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Gala de la Leche SAGO Fisur, Noviembre 2007. 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 X IXVIIIM X IXVIIIM X IXVIIIM % productores % vacas lecheras % recepción Distribución.

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1 Gala de la Leche SAGO Fisur, Noviembre 2007

2 X IXVIIIM X IXVIIIM X IXVIIIM % productores % vacas lecheras % recepción Distribución de los productores y producción de leche en Chile Anrique, 1999 y ODEPA 2004

3 INDICADORES DE PRODUCCION DE LA X REGION Vacas lecheras Superficie Lechera Producción leche Producción vaca Carga animal Producción ha X Región TODOAGRO 2006 Diferencia TODOAGRO, 2007; Adaptado y actualizado de Anrique (1999)

4 Los LagosLos RíosAraucaníaBio-BioMetropolitana Superficie en miles de hectáreas ha Totales ha Lechería 52.5% 29.7 % 3.4 % 13.6 % 10.2 % Superficie relativa de las praderas utilizadas en lechería Balocchi, 1999

5 Cultivos suplementariosPraderasArtificialNaturalizadaMejorada Superficie de praderas y cultivos suplementarios en la DECIMA REGION Balocchi, 1999

6 Formas de utilización (%) de las praderas por zona productiva Los RíosLos LagosAraucaníaBio-BioMetropolitana (%) por zona productiva pastoreo soiling pastoreo y soiling Balocchi, 1999

7 Superficie bajo riego por zona y nivel productivo Zona productiva < lt a lt > lt Promedio Zona Los Lagos 02,78,93,8 Los Ríos04,115,08,9 Araucanía10,411,153,834,2 Bio-Bio100 Metropolitana100 Riego por tendido Riego por aspersión Distribución relativa de la superficie bajo riego por zona y nivel productivo del Chile lechero Balocchi, 1999

8 pp JulAgoSepOctNovDicEneFebMarAbrMayJun mm ºC Evaporación Climodiagrama Osorno

9 pp Evaporación JulAgoSepOctNovDicEneFebMarAbrMayJun mm ºC Climodiagrama Futrono

10 junjulagosepoctnovdicenefebmarabrmay Tasa de Crecimiento (Kg MS/ha/dïa) Futrono Osorno Curva de producción praderas

11 ¿ Existe relación entre la proporción de uso de pradera en la alimentación y el costo de producción de leche ?

12 Relación entre el costo de producción de leche y la proporción de pradera en la dieta US Confinado US Pastoreo Dinamarca Alemania Francia Irlanda Australia N Zelandia Inglaterra Holanda CH Proporción de pradera en la dieta (%) Costos totales de producción ( c/l) Teagasc, 2006 R 2 = 0.78

13 Relación entre costo de producción relativo (NZ=100) y proporción de pradera en la dieta % pradera pastoreada en la dieta Costo producción relativo N. Zelandia Inglaterra Francia Holanda Alemania USA Dinamarca Clark y Jans, 1995

14 ¿ Existe relación entre la cantidad de pradera en la alimentación y margen económico por ha de una lechería ?

15 RELACION ENTRE CONSUMO DE FORRAJE DE LA PRADRA Y MARGEN ECONOMICO POR HA R 2 = Pradera consumida (kg MS/ha) EFS (NZ$/ha) 2005

16 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1, Pasture Dry Matter Utilised (ton/ha) Gross Margin ($000/ha) Pasture Utilised Fuente: Sandles, L Seminario Producción de Leche en Base a Pastoreo, Osorno, Octubre PRADERA UTILIZADA Y MARGEN BRUTO

17 ENERGIA METABOLIZABLE UTILIZADA POR HA DE PRADERA Y MARGEN BRUTO Wilkinson, 1984

18 TODOAGRO, 2007

19 Baja producción Media producción Consecuencia Mayor Margen económico por ha Aumentar la producción de MS/ha de la pradera Aumentar la eficiencia de utilización del forraje producido Incremento significativo en el consumo de pradera por ha Alta producción Factores Claves Producción MSPastoreo Carga Animal

20 Muchas gracias


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