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BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas

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Presentación del tema: "BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas"— Transcripción de la presentación:

1 BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas
DIGESTIÓN TEMA 9 BIOLOGÍA 3º DIVERSIFICACIÓN 9 diapositivas

2 9.1 FUNCIONES DE NUTRICIÓN
Comprenden un conjunto de procesos estrechamente relacionados que se llevan a cabo mediante los siguientes sistemas: Sistema digestivo. Es el responsable de digerir los alimentos y de transformarlos en moléculas sencillas, para que puedan ser absorvidas y pasar al sistema circulatorio. Sistema respiratorio. Capta el oxígeno del aire y elimina el dioxido de carbono. Sistema circulatorio. Transporta el oxígeno y los nutrientes absorbidos en la digestión y los distribuye a todas las células del organismo.

3 Sistema metabólico Sistema excretor.
Cada célula utiliza el oxígeno y los nutrientes para realizar una serie de reacciones químicas. Con el oxígeno queman o destruyen los nutrientes, obteniendo así energía. La energía así obtenidas se emplea para construir nuevas sustancias y para mantener la actividad vital en todo el organismo. Sistema excretor. Elimina los residuos procedentes de la actividad metabólica celular.

4 9.2 Digestión de los alimentos
Un alimento es realmente incorporado al organismo después de ser digerido, degradado física y químicamente para que sus componentes puedan pueda atravesar la pared del aparato digestivo y pasar a la sangre (o a la linfa). Esta degradación de los alimentos, estos cambios físicos y químicos reciben el nombre de digestión. En algunos casos el cocinado ablanda las fibras de carne y la celulosa de los alimentos de origen vegetal. Sin embargo, el verdadero proceso de la digestión no comienza hasta que el alimento está en el aparato digestivo. En el proceso de digestión también intervienen las glándulas salivares, el hígado y el páncreas y está regulado por mecanismos nerviosos y hormonales.

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6 9.3 EL APARATO DIGESTIVO (Absorción de los nutrientes)
La primera función mecánica es la masticación de los alimentos. En la boca el alimento se mezcla con la saliba, produciendose una primera transformación química. El bolo así formado pasa al esófago mediante movimientos llamados peritálticos. Del esófago llega el bolo al estómago, que sufre una segunda transformación mecánica debido a los movimientos peritálticos del estómago. Al mismo tiempo el bolo se mezcla con los jugos gástricos produciendose una segunda transformación química. El jugo gástrico es segregado por grándulas de la pared de la víscera (estómago), pero no se forma contínua, sino que se inicia con la presencia de alimentos en la boca.

7 Del estómago el bolo alimenticio pasa al intestino delgado
Del estómago el bolo alimenticio pasa al intestino delgado. En el intestino delgado, de unos 7 metros de longitud, el alimento se mezcla con la bilis, el jugo pancreático y los jugos intestinales, produciéndose otras importante transformación química. El bolo alimenticio queda convertido en un líquido lechoso, denso y opaco, que es absorvido por las vellosidades que cubren las paredes del intestino delgado, llegando directa o indirectamente a la sangre, y por ella a todas las células. A través de las paredes del intestino delgado se absorbe la mayor parte del agua, alcohol, azúcares, minerales y vitaminas hidrosolubles así como los productos de digestión de proteínas, grasas e hidratos de carbono. Las vitaminas liposolubles se absorben junto con los ácidos grasos.

8 Durante la fase química de la digestión diferentes enzimas rompen las moléculas complejas en unidades más sencillas que ya pueden ser absorbidas y utilizadas. Las sustancias que no han sido digeridas pasan del intestino delgado al intestino grueso, donde pueden ser fermentadas por las bacterias presentes en él, dando lugar a la producción de gases. Igualmente en el intestino grueso pueden sintetizar vitaminas del grupo B y vitamina K, necesarias para el organismo. Los ácidos grasos que pasan a la pared intestinal son transformados inmediatamente en triglicéridos que serán transportados hasta la sangre por la linfa (sangre sin hematíes).

9 La grasa puede ser transformada posteriormente en el hígado y finalmente se deposita en el tejido adiposo. Los hidratos de carbono pasan a la sangre y posteriormente al hígado desde donde son transportados como glucosa a todas las células del organismo para ser metabolizada y producir energía. Los aminoácidos de las proteínas pasan igualmente a la sangre y de ésta al hígado. Posteriormente pasan a la circulación general para ser utilizados para la síntesis de proteínas estructurales y enzimas. Del intestino grueso, el resto de materias no digeridas ni digeribles pasan a la ampolla rectal para ser expulsadas finalmente por el ano, en el último acto digestivo llamado defecación.

10 BAZO Desempeña tres funciones:
1.- Producción de linfocitos y leucocitos (gróbulos blancos). 2.- Destrucción de glóbulos rojos viejos. 3.- Almacenamiento de hierro para la formación de hemoglobina. 4.- Depósito de hematíes (glóbulos rojos) y plasma sangríneo.

11 PÁNCREAS Grándula asociada al aparato digestivo.
Sus jugos contienen enzimas que: 1.- Digieren las proteínas. 2.- Descomponen las grasas. 3.- Transforma el almidón vegetal. También segrega la hormona insulina. Su deficiencia da lugar a la diabetes.

12 HÍGADO Grándula perteneciente al aparato digestivo.
Segrega la bilis, líquido amarillo verdoso de sabor amargo, que se almacena en la vesícula biliar y ayuda a la digestión de las grasas y las vitaminas liposolubles, sí como a la absorción del calcio, en el intestino delgado. Ayuda a la síntesis de enzimas, proteínas y otras sustancias. Almacena la glucosa hasta que sea necesaria, constituyendo una reserva de energía.

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