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Reniego ??? O Es un Problema de Todos ???  Es una interacción de varias actividades (crianza, recría, alimentación, provisión de alimentos, calidad.

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Presentación del tema: "Reniego ??? O Es un Problema de Todos ???  Es una interacción de varias actividades (crianza, recría, alimentación, provisión de alimentos, calidad."— Transcripción de la presentación:

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2 Reniego ??? O Es un Problema de Todos ???

3  Es una interacción de varias actividades (crianza, recría, alimentación, provisión de alimentos, calidad de producto, etc.), donde depende del Capital Humano que la tecnología llegue al rodeo lechero (terneros, vaquillonas, vacas)  Todas las actividades tienen la misma importancia  En una actividad que requiere de procesos, por lo tanto la comunicación y el compromiso son aspectos de los mas importante

4  Una decisión en la empresa lechera es responsabilidad exclusiva del productor, con el análisis de todas las alternativas técnicas (asesor/res), teniendo en cuenta la disponibilidad de infraestructura y de mano de obra

5  PRODUCTOR  ASESOR  OPERARIOS

6  Poco tiempo disponible  Los tramites cada vez llevan mas tiempo  Muchas cosas juntas (roturas de maquinarias, problemas en el rodeo, siembra, silo, etc.)  Mayor producción, intensificación, mas cosas y menos tiempo

7  Tiene real dimensión de su empresa ?  Analizo el movimiento de alguna empresa de su medio que facture igual ?  Analiza con el mismo rigor todas las actividades de la empresa lechera (crianza, recría, alimentación, reproducción, alimentos, calidad, etc.)

8  Conoce los indicadores de su empresa?,y la gente ?  Le exige resultados a sus asesores( Veterinario, Ingeniero Agrónomo, contador)  Se Trabaja en comunicación y compromiso

9 Tiene que profesionalizar su gestión (y no necesariamente para hacer gestión tiene que llenarse de profesionales)

10  Tiene que brindar todas las alternativas técnicas de la actividad  Facilitar la capacitación del personal en el lugar de trabajo  Responsable del análisis en conjunto de los resultados  Participar a todos los integrantes de la empresa del análisis económico de la actividad

11  Estar a gusto en la Empresa (condiciones de vida, actividad, relaciones personales)  Comprometerse con la empresa (capacitarse, registrar, participar)  Responsabilidad (en la tarea diaria y de la actividad dentro de la empresa lechera)  “No debemos sorprendernos que gente común alcance logros extraordinarios”

12 Gestión en la Empresa Lechera  Que Pensamos cuando hablamos de gestión ?  Registro de Ingresos y Egresos?  Costo de producción ?  Resultado Económico de una técnica ?  Y del capital humano ?

13  Diseñar un ambiente propicio para potenciar el desempeño de las personas en la organización.

14  Encuentros de análisis de resultados, capacitación, motivación, intercambio de mejoras en cada actividad  Participación de Productor/es, asesor/es y operarios  Aplicado en empresas de 1 a 3 tambos, de 150 a 550 vacas ordeñe, de 3000 lts a 14000 lts diarios

15 Diagnostico Inicial Trabajo a Campo ( Objetivos, Capacitación, adecuación de tareas) Periodicidad de Encuentros Análisis de Resultados

16  Diagnostico Inicial en la Empresa  Por cada actividad dentro de la Empresa  Cantidad de personal, Tiempos dedicados  Confort en la empresa  Que le gustaría hacer ?  Que cambiaria en su tarea 

17 RESUMEN ANALISIS DE TODA LA EXPLOTACION ITEM / AREAC.A.T.RECRÍAV.O.V. PREPARTORECRÍAALIM.ORDEÑEREPROD. Cantidad de personal Cantidad Adecuada Tarea Compartida Hs. / Día Hs. / Turno Franco / Semana tiene Conocimiento Tiene Elementos Sabe los Objetivos Cree que hace bien las cosas Sabe del Resto de la Exp. Le Gusta Hacerlo ? Mejoraria Cosas Tiene Instrucciones Claras Esta cómodo donde vive Tiene Sueldo Fijo Tiene un Porcentaje Tiene Premios / Castigos

18 PUNTOS CRÍTICOS / ÁREASC.A.T.V.O.V. PREAPARTORECRÍA ALIMENTA CIÓNORDEÑE Cantidad Personal Conocimiento Elementos Sueldo Tiempo Dedicación Tareas Compartidas

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20  Usar como “excusa” una actividad débil en la empresa para generar encuentros  En la sucesión de los encuentros, salieron otras debilidades  La primera vez se determina la situación actual, objetivos, que registros debemos tomar, responsables, capacitamos

21  En los encuentros analizamos los resultados, que tenemos que mejorar y que tiene que hacer cada uno (productor, asesor, operario)  Dejamos por escrito un informe (lo repasamos en cada reunión)  Nos comprometemos en la periodicidad de las reuniones  Evaluamos la participación de todos en la reunión

22  En 6 empresas con 11 tambos, los resultados han sido variables  1 empresa con 3 tambos (no hubo avances)  4 empresas con 7 tambos (hubo mejoras considerables)  1 empresa con 1 tambo (resultados excelentes)

23  Productores: 13  Asesores: 8  Operarios: 27

24  Esta variabilidad en los resultados hablan de la fuerte dependencia de la predisposición de todo el capital humano (productor, asesor, operario)

25 Algunos Resultados  Productores: 2  Empleados: 2 (hijos de c/u)  Tamberos: 2 Familias (4 personas)  Arreglo de la casa donde habitan  Infraestructura en Crianza  Colaboración en Alimentación del rodeo

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30  “Invirtiendo” tiempo con la gente  Los Indicadores deben ser concretos, objetivos, pocos, interpretables por todos y de rápida lectura  Escuchando  Cada persona tiene un “tiempo” de adaptación  Objetivos de la empresa y de cada actividad

31  Nunca pensé llegar amarte  …. Y ya estamos amiercoles

32  Cuando se tienen objetivos claros, realistas, los caminos son distintos pero la llegada es la misma  Para saber como estamos en la empresa, debemos saber que cosas medir, cuando y que permitan torcer el rumbo a tiempo

33  Tablero de Comando

34 Un conjunto de indicadores, cuyo seguimiento periódico permite contar con mayor conocimiento la situación de la empresa

35  Indicadores simples y de fácil interpretación  Pocos por Actividad  Que reflejen los puntos débiles  Adaptados a la situación de cada empresa

36  Graficar la marcha de la empresa  Discutirlos entre todos (productor, familia, asesores, operarios)  Monitorearlos mensualmente  Flexibilidad en la determinación de los indicadores

37  Encuentro c/Productor/es (necesidad ?, metodología,)  Encuentro c/Asesor/es (finalidad, aportes, rol de cada uno)  Encuentro c/Operarios (Finalidad, explicación del desarrollo, rol de cada uno)

38  Establecer los indicadores  Cuales, por qué, como se elaboran, datos a registrar

39 TABLERO DE COMANDO - ANUAL EMPRESA : " MARTIN CHICO" OBJETIVOEneFebMarAbrMayJunJulAgoSepOctNovDicAnual 1- CRIANZA TERNEROS Total% Mortandad PP % Mortandad Crianza % Mortandad % Morbilidad 2- RECRIA Edad 1er. Parto % Mortandad 3- REPRODUCCION % V.O. % Det. Celo % V. Vacías > 200 DEL % Tasa Preñez Tasa No Retorno IPS IPC 4- CALIDAD HIGIENICA y COMPOSICIONAL % GB % Proteína % ST UFC CS Urea / leche ( semana)

40 5- BAJAS RODEO LECHERO % Descarte % Mortalidad 6- COSTOS PRODUCCION LTS. / V.O. LLA / V.O. LLA / ha. % Alimentación / Gastos % Alimentación / Ingreso 7- ALIMENTACION Grs. Conc. / Lt Carga A. (V.T. / has.) 8- RODEOV.O. V.T. Terneros Crianza VAQ. RECRIA VAQ. C/SERVICIO VAQ. PREÑADAS LTS. LECHE PROD. Vacas LOTE Alta Vacas LOTE Vaq Vacas LOTE Enf Vacas LOTE Baja TOTAL

41  Las mejores decisiones se toman a partir de una buena información  Registrar una buena información es muy simple  Registro: concretos, simples de anotar, tratar de resumir en un solo lugar (planilla, cuaderno, etc.), interpretarlos

42 Con los registros e indicadores programados, tener la Visión de alguien externo Permite:  Dedicarle tiempo al análisis de la empresa  Analizar las actividades y luego el conjunto de la empresa lechera  Discusión e intercambio entre todos los involucrados

43  Al productor le gusta la actividad que hace  El productor se organizo optimizando sus tiempos  Operarios cómodos en el ámbito de trabajo (vivienda, progreso, comunicaciones), les interesa capacitarse. Responsabilidad en cada tarea  Los asesores están predispuestos  Todos comprometidos con la Empresa

44  En 30 años de actividad los problemas son muy similares, el cuello de botella es la mano de obra ?  A partir de la experiencia nos llevo a buscar en forma sencilla y simple una metodología para resolver los problemas entre todos, y directamente en la empresa con las particularidades propias

45 Los invito a transformar sus aspiraciones en realidad, estas empresas lo están haciendo

46 Si buscas resultados distintos, No hagas siempre lo mismo.

47 MUCHAS GRACIAS !!!! Med. Vet. Daniel Manelli danielmanelli@hotmail.com Colaboradora: Ing Agr. (Ms. Sc.) Marta Suero – INTA San Francisco

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53  Cuando hay desconfianza o le gusta el trabajo, se necesita ordenar y supervisar  Cuando le gusta el trabajo, se necesita compartir (información, capacitación

54  Compromiso es delegar actividades, asumiendo las responsabilidades, a partir de cumplir con el rol de cada uno en la empresa, discutiendo y aportartando para todo el equipo

55 EXISTE MUCHA TECNOLOGÍA DISPONIBLE y ES “FÁCIL” TENERLA, EL GRAN DESAFIÓ ES….. COMO LLEGA ESA TECNOLOGÍA A NUESTRO RODEO…. EL “INTERMEDIARIO” o RESPONSABLE ES LA GENTE

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57  El método para motivar es charlando con la gente para asegurarse que la vida laboral complementa sus intereses personales

58  EQUIPO DE TRABAJO  PROTOCOLOS  COMPROMISO DE LA GENTE


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