Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porEfraín Bula Modificado hace 9 años
1
El Sector Lechero Chileno: Situación Actual y Proyección a Futuro
2
I. Contenido 1 2 3 4 5 6 7 La Producción Lechera Chilena
El sector Lechero Chileno: Situación Actual y Proyecciones 1 La Producción Lechera Chilena 2 Organizaciones Gremiales y Gobierno 3 Procesamiento y Consumo Interno 4 Precios 5 El Sector externo 6 Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda 7 Un ejemplo de éxito: Manuka
3
La Producción Lechera Chilena
4
Distribución regional
El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena PRODUCCIÓN NACIONAL: 2.450 millones de litros. Santiago Los Ángeles Temuco Osorno Los Lagos ZONA CENTRO 8% de la recepción nacional Desde Casablanca Hasta Maule RECEPCION NACIONAL (IND. MAY) 1.895 millones de litros. USD millones en ventas de productos elaborados. ZONA CENTRO - SUR 10% de la recepción nacional Incluye Maule y Biobío 1.100 km ZONA SUR (USD millones) 82,9% de la recepción nacional Desde Victoria Hasta Chiloé Fuente: Datos de ODEPA (2010)
5
Sistemas lecheros en las distintas zonas de Chile
El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena - Producción intensiva de leche - Vacas raza Holstein Friesian (HF) - Base forrajera Alfalfa y Maíz , bajo riego. - Elevado uso de concentrados y subproductos (productividad – L/vaca) - Estabulación permanente; pastoreo eventual Santiago Los Ángeles Temuco Osorno Los Lagos V – RM – VI y VII Rango de Costos / L US$ 0,33 – 0,35 Producción semi intensiva de leche Vacas de raza Holstein Friesian Estabulación parcial a permanente Base forrajera, Alfalfa, Maíz y Praderas con especies perennes y de rotación bajo riego. Uso de concentrado según intensidad del sistema (producción de – L/ha) VIII Rango de Costos / L US$ 0,32 – 0,35 1.100 km Producción semi intensiva con predominancia en pastoreo Vacas cruza Holstein y doble propósito ON, OC: algo de Jersey, Mont Bielarde y Rojo Sueco. Base forrajera Pradera permanente polifítica con mayor cantidad de gramíneas. Estabulación parcial a permanente Mayor intensificación uso de praderas establecidas con especies perennes, de rotación y cultivos forrajeros (maíz, col forrajera nabos, remolacha, lupino, cebada, avena bajo condiciones de secano.) Productividad de – l/ha- IX, XIV y X Regiones Rango de Costos / L US$ 0,23 –0,32 Fuente: VI Censo Nac. Agropecuario (INE, 1997); ODEPA, 2004; INE, 1992; Anrique y col., 1999.
6
Zona Sur: Productores Lecheros
El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena productores que mantienen vacas en ordeño en la zona sur 5.686 en Los Lagos 3.613 en Los Ríos 3.180 en La Araucanía 80% son pequeños productores. 95% son MIPYME Tienen difícil acceso al crédito bancario La producción de leche se centra en los valles 46% Los Lagos 25% Los Ríos 12% Araucanía Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007) y ODEPA (2010).
7
Zona Sur: Superficie Agropecuaria Disponible
El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena Araucanía: 896 mil Ha 677 mil Ha Naturales 154 mil Ha Mejoradas 65 mil Ha Cultivos P-R Los Ríos: 391 mil Ha 173 mil Ha Naturales 171 mil Ha Mejoradas 47 mil Ha Cultivos P-R Los Lagos: 735 mil Ha 294 mil Ha Naturales 389 mil Ha Mejoradas 53 mil Ha Cultivos P-R TOTAL: dos millones de hectáreas en Praderas disponibles desde Temuco hasta Ancud NZ (app Ha) Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).
8
Recepción Mensual de Leche en Planta Nacional
El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena Acumulado a Julio 2011 v/s 2010 5.6% JULIO 2011 v/s 2010 6.0% Proyección Fuente:Aproleche.
9
Recepción Nacional por Año y Proyección
El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena 2.3% 0,9% OFERTA EXPORTABLE 7,7% Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).
10
Producción, Recepción, Consumo y Exportación
El Sector Lácteo Chileno| 1. La Producción Lechera Chilena Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).
11
Organizaciones gremiales y Gobierno
12
Consorcio Lechero: Investigación+Desarrollo+Innovación+Transferencias
El Sector Lácteo Chileno| 2. Organizaciones gremiales y Gobierno PRODUCCIÓN PREDIAL INDUSTRALIZACION MERCADO RECURSOS HUMANOS MEDIO AMBIENTE Y COMUNIDAD
13
Fedeleche Aproleche Centro Aproleche Ñuble Aproleche Linares
El Sector Lácteo Chileno| 2. Organizaciones gremiales y Gobierno Aproleche Centro Aproleche Ñuble Aproleche Linares Aproleche Araucanía Aproleche Bio Bio Aproval Leche AgroLlanquihue Aproleche Osorno Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).
14
Promolac El Sector Lácteo Chileno| 2. Organizaciones gremiales y Gobierno
15
Ministerio de Agricultura
El Sector Lácteo Chileno| 2. Organizaciones gremiales y Gobierno
16
Procesamiento y Consumo Interno
17
Principales Procesadoras Lácteas en Chile
El Sector Lácteo Chileno| 3. Procesamiento y Consumo Interno
18
Participación por Plantas Lecheras en Recepción de Leche
El Sector Lácteo Chileno| 3. Procesamiento y Consumo Interno
19
Elaboración de Productos Lácteos ( base litro equivalente)
El Sector Lácteo Chileno| 3. Procesamiento y Consumo Interno
20
Consumo de Productos Lácteos: Participación por Producto
El Sector Lácteo Chileno| 3. Procesamiento y Consumo Interno Fuente: Odepa. Otros productos: cremas, mantequillas, leche cultivada y leche evaporada
21
Precios
22
Evolución del Precio al Productor
El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios Nuevo Escenario?
23
Comparación Internacional del Precio al Productor
El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios
24
Evolución del Precio de la Leche Fluida en Supermercado
El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios Presentación Tetra Pack 1 Lt.
25
Evolución del Precio de la Leche Polvo en Supermercado
El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios Presentación Bolsa 1 Kg.
26
Evolución del Precio del Queso Gouda en Supermercado
El Sector Lácteo Chileno| 4. Precios Presentación Envase 1 Kg.
27
Sector Externo
28
Incremento en la Oferta Exportable
El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo 2.3% 0,9% OFERTA EXPORTABLE 7,7% Fuente: Datos del VII Censo Agropecuario (2007).
29
Balanza Comercial Láctea
El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo
30
Importaciones M US$ 59.976 Ton: 18.215
El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo M US$ Ton:
31
Importaciones: Países de Origen
El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo
32
Exportaciones M US$ 108.918 Ton: 38.025
El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo M US$ Ton:
33
Exportaciones: Países de Destino
El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo
34
Evolución del Tipo de Cambio Peso/Dólar
El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo % Sobre un precio de $180 x Lt., la variación de % equivale a una caída $66.18.
35
Ventaja Comparativa Sector Lácteo Chile
El Sector Lácteo Chileno| 5. Sector Externo Chile tiene una importante ventaja competitiva para acceder a los mayores mercados importadores de lácteos del mundo. Países con acuerdos comerciales con Chile
36
Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda
37
La Experiencia de Nueva Zelanda
El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda Es el principal exportador de productos lácteos a nivel mundial, exportando el 95% de su producción anual. Su producción equivale al 2% de la producción mundial. Su producción de leche presenta una gran estacionalidad, ya que se realiza casi exclusivamente en base a praderas. 15 mil millones de litros 1,6 millones de Ha Fuente: Balocchi y Prado, 2009
38
La Experiencia de Nueva Zelanda
El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda La producción de leche ha tenido un crecimiento significativo en los últimos 20 años. Los Gobiernos de Nueva Zelanda invirtieron en mejorar la fertilidad de los suelos y en aumentar la masa ganadera. Fuente: Adaptado de Balocchi y Prado, 2009
39
Chile v/s Nueva Zelanda: Ubicación Geográfica
El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda
40
Chile v/s Nueva Zelanda: Praderas
El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda Desde las perspectivas climáticas y Agronómicas hay similitudes entre Chile y Nueva Zelanda. Los mismos principios de manejo de pradera usados en Nueva Zelanda son fácilmente replicables en Chile.
41
Chile v/s Nueva Zelanda: Productividad de las Praderas
El Sector Lácteo Chileno| 6. Nuestro Benchmark: Nueva Zelanda Fuente: Adaptado de Balocchi y Prado, 2009
42
Un ejemplo de éxito: Manuka
43
Características 7.000 ha efectivas bajo manejo de lechería.
El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka ha de superficie utilizable. 7.000 ha efectivas bajo manejo de lechería. 36 Rebaños operando. Vacas en Leche (Diciembre 2011). USD$ 300 millones en inversiones. 340 Empleados. Actualmente la mayor compañía productora de leche en base a manejo pastoril en Chile. Proveedor de 5 Industrias lácteas (Soprole, Nestlé, Watt´s, LPO, LVV). 61 millones de litros producidos en el año 2009. 79 millones producidos en el año >100 millones de litros (2011), producción estimada. Fuente Financiera (4 Bancos en Chile) Fuente: Adaptado de Balocchi y Prado, 2009
44
Claves del Desarrollo en los últimos 36 meses
El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka RRHH, Praderas, Infraestructura y Vacas.
45
Claves del Desarrollo en los últimos 36 meses
El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka RRHH, Praderas, Infraestructura y Vacas.
46
Clave para el desarrollo: Manejo de Praderas con Precisión
El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka
47
Clave del éxito: Desarrollo de Abastecimiento de Materia Seca
El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka
48
Clave de éxito: Mejoramiento de la Infraestructura Predial
El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka.
49
Crecimiento de las Ventas anuales
El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka Venta de Leche Fresca (Millones de Litros)
50
Litros Producidos v/s Costo de Producción
El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka US$0.42 US$0.30 US$0.25 US$0.23
51
Costos Comparativos Resto de la Industria Chilena
El Sector Lácteo Chileno| 7. Un ejemplo de éxito: Manuka US$ 0.29 US$ 0.31
52
GRACIAS
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.