La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL"— Transcripción de la presentación:

1 ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL
HÉCTOR PADILLA GUTIÉRREZ DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN 16 de octubre de 2014

2 Señalamientos de la FAO
En el 2050 la población mundial será de 9,300 millones de personas. La FAO estima que la demanda mundial de alimentos aumentará 60%1. En el 2050 la población en México será de 150 millones de personas2, casi 32 millones más respecto al 2013. 2.30 32 Miles de millones Millones Fuente: proyección con base en datos de la FAO, que contempla una tasa media anual de crecimiento de 1.1%. CONAPO.

3 Importaciones de alimentos básicos en México*
La dependencia alimentaria sube La FAO recomienda que los países produzcan internamente el 75% de sus alimentos. México importa el 43% de sus alimentos básicos; produce solo el 57% del consumo. Si México no cambia drásticamente su política alimentaria, para el 2030 estará importando el 80% de sus alimentos segundo a nivel mundial México Importaciones de alimentos básicos en México* Producto 2006 (%) 2012 Arroz 70.6 84.6 Maíz amarillo 25.9 36.1 Trigo 56.0 61.2 Frijol 8.8 20.5 Sorgo 32.2 28.3 Soya 97.9 93.5 Leche 13.4 17.2 Carne Bovino 17.1 11.9 Carne Porcino 36.9 41.9 Carne aves 13.8 16.6 *Como % del consumo aparente nacional.

4 Objetivos fundamentales
Reducción de la dependencia alimentaria. Reducción de la pobreza y marginación en el medio rural y urbano. Penetración en los mercados internacionales de alimentos. Modernización del campo. Mejoramiento del ingreso y del bienestar rural.

5 Seguridad Alimentaria objetivo central de una nueva política de Estado
Aumentar la participación de la producción nacional del 58% al 75% en la oferta de alimentos básicos* al 2018. *Arroz, frijol, maíz, trigo, sorgo y soya.

6 Distribución de la población rural del País
por Estado (%) TERRIPPYYTORIO DIFERENTERRIADOTTPOBLACION RURAL EN MÉXICO SEGUN INEGI 2010 ALTO % POB. RURAL

7 Ejercicios de regionalización
Granos altamente dependientes. Maíz amarillo, Sorgo, arroz, soya, trigo, etc. Cultivos de alto valor y creación de empleo con demanda en el mercado internacional y potencial productivo. Tomate, lechuga, berries, plátano, limón, morrón, etc. Ganado y productos pecuarios. Leche, carne de bovino, de cerdo, de aves, etc. Pesca, maricultura y acuacultura.

8 Evolución del Presupuesto de la SAGARPA
El Proyecto de Presupuesto del 2015 contiene un incremento del 6% respecto al 2014, pasando de 82,900 millones a 87,762 millones de pesos.

9 Que se traduce en una baja rentabilidad del gasto público como porcentaje del PIB
Gasto Público en Agricultura, como parte del GPA nacional PIB Agrícola del estado, como parte del PIB Agrícola nacional Estados ordenados de izquierda a derecha por gasto publico agropecuario (GPA en el estado/ GPA nacional total) Source: SIAP, SAGARPA, INEG, and Oliver and Santillanes, cited in Scott (2008)

10 Evolución de la asignación de los recursos convenidos con los Estados
Escenario con asignación % (B) Escenario con 11 mil millones de pesos. (Restitución 2011) Millones de Pesos Asignación Presupuestal Promedio: 6 mil 545 Millones (A) (B)

11 La Productividad, el gran desafío
Entre 1980 y 2012 Estados Unidos multiplicó la productividad de las actividades primarias 4.3 veces, Canadá 3.6 veces, Chile la triplicó y México sólo la aumentó 1.6 veces. Entre 1980 y 2012 la tasa media de crecimiento (TMCA) de la productividad de las actividades primarias en México fue de sólo 1.5%, mientras que la de Chile fue de 3.4% y la de Estados Unidos y Canadá fue de 4.1 y 4.2%, respectivamente. Mexico se ha manenido estancado los ultimos 32 años. CANADÁ TMCA 2012/1980 = 4.2% ESTADOS UNIDOS TMCA 2012/1980 = 4.1% CHILE TMCA 2012/1980 = 3.4% MÉXICO TMCA 2012/1980 = 1.5% Fuente: Banco Mundial. World Development Indicators

12 La productividad es posible: producción de leche de bajo costo en los altos de Jalisco en hatos promedio de 10 vacas; 1200 establos participantes

13 Producción Rentable de Leche y Carne en Jalisco – 2014
Carne y doble propósito Jalisco 2do. Productor de carne de bovino aportando el 12 % de la oferta nacional. Asesoría y consultoría permanente a nivel predio y empresa Diagnóstico tecnológico y esquema productivo con base a potencial y requerimientos. Mejora en productividad y diversificación de cultivos forrajeros. Sistemas de pastoreo sustentable Mejora de indicadores productivos y de rentabilidad 1 Consultor Especializado I Despacho 28 Organizaciones de Productores 802 Ranchos 13,700 has. 8,208 vientres en producción. 5,750 becerros vendidos por año 28 Técnicos Asesores. Indicador Tasa de pariciones Tasa de destete Edad al destete (meses) Peso becerro a la venta en el mismo periodo de desarrollo - Costo unitario por Kg. De becerro Utilidad por Kg. de becerro Sin Programa 51.3 49.3 8.8 220 Kg. $ 34.4./Kg. $0.60 En Programa 69.5% 68.1% 5.1 319 Kg. $22.6/Kg. $12,4 /Kg

14 Desarrollo territorial
Programación estratégica para reducir la dependencia alimentaria. Que productos, en cuanto tiempo y en que regiones? 1 2 Reordenamiento de los mercados, balance de oferta y demanda, precios justos y comercio internacional. 3 Productividad. 4 Financiamiento especializado y desarrollo de los esquemas de seguro al ingreso. 5 Extensionismo holístico e innovación y desarrollo tecnológico. 6 Sanidad e inocuidad. 7 Presupuestos estratégicos multianuales: concurrencia, AXC, sanidad, etc.

15 Gracias


Descargar ppt "ESTRATEGIAS PARA EL DESARROLLO RURAL TERRITORIAL"

Presentaciones similares


Anuncios Google