La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ALIMENTACION Y OBESIDAD Dra Mariví Rodríguez Miguélez.

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ALIMENTACION Y OBESIDAD Dra Mariví Rodríguez Miguélez."— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACION Y OBESIDAD Dra Mariví Rodríguez Miguélez

2 Una de las epidemias del siglo XXI El pleno del Senado aprobó por unanimidad la creación de una ponencia específica para estudiar el problema

3 Alcance del problema Afecta al 16% de niños y jóvenes. En los últimos 15 años se ha triplicado en España. Es el 2º país de la unión Europea con mayor número de afectados

4 Definición Exceso de grasa corporal asociado con consecuencias adversas para la salud. Es el resultado de un balance positivo de energía mantenido en el tiempo. En menos del 5% de los casos se desarrolla como consecuencia secundaria de otros trastornos.

5 Consecuencias A corto y medio plazo. A largo plazo. SERAN ADULTOS QUE VIVIRAN MENOS Y CON PEOR SALUD

6 A corto plazo Problemas psicosociales (disminución austoestima, aislamiento...). Edad ósea avanzada y maduración precoz. Apariencia de pseudohipogenitalismo. Complicaciones ortopédicas

7 A largo plazo Dislipemia. Diabetes Esteatohepatitis Apnea del sueño. Enfermedad ovarica poliquística. Complicaciones ortopédicas

8 Factores de riesgo Vida sedentaria. Disponibilidad de alimentos calóricos. Diseños vistosos y premios

9 Prevención Lactancia materna y no tener prisa en la introducción de la alimentación complementaria. Evitar el picoteo No use la alimentación como premio o castigo.

10 Cada niño sabe cuanto debe comer. Control periódico de peso y talla Promover el ejercicio físico Reducir horas de televisión y videojuegos Ejemplo de los padres

11 Que es pot fer per aprimarse? Coses correctes Coses incorrectes

12 Coses correctes.Fer una dieta equilibrada, variada i amb un repartiment adequat dels aliments al llarg del dia

13 Coses incorrectes Saltarse un menjar Deixar de menjar alguns grups d’aliments. Evitar algunes formes de cocció

14 Saltarse un menjar Lo ideal es repartir las ingestas a lo largo del día en cinco veces de modo que se haga desayuno, media mañana, comida, merienda y cena. El desayuno es la principal comida del día.

15 La pasta, el pan y las patatas aportan hidratos de carbono de absorción lenta con lo que libera la energía poco a poco manteniendo por más tiempo la sensación de saciedad. Deixar de prendre algun aliment o disminuir la seva ingesta

16 Evitar algunes formes de cocció

17 Dietas milagrosas No cumplen las recomendaciones diarias de la ingesta de nutrientes. Pueden comprometer la salud La recuperación de peso es siempre mayor a la pérdida


Descargar ppt "ALIMENTACION Y OBESIDAD Dra Mariví Rodríguez Miguélez."

Presentaciones similares


Anuncios Google