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Tóxicos naturales de origen vegetal

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Presentación del tema: "Tóxicos naturales de origen vegetal"— Transcripción de la presentación:

1 Tóxicos naturales de origen vegetal
Grupo No. 3 Cintia Agustín López Francisco Girón de León Byron Marino Morales Karla Herrera

2 Introducción Los vegetales como defensa contra sus depredadores, producen metabolitos secundarios que actúan como repelentes, insecticidas y fungicidas. Estas sustancias son tóxicos naturales, debido que nuestro organismo los confunde con sus propios metabolitos, inhibiendo procesos y causando daño. Otros dañan de forma directa algún órgano o función biológica.

3 Clasificación de los tóxicos naturales de origen vegetal
Lectinas Son proteínas no enzimáticas, glucoproteínas o lipoproteínas que se encuentran en las plantas leguminosas. La ingesta de esta toxina provoca un efecto adverso a la nutrición ya que inhiben el transporte y absorción de nutrimientos, además provoca la muerte de las células del epitelio intestinal (provoca nauseas, vomito y diarrea). Se destruye con calor húmedo, se sugiere un tiempo mínimo de cocción de 10 minutos. Algunas como la ricina y el guisante del rosario son potentes venenos.

4 Agentes quelantes o secuestradores de minerales
Fitatos Se encuentra en la mayoría de los vegetales (como zanahorias, brócoli, papas) como fosforo en forma de acido fítico. Son responsables de afectar la biodisponibilidad y absorción de los minerales. También inhiben acción de algunas enzimas como pepsina, amilasa y glucosidasa. Disminuyen la cantidad de glucosa en la sangre. Por lo que se ha usado para combatir la diabetes y la obesidad. Son muy termosencibles por lo que se eliminan por la cocción.

5 Oxalatos Incluyen al acido oxálico y sus sales de sodio y potasio. Se encuentran en espinacas, lechuga, calabaza, coliflor, zanahoria y frijoles. Genera irritación al sistema digestivo (especialmente el estómago y riñones), ya que forma pequeños cristales insolubles con bordes filosos que irritan los tejidos. Eliminan la disponibilidad de absorción del calcio y vitamina E. Se remueve de los alimentos mediante remojo.

6 COMPUESTOS FENÓLICOS Se encuentran distribuidos de manera amplia y exclusiva en el reino animal. No se tiene evidencia de que tengan valor nutrimental en la dieta, pero contribuyen al color de los alimentos y proporcionan sabor amargo.

7 TANINOS Son polifenoles o fenoles de alto peso molecular, están presentes en casi todos los vegetales. Se encuentran sobre todo en café, cacao, sorgo y productos derivados como vino tinto, té, cerveza, etc. Tienen la capacidad de formar complejos muy estables con las proteínas. Generan resequedad en la boca y se utilizan con diferentes finalidades en el procesamiento de alimentos.

8 EFECTOS NOCIVOS DE LOS TANINOS
Se cree que las enzimas digestivas no pueden hidrolizar los complejos taninos-proteínas, disminuyendo el nivel de digestibilidad de las proteínas y aumentan los niveles de nitrógeno fecal. Causan lesiones hepáticas (necrosis e hígado graso) y al ligarse y al precipitar las proteínas inhiben enzimas digestivas además de reducir la biodisponibilidad del hierro. Nuez de Areca Cáncer de esófago, boca y mejilla Sorgo

9 Disminuye de manera considerable
BENEFICIOS Mejoran los niveles cardiovasculares Se utilizan para prevenir arteriosclerosis, disfunción cardiaca Evitan rancidez oxidativa de lípidos ELIMINACIÓN Descascarillado (pérdida de otros nutrimentos) Remojo Germinado Cocción Disminuye de manera considerable

10 FLAVONOIDES Efectos positivos
Pueden encontrarse en glucósidos, agluconas o ésteres metílicos; los más frecuentes los B-glucósidos. Se dividen en: flaconas, flavononas, isaflavonas, antocianidinas, charconas y auronas. Actúan como pigmentos amarillos y se encuentran en cítricos, manzanas, peras, duraznos y fresas. Efectos positivos Quercetina…..altas concentraciones en la cebolla, previene el cáncer. Las isoflavonas de la soya y la alfalfa, tienen actividad estrogénica (hormonas femeninas) Flavonoides de la piel de los cítricos se consideran como antivirales.

11 OTROS COMPUESTO CONTENIDO EN … REACCIÓN NEGATIVA Cumarina
Canela, lavanda, aceite esencial de menta, té verde y aceites esenciales en cítricos Su uso aditivo alimentario se interrumpió al descubrirse su toxicidad en ratas y perros Safrol Especies, aceite esencial de azafrán, anís estrella alcanfor, nuez mosdaca, macis, jengibre, aceite de hojas de canela Su uso como saborizante en bebidas no alcohólicas se interrumpió al descubrirse que causaba cáncer de hígado en roedores. Gosipol Plantas del género Gossypium (algodón) Reacciona con proteínas y reduce su calidad, inhibe la conversión de pepsinógeno en pepsina y limita la biodisponibilidad del hierro, su consumo resulta en pérdida de apetito y peso, diarrea, anemia, disminución de la fertilidad, edema pulmonar. Catecol Mango (cáscara) Dermatitis Cicasina Plantas Cycadaceae (semillas de falsas palmeras) No consumo humano. Su efecto tóxico en animales, incluye tumoraciones cancerosas en hígado, colón recto y riñones.

12 INHIBIDORES ENZIMÁTICOS

13 INHIBIDORES DE PROTEASAS
Están presentes en numerosos tejidos vegetales, animales y de microorganismos. Son proteínas de bajo peso molecular solubles en agua. Función biológica: prevenir la proteólisis indeseable en el organismo. Se encuentran mayoritariamente en leguminosas, en especial la soya.

14 ELIMINACIÓN (termolábiles):
ACCIÓN: El inhibidor se liga con la tripsina o formado un complejo, de manera que impide la correcta hidrólisis de proteínas; esto conduce a disminución del nivel de digestibilidad de las proteínas y pérdida de aminoácidos esenciales de la dieta, lo que ocasiona retardo en el crecimiento. Por otro lado, el páncreas recibe la señal de sintetizar una nueva enzima, por lo que incrementa su actividad; esto deriva hiperplasia e hipertrofia. ELIMINACIÓN (termolábiles): Tratamiento Tiempo % Eliminación Hervido 30 – 60 min 90 Olla de presión 15 – 20 min Remojo + cocción 1 – 3 horas 100

15 INHIBIDORES DE AMILASAS
Se encuentran en extractos de trigo, centeno y legumbres; en especial los frijoles. Función biológica: Dar protección a la semilla contra los insectos. No se ha observado un efecto adverso en humanos, ya que las enzimas gástricas como la pepsina los destruyen, evitando que cuelen las amilasas pancreáticas.

16 ALCALOIDES Son compuestos heterocíclicos que contienen nitrógeno, cuyo nombre se deriva de sus propiedades alcalinas. En las plantas cumplen función de defensa contra animales herbívoros, insectos, parásitos y microorganismos. La mayoría de estas plantas no son de consumo humano.

17 GLUCOALCALOIDES (solaninas)
Son compuestos por un núcleo de alcaloide esteroideo llamado aglucona, unido a una cadena de azúcar. En la planta cumplen una función pesticida contra infestaciones de insectos y microorganismos, en especial los hongos. Aumentan su concentración por lesión o infestación. Se encuentran en plantas del género Solanum (la papa), berenjena, tomate. Solanina y la chocanina, son los más estudiados por ser los más comunes.

18 Factores de concentración en papa
Depende de 3 factores: Género o variedad Condiciones de cultivo (suelo, clima, uso de fertilizantes) Tratamiento post-cosecha (almacenamiento, manipulación mecánica

19 Características de la Solanina y Choconina en la papa
Contenido Solanina y choconina Concentración Características / Observaciones Se encuentra en la piel o cascarilla Color verde Normal mg/kg En brotes, germinadas, verdes, infectadas por mohos o lesionadas > 5000 mg/kg Conciencias > 11 mg/100 g Sabor amargo > 20 mg/100 g Sensación quemante en boca y garganta Eliminación solo por descascarillado o pelado 3 veces menos Compuestos insolubles en agua y termoestables, no se eliminan por lavado, hervido, horneado, freído, secado, ni microondas. Dosis tóxica diaria para humanos 2 – 5 mg/kg Dosis letal para humanos 3 – 6 mg/kg Ocurre en el sistema nervioso y tracto digestivo.

20 Pirrolizidinas Sustancias que contienen un átomo de nitrógeno en el ciclo pirrolizidínico. Se han encontrado en más de 250 especies y más de la mitad son toxicas. En humanos la intoxicación es indirecta . Dosis toxica diaria en humanos es 0.1 a 10 mg/kg de peso corporal. Las más toxicas son: la retronicina, senecionina y petasitenina. Senecio Heliotropium Crotalaria Tussilago farfara

21 Metilxantina (cafeína y teobromina)
Conocidos por sus efectos estimulantes del SNC y su efecto diurético. Inhiben la enzima fosfodiesterasa provocando perdida de iones de calcio del reticulo sarcoplásmico. Dosis letal: 5 gr. En niños y 10 gr. En adultos.

22 GLUCOSIDOS CIANOGÉNICOS
Compuestos que al ser tratados con ácidos o hidrolizados con enzimas producen acido cianhídrico. El acido cianhídrico es un potente inhibidor de citocromo oxidasa y por tanto de la respiración celular. Los síntomas de intoxicación dependen de la edad, peso y estado de salud. Los productos más peligrosos: Amigdalina Durrina almendra sorgo Linamarina Mandioca amarga

23 TIOGLUCOSIDOS (BOCIOGENÉTICOS)
Son metabolitos secundarios y se encuentran en plantas crucíferas sobre todo del género Brassica. Forman un complejo con la enzima mirosina o tioglucosida. La hidrolisis con mirosina genera en forma mayoritaria tiocianatos, nitrilos e isotiocianatos que se convierten en goitrino. Estos compuestos impiden que la glandula tiroides absorba en forma correcta el yodo y por ende afecta a la sintesis de hormonas tiroideas. El tiroides aumenta su tamaño al generar más hormonas lo que se conoce como bocio.

24 AGENTES FÁVICOS (VICINA Y CONVICINA)
Se encuentran en plantas del genero Vicia, y no se eliminan por descascarillado, secado o molido. Su efecto toxico ocurre cuando la microflora intestinal los hidroliza y libera pirimidas divicina e isouramilo compuestos responsables de la crisis del favismo ( deficiencia de glucosa-6-fosfato deshidrogenasa)

25 Aminas vasoactivas o vasopresoras
VASOACTIVAS: Sustancias que afectan al sistema cardiovascular porque comprimen los vasos sanguineos. Las más importantes son: tiramina, dopamina, norepinefrina, triptamina, serotonina e histamina. Se encuentran en: Se metaboliza con rapidez mediante la enzima monoaminooxidasa.

26 SUSTANCAS PSICOACTIVAS:
Este es un grupo que incluyen compuestos que tienen actividad sobre el sistema nervioso central en su mayor parte son sustancias nitrogenadas y no nitrogenadas. Miristiciana Carotatoxina FITOESTROGENOS: Los fitoestrogenos pertenecen a tres tipos de estructuras Isoflavonas (genisteina, genista) Cumarinas (Cumestrol, 4-metoxicumestrol) Lactonas del acido Resorciclico

27 TUYONAS: AMINOACIDOS TOXICOS: LATIROGENOS:
La toxicidad de la absenta, bebida alcohólica preparada con ajenjo , la ingesta e absenta causaba convulsiones ,hiperactividad, alucinaciones y psicosis. AMINOACIDOS TOXICOS: Son a.a. no proteicos que se consideran como metabolitos secundarios de las plantas. LATIROGENOS:

28 ACIDOS GRASOS TOXICOS. ACIDO ERUCICO:
Los ácidos grasos monoinsaturados o poliinsaturados tiene en sus dobles enlaces un carbón determinado que origina una estructura especifica. ACIDO ERUCICO: Se ha observado que en los animales el acido bloquea la oxidación de los ácidos grasos en la mitocondria provoca acumulación de grasas en el musculo cardiaco. ACIDO GRASO DE CICLOPROPENO ACIDOS GRASOS POLIINSATURADOS.

29 SAPONINAS. Características:
Tiene sabor amargo, causan hemolisis de glóbulos rojos, son altamente tóxicos en animales de sangre fría. El regaliz contiene una saponina llamada glicirrizina


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