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Publicada porMilagros Castillo Robles Modificado hace 9 años
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LAS PROTEÍNAS EN LA NUTRICIÓN DE MONOGÁSTRICOS
Alejandro Britos
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Bibliografía Nutrición Animal (2006) McDonald P., Edwards R.A., Greenhalgh J.F.D., Morgan C.A. 6ª edición. Ed. Acribia, Zaragoza, España. Nutrición clínica en pequeños animales (2000) Hand M. S., Tatcher C. D., Remillard R. L., Roudebousch P. 4ª edición. Ed. Mark Morris Institute.
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Esquema - Requerimientos proteicos - Digestión proteínas
- Principales vías metabólicas - Aminoácidos esenciales y limitantes - Evaluación de la calidad Digestibilidad de la proteína Valor Biológico Balance de Nitrógeno Otros -Particularidades de los gatos
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Definir los conceptos de aminoácido esencial y limitante
Objetivos Describir las principales vías del metabolismo del N en monogástricos Evidenciar la importancia de los aminoácidos Definir los conceptos de aminoácido esencial y limitante Reconocer los principales métodos de determinación de calidad de las proteínas para los monogástricos
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Requerimientos proteicos
cartílagos y tendones músculo leche tejido fetal piel y pelo hormonas energéticas y neoglucogénicas enzimas transportadores sanguíneos células de las mucosa
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Digestión de proteínas
HCl-pepsina carboxipeptidasas aminopeptidasas dipeptidasas tripsina quimotripsina
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Metabolismo nitrogenado
PROTEÍNAS (corporales) -músculo, tej. estructurales -piel y pelo -enzimas -hormonas -transportadores sanguíneos -tej. fetales -leche PROTEÍNAS (dieta) procesos digestivos AMINOÁCIDOS HECES
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Aminoácidos esenciales y no esenciales
20 a.a. 10 prescindibles 10 indispensables
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Aminoácidos esenciales
INSULINA
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Aminoácidos esenciales según especie y edad
Rata y Cerdo crecimiento lisina metionina triptófano leucina isoleucina fenilalanina treonina valina arginina histidina Rata y Cerdo adultos lisina metionina triptófano leucina isoleucina fenilalanina treonina valina arginina histidina Hombre adulto lisina metionina triptófano leucina isoleucina fenilalanina treonina valina arginina histidina Pollos crecimiento lisina metionina triptófano leucina isoleucina fenilalanina treonina valina arginina histidina glicina prolina
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Aminoácido limitante g/d Aporte alimento Requerimiento animal arg lis
leu trip arg lis leu trip met-cis met-cis
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Requerimiento animal lis arg leu trip met-cis
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Metabolismo nitrogenado
ORINA PROTEÍNAS (corporales) -músculo, tej. estructurales -piel y pelo -enzimas -hormonas -transportadores sanguíneos -tej. fetales -leche NH3 Energía esqueletos carbonados hígado UREA PROTEÍNAS (dieta) procesos digestivos AMINOÁCIDOS HECES
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Digestibilidad de la proteína
Evaluación de la calidad Digestibilidad de la proteína CDproteína = PB ingerida – PB heces PB ingerida hígado UREA ORINA PROTEÍNAS (corporales) (dieta) procesos digestivos AMINOÁCIDOS HECES NH3 Energía esqueletos carbonados CDproteína = 74 – 11 = 0,85 74
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Valor biológico VB = N ingerido – (N heces + N orina)
Evaluación de la calidad Valor biológico VB = N ingerido – (N heces + N orina) N ingerido – N heces VB = 74 – ( ) = 0,75 74 – 11 hígado UREA ORINA PROTEÍNAS (corporales) (dieta) procesos digestivos AMINOÁCIDOS HECES NH3 Energía esqueletos carbonados
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Valor biológico de algunas proteínas
fuente VB huevo leche harina de pescado harina de soja harina de algodón harina de lino harina de maíz grano de cebada porotos 0,99 0,97 0,80 0,65 0,63 0,60 0,54 0,53 0,40
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Evaluación de la calidad
Balance de nitrógeno Caso ficticio de cachorro de raza grande, 4 meses de edad (crecimiento inicial), 10 kg PV ENTRADAS SALIDAS N ingerido (g/d) 74 N heces (g/d) 11 N orina (g/d) 16 Balance + 47
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Pruebas en animales en crecimiento
Evaluación de la calidad Pruebas en animales en crecimiento Razón de eficiencia proteica PER = aumento de PV (g) proteína ingerida (g) hígado UREA ORINA PROTEÍNAS (corporales) (dieta) procesos digestivos AMINOÁCIDOS HECES NH3 Energía esqueletos carbonados
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Pruebas en animales en crecimiento
Evaluación de la calidad Pruebas en animales en crecimiento Razón de eficiencia proteica PER = aumento de PV (g) proteína ingerida (g) Retención proteica neta NPR = aumento de PV de GPP*– pérdida de PV de GSP** proteína ingerida (g) *: Grupo alimentado con Proteína Problema **: Grupo alimentado Sin Proteína
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PRUEBAS EN ANIMALES EN CRECIMIENTO Razón de eficiencia proteica
Evaluación de la calidad PRUEBAS EN ANIMALES EN CRECIMIENTO Razón de eficiencia proteica PER = aumento de PV (g) proteína ingerida (g) Retención proteica neta NPR = aumento de PV de GPP*– pérdida de PV de GSP** proteína ingerida (g) *: Grupo alimentado con Proteína Problema **: Grupo alimentado Sin Proteína Valor proteico bruto GPV = aumento de PV de GPP*/g de PP aumento de PV de GC**/g de Caseína Grupo Testigo: dieta 80 g PB/kg *: Grupo alimentado con Proteína Problema ( + 30 g PB/kg) **: Grupo alimentado con Caseína (+ 30 g PB/kg)
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Determinaciones usando aminoácidos
Evaluación de la calidad Determinaciones usando aminoácidos Comparación de la composición en aminoácidos de proteína dietaria con un patrón de referencia (huevo) Puntaje de aminoácidos (chemical score) - a.a. esencial en menor proporción Digestibilidad aparente de cada aminoácido
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Conclusiones Los animales tienen requerimientos de aminoácidos y no de proteínas como tales. Los aminoácidos no sólo tienen funciones estructurales sino que también pueden ser usados como fuente de energía Hay varios métodos para evaluar la calidad de una proteína. La determinación de la digestibilidad y el valor biológico son los más importantes.
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