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Estructura de la Industria de Alimentos Descripción de un departamento de alimentos y bebidas de club social o Restaurante.

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Presentación del tema: "Estructura de la Industria de Alimentos Descripción de un departamento de alimentos y bebidas de club social o Restaurante."— Transcripción de la presentación:

1 Estructura de la Industria de Alimentos Descripción de un departamento de alimentos y bebidas de club social o Restaurante

2 TEMARIO Definición

3 Introducción El departamento de alimentos y bebidas es un departamento que da uno de los mayores ingresos al hotel de manera complementaria, a la vez con habitaciones, las conferencias y reuniones en los salones destinados a este efecto son uno de los principales responsables de la alta ocupación en esta área de servicio. El Departamento de Alimentos & Bebidas de un hotel es el área desde la cual se coordina, a diario, las operaciones del restaurante, la cocina, el departamento de banquetes, las barras, el servicio a habitaciones (room service) y utilería o steward. También es un sector que emplea a una importante dotación numérica de personal.

4 Definición ORGANIZACIÓN DE ALIMENTACIÓN Y BEBIDAS FUNCIONES DEL GERENTE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS Es el responsable ante el Gerente General de la adecuada administración del área de Alimentos y Bebidas. sus principales funciones son: –Supervisar el trabajo realizado por los empleados a su cargo como el Chef y el Maitre –Junto con el Gerente General, el jefe de compras y el Chef, elabora especificaciones estándar de compra de Alimentos y bebidas, las cuales se deben actualizar periódicamente –Autoriza la adquisición de mercancías cuyos requisitos no estén dentro de las especificaciones estándar de compra de alimentos y bebidas –Auxilia al Jefe de Compras y almacenista en el establecimiento de máximos y mínimos de Alimentos y Bebidas

5 Definición –Elabora auxiliado por el Chef y el contralor de costos, las recetas básicas y complementarias, tanto para los alimentos como para las bebidas. –Con autorización del gerente general fija los precios de venta de alimentos y bebidas, señalándolos en las recetas básicas –Es responsable de la actualización y elaboración de menús –Analiza el reporte diario de ventas de alimentos y bebidas, y toma las acciones respectivas. –Autoriza los cheques de promoción y cortesía, firmándolos antes de entregárselos al cajero –Es el responsable de la elaboración del presupuesto anual de ingresos y gastos del área de alimentos y bebidas –Revisa mensualmente el estado de resultados y presenta al gerente general un reporte con sus observaciones. –Vigila que los sistemas de trabajo se lleven a cabo según las normas y procedimientos de la empresa

6 Definición –Se asegura de que el Chef y sus cocineros preparen los alimentos de conformidad con las recetas básicas y complementarias –Supervisa que se cumplan las normas de sanidad en la preparación de alimentos y bebidas –Coordina con el gerente de ventas, los programas de promoción para el área de alimentos y bebidas –Revisa periódicamente los materiales y equipo que se emplean en su departamento. Analiza los inventarios –Autoriza las compras directas realizadas por el Chef –Selecciona y evalúa periódicamente a los empleados que dependen directamente de el –Promueve las buenas relaciones entre sus empleados y entre su departamento con otros departamentos del hotel –Establece juntas entre los empleados de su departamento para evaluar el trabajo realizado y establece programas para mejorar su departamento.

7 ALIMENTOSY BEBIDAS BEBIDASDE UN CLUB Restaurantes Cafeterías Bares Gourmet Salón de Eventos Temáticos Áreas Deportivas Parrillas Principal Islas de Servicio Branding Coffee Break Dispensadores Electrónicos Bar Principal Taberna Discoteca Kioscos Bar – Piscina Casino 5 Tenedores 3 Tenedores Zona de Golf Gimnasio Zonas Húmedas 1 Tenedores Serv. Típico Barra + Salón Barra

8 Gourmet Salón de Eventos Temáticos Áreas Deportivas Parrillas Principal Islas de Servicio Branding Coffee Break Dispensadores Electrónicos Bar Principal Taberna Discoteca Kioscos Bar – Piscina Casino Servicio de restaurante tipo elegante, con traje formal para su ingreso tipos de menú a al carta, el servicio es con el personal de restaurante completo Servicio de restaurante tipo elegante, con traje formal, casual. El servicio puede ser tipo buffet, banquete, o a la mesa, generalmente convenciones recepciones y otros Se podría decir que son los sitios de almuerzo de día en el club, cuenta con menú a la carta o Algún tipo de menú típico programado. Su servicio es a la mesa o buffet en ocasiones Se podría decir que son los sitios de almuerzo de día en el club, cuenta con menú a la carta o Algún tipo de menú típico programado. Su servicio es a la mesa o buffet en ocasiones Estos servicios generalmente son de fines de semana en los clubs, se toman como servicio campestre Su vestuario es ocasional e informal, tres o cuatro tipos de menú únicamente Tipo de cafetería elegante, donde se ofrecen preparaciones especial o dirigidas por un cheff, Generalmente suelen ser temáticas, o tienen nombres relevantes dentro del club Es un tipo de servicio, más de comidas rápidas dentro del club se encuentran instaladas entre zonas Del club o en lugares lejanos de las áreas administrativas Son las nuevas modalidades de servicio y se caracterizan por ofrecer uno o dos platos dirigidos Por el chef directamente, están dentro de los restaurantes temáticos y agilizan un servicio Se encuentran generalmente en las áreas administrativas y se caracterizan por tener únicamente Servicios de cafés, aromáticas, té, entre otros. Su servicio es autónomo. Estos Equipos los encontramos en diferente áreas de los clubs, algunos dentro de las zonas de Juegos o en las recepciones de los clubs, son dispensadores de snacks, o gaseosas. Dentro del club es el bar donde se puede tomar cualquier tipo de bebida con licor ó coctel no son De baile sino de escuchar música y departir un rato agradable. Algunos tiene juegos de mesa Estos han sido diseñados para que la gente se siente a tomar cervezas o licores fuertes, algunos Tiene espacios de baile. Son los lugares especializados en música de los club y se organizan eventos de gran magnitud Con Djokey y son tipo minitecas o de fiestas temáticas. Áreas diseñadas para reunir grupos pequeños y familiares para escuchar música o tomar un aperitivo Son los bares o barras construidos dentro de las piscinas y que sirven para tomar cualquier tipo de Bebida dentro de la piscina. Generalmente se encuentran en climas calidos Lugares dentro de algunos clubs, destinados a las apuestas de dinero, o juegos de Black Jack, se Consumes licores en lugares específicos dentro de los casinos, como barras islas de café etc.

9 EJEMPLO

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