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Gala de la Leche SAGO Fisur, Noviembre 2007. 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 X IXVIIIM X IXVIIIM X IXVIIIM % productores % vacas lecheras % recepción Distribución.

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1 Gala de la Leche SAGO Fisur, Noviembre 2007

2 0 10 20 30 40 50 60 70 80 90 X IXVIIIM X IXVIIIM X IXVIIIM % productores % vacas lecheras % recepción Distribución de los productores y producción de leche en Chile Anrique, 1999 y ODEPA 2004

3 INDICADORES DE PRODUCCION DE LA X REGION Vacas lecheras400.000 67.13317.7 Superficie Lechera420.00035.6568.5 Producción leche1.600.000383.44331 Producción vaca4.0005.40035 Carga animal0.952.01110 Producción ha3.80011.473200 X Región TODOAGRO 2006 Diferencia TODOAGRO, 2007; Adaptado y actualizado de Anrique (1999)

4 0 200 400 600 800 1000 1200 1400 1600 1800 2000 Los LagosLos RíosAraucaníaBio-BioMetropolitana Superficie en miles de hectáreas ha Totales ha Lechería 52.5% 29.7 % 3.4 % 13.6 % 10.2 % Superficie relativa de las praderas utilizadas en lechería Balocchi, 1999

5 Cultivos suplementariosPraderasArtificialNaturalizadaMejorada Superficie de praderas y cultivos suplementarios en la DECIMA REGION Balocchi, 1999

6 Formas de utilización (%) de las praderas por zona productiva 0 20 40 60 80 100 Los RíosLos LagosAraucaníaBio-BioMetropolitana (%) por zona productiva pastoreo soiling pastoreo y soiling Balocchi, 1999

7 Superficie bajo riego por zona y nivel productivo Zona productiva < 100.000 lt 100.000 a 1.000.000 lt > 1.000.000 lt Promedio Zona Los Lagos 02,78,93,8 Los Ríos04,115,08,9 Araucanía10,411,153,834,2 Bio-Bio100 Metropolitana100 Riego por tendido Riego por aspersión Distribución relativa de la superficie bajo riego por zona y nivel productivo del Chile lechero Balocchi, 1999

8 pp 0 50 100 150 200 250 300 JulAgoSepOctNovDicEneFebMarAbrMayJun mm -5 0 5 10 15 20 25 30 ºC Evaporación Climodiagrama Osorno

9 pp Evaporación 0 50 100 150 200 250 300 350 JulAgoSepOctNovDicEneFebMarAbrMayJun mm -5 0 5 10 15 20 25 ºC Climodiagrama Futrono

10 0 10 20 30 40 50 60 70 junjulagosepoctnovdicenefebmarabrmay Tasa de Crecimiento (Kg MS/ha/dïa) Futrono Osorno Curva de producción praderas

11 ¿ Existe relación entre la proporción de uso de pradera en la alimentación y el costo de producción de leche ?

12 Relación entre el costo de producción de leche y la proporción de pradera en la dieta US Confinado US Pastoreo Dinamarca Alemania Francia Irlanda Australia N Zelandia Inglaterra Holanda CH 0 5 10 15 20 25 30 35 40 45 020406080100 Proporción de pradera en la dieta (%) Costos totales de producción ( c/l) Teagasc, 2006 R 2 = 0.78

13 Relación entre costo de producción relativo (NZ=100) y proporción de pradera en la dieta 0 200 400 600 30405060708090100 % pradera pastoreada en la dieta Costo producción relativo N. Zelandia Inglaterra Francia Holanda Alemania USA Dinamarca Clark y Jans, 1995

14 ¿ Existe relación entre la cantidad de pradera en la alimentación y margen económico por ha de una lechería ?

15 RELACION ENTRE CONSUMO DE FORRAJE DE LA PRADRA Y MARGEN ECONOMICO POR HA R 2 = 0.677 0 1000 2000 3000 4000 5000 6000 05000100001500020000 Pradera consumida (kg MS/ha) EFS (NZ$/ha) www.dexcel.co.nzwww.dexcel.co.nz, 2005

16 0,2 0,4 0,6 0,8 1,0 1,2 1,4 1,6 1,8 23456789 Pasture Dry Matter Utilised (ton/ha) Gross Margin ($000/ha) Pasture Utilised Fuente: Sandles, L. 2000. Seminario Producción de Leche en Base a Pastoreo, Osorno, Octubre 2000. PRADERA UTILIZADA Y MARGEN BRUTO

17 ENERGIA METABOLIZABLE UTILIZADA POR HA DE PRADERA Y MARGEN BRUTO Wilkinson, 1984

18 TODOAGRO, 2007

19 Baja producción 6.00065 Media producción 10.000 73 3.900 7.300 Consecuencia Mayor Margen económico por ha Aumentar la producción de MS/ha de la pradera Aumentar la eficiencia de utilización del forraje producido Incremento significativo en el consumo de pradera por ha Alta producción 14.000 80 11.200 Factores Claves Producción MSPastoreo Carga Animal

20 Muchas gracias


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