Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porGustavo Aviles Modificado hace 9 años
1
DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS Subsecretaría de Política Agropecuaria y Alimentos Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos
2
MERCADO AVICOLA DE CARNE SITUACIÓN ACTUAL Y ESTRATEGIAS DE CRECIMIENTO Ing. Alejandra Asad
3
Fuente: DNA elaborado con datos del USDA PRODUCCION MUNDIAL
4
EEUU Y CANADA (29%) EUROPA (15%) AMERICA LATINA (17%) ASIA (26%) PANORAMA AVÍCOLA EEUU Y CANADA (29%) AMERICA LATINA (21%) EUROPA (13%) ASIA (29%) Año 2005 Año 2000 Fuente: DNA elaborado en base a datos del USDA
5
ChinaArgentinaBrasilEE.UU.Parámetro Fuente: DNA en base a datos del USDA y SAGPyA *Datos Preliminares Indicadores 2004 18%2% 15%28% Producción 55.560 Miles de Ton.* 15.285 M. T.9.860 M. T.866 M. T.8.408 M. T. 4% 1% 40% 35% Exportación 6.148 Miles de Ton.* 2.163 M. T.241 M. T. 2.451 M. T. 51 M. T. 5% 0,03% - - Importación 3.925 Miles de Ton.* 180 M. T.1,2 Ton. 7,521 33 43 Consumo (kg-hab-año) 13.087 M. T.9.800 M. T.5.957 M. T.816 M. T.
6
Esta compuesta por empresas de capitales argentinos. Producto sustituto de la carne vacuna argentina. Existe alto nivel de tecnología incorporada especialmente en los ’90, El componente de alimentos tiene alta incidencia en los costos (granos de maíz, sorgo y soja) Por lo cual, la avicultura está concentrada y cercana a la zona cerealera. La producción y la industria se encuentran integradas verticalmente casi en su totalidad. Sanitariamente nuestro país es libre de la Enfermedad de Newcastle y de Influenza Aviar. Están en actividad en el ámbito nacional, 44 plantas faenadoras de aves. De los cuales 10 frigoríficos concentran el 70% de la faena fiscalizadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA). CARACTERISTICAS DE LA AVICULTURA ARGENTINA
7
Sistema de Producción en Confinamiento Introducción de Híbridos Formulación a base de requerimientos nutricionales Mejora en los sistemas de manejo Pelado Industrial Década 1960Década 1970 Inicio del Sistema de Integración Mejora en los índices productivos Eviscerado en Plantas Decreto 4238/69 SENASA Sistema de Producción a Campo Razas Puras Alimentación: granos Baja eficiencia técnica Comercialización: Mercado con- concentrador. Pollos vivos Hasta 1960Década 1980 - 1990 Aumento de producción y consumo Nuevos mercados con productos diversificados Incorporación de Sist. de Calidad en Plantas Faenadoras ETAPAS DE LA AVICULTURA
8
Etapa 1990 - 2005 Fuerte inversiones (producción industria) Aumento de producción y consumo Incremento de las exportaciones Mercados distribuidos en los 5 continentes con productos diversificados Implementación de Sistemas de Calidad en Plantas Faenadoras (HACCP, ISO) EN LOS ÚLTIMOS 15 AÑOS
9
EVOLUCION DE LA FAENA LA AVICULTURA ARGENTINA EN NÚMEROS
10
Nuestras Acciones LA AVICULTURA ARGENTINA EN NÚMEROS EVOLUCIÓN DE LAS EXPORTACIONES AVIARES Fuente: DNA en base a datos del SENASA
11
Exportaciones Totales por producto Exportaciones Totales por destino AÑO 2004 TOTAL EXPORTADO 89 Mil Toneladas 77 millones de Dólares LA AVICULTURA ARGENTINA EN NÚMEROS Fuente: DNA en base a datos del SENASA
12
Nuestras Acciones LA AVICULTURA ARGENTINA EN NÚMEROS EVOLUCIÓN DE LAS IMPORTACIONES AVIARES Fuente: DNA en base a datos del SENASA
13
AÑO 2004 TOTAL IMPORTADO 12 Mil Toneladas 7 Millones de Dólares Importaciones Totales por origen Importaciones Totales por producto LA AVICULTURA ARGENTINA EN NÚMEROS Fuente: DNA en base a datos del SENASA
14
EVOLUCION DEL CONSUMO Y PRECIOS AL CONSUMIDOR LA AVICULTURA ARGENTINA EN NÚMEROS Fuente: DNA en base a datos del SENASA e INDEC
15
EN CONCLUSIÓN, EL SECTOR AVICOLA REAFIRMA SU CRECIMIENTO DADO POR: Su recuperación de la producción y consumo El aumento de las exportaciones tanto en volumen como en valor Nivel de inversiones e incorporación de tecnología blanda y dura La presencia del sector en diferentes Ferias Internacionales siendo muchas veces eje de las negociaciones El logro de la consolidación y apertura de nuevos mercados (China). PERSPECTIVAS 2005- 2006
16
Con el presente escenario, para el año 2005/2006, se prevé: +10% anual en la producción superando holgadamente el millón de toneladas de producción (ya en el primer semestre del año la faena aumento un 15,6% respecto del periodo enero – junio de 2004). +40% de crecimiento en las exportaciones (teniendo en cuenta que hasta mediados de el año 2005 se registran aumentos del orden del 50% en volumen y del 57% en valor). El consumo per cápita se restablecerá, superando los 24 kg, (registrando actualmente un incremento del 13% entre el primer semestre del 2005 vs. 2004). PERSPECTIVAS 2005- 2006
17
MUCHAS GRACIAS Julio 2005 DIRECCION NACIONAL DE ALIMENTOS SECRETARIA DE AGRICULTURA, GANADERIA, PESCA Y ALIMENTOS SUBSECRETARIA DE POLITICA AGROPECUARIA Y ALIMENTOS
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.