La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)

Presentaciones similares


Presentación del tema: "EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)"— Transcripción de la presentación:

1 EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)

2 SISTEMÁTICA 40 sp del género Ocimum O. sanctus O. micranthus
O. americanum O. basilicum Spp. minimum Spp. maximum

3 Cultivares Variedades en argentina: Genovesa de hoja ancha
Hoja ancha de Catamarca Rubín Rojo Hoja ancha Albahaca nacional Hoja de lechuga

4 Morfología Raíz pivotante. Tallos cuadrangulares.
Hojas opuestas, pecioladas, aovadas. Flor blanco-purpuras en tirsos o espigas. Fruto-semilla tetraquenio. Semillas: dura y pequeña.

5 HOJAS Opuestas y pecioladas , ovales lanceoladas, glabras y enteras l=2,5 a 5 cm , a=2 cm muy aromáticas. FLOR perfectas, blancas a ligeramente púrpuras acompañadas de dos de brácteas, dispuestas en tirsos alargados y verticilados (5-6) INFLORESCENCIA Inflorescencia axilar o terminal de 10 a 20 cm. de largo. Se encuentran en la parte terminal del tallo y en los extremos de las ramificaciones.

6 Detalle de Flor y Fruto - semilla

7 FISIOLOGÍA Planta cultivada como anual.
Germinación rápida, Tº óptima 25ºC Presenta mucilago PG: %. Altura hasta 30 a 80 cm

8 VALORES NUTRICIONALES
(cada 100 g. de peso fresco) CALORIAS = 27 Kcal. PROTEINAS = 2.5 Grs. SODIO= 4 Mg GRASAS SATURADAS = 0.0 GRASAS MONOINSATURADAS = 0.1 Grs. GRASAS POLIINSATURADAS = 0.4 Grs. CALCIO = 154 Mg HIERRO = 3.2 Mg MAGNESIO = 81 Mg POTASIO = 462 Mg VITAMINA A = 3864 IU VITAMINA C = 18 Mg

9 Propiedades medicinales
Antimicrobiana Antihelmintica Antifungica Antiinflamatoria

10 Requerimientos del cultivo:
Climáticos: tropical a templado. Tº óptima entre 15 a 25 ºC. NO resistente al frio. Suelos: Humíferos , profundos, neutros, provistos de materia orgánica.

11 Tecnología del cultivo
Siembra: Directa, almácigo e invernadero. Sobre bordos: en línea (1hilera de plantas) o platabandas (2 hileras de plantas). Densidad de siembra: 6 a 8 kg/ha.

12 PLANTACIÓN 1.- Siembra directa Deshidratada y plantines Obtención de semilla 2. - Almácigos Plantines (fresco) Invernadero – aire libre

13 COSECHA Para deshidratado antes o al inicio de floración.
Para obtención de A.E. en plena floración. Para consumo en fresco se arrancan los plantines con 8 a 10cm. o

14 USOS ETNOMEDICINALES Fuente: Tratado de Fitofármacos y Nutracèuticos, Dr. Jorge Alonso Ed. Corpus.

15 Aceites esenciales A.E.:
COMPOSICIÓN QUÍMICA Aceites esenciales A.E.: (1 – 1.5%) p. seco (0.02 – 0.07 %) p. fresco Principales Componentes del A.E. Linalol Metilchavicol o Estragol Eugenol otros

16

17

18

19

20

21

22 PRODUCCIÓN DE ALBAHACA EN INVERNÁCULO

23 PRODUCCIÓN DE PLANTINES

24 MAQUINA TRASPLANTADORA

25

26 DESARROLLO DE PROBLEMA
ACTIVIDAD PRÁCTICA: DESARROLLO DE PROBLEMA Calcular la superficie y gramos de semilla de albahaca necesarios para hacer un almácigo para obtener plantas para 1 ha de cultivo. Datos : P 1000 semillas = 1,40 grs. PG = 85% Pureza 100% Distancia: en almacigo: 0.02 m x .0.02m en plantación: 0.7 m x 0.3 m


Descargar ppt "EL CULTIVO DE ALBAHACA Ocimun bacilicum L. Flia: Lamiaceas (Labiadas)"

Presentaciones similares


Anuncios Google