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Tema 4 Metabolismo energético Universidad del Valle Asignatura: Nutrición Docente: M.Sc. Wendy R. Céspedes R.

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1 Tema 4 Metabolismo energético Universidad del Valle Asignatura: Nutrición Docente: M.Sc. Wendy R. Céspedes R.

2 ENERGÍA Es la capacidad para realizar trabajo. El hombre necesita un aporte continuo de energía para : Funcionamiento del corazón Funcionamiento del SN Trabajo muscular Desarrollo de actividad física Procesos biosintéticos (crecimiento y desarrollo) Es la capacidad para realizar trabajo. El hombre necesita un aporte continuo de energía para : Funcionamiento del corazón Funcionamiento del SN Trabajo muscular Desarrollo de actividad física Procesos biosintéticos (crecimiento y desarrollo)

3 ¿Qué es el metabolismo energético? Son las reacciones de transformación de la energía procedente de los alimentos y se destinan al mantenimiento de las funciones corporales. El organismo puede considerarse como un sistema de muy alto rendimiento en la transformación de energía.

4 Mantenimiento de las funciones corporales

5 Calor de combustión y valor biológico de los alimentos ALIMENTOCalor de combustión ( Kcal/g) ABSORCIÓN ( %) Pérdida en orina ( Kcal/ g) Factor de Atwater Proteínas5.6921.254 Hidratos de carbono 4.199_4 Lípidos9.495_9 Alcohol7.1100Trazas7

6 Unidades de medida de la energía Kilocalorias ( Kcal) Representan la cantidad de calor necesario para elevar en 1 °C la temperatura de un Kg de agua. 1Kcal = 4.184 Kj (UI) También conocidas como valor calórico de los alimentos

7 Indice de calidad de la dieta

8 Densidad calórica Es la cantidad de calorías que proporciona un alimento con respecto a su peso.

9 Densidad calórica de los alimentos

10

11 Metabolismo basal Es la energía mínima requerida para el mantenimiento del organismo y de sus funciones. En ausencia de actividad física, completo reposo muscular y mental, después de un ayuno de 8-12 hrs y a T ° constante. TMR.- Funciones tales como: Síntesis de proteínas Transporte activo celular Latidos del corazón Respiración Mantenimietno de la T ° corporal Funciones tales como: Síntesis de proteínas Transporte activo celular Latidos del corazón Respiración Mantenimietno de la T ° corporal Representa 60 – 70 % del gasto energético total

12 Gasto energético total Es la cantidad de energía que el organismo necesita para reemplazar el gasto producido por su funcionamiento, con la intervención de minerales y vitaminas. Esta condicionado por la edad, composición corporal y sexo. El ser humano obtiene de los alimentos : Calorías Agua 9 AA eseciales Acidos grasos esenciales 13 Vitaminas 18 minerales C, O y N

13 Dieta equilibrada Cantidad de calorías adecuada Suministro de nutrientes plásticos y reguladores Nutrientes en proporciones conveniente

14 Componentes del gasto energético Gasto energético total Actividad termogénica de los alimentos 10% Actividad física 25% Metabolismo basal 60 – 65 %

15 Cálculo del MB Calorimetría directaCámara de Atwater Calorimetría indirectaIntercambio de gases ( O2 – CO2) Ecuación de Weir Ecuaciones predictivas Harris – Benedict Brody – Klieber Estimación rápida Impedancia bioeléctrica Resistencia la paso de la corriente alterna. Tejido magro alta condictividad. Tejido graso baja conductividad. Agua doblemente marcada Deuterio H 2 y O 18

16 La Calorimetría Directa es una técnica utilizada para fines de investigación, la cual mide los cambios en la temperatura del aire o del agua que circula a través de paredes aisladas de la cámara de calorimetría mientras el sujeto está dentro, los cambios presentados son el resultado del calor liberado por el sujeto al encontrarse al interior de la cámara 2

17 Calorimetría indirecta Estandar de oro para el cálculo del GET.

18 Cálculo del MB Ecuación de Harris - Benedict MB(Kg/día varón) = 66.47 + (13.75 x Kg) + (5.0 x cm) – (6.74 x años) MB(Kg/día mujer) = 655.1 + (9.56 x Kg) + (1.85 x cm) – (4.68 x años) MB(Kg/día varón) = 66.47 + (13.75 x Kg) + (5.0 x cm) – (6.74 x años) MB(Kg/día mujer) = 655.1 + (9.56 x Kg) + (1.85 x cm) – (4.68 x años) ECUACIÓN 2 Mifflin St Jeor Hombre: 10 (Peso) + 6.25 (Talla) – 5 (Edad) + 5 Mujer: 10 (Peso) + 6.25 (Talla) – 5 (Edad) – 161 Población con obesidad

19 Cálculo por estimación rápida Metabolismo basal Para hombres Peso en Kg x 1 Kcal/Kg x 24 horas Para mujeres Peso en Kg x 0.95 Kcal/ Kg x 24 horas

20 Cálculo del gasto energético Descuento por horas de sueño El consumo del gasto energético del metabolismo basal disminuye en alrededor del 10%. Peso en Kg x 0.1 Kcal/Kg x Horas de sueño

21 TMR – Tasa metabólica en reposo

22 Actividad física 30 % de MB 50 % de MB 75 % de MB

23 Termogénesis de los alimentos Consiste en energía para digerir y metabolizar los alimentos, así como para almacenar y transportar los nutrientes a todas las células del cuerpo. Termogénesis inducida por la dieta (TID) 10% del valor de la dieta consumida Consiste en energía para digerir y metabolizar los alimentos, así como para almacenar y transportar los nutrientes a todas las células del cuerpo. Termogénesis inducida por la dieta (TID) 10% del valor de la dieta consumida

24 Cálculo del gasto total - GET Cálculo rápido La FAO/OMS recomienda una ingesta diaria de 46 Kcal. por Kg. de peso en personas sanas, entre 20 y 40 años con actividad moderada. Cálculo convencional TMR o MB X Factores medios de actividad física = Gasto energético Cálculo con tablas de gastos por actividad física Kcal/ Kg de peso. MB - Des. Sueño + Act. Física( % GET) + TID

25 Cálculo del gasto energético total

26 GET – Gasto de actividad física Kcal/ peso - minuto

27 Puntos clave La Calorimetría Indirecta es el estándar de oro para la medición del gasto energético. En caso de no contar con CI, la formula de estimación con mejor exactitud en población con obesidad es Mifflin St.Jeor. El peso corporal a utilizar en las fórmulas es el peso actual. Es necesario incorporar factores de AF a las ecuaciones en población sana con y sin obesidad

28 Balance energético Factor determinante del peso corporal en adultos Controlado por: o Centro hipotalámico del hambre y la saciedad o Eficacia de metabolismo de ATP o Liberación de calor o Balance endócrino (apetito, utilización energética) (+/-) Incremento peso = E ingerida – E consumida

29 Dieta equilibrada y su interpretación

30 CALORIAS VACÍAS

31 Calorías vacías

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