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Consumo Moderado de Vino y Hemostasia Gustavo A. Moreno Navarro Octubre 2005.

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Presentación del tema: "Consumo Moderado de Vino y Hemostasia Gustavo A. Moreno Navarro Octubre 2005."— Transcripción de la presentación:

1 Consumo Moderado de Vino y Hemostasia Gustavo A. Moreno Navarro Octubre 2005

2 Historia del Vino El vino forma parte de nuestra cultura desde unos 6.000 años. El vino forma parte de nuestra cultura desde unos 6.000 años. El concepto de vino por la sociedad ha cambiado a lo largo de su historia. El concepto de vino por la sociedad ha cambiado a lo largo de su historia. A comienzos de la década del ´90 se empezó ha hablar de los efectos beneficiosos del consumo moderado de vino. A comienzos de la década del ´90 se empezó ha hablar de los efectos beneficiosos del consumo moderado de vino. Numerosos estudios comprobaron que el vino y especialmente el vino tinto tenia virtudes protectoras de la salud. Numerosos estudios comprobaron que el vino y especialmente el vino tinto tenia virtudes protectoras de la salud. Efectos benéficos del vino Aumenta niveles de lipoproteína HDL. Aumenta niveles de lipoproteína HDL. Afecta la actividad del sistema hemostático Afecta la actividad del sistema hemostático Disminuye la actividad plaquetaria Disminuye la actividad plaquetaria Aumenta la actividad fibrinolítica Aumenta la actividad fibrinolítica

3 La Paradoja Francesa En 1991, Jacques-Lucien Richard y Pierre Ducimetière en Francia y Ellison en USA., en conjunto con la OMS, revelaron los resultados del proyecto MONICA (Multinational Monitoring of Trends and Determinants in Cardiovascular Disease). En 1991, Jacques-Lucien Richard y Pierre Ducimetière en Francia y Ellison en USA., en conjunto con la OMS, revelaron los resultados del proyecto MONICA (Multinational Monitoring of Trends and Determinants in Cardiovascular Disease). En general el estudio mostraba que en Francia la mortalidad por patología coronaria era la tercera parte de otros países industrializados como USA. En general el estudio mostraba que en Francia la mortalidad por patología coronaria era la tercera parte de otros países industrializados como USA. Estos países no mostraban mayor diferencia en los factores de riesgo como: Estos países no mostraban mayor diferencia en los factores de riesgo como: Consumo de grasas Consumo de grasas Colesterol sanguíneo Colesterol sanguíneo Tabaquismo Tabaquismo Se buscó una explicación en la dieta de los franceses (poca mantequilla, mucho pan, verduras, frutas, queso, grasa vegetal y Vino). Se buscó una explicación en la dieta de los franceses (poca mantequilla, mucho pan, verduras, frutas, queso, grasa vegetal y Vino).

4 Consumo Moderado de Vino Se a encontrado una asociación inversa entre el riesgo de enfermedad cardiovascular y consumo moderado de vino, con una disminución 30% - 40%. Se a encontrado una asociación inversa entre el riesgo de enfermedad cardiovascular y consumo moderado de vino, con una disminución 30% - 40%. Según la OMS consumo moderado es, para hombres y mujeres, un máximo de 30gr de alcohol al día. Según la OMS consumo moderado es, para hombres y mujeres, un máximo de 30gr de alcohol al día. Minsal recomienda hasta 4 vasos para hombres y 3 vasos para mujeres, al día. Minsal recomienda hasta 4 vasos para hombres y 3 vasos para mujeres, al día. Proyecto Ciencia, Vino y Salud de la U. Católica de Chile recomienda menos de 30gr de alcohol para hombres y menos de 20gr para mujeres. Proyecto Ciencia, Vino y Salud de la U. Católica de Chile recomienda menos de 30gr de alcohol para hombres y menos de 20gr para mujeres. En base al consumo de Vino y mortalidad, existe una curva en forma de U o de J. En base al consumo de Vino y mortalidad, existe una curva en forma de U o de J.

5 Polifenoles del Vino Son compuestos de origen vegetal, en la uva se encuentran principalmente en la piel y en las pepas. Son compuestos de origen vegetal, en la uva se encuentran principalmente en la piel y en las pepas. Los polifenoles se han clasificado según su estructura química Los polifenoles se han clasificado según su estructura química El vino tinto es más rico en polifenoles que el vino blanco, por su diferencia en el proceso de elaboración. El vino tinto es más rico en polifenoles que el vino blanco, por su diferencia en el proceso de elaboración.

6 Vino y Hemostasia El aumento de HDL explica solo el 50% del efecto protector del vino El aumento de HDL explica solo el 50% del efecto protector del vino El otro 50% sería explicado por sus efectos sobre el sistema hemostático. El otro 50% sería explicado por sus efectos sobre el sistema hemostático. En un comienzo se estableció el grado del efecto antitrombotico del vino, determinando el tiempo de sangría y el peso del trombo. En un comienzo se estableció el grado del efecto antitrombotico del vino, determinando el tiempo de sangría y el peso del trombo. La disminución del fibrinógeno que concedería el 20% a 30% del efecto benéfico del vino. La disminución del fibrinógeno que concedería el 20% a 30% del efecto benéfico del vino. El consumo de 2 vasos de vino (± 250 ml) al día se asocia con una disminución del fibrinógeno de 7.5 mg/dl. El consumo de 2 vasos de vino (± 250 ml) al día se asocia con una disminución del fibrinógeno de 7.5 mg/dl. Aun no se conoce el mecanismo por el cual el vino disminuye la concentración de fibrinógeno. Aun no se conoce el mecanismo por el cual el vino disminuye la concentración de fibrinógeno.

7 Efecto Antiagregante del Vino La acción antiplaquetaria del vino estaría vinculada al efecto conjunto o sinérgico del alcohol y los polifenoles. La acción antiplaquetaria del vino estaría vinculada al efecto conjunto o sinérgico del alcohol y los polifenoles. Polifenoles más estudiados: Polifenoles más estudiados: Catequina Catequina Quercetina Quercetina Resveratrol Resveratrol Miricetina Miricetina El vino produce disminución de la agregabilidad plaquetaria en respuesta a Trombina, ADP y TXA 2. El vino produce disminución de la agregabilidad plaquetaria en respuesta a Trombina, ADP y TXA 2. Un efecto antiagregante que sería privativo de los polifenoles es el de aumentar los niveles de oxido nítrico (ON). Un efecto antiagregante que sería privativo de los polifenoles es el de aumentar los niveles de oxido nítrico (ON).

8 Actina Actomiosina Cambio de Forma Ca 2+ Secreción de gránulos Plaquetarios y ADP PKC IP 3 DAG + TxA 2 AA PL PIP 2 PLA 2 +Membrana Plasmatica PLC R1R1 R2R2 R3R3 TxA 2 TrombinaADP + Alcohol Mecanismo de Acción del Vino COX Polifenoles ON Guanilatocicl - GMPc Resveratrol Catequina Quercetina Resveratro

9 Vino y Fibrinólisis El vino afecta el nivel o actividad o interacción de los factores implicados en la fibrinólisis (t-PA, u-PA, PAI-1). El vino afecta el nivel o actividad o interacción de los factores implicados en la fibrinólisis (t-PA, u-PA, PAI-1). El consumo de 2 vasos de vino al día produce: El consumo de 2 vasos de vino al día produce: Aumento del Ag t-PA y u-PA de 2 a 3 veces Aumento del Ag t-PA y u-PA de 2 a 3 veces Aumento de la concentración del plasminógeno en 1.47% Aumento de la concentración del plasminógeno en 1.47% Disminución del PAI-1 de hasta un 50% Disminución del PAI-1 de hasta un 50% Aumento de la actividad fibrinolítica de 2 a 3 veces. Aumento de la actividad fibrinolítica de 2 a 3 veces. Principales polifenoles en el aumento de la fibrinólisis Principales polifenoles en el aumento de la fibrinólisis Catequina, quercetina y resveratrol. Catequina, quercetina y resveratrol.

10 PAI-1 u-PA t-PA u-PAR t-PAR Pmg Plasmina PmgR Fibrin(ogen) productos degradación Célula Endotelial Fibrinólisis CoagulaciónHemostasia Normal Vino Coagulación Fibrinólisis Efecto del Vino en Fibrinólisis Polifenoles Alcohol Catequina Quercetina Resveratrol

11 El vino tiene variados efectos benéficos El vino tiene variados efectos benéficos La evidencia que apoya los beneficios del consumo moderado de vino sobre la enfermedad cardiovascular es variada. La evidencia que apoya los beneficios del consumo moderado de vino sobre la enfermedad cardiovascular es variada. Pero esto requiere de una adecuada educación, pues mientras mayor sea el conocimiento de la población sobre los efectos dañinos de beber en exceso y las bondades de beber moderadamente, mayores serán los beneficios. Pero esto requiere de una adecuada educación, pues mientras mayor sea el conocimiento de la población sobre los efectos dañinos de beber en exceso y las bondades de beber moderadamente, mayores serán los beneficios. Beneficios Cardiovasculares HDL 40% - 50% Otros factores Hemostáticos 5% - 10% Fibrinógeno 20% - 30% Otros 5% - 15%


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