Descargar la presentación
La descarga está en progreso. Por favor, espere
Publicada porLeta Almeda Modificado hace 9 años
1
EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)
2
SISTEMÁTICA 40 sp del género Ocimum O. sanctus O. micranthus
O. americanum O. basilicum Spp. minimum Spp. maximum
3
Cultivares Variedades en argentina: Genovesa de hoja ancha
Hoja ancha de Catamarca Rubín Rojo Hoja ancha Albahaca nacional Hoja de lechuga
4
Morfología Raíz pivotante. Tallos cuadrangulares.
Hojas opuestas, pecioladas, aovadas. Flor blanco-purpuras en tirsos o espigas. Fruto-semilla tetraquenio. Semillas: dura y pequeña.
5
HOJAS Opuestas y pecioladas , ovales lanceoladas, glabras y enteras l=2,5 a 5 cm , a=2 cm muy aromáticas. FLOR perfectas, blancas a ligeramente púrpuras acompañadas de dos de brácteas, dispuestas en tirsos alargados y verticilados (5-6) INFLORESCENCIA Inflorescencia axilar o terminal de 10 a 20 cm. de largo. Se encuentran en la parte terminal del tallo y en los extremos de las ramificaciones.
6
Detalle de Flor y Fruto - semilla
7
FISIOLOGÍA Planta cultivada como anual.
Germinación rápida, Tº óptima 25ºC Presenta mucilago PG: %. Altura hasta 30 a 80 cm
8
VALORES NUTRICIONALES
(cada 100 g. de peso fresco) CALORIAS = 27 Kcal. PROTEINAS = 2.5 Grs. SODIO= 4 Mg GRASAS SATURADAS = 0.0 GRASAS MONOINSATURADAS = 0.1 Grs. GRASAS POLIINSATURADAS = 0.4 Grs. CALCIO = 154 Mg HIERRO = 3.2 Mg MAGNESIO = 81 Mg POTASIO = 462 Mg VITAMINA A = 3864 IU VITAMINA C = 18 Mg
9
Propiedades medicinales
Antimicrobiana Antihelmintica Antifungica Antiinflamatoria
10
Requerimientos del cultivo:
Climáticos: tropical a templado. Tº óptima entre 15 a 25 ºC. NO resistente al frio. Suelos: Humíferos , profundos, neutros, provistos de materia orgánica.
11
Tecnología del cultivo
Siembra: Directa, almácigo e invernadero. Sobre bordos: en línea (1hilera de plantas) o platabandas (2 hileras de plantas). Densidad de siembra: 6 a 8 kg/ha.
12
PLANTACIÓN 1.- Siembra directa Deshidratada y plantines Obtención de semilla 2. - Almácigos Plantines (fresco) Invernadero – aire libre
13
COSECHA Para deshidratado antes o al inicio de floración.
Para obtención de A.E. en plena floración. Para consumo en fresco se arrancan los plantines con 8 a 10cm. o
14
USOS ETNOMEDICINALES Fuente: Tratado de Fitofármacos y Nutracèuticos, Dr. Jorge Alonso Ed. Corpus.
15
Aceites esenciales A.E.:
COMPOSICIÓN QUÍMICA Aceites esenciales A.E.: (1 – 1.5%) p. seco (0.02 – 0.07 %) p. fresco Principales Componentes del A.E. Linalol Metilchavicol o Estragol Eugenol otros
22
PRODUCCIÓN DE ALBAHACA EN INVERNÁCULO
23
PRODUCCIÓN DE PLANTINES
24
MAQUINA TRASPLANTADORA
26
DESARROLLO DE PROBLEMA
ACTIVIDAD PRÁCTICA: DESARROLLO DE PROBLEMA Calcular la superficie y gramos de semilla de albahaca necesarios para hacer un almácigo para obtener plantas para 1 ha de cultivo. Datos : P 1000 semillas = 1,40 grs. PG = 85% Pureza 100% Distancia: en almacigo: 0.02 m x .0.02m en plantación: 0.7 m x 0.3 m
Presentaciones similares
© 2024 SlidePlayer.es Inc.
All rights reserved.