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DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos.

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Presentación del tema: "DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos."— Transcripción de la presentación:

1 DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos

2 MERCADO AVICOLA DE CARNE SITUACIÓN ACTUAL Y ESTRATEGIAS DE CRECIMIENTO Ing. Alejandra Asad

3 Fuente: DNA elaborado con datos del USDA PRODUCCION MUNDIAL

4 EEUU Y CANADA (29%) EUROPA (15%) AMERICA LATINA (17%) ASIA (26%) PANORAMA AVÍCOLA EEUU Y CANADA (29%) AMERICA LATINA (21%) EUROPA (13%) ASIA (29%) Año 2005 Año 2000 Fuente: DNA elaborado en base a datos del USDA

5 ChinaArgentinaBrasilEE.UU.Parámetro Fuente: DNA en base a datos del USDA y SAGPyA *Datos Preliminares Indicadores 2004 18%2% 15%28% Producción 55.560 Miles de Ton.* 15.285 M. T.9.860 M. T.866 M. T.8.408 M. T. 4% 1% 40% 35% Exportación 6.148 Miles de Ton.* 2.163 M. T.241 M. T. 2.451 M. T. 51 M. T. 5% 0,03% - - Importación 3.925 Miles de Ton.* 180 M. T.1,2 Ton. 7,521 33 43 Consumo (kg-hab-año) 13.087 M. T.9.800 M. T.5.957 M. T.816 M. T.

6  Esta compuesta por empresas de capitales argentinos.  Producto sustituto de la carne vacuna argentina.  Existe alto nivel de tecnología incorporada especialmente en los ’90,  El componente de alimentos tiene alta incidencia en los costos (granos de maíz, sorgo y soja) Por lo cual, la avicultura está concentrada y cercana a la zona cerealera.  La producción y la industria se encuentran integradas verticalmente casi en su totalidad.  Sanitariamente nuestro país es libre de la Enfermedad de Newcastle y de Influenza Aviar.  Están en actividad en el ámbito nacional, 44 plantas faenadoras de aves. De los cuales 10 frigoríficos concentran el 70% de la faena fiscalizadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). CARACTERISTICAS DE LA AVICULTURA ARGENTINA

7 Sistema de Producción en Confinamiento Introducción de Híbridos Formulación a base de requerimientos nutricionales Mejora en los sistemas de manejo Pelado Industrial Década 1960Década 1970 Inicio del Sistema de Integración Mejora en los índices productivos Eviscerado en Plantas Decreto 4238/69 SENASA Sistema de Producción a Campo Razas Puras Alimentación: granos Baja eficiencia técnica Comercialización: Mercado con- concentrador. Pollos vivos Hasta 1960Década 1980 - 1990 Aumento de producción y consumo Nuevos mercados con productos diversificados Incorporación de Sist. de Calidad en Plantas Faenadoras ETAPAS DE LA AVICULTURA

8 Etapa 1990 - 2005 Fuerte inversiones (producción industria) Aumento de producción y consumo Incremento de las exportaciones Mercados distribuidos en los 5 continentes con productos diversificados Implementación de Sistemas de Calidad en Plantas Faenadoras (HACCP, ISO) EN LOS ÚLTIMOS 15 AÑOS

9 EVOLUCION DE LA FAENA LA AVICULTURA ARGENTINA EN NÚMEROS

10 Nuestras Acciones LA AVICULTURA ARGENTINA EN NÚMEROS EVOLUCIÓN DE LAS EXPORTACIONES AVIARES Fuente: DNA en base a datos del SENASA

11 Exportaciones Totales por producto Exportaciones Totales por destino AÑO 2004 TOTAL EXPORTADO 89 Mil Toneladas 77 millones de Dólares LA AVICULTURA ARGENTINA EN NÚMEROS Fuente: DNA en base a datos del SENASA

12 Nuestras Acciones LA AVICULTURA ARGENTINA EN NÚMEROS EVOLUCIÓN DE LAS IMPORTACIONES AVIARES Fuente: DNA en base a datos del SENASA

13 AÑO 2004 TOTAL IMPORTADO 12 Mil Toneladas 7 Millones de Dólares Importaciones Totales por origen Importaciones Totales por producto LA AVICULTURA ARGENTINA EN NÚMEROS Fuente: DNA en base a datos del SENASA

14 EVOLUCION DEL CONSUMO Y PRECIOS AL CONSUMIDOR LA AVICULTURA ARGENTINA EN NÚMEROS Fuente: DNA en base a datos del SENASA e INDEC

15 EN CONCLUSIÓN, EL SECTOR AVICOLA REAFIRMA SU CRECIMIENTO DADO POR: Su recuperación de la producción y consumo El aumento de las exportaciones tanto en volumen como en valor Nivel de inversiones e incorporación de tecnología blanda y dura La presencia del sector en diferentes Ferias Internacionales siendo muchas veces eje de las negociaciones El logro de la consolidación y apertura de nuevos mercados (China). PERSPECTIVAS 2005- 2006

16 Con el presente escenario, para el año 2005/2006, se prevé: +10% anual en la producción superando holgadamente el millón de toneladas de producción (ya en el primer semestre del año la faena aumento un 15,6% respecto del periodo enero – junio de 2004). +40% de crecimiento en las exportaciones (teniendo en cuenta que hasta mediados de el año 2005 se registran aumentos del orden del 50% en volumen y del 57% en valor). El consumo per cápita se restablecerá, superando los 24 kg, (registrando actualmente un incremento del 13% entre el primer semestre del 2005 vs. 2004). PERSPECTIVAS 2005- 2006

17 MUCHAS GRACIAS Julio 2005 DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA DE POLITICA AGROPECUARIA Y ALIMENTOS


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