La descarga está en progreso. Por favor, espere

La descarga está en progreso. Por favor, espere

ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO

Presentaciones similares


Presentación del tema: "ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO"— Transcripción de la presentación:

1 ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO
Dra. Claudia Lamela

2 Anciano Persona mayor de 65 años
Argentina para el 2025 se calcula 17% de la población Causas principales de morbi -mortalidad: enfermedad CVS y cancer

3 Población de riesgo nutricional
Enfermedades crónicas Polimedicados (anorexia, trastornos GI, perdida de nutrientes) Condiciones socioeconómicas desfavo- rables Aislamiento social Dependencia física

4 Alteración de los tiempos de la nutrición Alimentación
Cambios morfológicos/funcionales Repercusión Pérdida de piezas dentarias Saliva disminuida Dificultad masticatoria Disminución gusto y olfato Menor apetito Menor sed Disminución de secrecio-nes GI, peristaltismo Menor absorción de nutrientes

5 Alteración de los tiempos de la nutrición metabolismo y excreción
Cambios morfológicos/ funcionales Repercusión Alteración del metabolismo intermedio, modificaciones hormonales, disminución del MB Disminución de tolerancia a los HC Hiperlipemias Aumento de masa grasa y perdida de masa magra Disminución de la función renal, del peristaltismo intestinal Retención nitrogenada, constipación

6 OBJETIVOS Mejorar la calidad de vida Promover la salud
Mantener un estado nutricional optimo Aporte adecuado de energía y nutrientes Mejorar la evolución de la enfermedad y su recuperación

7 VCT Luego de los 40 años el GMB disminuye 3 a 4 % cada 10 años
Por lo que el VCT lo hace entre 2-5% Una forma de calculo sería menos 300 cal para hombres y menos 500 cal para mujer que lo requerido para adulto ( PT x Act Física)

8 VCT HC: 55-60 % VCT. A predominio de PS con 25-30 gr. de fibra/día
PR: 0,8-1,5 gr./ KPT/ día 60% de alto VB GR:30% VCT. Similar al del adulto (ag. SAT 7%,AG mono insat.15%,AG poli insat(8%) Ω6/Ω3:5/1 colesterol ≥300 mg/ día). Agua: mínimo de 1500 ml/ día. Na: varía de acuerdo a las comorbilidades. Alimentación fraccionada en 4 comidas y 1 a 2 colaciones Consistencia: tener en cuenta piezas dentarias, situación neurocognitiva


Descargar ppt "ALIMENTACIÓN EN EL ANCIANO"

Presentaciones similares


Anuncios Google