazabilidad: debería ser sencillo y único para todos Lograr homogeneidad y control de los animales, y simplificar el mercado Regular nuevas aperturas de supermercados Difundir tecnologías de manejo (Cría, carga por ha., etc..) 5 AUMENTAR EL STOCK DE HACIENDA Mejorar la rentabilidad del Sector Incrementar la productividad del sector Aumentar las exportaciones Alentar la matanza de animales grandes Mejorar la productividad en la producción (uso de pastos, inseminación, etc.) Alentar la siembra de pasturas (Bono Verde)

19 Agenda de trabajo para el desarrollo del Sector (Cont.)
Lineamiento Medidas Objetivos 6 MEJORAR ASPECTOS DE CONTROL Y EVITAR LA EVASIÓN IMPOSITIVA Simplificar tratamientos impositivos y normativos, eliminación de tasas municipales e ingresos brutos Lograr homogeneidad y control de los animales, y simplificar el mercado Eliminar la evasión impositiva Simplificar cuestiones económicas Bancarizar las transacciones Control de declaraciones de stock de hacienda, bancarizacion y registro único 7 TEMA PENDIENTE: ACUERDOS PARA MEJORAR LA OFERTA, LA CALIDAD Y EL PRECIO DEL CUERO


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