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Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.

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Presentación del tema: "Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos."— Transcripción de la presentación:

1 Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.
Bases de Nutrición Proceso Biológicos: Ingestión de nutrimentos.

2 Ingestión Es la introducción del alimento al aparato digestivo y se realiza por medio de la boca. Existen dos: Pasiva Activa

3 Periodo Interdigestivo
Se habla de 3 tipos de etapas: Reflejo de la masticación Salivación Deglución

4 Reflejo de masticación
Primera fase de la digestión y se realiza en la boca utilizando dos tipos de dientes, los premolares y los molares. Consiste en la conversión de las partículas grandes de alimento en otras más pequeñas, de fácil deglución.

5 Salivación En la boca, el alimento se fragmenta en trozos más pequeños por la masticación y se mezcla con saliva. La presencia de alimento en la boca y los estímulos sensoriales de gusto y olfato tienen una función importante en la estimulación de la secreción de la saliva.

6 Deglución Una vez que el alimento ha sido masticado y mezclado con saliva se forma un bolo alimenticio que puede ser tragado. El acto de tragar es la deglucion.

7 Digestión Fase cefálica de la digestión.
Esta fase ocurre antes que los alimentos entren al estómago e involucra la preparación del organismo para el consumo y la digestión. Todo comienza con la vista y el pensamiento, lo cual estimula la corteza cerebral Los estimulos : gusto y olor, son enviados al hipotalamo y a la medula espinal, y despues al nervio vago.

8 Es el centro Integrador del Sistema Nervioso Vegetativo
Hipotálamo Es el centro Integrador del Sistema Nervioso Vegetativo

9 Medula Espinal Es la region del sistema nervioso central que se haya alojada en el conducto raquideo y se encarga de llevar impulsos nerviosos a los 31 pares de nervios raquideos

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11 Nervio vago Este nervio da sensibilidad a las siguientes estructuras
Región amigdalina Parte posterior de la nariz y la garganta La laringe El oído El estomago

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13 Nutrimentos Compuestos Orgánicos e inorgánicos contenidos en los alimentos Ayudan al organismo a: Proveer calor y/o energía Construir y reparar tejidos Regular procesos vitales del metabolismo PROTEÍNAS GLÚCIDOS LÍPIDOS VITAMINAS SALES MINERALES AGUA

14 Clasificación Importancia Cantidad Función Esenciales No esenciales
Macronutrientes Micronutrientes Energéticos Plásticos o Estructurales Reguladores Importancia Cantidad Función

15 Carbohidratos Son la fuente de energía del cuerpo.
Monosacáridos y disacáridos = carbohidratos simples: azúcares de frutas, miel y caña de azúcar. Polisacáridos =carbohidratos complejos: almidones de granos, papas y verduras.

16 Lípidos Dos características: Insolubles en agua y en otros disolventes pobres Solubles en disolventes orgánicos no pobres Se clasifican en: Ácidos grasos: pueden saturados o insaturados Saponificables: pueden ser simples o compuestos Simples: acigliceridos o glicéridos Compuestos: isofogliceridos y esfingolipidos C) Insaponificables: son insuprenoides esteroides o prestaglondinas

17 Proteínas Proporcionan la materia prima pare el crecimiento y reparación de estructuras como piel y músculos. Funciones como regulación y transporte. Son polímeros aminoácidos -12 aminoácidos que el cuerpo sintetiza -8 aminoácidos esenciales (que el cuerpo sintetiza). Todas contienen Carbono, Oxígeno, Hidrógeno y Nitrógeno.

18 Vitaminas Son moléculas orgánicas que ayudan a regular los procesos corporales, a menudo trabajan con enzimas. Dos tipos: Liposolubles e Hidrosolubles. El exeso de vitaminas A, D, E y K puede ser tóxico.

19 Minerales Son pequeños nutrientes inorgánicos que el cuerpo necesita en pocas cantidades. El Cuerpo no los metaboliza. Se pierden minerales por: sudor, orina y otros productos de desecho. Si se consumen gran variedad de alimentos, puedes satisfacer los requisitos diarios de minerales.

20 Pirámide Alimenticia

21 La pirámide clasifica los alimentos en seis grupos.
Indica raciones que deben consumirse diariamente de cada grupo, para mantener una dieta sana. Una dieta sana esta basada en 2000 Kcal diarias, variando según sexo, edad y estilo de vida. Cuando elijas un alimento busca que sea altamente nutritivo y bajo en calorías 

22 Gracias!


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