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Publicada porCarmen Velasco Modificado hace 9 años
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Reniego ??? O Es un Problema de Todos ???
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Es una interacción de varias actividades (crianza, recría, alimentación, provisión de alimentos, calidad de producto, etc.), donde depende del Capital Humano que la tecnología llegue al rodeo lechero (terneros, vaquillonas, vacas) Todas las actividades tienen la misma importancia En una actividad que requiere de procesos, por lo tanto la comunicación y el compromiso son aspectos de los mas importante
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Una decisión en la empresa lechera es responsabilidad exclusiva del productor, con el análisis de todas las alternativas técnicas (asesor/res), teniendo en cuenta la disponibilidad de infraestructura y de mano de obra
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PRODUCTOR ASESOR OPERARIOS
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Poco tiempo disponible Los tramites cada vez llevan mas tiempo Muchas cosas juntas (roturas de maquinarias, problemas en el rodeo, siembra, silo, etc.) Mayor producción, intensificación, mas cosas y menos tiempo
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Tiene real dimensión de su empresa ? Analizo el movimiento de alguna empresa de su medio que facture igual ? Analiza con el mismo rigor todas las actividades de la empresa lechera (crianza, recría, alimentación, reproducción, alimentos, calidad, etc.)
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Conoce los indicadores de su empresa?,y la gente ? Le exige resultados a sus asesores( Veterinario, Ingeniero Agrónomo, contador) Se Trabaja en comunicación y compromiso
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Tiene que profesionalizar su gestión (y no necesariamente para hacer gestión tiene que llenarse de profesionales)
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Tiene que brindar todas las alternativas técnicas de la actividad Facilitar la capacitación del personal en el lugar de trabajo Responsable del análisis en conjunto de los resultados Participar a todos los integrantes de la empresa del análisis económico de la actividad
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Estar a gusto en la Empresa (condiciones de vida, actividad, relaciones personales) Comprometerse con la empresa (capacitarse, registrar, participar) Responsabilidad (en la tarea diaria y de la actividad dentro de la empresa lechera) “No debemos sorprendernos que gente común alcance logros extraordinarios”
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Gestión en la Empresa Lechera Que Pensamos cuando hablamos de gestión ? Registro de Ingresos y Egresos? Costo de producción ? Resultado Económico de una técnica ? Y del capital humano ?
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Diseñar un ambiente propicio para potenciar el desempeño de las personas en la organización.
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Encuentros de análisis de resultados, capacitación, motivación, intercambio de mejoras en cada actividad Participación de Productor/es, asesor/es y operarios Aplicado en empresas de 1 a 3 tambos, de 150 a 550 vacas ordeñe, de 3000 lts a 14000 lts diarios
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Diagnostico Inicial Trabajo a Campo ( Objetivos, Capacitación, adecuación de tareas) Periodicidad de Encuentros Análisis de Resultados
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Diagnostico Inicial en la Empresa Por cada actividad dentro de la Empresa Cantidad de personal, Tiempos dedicados Confort en la empresa Que le gustaría hacer ? Que cambiaria en su tarea
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RESUMEN ANALISIS DE TODA LA EXPLOTACION ITEM / AREAC.A.T.RECRÍAV.O.V. PREPARTORECRÍAALIM.ORDEÑEREPROD. Cantidad de personal Cantidad Adecuada Tarea Compartida Hs. / Día Hs. / Turno Franco / Semana tiene Conocimiento Tiene Elementos Sabe los Objetivos Cree que hace bien las cosas Sabe del Resto de la Exp. Le Gusta Hacerlo ? Mejoraria Cosas Tiene Instrucciones Claras Esta cómodo donde vive Tiene Sueldo Fijo Tiene un Porcentaje Tiene Premios / Castigos
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PUNTOS CRÍTICOS / ÁREASC.A.T.V.O.V. PREAPARTORECRÍA ALIMENTA CIÓNORDEÑE Cantidad Personal Conocimiento Elementos Sueldo Tiempo Dedicación Tareas Compartidas
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Usar como “excusa” una actividad débil en la empresa para generar encuentros En la sucesión de los encuentros, salieron otras debilidades La primera vez se determina la situación actual, objetivos, que registros debemos tomar, responsables, capacitamos
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En los encuentros analizamos los resultados, que tenemos que mejorar y que tiene que hacer cada uno (productor, asesor, operario) Dejamos por escrito un informe (lo repasamos en cada reunión) Nos comprometemos en la periodicidad de las reuniones Evaluamos la participación de todos en la reunión
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En 6 empresas con 11 tambos, los resultados han sido variables 1 empresa con 3 tambos (no hubo avances) 4 empresas con 7 tambos (hubo mejoras considerables) 1 empresa con 1 tambo (resultados excelentes)
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Productores: 13 Asesores: 8 Operarios: 27
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Esta variabilidad en los resultados hablan de la fuerte dependencia de la predisposición de todo el capital humano (productor, asesor, operario)
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Algunos Resultados Productores: 2 Empleados: 2 (hijos de c/u) Tamberos: 2 Familias (4 personas) Arreglo de la casa donde habitan Infraestructura en Crianza Colaboración en Alimentación del rodeo
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“Invirtiendo” tiempo con la gente Los Indicadores deben ser concretos, objetivos, pocos, interpretables por todos y de rápida lectura Escuchando Cada persona tiene un “tiempo” de adaptación Objetivos de la empresa y de cada actividad
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Nunca pensé llegar amarte …. Y ya estamos amiercoles
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Cuando se tienen objetivos claros, realistas, los caminos son distintos pero la llegada es la misma Para saber como estamos en la empresa, debemos saber que cosas medir, cuando y que permitan torcer el rumbo a tiempo
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Tablero de Comando
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Un conjunto de indicadores, cuyo seguimiento periódico permite contar con mayor conocimiento la situación de la empresa
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Indicadores simples y de fácil interpretación Pocos por Actividad Que reflejen los puntos débiles Adaptados a la situación de cada empresa
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Graficar la marcha de la empresa Discutirlos entre todos (productor, familia, asesores, operarios) Monitorearlos mensualmente Flexibilidad en la determinación de los indicadores
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Encuentro c/Productor/es (necesidad ?, metodología,) Encuentro c/Asesor/es (finalidad, aportes, rol de cada uno) Encuentro c/Operarios (Finalidad, explicación del desarrollo, rol de cada uno)
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Establecer los indicadores Cuales, por qué, como se elaboran, datos a registrar
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TABLERO DE COMANDO - ANUAL EMPRESA : " MARTIN CHICO" OBJETIVOEneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDicAnual 1- CRIANZA TERNEROS Total% Mortandad PP % Mortandad Crianza % Mortandad % Morbilidad 2- RECRIA Edad 1er. Parto % Mortandad 3- REPRODUCCION % V.O. % Det. Celo % V. Vacías > 200 DEL % Tasa Preñez Tasa No Retorno IPS IPC 4- CALIDAD HIGIENICA y COMPOSICIONAL % GB % Proteína % ST UFC CS Urea / leche ( semana)
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5- BAJAS RODEO LECHERO % Descarte % Mortalidad 6- COSTOS PRODUCCION LTS. / V.O. LLA / V.O. LLA / ha. % Alimentación / Gastos % Alimentación / Ingreso 7- ALIMENTACION Grs. Conc. / Lt Carga A. (V.T. / has.) 8- RODEOV.O. V.T. Terneros Crianza VAQ. RECRIA VAQ. C/SERVICIO VAQ. PREÑADAS LTS. LECHE PROD. Vacas LOTE Alta Vacas LOTE Vaq Vacas LOTE Enf Vacas LOTE Baja TOTAL
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Las mejores decisiones se toman a partir de una buena información Registrar una buena información es muy simple Registro: concretos, simples de anotar, tratar de resumir en un solo lugar (planilla, cuaderno, etc.), interpretarlos
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Con los registros e indicadores programados, tener la Visión de alguien externo Permite: Dedicarle tiempo al análisis de la empresa Analizar las actividades y luego el conjunto de la empresa lechera Discusión e intercambio entre todos los involucrados
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Al productor le gusta la actividad que hace El productor se organizo optimizando sus tiempos Operarios cómodos en el ámbito de trabajo (vivienda, progreso, comunicaciones), les interesa capacitarse. Responsabilidad en cada tarea Los asesores están predispuestos Todos comprometidos con la Empresa
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En 30 años de actividad los problemas son muy similares, el cuello de botella es la mano de obra ? A partir de la experiencia nos llevo a buscar en forma sencilla y simple una metodología para resolver los problemas entre todos, y directamente en la empresa con las particularidades propias
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Los invito a transformar sus aspiraciones en realidad, estas empresas lo están haciendo
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Si buscas resultados distintos, No hagas siempre lo mismo.
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MUCHAS GRACIAS !!!! Med. Vet. Daniel Manelli danielmanelli@hotmail.com Colaboradora: Ing Agr. (Ms. Sc.) Marta Suero – INTA San Francisco
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Cuando hay desconfianza o le gusta el trabajo, se necesita ordenar y supervisar Cuando le gusta el trabajo, se necesita compartir (información, capacitación
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Compromiso es delegar actividades, asumiendo las responsabilidades, a partir de cumplir con el rol de cada uno en la empresa, discutiendo y aportartando para todo el equipo
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EXISTE MUCHA TECNOLOGÍA DISPONIBLE y ES “FÁCIL” TENERLA, EL GRAN DESAFIÓ ES….. COMO LLEGA ESA TECNOLOGÍA A NUESTRO RODEO…. EL “INTERMEDIARIO” o RESPONSABLE ES LA GENTE
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El método para motivar es charlando con la gente para asegurarse que la vida laboral complementa sus intereses personales
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EQUIPO DE TRABAJO PROTOCOLOS COMPROMISO DE LA GENTE
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